本文へ

無理そうなら縁切りも考えます(友人)

レス4
(トピ主 1
🙂
ヘルプ
ひと
大学生です。進学先が同じで交流が続いている友人がいます。
高校はお昼の間は自由席で、席が前後だった時は向かい合って食べていました。その際必ずAは某アーティストの自作セットリストを流す子でした。偶然私がみていたドラマの主題歌を担当しておりそれをきっかけに仲良くなった子でした。はじめの一年ほどは話を合わせすぎたのか、某アーティストの曲のURLを10数件複数回送ってきたり、聴いた?と学校で感想を求められ、辛くなって少しずつその話題を避けるようにしました。
そのアーティストの曲はドラマの曲以外は好みではなかったことも苦痛を助長したと思います。

近頃は一切そういった話が出ていなかったのですが、別ドラマでまたそのアーティストが担当になったということで少し話をしてしまいました。
「あのドラマまた〇〇が担当するよ!」
「あ、知ってる。前の曲が良かったから期待してるんだよね。そういえばこの前さ〜」
くらいの短い会話でしたが、また火がついてしまったのかこの日の夜に新しく作ったセットリスト!といって20曲入ったURLが送られてきました。私にも責任の一端はあるかと思い、とりあえず一通り聴いた上で、「この一曲だけは良かったけど,他は好きな曲調じゃなかったかな。わかりやすく盛り上がれるサビがある曲が好みだから私には合わないみたい」とお伝えしました。

Aはアーティストもそうですが、ちょっとでも自分の好きなものに興味を持たれると原作貸すよ、DVDも貸すし今映画もやってる。いつ貸したらいい?となってしまいます。
ちなみにキャラを呼び捨てにすると馴れ馴れしいと怒ります。高校の頃は薦められたアニメをとりあえず10話まではみましたが「世界観は好きだけど無双・ハーレム系は好きじゃない」と伝えました。

こういう部分的な拒絶が良くない気がしてきたのでそういうお勧め行為自体が嫌だ伝わるうまい断り文句はありますか?

ランキング

レス

笑顔できっぱり

🙂
ロプロプ
貸すよ、と言われたらううん、借りない!と笑顔で断る。聞いた?と言われても聞いてない!と笑顔で言う。 更に言うなら 「あんまり勧めないでくれる?私にもペースってものがあるからさ。気持ちだけ受け取っとくね。」 で伝わりませんかね。 キャラの呼び方にまで指図されたらそりゃ嫌になるね。 そういうのは同士を増やそうとして却って減らしてるよね。

なるほどですね

🙂
ヘルプ トピ主
ロプロプ様 どうやって伝えても気まずい感じになってしまうかなと思っていたのですが,笑顔を見せて断れば気持ちを伝えつつフラットに受け取ってもらえそうですね! 難しく考えてしまっていたなと思えてきましたので、今度勧められた時はそんなふうに断ってみようと思います。 ありがとうございました!!

話題を自分で提供しておいて

🙂
専業主婦よ
友人がすぐに食い付いてくるのは分かっていて、そして自分はその話題が続くと辛いことも分かっているのに、わざわざ地雷を踏む行為自体を自重すれば良いだけの話では? 寝ている子を起こすとか、藪蛇という諺をトピ主さんはご存知ですか?

いるいる

🙂
おばたん
そこまではいいの。広く浅いソフトなファンでいたいんだ〜 ありがとうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧