本文へ

ハトの糞まみれの家

レス12
(トピ主 0
ハイナ
話題
近所の一軒家なのですが屋根がハトの糞まみれのお家があります。
そのお家だけなんです。

家主さんも気にされているようで、時々屋根に上がって掃除されていました。
その後糞除けとみられるシートで屋根が覆われ、屋根の周囲に鳥除けの光が反射するCDのようなものも設置されましたが、そのシートも間もなく糞で所々白く汚れた状態に。

見渡す限りでは本当にそのお家だけが被害に遭われているようです。
すぐ近くのお隣や他のお家の屋根は汚れていません。
家主さんが気にされているのならハトの巣があればとっくに撤去されているでしょうし、この一軒だけにハトの糞被害が集中する理由がわかりません。

見た感じでは他のお家と屋根の素材?や色も変わりません。
我が家も他人事ではないので、一軒だけにハト被害が集中する理由がわかる方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

鳩は一旦気に入ると帰巣本能が凄いから

041
サライ
マンション住民なら身にしみて分かってる人が多いですが、 一戸建てでも、とにかく鳩に気に入られちゃならんのですよ。 帰巣本能が凄いから、 「これ」 と決めたらそこが鳩の「我が家」で、隣の家とか見向きもしない。 一度巣作りして卵孵したりとかまでやらせちゃったんじゃないかなあ。 一旦居着かせたら、特に戸建ては追い払うのは物凄く難しいんですよね。

鳩の習性、帰巣本能です

🙂
豆鉄砲
最初はたまたまだったかもしれませんが 鳩にとってそこが安全場所であると認識されてしまったからでしょう。 巣があるから来るのではなく安全だと認識したから巣をつくるのです。 なので巣が作られるようになってしまったらそれはもう時すでに遅し。 帰巣本能、縄張り意識があるので撤去してもまた作られます。 鳩は鳥獣保護法で捕獲も処分も個人では出来ないので 個人で対応するには限界があるのです。 そのお宅はもう個人で対策出来るレベルではなく 業者に頼んで対策しないと解決できないレベルです。

以前住んでいた賃貸マンションが!

041
サバイバー
何だかやたらと鳩が来るな~と思っていたら!なんと給湯器の裏の死角に巣と卵が! 申し訳ないなあと思いつつ処分したら、その後も追っ払っても追っ払っても来ました。 仲介業者に別件ついでに相談すると、空室期間が長く私の入居前には なんと雛までいて担当者が処分したとか。 鳩に悪い事しました。 で、調べたところ鳩って自分が生まれた場所に営巣する習性があるのですって。 トピの件もそこで繰り返し繁殖しているのかもしれませんね。 うちでは対策として入れない様ネットを張りました。 それでもクックル~とやってくる声が寂しそうでした・・・・・・・

ハトの巣がある

🙂
Lisa
>見渡す限りでは本当にそのお家だけが被害に遭われているようです。 特定の一件だけならば、屋根裏や戸袋など見えないところに巣があります。元々外敵に襲われない様にする鳩の習性です。近隣の数件であれば、餌場やねぐらが近くにあります。 鳥除けの光が反射するCDのようなものは効果がありません。一番良い鳩除けは猛禽類を買うことです。

ハトは・・・

041
みえみえ
自分が生まれた場所に、母ハトが戻って来て出産をします なので。もしや??その家の元家主は、ハト飼いしていた?? 私が団地に入居していたとき、ハトが戻ってきてました 私が追いかけまわすので、その後は卵も諦めましたが・・・・しつこかったです

「ハト」と断定していますが・・

🐱
野鳥集団
>一軒だけにハト被害が集中する理由がわかる方がいらしたら トピ主さんは「ハト」と断定していますが、トピ文には、目撃したと読めることが書いてない。 どうして「ハト」と断定してるのでしょうか。 赤の他人に推測してもらうより、トピ主さんが関心を持って目撃したら良いのです。 野鳥が一箇所に陣取って長時間過ごすのは、止まり木に相当するものがある場合です。 それは、彼らにとって都合良い場所にある電線や枝です。 多分、夕刻に野鳥が鈴なりになっているのを目撃できる。ムクドリの可能性があります。

帰巣本能では

🐱
天邪猫
伝書鳩系統の鳩が街中にいますょね。彼等彼女達は、帰巣本 能が強いです。親がそこで巣作りをすると子供がします。そして その子供と言う風に続きます。 糞が売りに行くほど溜まります。勿論汚いし、衛生上も良くあり ません。 これを阻止するには、釣り糸を鳩が止まりそうな場所に張り巡ら せば、大きな効果があります。テグス(釣り糸)は、鳥には見えな いようで、羽が引っ掛かって驚くようです。

外敵から襲われにくい環境が整っている

041
謳う丘
周りに電柱や木が立っておりカラスや猛禽類に襲われにくい ヘビなどが登って来にくい環境にある ニャンコも侵入しにくい環境 鳩が巣を作るに適した環境になっている こういう場所だとねぐらにして集まりやすいよ。

犬や猫

041
ミッチー
我が家はツバメですが、自宅の横に車庫があるのですが、毎年ツバメが必ず巣を作りに来ます。引っ越しする前に住んでいた家では猫を飼っていたので、ハトやツバメが巣を作りに来ることは無かったのですが今住んでいる家では犬も猫も飼っていないので、 来てしまいます。隣近所は犬を飼っている家が多いので、寄ってきていないです。我が家のみです。なので、そのお宅以外は犬や猫を飼っている家ばかりなのでは?

我が家の庭木に

🙂
元は優等生
鳩の巣をつくられたことがあります。 朝、出勤前に巣を壊しても仕事から帰ると元の木阿弥。 毎日それの繰り返しでした。 ある日、仕事から帰ると庭木の下に卵の欠片が落ちていました。 どうやら猫かカラスに襲われたようです。 それ以来巣をつくられることは無くなりました。 安全ではないと認識されたのですね。

とある駅のホームで

🙂
涼音
よく利用する駅のホームには、たくさんの鳩が飛んで来ていました。 対策として、駅では、巣を作られそうな場所、止まり木になりそうな場所に 華道の剣山のような形状の物を設置するようになりました。 やがて徐々に鳩は少なくなり、もう飛んでこなくなりました。 その御宅はお屋根のどこかに、鳩が止まるのに都合の良い場所があるのではないでしょうか。

鳩はいつまででも覚えている

💔
sora
以前 マンションの庭にキジバトのヒナが落ちていまして、野鳥関係の掲示板と野鳥専門の獣医師、役所の鳥獣保護課に相談して 親と一緒に?屋外プランターで育てることになりました。 夫婦でヒナに餌をやりに来るだろうとのことでしたが 飢餓状態の糞が出て私も餌をやることに(許可は役所から貰ってます) で 無事育ったのですが、ヒナはもういないのにキジバト夫婦が毎日来るように・・ 洗濯物を干せないのでネットを張ったり追っ払ったりしていたのですが 何年経っても来ます。 ネットも関節外しの技?使って侵入してくるし、ネットの下から歩いて入って来るし 大変でしたよ。 しかも育ったヒナが彼女連れてまたくるように・・・2ペア。 私の顔を見ると寄って来るのでレースのカーテンずっとしてました。 目つけられちゃったんですよ そのお宅(あるいは住民) 友人のマンションでは室外機の裏に卵産んでたりして。 巣立ちまで取り壊さなかったらしいですが やはり毎日プルップルゥlってやってくるそうです。 近所にレース鳩飼育していて訓練してますが さぼって友人宅のベランダに泊る鳩も数匹いるようです。困りましたね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧