本文へ

ちゃんと並ばない人

レス16
(トピ主 1
💢
一列
話題
時々見受けるのですが、列にきちんと並ばない人って何考えてるんでしょうね? 電車やバスに乗る列とかで、最初の方ではちゃんと並んでいるのに、 最後の方で列からズレて並んでいる人。見ようによっては並んでる? でもどうなんだろう? やっぱ聞かないといけないの? ちゃんと並んでくれればいいのに、何でズレてんのかなあ? ちょっとみんなと違う私格好いいとでも思ってるの? どういう気なんでしょうね?

ランキング

レス

あったあった!

🙂
ふわり
バスに並んでいる時に、私の前に二人程並んでいて、私はその最後尾に並びました。 私の次におばさんが来て少し私の右斜め後ろに並び、次にさらにおばさんが来て、私の左斜め後ろに並びました。 二人のおぱさんは知り合いではありません。 後ろにさらに、並んだ男性は私達の真後ろに、その後一列に並びました。 そして、徐々に、両脇のおばさんは私と同列に並び始め、私達だけ3列に! バスが来て我先に乗るわけでもなく、左右のおばさんは譲り合って乗っていました。 ほんと、不思議ですね~

ズレる事があります。

041
ライオンキング
大概ちゃんと並んでますが、体半分くらいズレるときもあります。 隣とか近くに臭いが強い人がいる。 化粧を始めたりお菓子を食べてて、粉が飛んできそう。 後ろの人が、ピッタリくっついてくる。スリ?痴漢? 傘でつつかれそう。 などなど。 一応、並んでることが分かる程度にしています。 抜かされそうなときは声かけます。 格好良いと思ったことはないです。

最後尾はここですか?

🐶
むぎぎ
タイトルのとおり言って、並んでいる(と見える)人の後ろにつきますよ

色々だと思います

🐧
あさみ
>どういう気なんでしょうね? 1.単にいい加減なだけの人。「並ぶ」という行為以外のことも、何かと曖昧でルーズな人である。 2.あまりにも後方に居る人。「こんな後方では、乗り込む時にはもう列がグチャグチャになって誰が先だか後だか分からなくなっちゃうのだから、きっちり並んでも意味がない」と考える。 3.直ぐに降りる人。列の流れに押されて車両の奥に押し込まれては困る。最後にドア付近にチョコンと乗り込みたいので敢えて並ばない。 4.横入りを狙っている人。 などでは?

駄目ですか?

041
アミーゴ
列は綺麗に(まっすぐ)に並ばなくてもいいのではないか?と思っています。 よほど列から離れた場所にいない限り問題ないのではないでしょうか。 例えば、電車やバスを待つ場合 綺麗に一列に並ぶより、少しズレた方が列って短くなりませんか? 混雑してる場所などで、他人の真後ろに近づいて立つより 少し横にずらした後ろに立つ方人って前の人に気配りしてるのだと思ってましたけど。

並ばない人

041
匿名
自分だけが楽したい。

主さんのは若い人の話ね

041
イヤホン
私は、おばさんおじさんが目に余る、文句ある?って感じの割り込み。年寄りだから誰も文句言えないし…

ない

🙂
ss
>電車やバスに乗る列とかで >ちゃんと並んでくれればいいのに、何でズレてんのかなあ? 単に、並んでないだけでしょう。 並ぶ必要は、(必要のある方以外には)ないからね。 トピ主さんを含めて、誰も必要のないことはしないでしょう。

ちゃんと並ぶのは

041
にこり
聞いた話によると ちゃんと並ぶのは日本人だけと聞いたことがあります。 主さんが知りたいのは 横入りする人ではなく、 ちゃんと並ばない人ですよね? 私、バスに乗る時は並びますが 電車に乗る時は並びません。 そういう決まりありましたっけ?

ありますあります!

🙂
まこ
バス停の列でよく見ます。 屋根が終わる所あたりで、不自然にカーブしていて、 そのまま曲がって列が出来ると、歩道を塞ぐ!みたいな状況。 ちゃんと並んでいる人の真後ろに列が出来始めちゃって、 曲がって並んでいる数人があぶれて、 慌てて並び直しているのをよく見ます。 並び直すくらいなので、悪気は無いんでしょうね。 ちゃんと並んでいるつもりで、 自分の後ろに列が出来てしまった時に邪魔になる列になる…という事が想像出来ないだけなのかな?と思います。

ありがとうございます。

💢
一列 トピ主
トピ主です。 色々な回答ありがとうございます。 並ぶ必要がない、目から鱗でした。 でも始発の駅で座れそうか座れそうでないかギリギリのところで 列をずれている人がいると、その人抜かしてもいいものか悩んじゃいませんか? そういう人だと抜かしたとか 文句言われそうだし、人と違うことしてる人には予め聞く勇気も無いですし…

大いに賛同します!

🙂
気もそぞろ
ここにも並ばない人がいますが、だったら後から来た人が先に並んでも文句言わないでくださいね。 3列乗車なのに、1列だけでだらだら並んでます。ちゃんと前から詰めて並んでよ。無駄に長くなりますし、それこそ横入りし放題になります。 ま、横入りを気にしないから自分も適当に並んでる風を装ってるのかもしれませんが、きちんと並ぼうと思う私としては、後から来て一番前に並んだら文句言われるんじゃなかろうかと不安になったりします。並ぶつもりがないならドア位置からもっと離れてたところで立ってて欲しい。周りへの気配りもして欲しいです。

混む時間帯ならわかる

🐷
見守りビーム
通勤時に並ばないで外れている方を見ると ちょっと迷惑(混むので)とは感じます。 ホームがパンパンになるのでね。 そんな時は、その方は無視して並んじゃいますけどね。 休日や空いている時は まぁ、そんなに目くじら立てなくてもいいかな~ とは思います。

個人の利益か全体の利益か。の違いでしょうね。

041
sins
正確なデータを持っているわけではありませんが、誰も列を作らずに入場する場合と列を作って入場する場合は、結果として、全ての人が入場するのは後者の方が時間は短いらしいです。 しかしながら、個人として考える人は、列を作らずとも前の方に行けば先に入場できるという解釈をするので、列を作ったり列に並ぶことは無いのでしょう。 つまり、列と自分とは関係なく、自分の利益を優先するか、列自体を自分を含めた集合体捉え集合体の利益を得ると考えるか、の違うなのでしょうね。 前者の人が増えた場合、社会はどうなるんでしょうね。

理由、お答えします。

🐴
並ばない人
私なりの並ばない理由です。 第一に、電車のホームから落ちそうだからです。 混んでるときの最後尾あたりは、すでに黄色い線の上を隙間なく人が連なってる状態。 そこに並ぶには黄色い線の外側に立つしかなく、危ないことこの上なしです。 第二に、人より先に乗り込みたいとは思っていないからです。 座りたいと思っていないので、座りたい人に先に乗り込んでもらうのがいいです。 第三に、最終的に空きのある扉から入りたいからです。 各とびらの様子を見て、入れそうな扉から最後に乗り込みたい。 また、後ろから押されながら入るのも嫌です。 座りたい時以外は並びたくないのが本音です。 並ぶときもありますが、早く乗り込みたい人が先に乗り込めばいいと思っています。 最終的に乗れれば、それでいいです。 もちろん、並ばない人、皆が私と同じ考えとは限りません。 ちなみに、並んでないのに、後ろに列ができてしまった場合は列から外れ、最後くらいに乗り込みます。 私としては、並ばない人より、乗降時に開いた扉の前に立ちっぱなしで避けようとしない人のほうがどうかと思います。

並ぶ必要ない人もいる

041
なのはな
どうしても座りたい人はきちんとならんでいます。 混んでいてすいている扉から乗りたいときはササっと移動できるように並びません。 >ちょっとみんなと違う私格好いいとでも思ってるの? >どういう気なんでしょうね? こういう風に思う人がいるなんてびっくり。ずいぶん意地悪な見方だと思いますが。 一番前に並んでいて、電車の扉が開いてお客さんが下りてくるときに真ん前に立ちはだかって邪魔になるのに、端へ寄らない人こそが問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧