本文へ

すぐ怒る子

レス13
(トピ主 0
😣
jio
子供
4月から小学生になる男の子の母です。うちの子はとてもやんちゃでいらずら好きなのでよく怒ってしまうのですが、注意したりすると癇癪をおこしたようにあばれて怒り出したりします。それが最近では特にひどいです。声も大きいので大きな声でわめいたり殴ってきたりしてほとほと対応にこまり果てています。 本人は繊細なところもあって、怒られたりするとどうせ僕のことなんか好きじゃないんだとか言ったりします。 同じような経験のあるかた、何かいい方法があれば教えてください。お願いします。

ランキング

レス

相手にならない事

041
子持ちアラフィフ
なにかと相手になると、付け上がるだけです かんしゃくを起こしたら その場を離れましょう 遠くで子供を観察できる場所まで移動するのです 誰も相手にしてくれないと騒ぐのをやめると思います

叱り方

🐱
保育士14年生
トピ主さんは そのような状況になった時 どうやって怒っていますか?子どもに負けずと子供の耳に聞こえるように大きな声になっていませんか?「静かにして」「泣かないの!」「うるさくしないの」そのように声かけをしてませんか? 泣きわめていている子供に大声で聞こえるように怒っても 子供の心には届いてないと思います。 泣きわめいたら 子どもの目線にまず 膝をまげ体を下ろします。両腕を軽く押さえ 低い声で短い言葉かけを2,3回繰り返します。子供には聞こえないと思うかもしれませんが、何と言っているかママの言葉を聞き取ろうと泣き声を小さくしたりします。 家の中などの場合でしたら、「泣き止んだらお話ししようね」と静かにいい、その場を子供1人にして 少し離れても良いと思います。すっかり泣き疲れ泣き止んだら、子どもは聞く耳を持てるので その時に静かになぜいけないのか説明ができます。 また、家の中では 小さな椅子やスペースなどを用意して、「泣きたくなったらここでないていいよ」といって「泣きOK」の場所を作るのも手です。

続き

🐱
保育士14年生
子供は泣きたくなったら そこに座って泣きたいだけ泣きます。別の場所で泣いても「あら、泣くのは えーんえん椅子だけだよ」と言い 別の場所で泣く事はだめなことを伝えます。 段々成長し、いつもだったら泣くだろうという場面において ぐっと我慢をしこらえたら、それはうんと褒めてください。「よく頑張ったね~!やっぱりお兄ちゃんだね!すごい」とぎゅっと抱きしめてください。この喜びを子供は脳に記憶し次からもぐっと我慢ができることが増えていくと思います。

どうせ自分を好きじゃない

🙂
ああ
って言葉を使う人は周りにいますか? 夫やあなたは、使いますか? テレビの見過ぎでしょうか? 赤ちゃんは、どうせ自分は好かれていないとは思いません、 生まれた時に思ってないのに どうしてそんなことを思うのでしょうか? わたしは子どもがたくさんいますが、 誰もそんな言葉は使いません。 親に愛されてると思ってるし、 そっちが当然だと思ってます。 妻も夫に愛されて当然だと思ってるし、 夫も妻に愛されて当然だと思ってます。 それが当たり前すぎて、 どうせ自分を好きじゃないとか、 そういう面倒くさいことを言う人はいません。 毎日お互いを好きだの愛してるだの普通に会話にでてくるし 普通にお互いを褒めて 普通にお互いに感謝してます。 なので、子どもがそんなことを言ったり、怒り出したりするのは、 何か異常な精神の人間がいるのか、 テレビの悪影響かと思いました。

いわゆる「キレる子」では?

🙂
プレイリードック
近頃問題になってる、キレる子 >本人は繊細なところもあって と親が思っていて、割れ物に障るように扱ってると、余計に酷くなるみたいですよ このままだと思春期以降は親では手が付けられなくなるので、治すなら今の家だと思う 検索してみて下さい。 テレビ番組なんかでも特集が組まれてましたよ。

子は親の鑑

🙂
マリ
よく怒る親の子はよく怒る子になるそうです。 トピ主さん、お子さんを怒るのをやめて「叱る」「諭す」育児に変えてはいかがでしょうか。 それと、叱ったり怒ったあとのフォローってしてますか? 叱るのは悪いことをしたその行為だけで、子どものそのものを嫌っているのとは違うということがわかるようなしかり方とフォローが大事です。

親を見て育つ

😑
アスタラビスタ
トピ主さんが先に怒りませんでしたか? うちの3歳の息子がそうです。 いたずら盛り、私もキレてしまってから、みごと完コピされました。 すごく反省しました。 殴る云々は表現力が未熟なせいなんだろうけど、いけないことですよね。 そういうことは厳しくしつつ、他は否定から入るのはやめました。 何かで見たのですが、アンガーコントロールってやつでしょうか、7秒我慢します。 「こんなことして!」という思いを「面白いこと思いついたね」と置き換える。 2回までは目を瞑る、3度目は私も大きい声出すよ!と警告方式にしたら多少は良くなった気がします。 あれもこれも言うからぶつかりあってしまうのではと思い 1日の一つ目標を決めさせ、守らせるようにしています。 他のことは大目に見られるようになるし、自分も楽になりました。

頑張ってますね。

🙂
フレーフレー
我が家の長男(小学4年生)とよく似ています。 発達障害が軽くあります。 小学校で暴れたらどうしよう、と大変心配しましたが意外と学校ではコントロールできるようで、その分家に帰ると些細なことであばれていました。 小学4年になる現在、めったにあばれることもなくなって来ました。 少しずつ、自分をコントロールする力がついてきたようです。 うちの子の場合、注意されることで、軽くパニックになっていたのだと思います。 本人も暴れたくてあばれているのではなく、どう対処すればよいのか分からなくなっているのです。 参考になればいいのですが、我が家の場合は、普段たくさんほめて自己肯定感を高める努力をしたのと、あばれた時はあばれ疲れるのを待って、「昔は落ち着くまで1時間以上かかったのに、今日は45分だった。成長しているね。えらいえらい。」とコントロール力を高めるように声かけをしていったのが一番効果がありました。 母(私)が泣きわめいて責めることもありましたが、その場で反省しても、行動の改善には全くならず、本人の自己否定が大きくなっただけでした。 少しずつ、たくさん褒めて、頑張って下さい。

躾が出来てません

🐴
 子供を躾けるのは親の責任です。子供がしてはいけないことをした時には、叩いてもダメなことを教える必要があります。これを躾といいます。自分の親を叩いて放任しているようですが、もしそのような行動を子供がとれば、親は躊躇なく子供ひっぱたくべきです。いい子、いい子だけで子供は躾けることはできません。悪いことをしたら躊躇なく叱る、叩くことも必要なのです。これを見逃すと後始末が大変になります。

お互い様な部分などは?

041
LaLa
ありませんか? すぐ怒る子の親さんも 実は直ぐに怒りやすかったり 感情的になりやすかったりする場合もあります。 あれば 改善 無ければ お子様自身の 気質もあるでしょうね。 しかしながら 分かりやすく ヒントは出していると思います。どうせ僕のことなんか好きじゃないんだと口に出していますね、そこに自己否定感、不安感、不満感、自信の無さを感じますね。叱られても、愛情ある言葉を普段よりよく繰り返し言われていればそれなりに そんな事は思わないし、何かしら 叱りっぱなしで丁寧に話すことがなく雑になってる部分や普段からコミュニケーション不足な部分はありませんか?すぐ怒るこはすぐに怒りやすい理由がそれなりにありそうに感じます

子供にも理由があるそうです

🙂
ポリ子
頭ごなしに怒るのではなく、 それがやりたいのか、でも、ここでは迷惑になるからやめましょう、 やりたい気持ちはわかるけど、ママは君が怪我をすると悲しいから止めてね。 そんな風に語りかけると良いそうです。 頭ごなしに怒るのは子供の人格を否定する行為なので、 子供の自己肯定感が下がります。 これがひいては不登校、引きこもり等につながりますから、 少し気をつけてみてはいかがでしょう? 最近読んだ児童精神科医の本では、 先ず親が変わらねばならないと有りました。 子供を否定する行為を親が慎むと、暫くすると子供も迷惑行為をしなくなってくるそうです。

病院にいったほうが。。

🙂
pop
とぴ主さん、やんちゃというのはいい言葉と思って使っていますか?いたずら好きってよいことですか? このようなことをいうお母さんに限って、子供の状況が見えてないと感じております。1年生にもなってそのような癇癪があるなんてありえないと思う。 繊細なんじゃなくて、自分のこだわりや感情の起伏が激しいだけではありませんか? 発達障害や言葉の遅れなどが疑われるようであれば、一度受診されてみてはどうですか?

小学四年生

🙂
wm
我が家の息子は小学四年生です。 昔からすぐキレすぐ怒り、ドスドス床を踏み鳴らしてキーキー言う子でした。 兄弟とあまりの違いに、発達検査を受けたところ、IQに凹凸が見られました。 情報の取り込み量に対して処理能力が追い付かないためパニックになることと、自己肯定感が低いことが分かりました。 今でも私もあまりにもムッとすると怒りが沸いてくることもありますが、本人にも苦手を伝え、対処方法を一緒に考えるうちに少しずつですが落ち着いてきています。 そういう例もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧