大学生です。進学先が同じで交流が続いている友人がいます。
高校はお昼の間は自由席で、席が前後だった時は向かい合って食べていました。その際必ずAは某アーティストの自作セットリストを流す子でした。偶然私がみていたドラマの主題歌を担当しておりそれをきっかけに仲良くなった子でした。はじめの一年ほどは話を合わせすぎたのか、某アーティストの曲のURLを10数件複数回送ってきたり、聴いた?と学校で感想を求められ、辛くなって少しずつその話題を避けるようにしました。
そのアーティストの曲はドラマの曲以外は好みではなかったことも苦痛を助長したと思います。
近頃は一切そういった話が出ていなかったのですが、別ドラマでまたそのアーティストが担当になったということで少し話をしてしまいました。
「あのドラマまた〇〇が担当するよ!」
「あ、知ってる。前の曲が良かったから期待してるんだよね。そういえばこの前さ〜」
くらいの短い会話でしたが、また火がついてしまったのかこの日の夜に新しく作ったセットリスト!といって20曲入ったURLが送られてきました。私にも責任の一端はあるかと思い、とりあえず一通り聴いた上で、「この一曲だけは良かったけど,他は好きな曲調じゃなかったかな。わかりやすく盛り上がれるサビがある曲が好みだから私には合わないみたい」とお伝えしました。
Aはアーティストもそうですが、ちょっとでも自分の好きなものに興味を持たれると原作貸すよ、DVDも貸すし今映画もやってる。いつ貸したらいい?となってしまいます。
ちなみにキャラを呼び捨てにすると馴れ馴れしいと怒ります。高校の頃は薦められたアニメをとりあえず10話まではみましたが「世界観は好きだけど無双・ハーレム系は好きじゃない」と伝えました。
こういう部分的な拒絶が良くない気がしてきたのでそういうお勧め行為自体が嫌だ伝わるうまい断り文句はありますか?