本文へ

一人での育児 育児の情報

レス5
(トピ主 0
🙂
かな
子供
夫は激務、実母他界のため一人で子育てをします。とても不安なため今から勉強しておきたいのですが、同じようなかた、どうやってこられましたか?松田道雄さんの育児の本は買いました。ちょっとした不安を聞ける人がいる方がすごく羨ましいです。いい育児本、相談先などアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ママ友は?

🙂
ななし
私の実母は健在ですが、育児の相談をした事はありません。 しても「覚えてないわー」と言われるだけなので。 育児の相談なら、ママ友の方がいいと思いますよ。

「月刊赤ちゃんとママ」

🐤
転勤族の妻で二児の母
夫の健康保険組合が1年間、定期講読してくれて。 薄い冊子ですが内容は濃く、私はRSウイルスをこの雑誌で知り、子供が罹患した時、適切に対処でき、悪化させずに済みました。 (風邪と間違えやすく受診が遅れ、肺炎で入院する子が多い) 最初の1年、定期講読をお薦めします。 松田道雄さんの本も購入しましたが、最新情報は載っていないし、我が家の第一子は最初成長がゆっくりで本の通りにいかず、読んでも辛くなるだけだったので結局廃棄しました…。 あとは、小町。 子育て中のママや世間の皆様の考え方が、非常に参考になります。 ママ友付き合い・子供へ○○の教え方(勉強だったり、自転車の乗り方だったり)等のコツも、小町で学びました。 私は実母も義母も健在ですが、二人とも殆ど忘れていたり、美化されていたりで参考にならず、相談したことはありません。 続く

続き

🐤
転勤族の妻で二児の母
発育発達で心配な事は、掛かり付け小児科医に相談出来ます。 病気だけでなく、アレルギー・発達障害・小児内分泌にも詳しい医師だと安心。 小児科医と言っても一括りには出来ず得意分野があり、アレルギー専門・小児内分泌専門・発達障害専門・循環器系専門等。 1人で網羅する医師は少ない為、妊娠中に各小児科医の得意分野を調べておけば、何かあっても慌てない。 生後2ヶ月から予防接種開始で小児科に掛かるので、早めに掛かり付け医の目星を。 登録制女性専用サイトもお勧め。 地域情報(保育園・幼稚園・小学校・習い事・小児科・歯科等の口コミ) が詳しく掲載。 地域に特化した質問も出来る。 幼稚園に入園予定なら、0~1歳代の間に入れたい園の目星をつけ、プレや園庭開放の情報収集をしておいた方が良い。 激戦区なら、年少々からの入園検討。 2歳になったらプレに入れたり、見学がてら園庭開放に参加するので、2歳から調べても遅い。 入園申込みは2歳の秋ですが、在園児からの紹介枠の申込みは4~5月の園が多い。 激戦区なら、御近所で知り合い作ると良い事あるかも。

大丈夫ですよ!(経験談)

🙂
sol
両親他界、夫は海外赴任、夫の両親は高齢・地方在住でしたが、全く問題ありませんでした。もちろん産むまでは不安で不安でとーーーーーっても不安でしかたがなかったですけど(笑) 育児書はたいしてあてになりません。結局は書いてあることが正解ではなく、目の前の赤ちゃんにあわせるのが正解なんです。私も出産前に育児関係の分厚い本を数冊揃えたのですが、ホントに無駄な出費でした。本があって良かったと思うのは「離乳食の作り方」だけです。 病気になったら病院に連れて行けば良いですし、何か不安なことがあれば出産する病院の看護師や助産師さん、退院後だったら公的機関の保健師さんに助けを求めることができます。できたら出産前に市役所等にいって窓口で相談しておいたり使えそうなサービスを確認しておくと良いですよ。色々ありますよ。お金で解決できることはお金で解決するのも大切です。 育児は誰にとってもどんな環境であっても不安で大変なものです。一人だから大変だと思い込むと余計な不安と心労を抱え込むだけです。一人だから出来るマイペース育児、使えるものを徹底的に使って少しでも楽な方法を見つける育児をしてください!

子どもへのまなざし 佐々木 正美著

🐴
はてさて
児童精神医学の専門家が書かれた、でも、やさしく、読みやすい本です。 私は友人に「これは読むと楽になるよ」と薦められて、読んだら本当に気が楽になりました。 あれこれ悩まず、子供を愛せばいいんだ、というのがよくわかります。 結構高いですし、続編もいくつかあるので、図書館で借りてはどうでしょう。 大抵の図書館にはあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧