本文へ

デグー飼っている人!!

レス11
(トピ主 0
041
なな
話題
私のまわりには一人もデグーを飼っている人
がいません。本とかもあまりありませんし、数少ないHPなどを見たりしています。
私はデグーを飼い始めて今春で2年になります。
まだ2ヶ月くらいの小さなデグーをやっと発見して飼い始めました。かわいくてかわいくて、、、
みなさんの飼っているデグーはどんな感じですか?
なんか不思議なこととか相談、他のデグーのことたくさん聞いてみたいなと思いトピをたてさせていただきました。
ちなみに私のデグーは男の子です。

ランキング

レス

動物好き

041
面倒くさがりや
を自認する私ですが「デグ-」ってどんな生き物ですか?自分で調べればいいのでしょうけど・・・。面倒なレスでスンマセン!

デグー

041
いちこ
デグーは飼っていないのですが、興味がある動物です。飼っている方に質問なのですがデグーはなつきますか?なつくとしたらどの程度でしょう?ハムスターみたいな感じですかね? そういえば、以前知人に「お祭りでハムスターと言われたんだけど…ドブネズミ?」と箱の中を見せられ、「デグーに見えるけど…」と答えたことがあります。それから、ペットショップで一度だけデグーをみたことがあります。 あまり、出会う頻度もないですね。 うちでは今ウサが二匹とエゾリス?が一匹、ドジョウが二匹います。一年前までは猫とハムスターもいました。デグーもいつか一緒に暮らしてみたいです。

デグー飼いじゃないんだけど

041
みーたん
デグーの仲間のチンチラ(オス・メス1匹づつ)飼っています。 デグーかわいいですよね。 小鳥みたいに愛らしい声で会話してたりするし。 大勢でかたまって寝ている姿もラブリー。 動きが早いので、ついていけませんが(笑) 最近はペットショップでも時々みかけますが、まだまだメジャーではないのかな。 私の周りでもデグーを飼っている人はもちろん、「何それ?」って人多いですもん。 でもひそかに人気はあるんじゃないかと思っています。 近所のペットショップにデグーが3匹いたんだけど、1ヶ月もしないうちにみんなお買い上げされていましたから。 特に人懐こい男の子とアピールされていたデグーは、次の週に行ったらもう売約済みになっていました。 チンチラ飼ってからデグーの存在を知ったので、もしチンチラよりも先にデグーに会っていたらデグーを飼ったかもしれません。 オークションやアニファでデグー写真を見ては、可愛いねぇ♪とにんまりしているみーたんなのでした。

デグーとは、、、

041
なな
レスありがとうございます。 まったく埋もれてしまっていたので、やっぱりまだまだデグーは知られていないのかなぁ~と思ってました。 デグーって私もものすごく調べているわけではないので、間違いもあるかもしれませんが。。。 見た目はねずみをもっと丸っこくした感じで、チンチラとかモルモットの仲間と言われています。 最近ではペットショップでもよく見かけるので、もしペットショップに行った時に探してみてください。ハムスターの近くにいると思います。ハムスターよりも大きくって丈夫で、寿命も長く人になつくと言われています。(うちのデグーはまだそんなに仲良くはないですが、、、) うさぎのような毛でとってもきもちよいです。餌を食べたり水を飲む仕草がかなりかわいいですよ。 もしデグーを見たらまた感想なんか聞かせていただけるとうれしいです。

ウッ・フゥ・フゥ

041
面倒くさがりや
いちこさん・み-たん ありがとうございます。 最初に「デグ-」について質問した者です。 ドブネズミ? チンチラの仲間? 小鳥みたいな声で会話? 実物を見た事がないので幻の珍獣を想像してしまって思いがけず楽しかったです。我が家にはインドア派の猫二匹と老犬一匹いるので飼育は無理のようです。 デグ-飼育のプロフェッショナルがこのトピ発見してくれるといいですね。

デグー飼ってます♪

041
そら
トピ主さんこんにちは。 我が家ではデグーの親子4匹(オスメス2匹ずつ)と暮らしてます。 この子達の前に2匹出産しているのでこれ以上の出産は母デグーに 負担と考え、現在は父&息子・母&娘チームと別居状態です。 ひとつだけ誤算だったのは、1匹の時は人に甘えて撫でて撫でてって 前足あげて催促してたのに、2匹になったとたんデグー同士で仲良くなって こちらはあっと言う間に世話係に格下げになったことです。寂しいですーー 里子に行った最初の子達も人に慣れているみたいですし、1匹だったら どのデグーちゃんも甘えるのは確かのようです。 あのチチチチっていう鳴き声は本当に可愛いですよね。 可愛さに免じて世話係で頑張ります(苦笑)

飼ってないですが

041
ともん
耳慣れない名前が気になってネットで検索してみました。 デグーちゃん可愛いですね~! トピ主さん、教えてくれてありがとう♪

トピ主です。

041
なな
『面倒くさがりやさん』 デグーの姿は見ることができましたでしょうか??チッチッとかうちのはキューってたまに鳴きますよ。 『みーたんさん』 私もできるならオスメスで飼いたいのですが。。重なり合って寝てる姿なんて最高にかわいいですよね。 『いちこさん』 人にはよくなつくと言われています。私のところは最初はものすごく逃げられよく警戒してキュッキュッと鳴かれました。最近では撫でて撫でてと近寄ってきて、撫でるとほんとに気持ちよさそうに目を細めてお腹を見せたりとかわいいですよ。 『そらさん』 デグーたくさん飼っているのですね!仲間がいるとデグー同士で仲良くなるんですね。勉強になります。 私も1匹じゃ寂しいだろうから仲間を!と考えているのですが、オス同士じゃケンカしたら困るし、メスだと大家族になってしまっても困るし。。。と考えていたところなのです。 これからもたくさん遊んで観察してもっともっと仲良くなりたいと思ってます。 デグーネタ何かありましたらまたよろしくお願いします。

おどろいた・・・☆

041
ばにー
 トピや皆さんのレスを見て、 「へぇぇ・・・テグーって可愛いんだ・・・どんなんだろ」と、興味津々、期待わくわくでネット検索してみました。 あった、あった♪・・・って開いたら・・・ ばばぁん!!と画面いっぱいに出てきたのは凛々しいオオトカゲっ! えぇっ!チンチラみたいじゃないの? ハムスターの仲間では?? これが小鳥みたいにお話するのぉ??? って、かなりビビりました。 ごめんなさい、テグー違いでした。 そのご、目的のテグーにたどり着きました。 ちなみに、今までテグーのことを「砂ねずみ」ちゃんかと勝手に思い込んでいました。 すっごく可愛いですね☆

ななさん

041
面倒くさがりや
やっと会えましたね-(笑)。 実はうさぎが飼いたかったのですが 主人に強硬に反対されましてペットショップには 最近ご無沙汰気味です。 昔、モルモットのペアを飼っていたのですが 相性がよくて生まれた子を購入先に持っていくと エサと交換してくれて・・ 自分達で食費を稼ぐ感心な子達でした。 皆さんのお話ではデグ-のほうが感情表現が 豊かな様子ですね。 前出の通り、家では猫がいるので飼えなそうですが 見かけたら感想を報告しますね。 世話係にもなれないなんて悲しいです!

デグー飼っています♪

041
ハルグリ♪
昨年の12月生まれで1ヶ月に満たない子を迎えました♪ 可愛いです。 何かあると「キュウ、キュウ」と鳴いて… 何を訴えているの?と… うちはウサギも飼っています。 2匹をケージから出して放し飼いにすると… もう大変!! 仲がいいのか、仲が悪いのか… とにかくかまって欲しいんでしょうね。 ウサの後ろから攻撃=3=3 と始まって… 2匹で顔を寄せ合ってじっとしていることも。 見ていて和みますぅ~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧