本文へ

のびのび育児ができません

レス31
(トピ主 1
😢
限界分からず
子供
幼稚園児の母です。 全然言うことを聞いてくれず、特にやんちゃなお友達と一緒になると、 どんどん調子に乗って酷い有様です。 周りに響き渡る声で何度も名前を呼び、子供が嫌がっても無理矢理手を繋がないと道路の真ん中を歩いたり、側にいてくれません。 それも子供らしくていい、という友人の子は、本当にのびのびしていて、 例えば店員に苦情を言われるまで放置だったり、 周りが少し嫌な顔をするくらいはOKです。 私は周りの迷惑にならないように調子に乗り出す前に制しているつもりなのですが、 友人に、子供を呼ぶ声が大きすぎて不愉快、もっと大らかになったほうがいい、と言われました。 子供を呼ぶ声がどんどん大きくなっているのは自覚しています。 だけど何度も大声で名前を叫ばないと子供の耳に届きません。 のびのび育児を実践なさっている方は、危険なこと、周りへの迷惑はどこまで許容範囲なのでしょうか。 友人には友人の育児を批判しているようで聞けません。

ランキング

レス

呼ばない、行く

041
ソラリス
自分は動かずに呼んで何とかしようとすると、だいたい周囲への迷惑甚だしいことになります。 黙って駆け寄って低い声で一声かけて抱えて戻してください。 大声で子供に叫んで「私はちゃんと叱ってる」というお母さんは、 ハタから見れば不精者なんですよそれ。 声は要らない。とにかくフットワークで勝負です。

補足、危険だと思う行為

😢
限界分からず トピ主
命に関わる行為の他に、 顔に物を押し付けたりお友達の顔に向かって手を出す行為 トピ主→目を傷つけるかしれないから絶対にダメ 友人→怪我をしない限りOK 他には、 棒を持って歩いたり、高いところで人を押さない、 命とは関係ありませんが、列に並んでいるときに親の側にいる事、 等です。

妄想的な保育法だと思います。

041
カエルくん
 それは「のびのび保育」ではなく『野放し保育』と呼び「野生の家族」向けの保育法です。  元来、家庭=プライベートから外に出ればそこは社会であり、パブリックの世界です。社会に出る以上は社会のルールがあり基本は『他人を妨げない』です。  散歩に出てルールが守れないのなら散歩は打ち切り、プライベート=家に帰るべきなのです。  ノビノビ保育だの叱らない保育が間違った感覚で流行していますが「子供の御子行動に対し全責任を負う」と言う不退転の決意がなければ行えません。間違っても「子供がしたことな」どとは言ってはいけません。お友達をぶったなら親が対等の立場で謝罪しなければいけないのです。  >>子供を呼ぶ声が大きすぎる・・と言うのは「手の届く距離、声の届く距離、目の届く距離」と言う育児の段階中手の届く距離で失敗しているのに無理して背伸びして声の届く距離保育をしようとしているのが原因でのびのび保育とは全く関係ない次元です。

そりゃ無理よ 環境最悪だもの

🙂
相手を選べ
朱に交われば赤くなる なんで躾の一番大切な時期に 最悪の環境を選ぶの? >私は周りの迷惑にならないように >調子に乗り出す前に制しているつもり トピ主さんは、親としてきちんと常識を弁えている感じなのに >店員に苦情を言われるまで放置だったり、 >周りが少し嫌な顔をするくらいはOKです。 なんで、こんな非常識なママ友と、付き合っているの? >それも子供らしくていい、という友人の子は、本当にのびのびしていて きっと幼稚園では有名なグループの一員ですよ、トピ主さん!  とんでもなく非常識で躾をしないママ友達同士だって なんで一緒に行動するの? 習い事をするとか、テキトーに理由をつけて今離れないと 周囲からその非常識親子と同一視されて 小学校入学時には アノ有名親子で やんわり敬遠されますよ

[のびのび育児」と物は言いよう

🐷
レッドぶう。
のびのび育児というより、放置親ですね。 苦情を言われたり、嫌な顔されるなんて完全にアウトですよ。 お子さんに何かあってからでは遅いので、トピ主さんは自分のやり方を貫きましょう。 たまに「叱らない育児」を勘違いしている親もいますが、それと似たようなものだと思います。 道路の真ん中に飛び出すのを許していたら、いつかお子さんが死にますよ。

誰のための躾か。

😉
しいぼる
トピ主さんみたいな母親、よく街中で見かけます。 お子さんを躍起になってキーキー注意してるけど全くいうことを聞いてくれない。 でさらにキーキー。 そんな母親の顔に漏れなく書いてあります。 「躾ができてない母親に見られたくない!」 私の母親がそうだったのでよくわかります。 子供の為にしかってるんじゃない。 母親自身のメンツの為にしかってる。 子供にそれが伝わっちゃってるから子供はいつまでも言うことを聞きません。 私は、 「あ、迷惑かけたな。」 と思ったら私が子供に替わって謝ってます。 それを見て子供もちゃんと謝ります。 <周りへの迷惑はどこまで許容範囲なのでしょうか。 こんな質問、何の意味もありません。 100人いたら100個の許容範囲があります。 だから私は私が許容範囲を決めてます。 許容範囲を超えたら、私が率先して謝ります。 子供がそれに納得した時、一緒に謝ってくれます。 そうやって子供自身が許容範囲を決めてくれたらそれでいいです。 しかったところで子供は意味が解かりません。 だってひとそれぞれ許容範囲が違うんですから。

第三者の立場からになりますが

041
プリン三世
入ったお店で大騒ぎしてる子供達がいたとしたら 知らんぷりで放置してる親に対しては少々イラっとするけど なだめようと必死になってるトピ主さんみたいな親には 心の中で「子供だものしょうがないよ。がんばれ!」と 声援おくってます。

ブレてる

041
go
私なら、その友達とは友達をやめます。 幼稚園でやってはいけないこと、危険なこと、 お店に注意されるまで野放し・・・・呆れるからです しかも、のびのび??笑っちゃいます。ただ単に放任でしょって。 そしてトピ主様にも正直あきれます。 何をブレてますか?悪いことは悪い。のびのび?冗談じゃない。 他人に迷惑をかけていて主張ね・・・ おおらかに?やんちゃ? ヤンキーの免罪符を信頼をするなんて。我が家の方針でいかないトピ主様・・・ あ、うちの子は上は高校生です(下は小学二年生です) ダメなことはダメ!で育ててます 危ない親たちに感化されずに生きてます。 >全然言うことを聞いてくれず 2歳まででしょ(笑)集団生活で何を学んでますか??しっかりしましょうよ。 のびのび教育の意味がわかってません。ルール範囲内で、のびのびは可能なんですよ!

のびのびと放置は違うから

🙂
kuma
あなたの言う「のびのび」って? 「のびのび」という言葉は肯定の意味だと私は認識していますが、 あなたが友人の子に対して「のびのび」と言っているのは 批判しているようにしか聞こえません。 なのに、「のびのび」育児をしたいって、意味不明です。 周りに響き渡るような大声で子供の名前を叫ぶのはなぜか。 それは、あなたが子供のそばに駆け寄らないからです。 叫ぶような遠くから何度言ったって、子供は言うこと聞くはずありません。 迷惑な行為をしていると思った瞬間に、子供の元へ駆け寄り 腕をつかみ、目を見てきちんと注意すべきです。 そうでないと、子供の耳どころか、子供の心へは何も届きません。 幼稚園児はこれの繰り返しです。 元気なお子さんであれば、母親はママ友とゆっくり話してる暇なんてありません。 でも、それが育児です。 本当の意味での「のびのび育児」をされている方からしたら このトピは不愉快でしかないでしょう。

CCQの原則

ジャンピングマイマイ
calm close quiet の頭文字です。 子供に言うことを聞かせたいときは、 1)穏やかな声で 2)近づいて 3)静かに(音量を下げて) 指示を出すのが効果的と言われています。

全て迷惑です

💢
子持ちアラフィフ
親が笑われますよ、あまりにもひどいと… 大声で呼ぶ、店の中を走りまわる… 男の子は特にひどいです

それはのびのび育児ではない

🙂
たらい婦人
あの、トピ主さんのお友達がしている育児は「放置育児」です。 周りに迷惑をかけるのがのびのび育児ではありません。はき違えないで。 下手したら育児放棄という虐待と見える可能性もありますよ? 見習わないでください。 正直、トピ主さんのほうがちゃんと子供を叱り、しつけを頑張ってるママだから好感持てます。 五月蝿いのがしつけのためなら、気にしません。頑張ってママと心で応援します。 お友達のはき違えた「のびのび育児」を私は皮肉を込めて「放し飼い育児」て呼んでます。 お友達のように苦情がくるまで、子供を放ったらかしは、周りが超×100迷惑です。 トピ主さん、迷惑親子にならないで~

のびのびと野放しは別物だよ

041
ne2kai
トピ主さんのご友人がやってるのは、「のびのび育児」ではなく「野放し育児」です。 >何度も大声で名前を叫ばないと子供の耳に届きません。 耳に届かないのではなく、お子さんが母親の声に注意を向けていないだけだと思う。 例えは悪いけれど、犬のしつけと一緒で、「お母さんに呼ばれたら返事をする。立ち止まる」という事を反射的に出来るように訓練しないと。 幼稚園児なら幼児向けのかるた等を使い、「集中して話を聞く」訓練をしてみてはどうでしょうか。(「うちの子は落ち着きが無いのでかるた遊びとか無理」とおっしゃるようなら、その落ち着きのなさを矯正するための訓練です)

全く逆

041
okashiiyo
>>子供を呼ぶ声が大きすぎて不愉快、もっと大らかになったほうがいい いやいや、当事者の親が他人事のようにしている場合じゃないですよ。 店舗で放置ってありえないでしょ。 ご友人は「大らか」を履き違えて子供を危険にさらし、躾される機会を奪い、周囲の方に迷惑を掛けるのを普通にさせているんですよ。 道路の真ん中歩いたら叱るのは正しいじゃないですか。 危ない場面で真剣に叱ったら声も大きくなりますよ。 手を繋がないと急に走り出すこともあるのだから。 周りは親の態度を見ています。 親が真剣ならば不愉快ではなく、心の中で「ああ、今大変だよね。頑張れ。」って思います。 ご友人は良い方でも今の時期一緒に行動するのは無理がありませんか? 育児に対しては考え方が違うのだし、一旦距離を置いて自分の子を守りましょう。 ご友人のようなお子さんは小学校の授業に慣れるのが難しいと思います。 本人に学校はストレスだし、先生や同級生にとってもその子がストレスの素になると思います。

それは躾してないだけ

041
びっくり
のびのびではありません。教えるべきことを怠っているだけ。のびのびとやりたい放題は違います。のびのびとは、自由に自分の思うことが言えてたり、安全でルールを守った上で自由に遊んだり。 きちんと躾あってのことです。ご友人は、履き違えていらっしゃる。自分の子どもが、何あの子?と後ろ指差されないよう、自分の頭でしっかり考えて躾ましょう。 子どもを大声で呼ぶくらいなら、自分がそばに行って、目を見て声をかけたらいいですよ。

合わない育児観を無理に合わせない。

🙂
フラワー
自分の軸を持ちましょう。私もその友人はないです。公園などでだけ遊ぶ人認定します。 ちなみに、私は、そのお友達もトピ主さまの中間を目指していました。 公園などは、大きなところを選びテンションをあげてのびのび遊ばせる。レストランなどは、いくらファミレスなどでもハメを外し過ぎない。 私は、大きな声を出さないで済むように工夫しました。レストランなどに一緒に行く人は、価値観が似ていること。公共の場では、静かにさせるべきと思う人としか行きませんでした。 一緒にいる子が激しいと、我が子にいくら声をだしたところで、興奮を抑えるのは無理ですから。 これくらいの声で話せると、かっこいいよ。 お兄ちゃんだな~。さすが! これを何度か繰り返して、コントロールしました。 そして、長居しすぎない。発散してから入る。 幸い近所に大きな公園とファミレスがあったので助かりました。 もちろん、入る前に、皆んな~~。歩き回るならお食事できないよ。お食事を運ぶお姉さんが転んでしまうから、いけないよ。 約束できるかな?というお約束も毎回やりました。 積もる話は、公園か自宅で。場を弁えるのは親も一緒です。

毒されている

041
おばさん
トピ主さんは毒されてますよ 他人に迷惑をかけている時点で お友達の育児はのびのび育児ではなくて野放し育児です 勘違いしないでください

やんちゃ=躾されていない子

🐤
ナース
>全然言うことを聞いてくれず 子供は自我が芽生え始めると そうなるのが普通です。 それを躾けるのが親の役目です。 放置=のびのびではありません。 子供は親がどこまで許してくれるのかを 試しています。 悪い事は注意し、良い事は心から褒めて下さい。 大声での制止は効果が一時的です。 注意する時は子供の目線に姿勢を合わせ、 ゆっくり&低い声で話して下さい。 しばらくは膝がやられますが、 根気良く続けると自発的に言うことを 守るようになります。 道路に飛び出す時、 子供は繋いでいる手に一瞬力が入ったり 回転させています。 それに気付いたら逃げないように力を入れ、 「どうして向こうに行きたいの? 危ないから行く前に教えてね。」 と伝えましょう。 友人はすでにしつけ放棄を 咎められた気分になっています。 育児の考え方が違う人と一緒に居ると お互いに疲れますし、 子供が悪い方へ流されます。 関係を見直されてはどうでしょうか。 私はトピ主さんの様に子供を躾けようと している方と友達になりたいです。 しつけがされていない子は疎まれます。 可愛いからこそ、 躾けて周りに愛される子に育てたいです。

レスします。

041
子持ち
あのねえ、「言う事を聞いてくれない」じゃないんですよ。 「聞かせる」の。あなた母親でしょ! >危険なこと、周りへの迷惑はどこまで許容範囲なのでしょうか。 そんなの自分で考えて線引きしなさい。 他人が許容するしないの話ではありません。 何が危険か、何が迷惑か。 常識で考えればわかるでしょう? あなたが教えないとお子さんはいつまでも学べませんよ。 >周りに響き渡る声で何度も名前を呼び、 よく見かけるパターンですね。 お子さんに怪我させたくないなら口でだけ言ってないで、 手を捕まえるなり何なりさっさと止めさせる様に行動しなさいな。 周りもあなたの声がうるさくて迷惑なんですよ。 「のびのび」と「傍若無人」は全く違います。 小さいうちから家庭で躾をしっかりしない・ 親の方針がブレブレだからこういう事になるんです。 「子育てしにくい社会」とか「子供に厳しい社会」とか よく聞きますが、自分の子に躾が出来ない親自身が 作り出しているんですよ。社会のせいにしないで。 次に子を産んで育てる世代に迷惑がかからないように どうかお子さんの躾はしっかりしてくださいな。

公園へどうぞ

😣
ぴーまん
とりあえず、そのママ友さんは「のびのび」を間違えています。 一緒にやっていると、トピ主さんも放置親扱いされそう。。 思い切りヤンチャをさせてあげたいなら、公園や家しかないのでは? 素敵なのびのび育児をされている方は、お子さんと畑仕事をしたり、 庭いじりをしたり、お手伝いも自発的にする工夫をされているように見えます。 大きい声で名前を呼ぶのは、お母さんがお手上げ状態であることを 周りに伝えているだけで、何の解決もなっていないのでは? 危ないことをしたら、肩をつかんで、目を合わせさせて、低い声で ゆっくり、子供が理解するまで説明するのが効果的な気がします。 問題のママ友さんに何か言われても、(私なら付き合いませんが) ママ友ちゃんの子はすごく良い子だから、何も言わなくて良いかもしれないけど、 うちの子は言ってあげないと分からないから… とか言っておけば角が立たないと思います。

静かに言う

🙂
みたらしだんご
子供のそばで静かに言ったら? ダメなことはダメ。 ママ友さんの意見「声が大きくて不愉快」これは、やり方を変えたらいいだけだと思います。

どっちもNG

041
子連れ恐竜
私自身、上手く子育て出来てるわけじゃないので偉そうなこと言えないけど…。 放置して周囲に迷惑かけてるお友だちは絶対なし。 でも公共の場所で自覚するほど、大声でわめいて注意する主さんも、迷惑かなあ。なかなか難しいとは思うけど、静かにビシッと注意する。聞かなければ実力行使で悪さを止める。が、ベストチョイスだと…。 私のママ友さんにいるんです。放置&言葉で注意してわからせようとする方。私たちの場合2才に満たない子ということもあって、言葉では絶対やめません。その間周囲に迷惑かかりまくりなんですよ。そしてエスカレートするママ友さんの大声(ちょっと口もわるい)も、不快なんですよ。言ってわからない(もしくはやめない)子に怒鳴るメリットて何かなあ?注意してるんですアピール? 側に言って、きちっと叱って、やめさせるが、スマートで周りに迷惑じゃない方法だと思います。

呼ぶんじゃなくて自分が行くんです

🐤
青い稲妻
何かに夢中になった幼稚園児に、親の声なんか届きません。 呼ぶのではなく、自分が子供の所に行ってください。 私もやんちゃな男の子を育てましたが、大声を出して呼んだことはありません。 幼稚園児ですよね? 私は、声ではなく、常に手の届く範囲にいました。 でないと、何かあったときにとっさに対処できませんよ。

きちんと躾よう

😨
なみ
のびのび育児は、周りに迷惑かけていいということではないと思いますが。 あなたのやりかた、間違ってないと思います。 子どもを呼ぶ声が不愉快だとしても、周りに迷惑かけるよりいいでしょ。 子どもだから仕方ないとか、子どもはうるさくて当然という考えで、躾ようともしないのは親の怠慢です。 そりゃ、どうしようもないときだってありますけどね。どうしも泣き止まないとか。 迷惑とのびのびの区別がつかない友人に惑わされないでください。 ファミレスや、スーパーで走り回る子ども見て、「のびのびしていて、いいわね」なんて思いませんよね。

確かにどちらも不快感はあるかもです

041
のび太
伸び伸び育児だと言い規制を全く儲けず野放し、遣りたい放題で1つも注意をしない親も不快だし 事ある度に子供を呼ぶ声が大きすぎて神経質なのも 不快ですね。 極端なんだもん。どちらも。 しかしながら、子供を呼ぶ声を低めて 意識してゆっくり 呼んで みるだけで同じ様に注意をしていても神経質な印象は全然変わりますよ、子供と距離が開けば開くほど声は大きくなるので注意をする時は近くに寄って、話せる体制を作るなりして伝える。後はどうだろう。常に周りを考えていられるようだし、今注意をしている半分位でも実際は良いかもですよね。実は大人だって知らないうちにマナー違反してる時もあるんです、細かくダメ出しするよりは その中でも 絶対にダメなことポイントで注意をするなどいかがでしょうか。少し工夫するだけでトピサンの育児は周りから支持されやすいかなって思う。

躾してないだけ

💡
アウト
のびのびっていうのは、躾の中で育児することですよ。 「まだ小さいから」で許す人って、 じゃあ「もう大きいのに」ってなった時どうするの? 子供が自然に言うこと聞くようになるの? なるわけないじゃん。 図体がでかくなってから、言うこときかせるの大変だよ。 暴力振るわれるかもよ。 だって躾されてないし、社会性がないまま大きくなるんでしょ。 将来警察のお世話になっても、何が悪いのかわからない大人になるよ。 よく言うじゃん、捕まった人が、「親は教えてくれなかった」ってさ。 教えないとわかんないの。 親が育児放棄しないでね。 赤の他人の親子に良い顔して、自分の子供を犠牲にする。 そんな躾のできない親と付き合うな。 子供のために涙を飲んでも付き合いやめなよ。 貴方は人の親でしょ? 何考えてんの?

のびのび?

狐の嫁入り
ご友人の育児は、ただの放任・無責任育児にしか思えないんですけど。 子供の勉強やスポーツ、習い事を応援してサポートしていく、親のエゴを押しつけないのが「のびのび育てる」事だと思っていたけど違うんですね。 躾しないで周りに迷惑かけて、やりたい放題なのが「のびのび育児」なのか…時代は変わったのね。

こどもはわかっていますよ

😠
たんぽぽ
皆さんがおしゃるように、きちんと子どもの目をみて低い声で言い聞かるのが一番だと思います。 出掛ける前に家で約束するんです。 「走り出したり、道の真ん中を歩いたり、大きな声を上げるなどしたらお家に帰ります。わかりましたか」と。 実際そのような行動をしたら感情的にならず、再度子どもの目をきちんと見て一言 「約束を守らなかったから帰ります」と言う。これを繰り返すことだと思います。 自我が芽生え言うことを聞かない大変な時期だと思いますが、 大げさな事を言えばあなたの大切なお子さんの命や今後の人間形成は少なからず 親であるあなたがしないでどうするのでしょうか。 あなたのお友達は私からみると育児放棄に近いです。 お友達の行動は非常識で迷惑きわまりありません。どれだけの人に不愉快な思いをさせているのかと思うと腹立たしく感じます。 そのお子さんわがままし放題で迷惑かけても気づかない大人になるかもしれませんよ。

森へいきましょう

ギンガはいつも輝く
海外に、森のようちえん というのがあります。 建物もなく一日をそこですごします。 のびのびを目指すなら、そこに入れるか 自分がつれていってください。 電車や公共の施設はルールがあります。 それが(親がこどもに)出来ないなら行くべきではない。 どうぞそういう環境に大人がしてください。 そして子育て環境は最悪なのだと もっと周りにも分かってもらうよう努力する。 私は森のようちえん探しましたが 遠いのと定員に入れず諦めました。 でも都内の自然たっぷりの公園や 奈良公園など出来るだけ連れていきました。 ライフジャケットを持って川も二人で行きました。 幼稚園時期は習い事をやらせたので 結果のびのびとは程遠くなってしまいましたが のびのびは本当に大事だと思います。 大人が勘違いをしては迷惑なだけです。

分かりますよ~

😨
ひろ
私もトピ主さんタイプです。 皆さん声を張り上げずに近づいて目を見て、って書いてますけど、目を見て話せるようなら目を見ますよね。 追えば逃げるんですよ。近くになんかいませんから。誰が大声出したくて出してると思ってるんですか。 トピ主さんのいうのびのび育児の子はやりたい放題ですから、子供にとったら魅力的なんですよ。だから「一緒に好き勝手出来る」ってテンション上がっちゃっててうるさい親の話なんか聞きゃしないんです。 でもね、大丈夫ですよ。毎回毎回根気よくちゃんと言い聞かせてれば、小学校上がるころにはきちんとしますから。 ご友人に振り回されずに自分の感覚で育児してれば大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧