本文へ

交際、結婚に自信が持てない

レス6
(トピ主 0
😨
鏡面
ひと
恋愛や結婚に前向きになれない独身女性です。 兄弟や友人に優秀な人が多く、子供の頃から比べられて育ちました。 容姿や性格、頭の回転の速さに自信がありません。自己啓発本を何冊も読みましたが、自分を慰める事が出来ても肯定出来るほど好きになれません。 異性と両想いだと感じると、冗談でちゃかして逃げに走ってしまいます。本当に好きな人とは付き合えません。 だからと言って、自分を好きだと言ってくれる相手とも付き合えません。いつも片思いで辛いです。 既にアラフォーなので今後は老後の心配にシフトしていくとは思いますが、あと十数年、この気持ちと付き合っていかなければならないんだと思うと涙が出ます。

ランキング

レス

怖いものです

041
桜湯
両想いになるのって怖いですよね。初めての時は誰でもそうだと思います。 自分をさらけ出すのはとても勇気がいること。嫌われる可能性だって十分あるんだから、怖いのは当たり前。 トピ主さんはどうしても勇気が出せなかった。 けどそれを後悔しているのなら、次の恋では、もう少しだけ勇気を出してみては? 嫌われるのを怖がっていては、なにも始まりません。 けどなんにも始まらないことの方が、本当はすごく怖いことですよ。

レス

041
玲玲
世の中、同じ様な人が大勢いらっしゃるんだと思う。 私は、自己啓発本やハウツー本をいくら読んでも無駄なような気がする。 自信の無さを克服するには、時間はかかるけど、ちょっと嬉しいと思える ような小さな成功体験を、大切に一つ一つ積み重ねるしかないんだと思う。 トピ主さんに幸あれ

切実

🙂
mjfjvu
結婚していてもいつかは配偶者との 別れがきます。 未婚であれ、夫に先立たれて 一人になったとしても 生きていく上でお金と健康は 大切です。 辛い時こそ、頑張れること 将来への安心・・ お金を貯めていきましょう。

ゆっくり構えてみたら?

🙂
子持ちアラフィフ
急がないでゆっくりおつきあいしてみたらどうですか? 人を好きになる事は素直になる事 だって、昔のトレンディー俳優が言ってましたよ

あなた、自分の取り扱いが下手ですねえ。

🐶
カフェもか
私は、色々失敗しながら生きてきて 年をとってきたせいもあるけれど、客観的に物事を見ることが出来るように なってきました。 生まれながらに お金持ち、容姿端麗、才能がある などのギフトを 持っている人もたまにはいますが、大部分の人間は50歩100歩です。 結婚だって、美男美女同士しか出来ないわけじゃないし 私は47歳で再婚したんだから、まだまだ貴方にもチャンスはありますよ。 婚活に際しては、どうしても条件云々になってしまうけれど 「もしご縁があったら、全力で貴方のことを幸せにします!」という スタンスで臨んでください。 自分の物語の主人公は自分。 「どうせ私なんか」という考えが一番運勢を悪くします。

全然成長してない

🐴
uma
トピ主さん、身体は齢をとっても、中身は全然成長してない子供のようですね >異性と両想いだと感じると、冗談でちゃかして逃げに走ってしまいます >本当に好きな人とは付き合えません 小学生か! まあ、こんな風に現実から逃避しておいて、人生経験もへったくれもないから仕方ないわけですが… 自己憐憫でどんどん自分を惨めな状況に置き去りにしないで、自分を受け入れて、自己主張してみてはいかがですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧