本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昼ご飯ってバナナとかでよくないですか?

昼ご飯ってバナナとかでよくないですか?

レス62
(トピ主 0
こめ
話題
朝晩の食事は必要ですが、昼ごはん要りますか? バナナやリンゴでよくないですか? 例えばお子さんがいる家庭の夏休みや春休み。 たいして早起きもしないのに朝昼しっかり食べる必要がありますかね。 子供の世話で忙しく、きちんとした昼ご飯を料理する暇もなさそう。 主婦が一人で家にいるとき、自分だけのためにご飯を作るの面倒じゃないですか。 働く人の弁当持参も大変だし。 定年夫婦だと一日中ご飯の準備と片付けじゃないですか。

ランキング

レス

プロゴルファーか?

🙂
おっさん
 ゴルフトーナメントをテレビで見ていると、プレーヤーがプレーの合間によくバナナを食べているけど、あれはちゃんと食べる時間がないからで、普通の人間はちゃんと昼食を食べるべきでしょう!  夏休みの子供にそういうことをさせると、変な習慣がついちゃって良くないよ。  夫が定年後の家で3食作るのはたしかに面倒くさいと思うけど、どうせヒマなんだし、夫に昼飯ぐらい作らせりゃいいんだよ。  私はまだ働いているけど、家にいる日曜日の昼食は作っているよ。ランーめんぐらいだけど。

そういう人はそれでいいのでは

🙂
kuma
でも、子供の夏休み。 子供って早起きですよ。 朝しっかり食べても、お昼にはしっかりお腹すきますよ。 子供の世話は大変だけど、ご飯抜いたり少なかったりで ひもじい思いなんてさせられないです。 私一人だけのお昼の場合は、かなり手を抜きますし、 果物だけの時もありますが。 お弁当作りも大変だけど、働いてくれている人に対して バナナだけっていう発想はありえませんね。 子供のお弁当も然り。 学んだり遊んだりするのに、エネルギーは必要ですから。 定年夫婦だと一日中ご飯の準備と片付け? どんだけ準備と片付けに時間かかるんでしょうか。 朝ご飯や昼ご飯なんて、準備に20分片付けに10分で30分ずつ。 夜ごはんは準備に1時間かかったとしても、片付けは10分で済むでしょう。 要するに、トピ主さんは食事の支度が嫌いなんですね。 なので、あなた自身はバナナでいいでしょうが、 もし同居のご家族がいらっしゃるなら、ほかの人は必要と考えるべきです。

たまには良いですけど、毎回はヤだなぁ(駄)

041
讃岐うどん
食欲がない時は、バナナで良くね?と思いますけど(笑) 今日はお昼に、瓦そば作って食べましたよー。あー、美味しかった。 夫が好きじゃないみたいで、1人御飯だからこその瓦そばです。 (卵焼きを作る小さいフライパンで、焼きました) 他にも、私が食べたいのに夫が好きじゃない料理が有るので、お昼に作って食べますよ。 讃岐うどんにハマっていた時は、外でも花○とかに行き、お昼ご飯は、毎回釜玉で良くね?と思ってましたけど、トピ主さんはフルーツ(バナナ、りんご)派ですか?

いいのではないでしょうか。

🙂
もろみ
あなたご自身や、同居する家族がバナナやリンゴの昼食でよいと思うのなら、それでいいのではありませんか。 人様に同意を得るようなことではないと思いますけどね。 まあ、家族が昼食もしっかり食べたいと言うのであれば、あなたの立場により、あなたはバナナで良くても、家族の分は用意したり、お金で済ますといった対応は必要かと思いますが。 >定年夫婦だと一日中ご飯の準備と片付け これは、よっぽど手際の悪い人だと思いますよ(笑)

なんで昼食?

🙂
ピク支部
朝食昼食夕食でもっとも不要なのは夕食ですよね? 私は夕食はなくても全然構いません。 夕食に米が出てきた日にはげっそりするし、 翌朝まで胃が重たいです。 昼食はいるでしょ。 そこからまだ活動するんだし。 夜勤で昼寝るひとならば別ですが。 夕食はいりません。 されど朝食と昼食はいります。 トピ主さんはなぜ夕食が必要と思うのですか? 多くの人は寝るだけなのに。営むにしてもそんなにカロリーいらないでしょ? そんなにアクロバットなの?すごいね、トピ主さん。

そんなの

😒
どんな小食なの
そんなの足りるわけないじゃないですか 働いた事ないんですか? それともよっぽど暇でお腹もすかないような仕事だったのでしょうか 一日じゅうかかるような準備と後片付けっていったい何ですか? 大人数の炊き出しでもやるんですか?

人の事なのに何が問題なの?

🙂
フリーダム
別に好きなようにしたらいいんじゃないですか? 色んな家庭の場合を書かれていますけど 人それぞれ体格も食事量も生活習慣も違いますから >昼ご飯ってバナナとかでよくないですか? これに当てはめて考えられるものじゃないでしょう。 「子供を持つ世帯」 たいして早起きしない?全ての子供がそうなんですか? そういう家庭は朝食は取っていないかもしれませんよね。 なぜ「無理やり取っている」が前提なのですか? 昼食準備の暇がない?なかったら工夫するでしょ。 「主婦がひとり」 自分だけの為でも料理が好きなら苦ではない人もいるし そもそも面倒だと思う人は作っていませんよ。 これもなぜ作っている事が前提なのですか? 「働く人の弁当」 大変でも節約になれば作りますし家族からの要望があれば作ります。 愛情がありますから。 「定年夫婦」 だから、なぜ毎日毎食作っている事が前提なのか。 そういうのは要領よくやっていますよ。 長年の経験で慣れていればそれが普通になるし。 トピ主さんは誰かに支配されているんですか? 自由に出来ない理由でもあるのでしょうか。

ご主人の意見を聞いたほうが良いです

🐱
亭主
>バナナやリンゴでよくないですか? 好きにしたら良いです。 この事は、ご主人の意見を聞いたほうが良いです。

うんうん

🙂
真理子
トータルの栄養が足りてたらかまわないと思いますよ。 小さい子にはだめですけどね。

へ?

🙂
まる
あなたがそう思うならあなたはそうすればよくないですか? 世の中の人がみんなお昼にバナナ食べるようにならないといけないんですか? いつもそういう話し方なんですか?

自分の分はそうすれば

ブラッサム
小食自慢のトピかと思ったらぐーたらの言い訳ですか。 月~金まで働いての土日ならゆっくり起きてブランチと夕食でいいと思いますが、定年後や失業中にそんなにぐーたらしていたらボケますよ。 減らすのなら回数や品数ではなく、炭水化物を減らすとか1品ずつの量を減らせばいいと思います。 >定年夫婦だと一日中ご飯の準備と片付けじゃないですか。 夫婦二人分の片づけなんて10分あればできないですか? ご飯なんか炊飯器が炊くし、スープや煮物は材料セットして火にかけるだけ。 野菜のカットなんてベテラン主婦なら簡単に出来るでしょ。

子供が高校卒業してから、弁当は作っていません。

041
一食しか作ってない…
主人も私も、それぞれの会社の食堂で昼食をとるので、昼食は作っていません。 朝食も、トーストと珈琲にサラダ、ヨーグルトとか、和食なら夕食の残りの味噌汁と納豆とか。 私、夕食しか作ってない……。 (家族で)外食する時は、3食とも作ってない……。 主さんって、いい奥さんで、いいお母さんだと思います。

それをいうなら

🙂
あかな
私は「朝食っていりますか?コーヒーだけでよくないですか?」です。 まあ朝食は大事らしいので人には言いませんけど。子どもにも言いませんけど。 朝食べなくても健康ですよ。 人それぞれなんじゃないですか?

ご自由に

🙂
人それぞれ
そう思うなら、トピ主がそうしたら良いだけ。 私は朝食は取りませんが、代わりに昼食はガッツリ食べます。 個人の自由です。

人それぞれでしょうが

ご飯と味噌汁と煮物
 トピ主さんとは違う理由ですが、お昼は軽くで十分です。というのも、ズバリ眠くなるから。仕事に影響がないように、さっぱりしたものを中心に軽く好きなものをたべ、一日でバランスを取っています。  また、主婦的な視点で考えると、一日中食事の支度に追われるのは結構辛いです。ドイツで夜コールドミールの習慣があると聞いて、とっても羨ましく思っています。仕事の日の食事は出来るだけ簡単にできるか各自準備できれば、女性の社会進出も進みそうですよね。

何を当たり前の事を…

😠
子持ちアラフィフ
あなたは既婚者ですか? 子供に昼ご飯(長期休暇)は不要だと? ふざけるな!と言いたいですね

持ちません

🙂
コリヤダ
何がおっしゃりたいかわかりませんが 頭と体を動かして働く場合 バナナで夕方まで持ちません。 おなかがすくこと以上に、頭が働かなくなります。 子供がいますが、自分自身は毎日5時に起きていますよ。 子供は6時前に起きて食事です。 成長中の子供ですから、栄養は大切でしょう。 朝も昼も夕飯もしっかり食べていますよ。 自分ひとりなら、作り置きなどで済むこともあります。 比較的軽いかな…。でも、バナナだけだったら そのあと間食ばかりしそう。 定年夫婦…ご高齢なら食が細い方もおられるでしょうが タンパク質を減らしたら、筋肉量が減って ケガや病気をしやすくなるのではと思います。 結局、あなたが作るのが面倒、という話ですか? 料理ってやればやるほど、苦にならなくなるものですよ。 おいくつの方か分かりませんが、骨粗しょう症や貧血に お気を付けくださいね。 食べないと肌や髪のツヤもなくなるし 免疫力が下がって、病気をしやすくなりますよ。

いいと思う

🐱
じゃむぱん
でももっと食べたいの。

自由でしょ

041
ara
こめさんはそれで良いんじゃない。 人それぞれだから、それぞれのやり方があるんだわ~。 もちろんこめさんに賛同する人もいるとは思うけど。 「3食きちんと一汁三菜、もちろんお昼もあたりまえ!」 と言われたってこめさんはやらないでしょ? 何か言われたの?

スムージーにハマってます

Kitten
主さんに一票! 私は最近は、スムージーにハマってます。 朝かお昼のどっちかはスムージーです。 お店で買う時もあるけど 自分で作っても、いろいろフルーツやヨーグルト、プロテインを放り込んでガー~ と5分以内だし 栄養タップリ カロリー控えめ おまけにデザートみたいな見た目と味で 精神的満足度が高いのが嬉しい

賛成です

😉
みどる
まだ幼い子ども・昼食を家で取る夫にはきちんと一食分作りますが、 私の昼食はミルクティーだけです。それとナッツなど。 なので、主さんの、バナナで十分じゃない?というご意見よく分かります。 家族分作るとはいえ、自分の昼食から解放されただけでも本当に楽。

あなたが良ければ良いんじゃない?

041
50代
私はそれだけでは嫌だけど。 昔の人は一日二食だったとも聞いたことがありますし。 でもどちらかというと夕食の方が要らないんじゃないかとも思います。 私は三食とおやつも要りますけどね。

賛同

🙂
ぷれーりー
こんにちは どんな状況であれ、食べる人が好きにすればいいと思います。

あなたが足りるなら、あなたはそれでいいんじゃないの?

🐶
猫パンチ
私は足りないので無理です。何故ならボディメイクで筋肉をつけたり、脂肪を落としたりしている為に昼食をりんごやバナナだけにすると、1日に必要な栄養素が取れないからです。

なんとなく分かります

🙂
みなつき
私も、子供がいないので、休みの日中一人ならバナナやリンゴ、シリアルで済ませてしまいます。 包丁も火も使いたくない、洗い物もしたくない、という時がありますし。 夫に申し訳ないと思いつつ、外で済ませる時もあります。 でも、お子さんがいるなら、しっかり作ると思いますよ? >たいして早起きもしないのに、って、、、 休みでも部活があったり、いつも通り起きるお子さんは沢山いると思います。 それに合わせて親御さんも早起きするでしょう。 ご主人は子供の春休み夏休み関係なくお仕事があるわけですし。 きちんとした昼ご飯というのが、どの程度のものか分かりませんが、 子供のいる友人は「ちゃっちゃと簡単にチャーハンとかスパゲティ。」とか 「朝ごはんのついでにパパッと用意しとくよ。」と言ってますよ。 まぁ、慣れもあるのでしょうけど。 なんか、トピ主さんの考えって偏りがあるように思います。

私は

041
マスクまん
お昼は食べないことが多かったです。 特に仕事してる時は食べないようにしてました。 食べると集中力が無くなって、体が思うように動かなくなるのが嫌だったので。 病院で働いていたので、常に気を張ってました。 今は子育てで仕事はしていないので、軽く食べたりすることもありますけど。 私的にはあまり食べない方が調子が良いですが、個人差はあると思います。

いや、私は同意しない。ご自由に。

041
ホウボウ
子どもの昼ごはんがバナナだけ?! 朝じゃなくて? 成長しきった大人ならいいだろうが、栄養素がまるで足りないじゃん。 うちは基本、ご飯に味噌汁にお肉とお野菜くらい出しますけど ま、他所のお家は好きにすればいいんじゃないですかね~ >子供の世話で忙しく そのために、常備菜や煮込み料理、出前とかあるのではなかろうか… うちは子どもが小さい時は、具沢山のおじやとかシチューを食べてたしね。 そう手間じゃなかったですよ。私はね。

大して早起きもしない?

😀
雪だるま(笑)
早起きしないのはトピ主さんのこと? そらとも世間全般? 我が家は夏休みだろうが早起きです 私も仕事をしているのでもちろん早起きです 6時半には朝御飯を食べます 仕事は昼までですがけっこう動き回る仕事なので家に帰ってから子供たちと一緒にご飯です もちろん休日もそんなに起きる時間は変わりません ああ お昼ご飯バナナでいいよ~ 主人がそういう人だったらかなり楽ですけどね そんなの私的にもあり得ませんので

お腹がすく

041
あい
定年後夫婦と、子供では、必要な食事の量は違うと思います。 ちなみに、今日は遅めの朝ごはんはバナナと牛乳とヨーグルト。 すぐにお腹が空き、昼には目玉焼きとご飯を食べました。 3時頃にはまたお腹が空き、バナナをまた食べました。 いま四時半ですが、またお腹が空いています。 バナナでもいいと思いますが、人によってはこうしてお腹がすきますね。

え、イヤだ

🙂
くく
お昼にも美味しいもの食べたいです。 いや、バナナが美味しくないわけではないんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧