本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 共働きで無理なく買えるマンションの価格

共働きで無理なく買えるマンションの価格

レス3
(トピ主 0
🐤
ひまわり
仕事
都内在住の夫婦です。
中古マンションの購入について考えています。

私22歳 月収20万円

夫34歳 固定の月収25万円と副業で+α(多い月で10万前後)

・今すぐ用意出来る頭金は100万円程です。
マンション購入の時期が数年後になればもう少し用意できます。

・車は持っていませんし、今後も持つ予定はありません。

・夫婦に特別お金のかかる趣味はありません。

・2.3年先に子どもを考えています。

・出産後も共働きをする予定です。

無理なく買えるマンションの価格はいくらくらいでしょうか?また、購入の時期はもう少し先の方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

奥様の収入は考えないで

🙂
いまる
お子さんをお考えなら旦那さんの収入だけで 計算しましょう! 書かれている収入が手取りとして、上限は 2千万円ですね。 ちなみに今は高めなので、私なら買いません。

時期尚早

🙂
インディカ米
月収とは税込ですか?手取りですか? その区別もなしで、聞かれても答えられる人はあまりいないかも。 まず、マンションを買うには諸費用が必要です。 これは現金で払いますが、100万では到底足りません。 諸費用込みなんてローンがありますが、金利が高いので 最低でも諸費用が払えるだけの貯金はしましょう。 頭金もせめて2割は入れた方がいいと思います。 それらを払って、1年分の年収程度が残れば、一応安心かもしれません。 また広さについても、子どもの性別が違えば別々の部屋が欲しくなるし、 子どもが出来ずに2人暮らしなら広い家は必要ないので、今は決められません。 また、子どもが出来れば教育環境も気になります。 今はなにも考えてませんよね。 さらに、子どもが出来たあと、妻が働ける保証はありません。 障害があったりしたら、仕事を辞めることなるかもしれません。 ですから、家を買うときは夫の収入だけで買える範囲で決めた方がいいんです。 妻の収入は、繰上返済や子どもの教育費、老後資金にまわせばいいのですから。 一般的には夫の年収の5倍までと言われていますが 5倍だとギリギリの生活になると思います。

お子さん産まれてから。

041
すーも
都内だと賃貸費用が他県の比ではありませんから、借りるより買ったほうが月々の同じ予算でも良い物件に住めるので、購入に惹かれる気持ちはわかります。 ただ、頭金100万円と言っているうちはまだ早いかなと思います。 仲介手数料、登記関係、ローン手数料、税金、100万円では足りません。 物件価格を丸々ローンもリスクが高いです。 夫月収25万円を2割引かれた後と仮定して税込年収360万円とすると、ローンは2000万円くらいが無理のない範囲です。 副業は残念ながらローン審査では考慮してもらえないと思います。繰上に回して。 あと、お子さん考えているなら、妻側の収入は始めから計算に入れないほうがいいです。切迫早産で36週まで入院、絶対安静なんてそんなに珍しいことでもないです。 お子さんが産まれてから買うほうが色々良いです。それまで頭金貯めておきましょー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧