本文へ

病院へ行き思った事

レス18
(トピ主 0
041
ばろん
ヘルス
待合室に患者さんが沢山います。そこで大きな声でフルネームで名前を2回呼ばれます。待合室の人が一斉に私を見ます。番号札を持っているのに…私はあまり知られたくない病気なので毎回イヤだなぁって思います…フルネームを呼ぶ事で何らかのトラブルを防げるのですか?システム上、やむを得ない事なのでしょうか?それと、受付で症状を詳しく聞かれる、待合室の席で聞かれる、小さな声で話すと聞き返されたり、私が気にし過ぎで病気は決して恥ずかしい事ではないのですが…

ランキング

レス

うちは番号で呼びますよ。

🐤
社会福祉士
 ぜひ受けつけへ伝えてください。 氏名呼びあげ禁止と。

病院によりますね

041
むらさき
最初の受付のところで、口頭で症状を詳しく聞かれて答えなくてはいけないところもあれば、問診票に記入して「お願いします」と渡すだけのところもあります。そしてその問診票に「*お名前で呼ばれたくない方はチェックを入れてください(受付番号でお呼びします)」のような欄を設けてくれてる病院もあります。 でもそういった配慮なく大きな声でフルネームを2回呼ばれる病院もありますね。 でも、それは誰しもが同じ条件なわけで。フルネーム2回呼ばれたところで、他の人、一斉に見ますか?? 誰がその「○○ ○○さん」かわからないですよね?他の人は。 私は病院で名前を呼ばれることよりも、診察終えて会計終えて薬局で薬剤師にまた症状を聞かれたりするのが嫌です。 それこそ言いたくない症状のときもありますから・・・

念には念を入れよ

💍
名は体を表す
注意したうえに更に注意せよ。 今の医療現場のサービスです。 気恥ずかしい、お声が大きいですね! 言い返す、伝え返す、それで分かってもらえると思います。 相手は念には念を入れよと教育されています。 病院も商売ですから、これ現実。

恥ずかしいの?恥ずかしくないの?

🙂
ちょりのママ
文面には両方書いてあるけど。 今は個人情報うるさくて番号で呼ぶ病院多いですよね。 特に大病院では。 受付にハッキリ言えばイイと思います。 番号で呼ぶ事と、症状などは診察室や処置室で聞いて欲しいと… 私は特殊な病気だけど恥ずかしいなんて 思った事ないですよ。 聞かれたら堂々と話します。 こんな変わった病気もあるから、いつ誰が どうなるかわからないですよねー。 なんて、世間話までしちゃうけど。 医療従事者も今はかなり気遣ってくれますよ!

大きな声で呼ばないと、じーちゃんばーちゃんには聞こえない

🙂
匿名
看護師の友達に言われたことですが、「病人なんてこっちからしたら【病院に来る人のひとり】いちいちひとりひとりに気なんか使ってられない。嫌なら来るな。自分で治せ」 ・・・らしいです。 違う病院探すしかないですね。私も何十と気に入るところを探しまくりしましたよ。

患者の気持に寄り添うのも治療の一環

041
医療側こそ気配りを
調剤薬局で同じ思いでいます。 耳が遠い高齢者ならともかく、大きな声で名前を呼ばれ、薬の名前、症状はじめ、 医師に聞かれたことをまた聞かれる、 お変わりないですかって、変わっていたら医師に言ってますよ…。 医療側も、ミスを防ぐためが大前提なのはわかりますが、 繊細な患者の気持に添うのも、治療の一部だと思うのです。 病院や薬局で不愉快な思いをするのは、本末転倒だと思っています。

でも

😨
あるある
今の日本の医療保険のしくみでは どうしてもそうなるようだ 午前中に30人前後の患者を診察しないと いけないことが多く計算すればわかるが 一人に数分しか時間が使えない ということでプライバシーどころではないのだ で 自分もかなり昔 肛門に、おできがあったとき 同じような視線を浴びた経験がある 結果いぼ痔であったが 保険診療なので まっ これは、他の人も同じ気持ちなので 良しとしましょう

レスします

041
甘夏
番号で呼ばれることに不快感を覚える人がいるのは事実。 また、認知力や聴覚の衰えで、呼んでいる番号が自分のことだとピンと来ない高齢の通院者も多いでしょうし、単純に聞き間違い・勘違いもある。番号を呼ばれた気がして受付に行き、あらためて氏名を確認したら違っていた、というトラブルは、最初から名前呼びした場合より増えると思いますよ。 まあ、お気持ちはわかります。名前を呼ばれたせいで、後日知人に「あの日、あの病院に居たでしょ?どうかしたの?」と聞かれ、煩わしく思ったし。でも「ええ、ちょっと」でスルーです。 受付で詳細な病状を話すのは気が重いですよね。でも先日さる大病院の受付で、こちらの話をロクに聞かず思い込みで診療科を決め付けられ、盥回しにされてエライ目にあいました。やはり必要かと。

改善してほしいこと、ありますよね。

🐧
絹子
病院って、辛い時に行くものです。 ですので、待ち時間も辛いけど、みんな、同じ気持ちで耐えています。 病院に行き慣れていて、かなり常連の比較的元気な人と、 時間が限りなく辛い病気の人では、気持ちが違い過ぎます。 なんで、番号で呼んで、本人確認して、中に入る、という、システムどおりしないんでしょうか?

うーん

🐤
ぷ~にゃん
わかるような、でも・・・うーん 受付って待合席と離れてますよね?2mとか離れていると思う。 真後ろに人がいるってわけではないですよね? だからそこで普通に話せばほかの人には聞こえにくいと思いますけどね。 シーンとなって静まり返ってたら聞こえるとは思うが、テレビとかないですかね?雑音とかあると思いますよ。 見ても何かしら言っている程度の感じですが。 それだし待っている人たちは知人ではないですよね?だから聞かれても誰に話すのかな?って思いませんか? 私は一度、「○○○離(病名)で入院した人」とか患者と付き添いが大きな声でこちらを見ながら言うので、ハッとしたときありましたがね。すぐに私と同じ病で私の後に入院した人、大勢いいたというのは医師から聞いているからその人達のことだろうと思い、気にしませんでしたよ。 番号制、まだ番号持っていても小さい病院(開業医)だとまだ番号で呼ばれるのは少ないかな、番号があっても受付ナンバーって感じ 私は大きな病院に通院してますが今年からやっと番号制になり、番号がテレビ画面に表示され番号で呼びます でも番号だとピンとこない人が多く結局名前を呼ぶ状態です。

それは残念な病院

🙂
tora
そんな病院ばかりではありません。 ちょっと残念な病院ですね。病院変わってもいいなら変わったほうがいいね。

「人違い」防止のためです!

🙂
おっさん
 病院で患者をフルネームで呼ぶのは、当然、人違いを防ぐためです。  私など日本で3本の指に入る多い姓なので、人の多い待合室で「姓」だけで呼ばれたら、3,4人が立ち上がります。  受付で症状を聞くのは、事前に医師に伝えて診察を効率的に行ったり、症状によっては事前に必要な検査などを行うためで、やむを得ない対応ですが、たしかに周りを気にする場面はあるでしょうね。

ニュースで聞きませんか?

🙂
赤いらじぇんどら
患者さんの取り違え。 これ、重大トラブルですけど。 ま、診察くらいなら本人が訂正できる。 と思っていらっしゃるのかもしれませんが 「面倒くさい」とか「まぁ、いっか」と 訂正しなかったりしたら、他人様のカルテに 書き込まれてしまいますからねぇ。 私は訂正しますが、世の中イロンな方が いらっしゃいますから、あり得なくもない。 受付での病状説明も皆さん、そんなに聞き耳 たててますか? 嫌なものはイヤ!! なのでしょうが、ちょっと自意識過剰では? と思います。

ありますよね

🙂
ミルクココア
フルネームを2回大きな声で言われるのは本人確認のため、また大勢の人なのでやむを得ないのではないでしょうか。 でも症状を伝える時の職員の対応には配慮が足りないと感じるのはありますね。やはり個人情報です。それが職員にすれば一業務なのかも知れませんが、患者はそうではありません。周りの患者は聞いていないようで聞いているものです。風邪程度の病気ならまだしも重病な病を抱えている方もいらっしゃいますから。 そういう配慮がされていない病院は沢山あると思いますよ。だから、たまに気遣いをしてくれる職員の方に巡り合うとホッとする時があります。 些細なことかも知れませんが、改善してほしいですよね…。

フルネームは普通

通院中
大学病院2つに通っています(婦人科と整形外科)が、どちらでもくどいほどフルネームです。患者の取り違えを防ぐためご協力くださいと掲示もあり、診察室に入るときだけでなく何かの処置をするときはその都度自分でフルネームを名乗ることになっています。夫が行った別な大学病院は待合から呼ばれるときは全て番号だったそうなので、そのあたりは病院によるのでしょうね。 病院って基本的に皆治療の必要があってきている人同士ですから、私はそんなに症状を聞かれても気になりませんけどね。誰がどうなんて覚えていないし。それよりちゃっちゃと進めてくださいと思っちゃう方なので。

めずらしいですね

🙂
おかめ
小さなクリニックですか? 大病院は 番号がポンと表示されますが たまに 大声でよぶときあります。 あ、そうです。そういうときは事前にお願いしておくといいです。 番号制を採用してくれます。 私がいた総合HPも 基本名前呼んでましたが 事前に申し出のある人は番号で呼んでました。 お年寄りとかだと 耳が遠かったりするので どうしても 大声で呼んでしまうのです。

わかるけど他に優先すべきことがある。

🙂
ひろき
だってお年寄りが多いんですもん。 同じような年頃の同じ性別の同じ様な服装の同じ様な症状の方が多いんですよ。 万が一にも取り違えなんかあったら大変でしょ? フルネームで何度も呼んでなおかつ耳元で確認しなきゃ。 不快な気持ちは分かります。でもそれ以上に確認が大事なんです。

少し横から

041
ふぉ
受付で症状を聞かれたくないお気持ちはわかりますが、紹介状があれば、表書きを見てもらうだけでかかりたい診療科を判断して貰えますし、症状の説明も不要です。初診も電話で予約できるところもよろしいかと。 私の職場は病院ですが、明らかに的外れの診療科を指定して譲らない患者さんもたまにいらっしゃいます。患者さんにろくな問診もさせてもらえず押し切られて、適応しない診療科で受け付けることにでもなれば…、ただでさえ遅れがちな外来で待たせた挙げ句、他の科にイチから並び直すことになり、他の患者さんにも迷惑でしょう。 せめて問診票はきちんと書いて出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧