本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビックリしたCM、感心したCMありますか?

ビックリしたCM、感心したCMありますか?

レス7
(トピ主 0
オトウムーン
話題
わたしがビックリしたものは、20年ほど前の「進研ゼミ中学講座」のCM。

内容はごく普通の「勉強頑張ろう」というものなのですが、そのBGMが筋肉少女帯の「蜘蛛の糸」。使われている部分の歌詞は問題ないにしても、その曲を知っている私は大変な違和感を覚えました。同じように感じた方いませんか?

また感心したものは15年ほど前の「パソコンのFMV」のCM

ギタリストのCharと木村拓哉が、ギターのセッションをしている所へ岸部一徳が
「上手になったな、拓哉」と言ってベースを弾きながら登場。驚く木村拓哉というもの。

「FMV」のCMは連作で毎回、木村拓哉に岸部一徳がちょっかいをかけるというコメディタッチで、これもその一作。

しかし、それに岸部一徳が「タイガースのサリー」であることを絡めたというのは、
「このCMの製作者はわかってるなぁ」と感心しました。

ちなみに、岸部一徳は日本でも指折りの名ベーシストです。

あなたの記憶に残っているCM、または今放送中のCMでビックリ、感心するものはなんですか?

ランキング

レス

名作CM

🎶
sakura
20年位前のネスカフェのCM。“OPEN UP” フォルクローレ調の歌も背景も大好きでした。 4パターン位ありCMが始まると、慌てて録画してました。懐かしい・・・。 ビックリな方は、姑と同居するので急いで2Fにトイレを造る・・と云うアレ。 私ならトイレ造るより、急いで離婚します。ありえないCMです。

アルファロメオ

🙂
しかし
たまにしか流れないですが、音楽と映像だけです。 映像全体はぼかし気味で、豪邸が後ろにかすかに見え、どこか寂しげなセレブが後部座席に乗って窓の外を見ながら外出するのですが車の全体も出ないし何のCMか分かりませんが、最後にアルファロメオのロゴが出て終わります。 アルファロメオファンではないですが、何も語らなくても、歴史がある格の違い感じる本物のセレブの雰囲気がいいですね。 外車のイメージとしてはかなりいいCMだと思います。

いすゞ ジェミニ

🙂
だんご
いすゞ ジェミニの「町の遊撃手」シリーズのCMが一番です。 実写のカーアクションでここまでできるものかと。 美しいです。

今やっているか分からないけど

🐶
tora
篠原涼子さんのCM。女性上司役で、若い部下が作成したプレゼン資料を、中をチェックしないでOKを出したCM。 部下を信頼しているのはいいが、ノーチェックだと、誤記入で(たとえば価格で「0」が一つ足りないとか)とんでもないことが起きるのでは、と心配していた。 やはりきちっとチェックするのは、上司の責任と義務だと思う。 (部下に恥をかかせないためにも)

いすゞジェミニのCM

🙂
鴨南蛮大好き
お若い人は知らないだろうが、トラックメーカーで知られるいすゞって昔は乗用車も作ってたんですよ。 その主力車種がジェミニ。 で、CMは2台のジェミニが、音楽に合わせてヨーロッパの街中を、寄り添い、別れ、あたかもダンスを踊るかごとく走るというもので・・・。 アレは実にかっこよかったなー。

良いのが増えると楽しい

日曜日
びっくりしたもの サントリーのストロングゼロ。 天海さんの出ているものです。 最近の物は少し傾向が変わってきたみたいですが、 最初の頃の、部下の男性にどば~っと水しぶきが掛かるものに、 「迷惑でしょ?気の毒でしょ?」と驚きました。 天海さんは好きなんですけど…。 感心したもの。 auの三太郎のお正月バージョン。 色々なお伽噺が詰まっていて楽しかったです。

やっぱり車CM

041
かぁ
昔ですがボルボが吊り下げられて高~~い所から垂直に頭から落とされて・・ でも車体は「大丈夫です。へこんでません。」みたいなCM。 すごい衝撃的でした。 今は車体がへこんで衝撃を吸収するというのが一般的ですが当時は頑丈=安全でしたから。 あとアウディーだったか・・これまた垂直みたいな坂道を走り昇ってびっくり。 ジェミニの街を駆け抜けたり、ダンスのようなCMもよかったですね。 車CMって良いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧