本文へ

いきなり始まった無視について

レス22
(トピ主 1
😨
サウスダウン
ひと
はじめましてサウスダウンと申します。

私は2年前に離婚しました。
離婚理由は夫が「今まで一人暮らしだったのに、二人の生活なんかに合わせるの無理だわ」というものでした。
理不尽だなと思いましたが、本人がそう言い張るのだから仕方なく離婚し、たまに食事に行ったりします。
以前の様な恋人や夫婦の関係ではありませんが、近況を話し合うような間柄です。

そこで先日、元夫の方からドライブに行かないかと誘われたので、行ってみたいところを指定したところ連れて行ってくれました。
帰り道の車中で何気ない会話をしていたと思ったら、急に元夫は無言になり、私を送り届けるまで何を話しかけても無視をされました。
お礼を言い、ガソリン代などを渡して、挨拶をするとさっさと帰っていってしまいました。

その後、あれほど何かにつけて声をかけてきたのに、手のひらを返したように無言です。
一度、私から先日のドライブのお礼のメールを送りましたが無視されたので、それ以後は怖くて連絡をしていません。

私が元夫と最後にした会話は以下のようなものです。

私は現在、転職活動をしているので、元旦那にもよく相談にのってもらっていました。

私「総務人事の仕事ならけっこううまくやれるんだけどな」

元旦那「でも難しい法令覚えたり、結構大変な仕事だよな」

私「う~ん、そうだね~何かしら生きていく道を探さなきゃ。」

元旦那「・・・・」無言スタート。

私の会話は元旦那のシャクに触るような発言だったのでしょうか。
無言になったあたりの記憶を思い起こして、毎日思い悩んでいます。

分かりにくい相談で大変申し訳ないのですが、ご意見いただければ幸いです。
また無視されている時の対処法などございましたら、お教えください。

ここまで読んでくださってありがとうございました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手が勝手に何かを感じている。

🙂
かな
離婚した責任感からか、他の理由か。何にしても、頭が冷えるまで放っておくのがよいと思います。

あくまで想像ですが

🙂
みかん
生きていく道を探さないと行けない       ↓ その責任の一端が離婚で、自分が責められている と勘違いしてむっとなったとか?

考えられること

💍
コンシェルジュ
前夫の仕事が総務・人事なのではありませんか。 知識もないのに簡単にできると言う発言に感情を害したのではありませんか。 少なくても専門知識が必要である職種であることを理解していると思います。

そんな奴であることは分かり切ってますよね

😑
ちゅら
理不尽な理由で離婚を同意させられたのになんでまたそんな奴に付き合う必要があるのですか? あなたが付き合えば相手はますますつけあがるだけですよ。 あなた、学習能力ないのですか。

もうどうでもいいじゃない

😨
招き猫
勝手に離婚したいと言ってきた元夫のことなんてどうでもいいじゃないですか。そんな人二度と会わなくたっていいのに、どうして会っているの?無視した理由だってたぶん自分勝手なことでしょう。 元夫に会っている時間、元夫に対して悩んでる時間、無駄以外のなにものでもない。ちょうど訳の分からないことで無視されているんですから、もう連絡も会うことも辞めましょう。 ほとぼりが冷めたらまた連絡があるかもしれませんが、「あなたとはもう他人。二度と連絡しないで」と返せばいい。 もうそんな身勝手な男に関わらず、トピ主さんは新しい人生、自由な人生を歩いてください。

もしかして

🙂
失礼ですね
もしかしたらより戻したかったとか? でもトピ主さんの態度から望みはないとわかってキッパリ忘れようとしたとかかな? それにしても無視はないと思うけどなあ もうほっておいたら?

必要とされてないのが分かっちゃったとか

041
けんごろう
>「う~ん、そうだね~何かしら生きていく道を探さなきゃ。」 っていう台詞がトドメだったかもですね~ これって、もう元夫のことは人生には無く、 自分はどう生きていこうっていう決意の表れですものね。 もしかしたらドライブに誘った夫の心理は、 「俺がいなくて困っているだろう。ちょっと手を差し伸べてやるか」 って思っていたのかなと推測しました。 完全に自分がトピ主さんの人生から抜けちゃっているのがわかったので 機嫌が悪くなり、無視をしたのかと思われます。 だから、もうそれでいいじゃないですか。 元夫との関係は、「完全に終わった」 のです。

あの~

041
桃音
離婚した二人ですよね?離婚後もよい関係が続いてたようですが。 そろそろ前を向く時期なのでは? 元旦那の不機嫌なんてほっとけばいいのでは?向こうの都合なんだから。 それよりも前を向いて頑張ろう!

何故悩む?

041
ふじこ
赤の他人、あなたには関係ない人です。

難しい法令覚えたり、大変な仕事

😣
トマトラーメン
といった、元旦那様の意見を簡単に済ませたからでは? 再就職するつもりなのに、必要な勉強しないとか、それまでにだらだらと言い訳めいた言葉で話してませんか? 「どうしよう、何から勉強したらいいかな~」とか、会話が続けば無視はなかったかも。 もしくは、トピ主さんと何度か会っていたのは、よりを戻したかったのか。

モラハラ男とは縁を切れ

🙂
21美
「二人の生活に合わせるのが無理」とは勝手な話ですが、すでに別れていて本当に良かった。 無言になった正当な理由なんかありません。 「俺はお前に対して怒っているんだぞ」という態度をとり、「俺を怒らせるお前が悪い」と思わせるのがモラハラ気質。そしてトピ主さんはすっかり毎日思い悩まされています。 無視されている時の対処法なんて考えるだけ人生の無駄です。 恋人でも夫でもないモラハラ男とはさっさと縁を切ってください。

未練なの?

もぶ
別れた旦那が無視したら、何か問題があるの? 恋人でもないのに、2人でドライブデート。元旦那さんは「生きていくなら」じゃなくて、「私とやり直して?」と言って欲しかっただけだと思います。 「無視する人間」は私も無視をするので、そういった人との人間関係が維持しません。 トピ主さんも未練があるようにしか見えません。

違うかもしれないけど私の推測です

🙂
春色ワンピース
ドライブも元夫から誘ってきたのですよね。もしかしたら、別れたのを後悔して復縁したいけど、プライド高くて自分から言えない。 職探しも大変みたいだし、本当は「戻っていい?」みたいな可愛らしい事を、トピ主さんから言われるのを期待してたのかも(そんなのは自分勝手ですが) でも一人で生きていく覚悟をしてるような会話で、期待ハズレ、がっくりきたのかなと思います。いずれにしてもそんなわかりにくい人別れて正解ですね。

復縁は無いのだから

041
チューリップ
絶縁しなさい。 トピ主さんの感覚がへんだよ。 その男に関わり続けると人生を棒に振るよ。 新しい出会いを探すのが価値的かな。 トピ主さんは幸せになりたくないのかな。ズルズルと続けるのは

なんで元夫と会うの?

🐶
ゆう
ちょっとビックリです。元夫と普通にデートって、なんのために? おいくつかわかりませんが、もう他の方との再婚はお互いないんですかね? 再婚願望あるなら、縁遠くなるからやめた方が良いんじゃないかな? 私の憶測ですが、元夫さん、結婚生活を続けるのは無理だけど、あなたをそばに置いておきたい、 連絡したらすぐに会える所にいて欲しい。 でも会話のどこかしらで、あなたが離れていきそうな気配を感じ、勝手に不機嫌になっている、とか。 そんな人放っておいたら良いのに。あなたの未来のためにも連絡なんか取らない方が良いです。 都合の良い女に未来はないですよ。

もう忘れなさい

😨
ティア
そもそも別れた夫に会うこと自体間違ってます。元々自分勝手な人でしょう? どんな理由で急に無視し始めたとかどうでもいいではないですか。ここで折れて付き合い続けていけば、モラハラ男に振り回される生活になりますよ。 縁の切り時だということですよ。 他の男を探しましょう。もっとマシな男はいくらでもいますよ。

生きていく道

041
その言葉で、もう別々の道に踏み出したことに気付いたんだと思います。 振り向かずに行きましょう。 振り向いたままだと前に進めませんから。

皆様アドバイスありがとうございます

🙂
サウスダウン トピ主
かなさん、みかんさんへ。 私には故郷も両親も既にないので、結婚のために引っ越してきたこの土地で、離婚を言い出されたときは途方にくれました。 結婚中に就職していた会社が今度は廃業となり、どうにかしなければと頭が一杯でした。 私の発言が夫にとっては離婚を責められている様に感じたのかもしれません。 私の配慮不足であったと思います。 コンシェルジュさまへ。 私は人事・総務職経験が10年程あり結婚による引っ越しで離職しました。 自分にもその仕事は合っていたと思い「うまくやれると思うんだけど」と言ってしまいました。 元夫はITエンジニアなので経験者ではないのですが、仕事を甘くみるんじゃねえ、と思ったのかもしれません。 生意気を言っているように感じられたのかもしれません。 ちゅらさんへ。 私を叱ってくれる親もおりませんので、ちゅらさんのお言葉心に響きました。 見知らぬ街で知り合いも皆無であったため、元夫が話しかけてくれるのが嬉しかったのだと思います。 情けない自分に反省です。 今年の春からは知り合いを増やして、できるだけ新しい居場所を広げられるようにしていこうと思います。

う~ん。

041
わかめ
他の方の意見に同意です。 たぶん、 >何かしら生きていく道を探さなくちゃ の一言で、一方的に離婚した自分を主さんが責めているように感じたんじゃないかと、私も思いました。 これも推測ですが、たぶん、遊びに誘う行動も半分は、主さんへの罪滅ぼしのつもりなんだと思います。 それか、もしかしたらよりを戻そうと思っていたか、そこまでいかなくても、自分を頼って欲しかったのに「一人で生きていかなくちゃ」って言われたような気がしちゃったのかも。 どれを取っても、いつでも上から目線ですね、彼が。 どこまでも勝手な人です。 子供ができる前に別れて正解だったと思います。

優越感と全能感

🙂
あああああ
近況を相手が聞いてくるのは、好きだからではなく 俺様がいないと、どれだけダメなのか確認するためかと思います。 相手の男性の気持ちは以下のような感じでは・・・。 >私は現在、転職活動をしているので、元旦那にもよく相談にのってもらっていました。 俺様の庇護がなくなり、女の身一つで稼がなければ生きていけなくなった哀れな女。 俺はこの女の人生を握っている。 俺のせいでこんな哀れになったんだから、すこしは優しくしてやらねば。 俺は別れた女にまで優しい、いい人間だなあ。 (トピ主さんに対して優越感と全能感) >私「総務人事の仕事ならけっこううまくやれるんだけどな」 俺はこの女の人生を握っている。 仕事はたいしてやったこともないのに、結構うまくやれると思っている哀れな女の 話しを聞いてあげる俺は、いい人間だなあ。 >私「う~ん、そうだね~何かしら生きていく道を探さなきゃ。 はぁ? 俺様がいないとダメなはずのくせに、俺様がいない人生を生きていくだと? 俺は無価値だと直接言うなんて、ふざけんな! >無視されている時の対処法 こんな男と一秒たりとも付きあってはなりません。

対処法?

🙂
あさ
対処する必要あります? 離婚したのにまだそんな変な元夫が忘れられないんですか? トピ主さん、もっと世界を広げた方がいいですよ。

主さんの気持ちがわからないんだけど

💔
misora
>私の発言が夫にとっては離婚を責められている様に感じたのかもしれません。 >私の配慮不足であったと思います。 理不尽に離婚を一方的に迫った相手に 責められたと感じさせないような配慮必要ですか? 離婚しているのにドライブとかもありえないけれど それは主さんの勝手だと思うので何も言えないけれど、なんで元夫にそんなに卑屈なんですか? 怖くて電話出来ないじゃないでしょう・・・ 普通は憤慨して連絡も取らないのが一般的ですよ。 もうその土地を離れたらどうですか? 転職と一緒にさ、故郷が無いっていうけれど 前に住んでいた土地に戻ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧