本文へ

上手く付き合いたい

レス4
(トピ主 2
041
ARASHIAN
ひと
開いて下さり、ありがとうございます。10代学生です。
教えていただきたいことがあります。

一緒に部活の登下校をする、友人達がいます。
アニメが好きで、すごいオタクってなカンジの。
アーティスト系は、もうこの世界にはいらないよね~!そっちの世界は分かんないや、と言われたほど・・。

私は、アーティストが好きで、
二次元に全く興味を持てずにいます。

他の友人もそうですから、全く話が合わずにいました。
一緒に帰っているはずなのに、一人、すごく孤独でした。

私は、その空気に耐えられず、なんとか理解しようと、その子の好きなアニメを録って、見たりしました。

でも分からず…。

もうどうも出来ず、一人で帰ることにしました。
そうすると、その中の1人が後ろから走ってきて…
「ごめんね、分かんないよね。一人にさせてごめん。」
と、言われました。

それからその子は、私の隣を、学校の話とか、アニメのことを話さず、私に合わせてくれるのです…。

後ろから、いつも一緒に帰っていた子達の笑い声が聞こえても、何も知らないフリしてくれています。

私はそれがツライのです…。最初は、私もそれを望んでいたのに…
自分の興味の話をするのに、全く興味が無いヤツがいて、話しづらそうにしているのが嫌だったから一人で帰っているのに…

その子を見ていたら、一緒に帰る、私の存在の意味を聞きたくなります。

それに、本音を言うならば、私は本当は、その子達と一緒に帰りたいです。

どうすれば、一番いいのでしょう?
私が、その子達の話に上手く合わせられる、ノリができない、という体で、
皆様の意見、教えていただきたいです。

長文のうえ、分かりづらい文でしたらごめんなさい。

ランキング

レス

合わせられる方が合わせればいい

🐱
neko
上手く話しの合わせられる方が合わせればいいと思いますよ。 今はオタク話に花を咲かせていても 大学に入れば世界も広がり、オタク話ばかりではいられません。 社会人になればもっとそうです。 色々な話題の引出しを持つ方が大人として優秀という事です。 だから話の合わせられる彼女は主様のご友人の中では一番「大人」なのですよ。 主様の倍以上を生きている者から言わせてもらうと オタク話を訳の分からない人間の前でする人は「子供」です。 そんな気遣いのない大人は殆どいませんから。 その「大人」な友達が主様と行動を共にするのは オタクな友人の「子供」っぽさが恥ずかしくなったのでしょう。 主様もこれからどんどん話題の引出しを増やしていきましょう。 多ければ多いほど色々な人に合せられます。 合わせられると言うのはそれだけ友達が増えると言う事です。 主様は残念ながら「アニメ」の引出しが出来なかったとそれだけです。 色々な事に興味を持って学生生活を有意義にしてくださいね。

混乱させたらごめんね

🙂
みかん
良い友達を持っていますね。大切にして下さい。 私は正直どちらも好きなので苦はないのですが、アドバイスを。 さて、あなたはアニメに興味が持てないといいますが、アニメって多種多様ですし、会話に合わせるために観るものでもないです。 映画をみて感想を言い合うようなものですから、まずはそのあなたに合わせてくれる友人の好きなものとかに理解を示せば良いんじゃないでしょうか? たぶんアーティストはこの世界にいらないとか言われてちょっとむっとなってしまったんじゃないでしょうか? せっかくなんで色んなことに興味を持ってみてください。

感動しました!

041
ARASHIAN トピ主
nekoさん、ありがとうございます~! すごく感動しました。それに、納得できました。 大人になれるよう、自分も努力しなきゃですね…。 がんばります! ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
ARASHIAN トピ主
みかんさん、レスありがとうございます。 その通りです。 別に、私はアニメが嫌いな訳ではありません。好きなアニメも、2つ3つあります。国民的なアニメみたいなのですね。 そのアニメは、その友人たちとはレベル(?)が違うと言われたのです。 友人たちは、かなりのマニアックなアニメの話に、私を除いて花を咲かせるので困っていました。 その上、アーティストはいらないと言われて、もう無理だ、と思いトピを投稿しました。 もっと人間関係を上手く築けるよう、自分も努力します。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧