38歳、6歳、4歳の子を持つパート主婦です。
39歳夫への対応の仕方に悩んでいます。
3年前に戸建を購入しました。
1.男の子2人を育てることで経済的にも共働きができるように。(夫の両親は共働き&義母方の祖母が同居)
2.私の実家は当時高速で2時間の距離にあり、将来の介護を考えても、高齢になって来られるより、働けるように若いうちに来てもらいたい。
上記理由がメインでお互いにとって良いようにと話し合い両家で家を建て、去年私の両親が自宅を売り近くに越してきました。
上の子が小学校に上がるタイミングで同居とし、それまでは慣らしながら行き来をしようという予定です。
しかし、両親がこちらに来たタイミングで、夫の様子がおかしくなり、(不眠がち、暴言を吐く、1人になりたいなど。)うつ病と診断されました。
理由は、両親が近くに来たから。居場所がなくなる感じがする。不安は感じたが言い出せなかった。とにかく1人になりたい。
とにかく1人になりたいと今まで見た事ない顔をしたので、4日程、両親のマンションに泊まり、子供たちの幼稚園もあるので一度戻り、落ち着くのを見て話し合いをしました。