本文へ

なじみのお店での人間関係

レス29
(トピ主 3
🙂
なじみ客
話題
アラフォー既婚者です。 私には行きつけのお店があります。 ひとつは20年近く通っている老舗料亭、もうひとつは8年ほど通っているスポーツクラブ、もうひとつが通い始めて数ヵ月のカフェです。 ここで、従業員から似たような対応をされるのです。 料亭では、経営側の女将さんから、季節の付け届けをいただきます。 私もお返ししますが、よい関係です。 スポーツクラブでは、年配の指導員から、コーチになりませんか、と本当にお誘いを受けています。 カフェでは、年配の店長さんとおしゃべりする仲。 ・・・ここまでは普通ですが、本題です。 不思議なことに、従業員のうちの一人から、何故か目の敵にされるのです。 自分が客としていくところいくところ、一人の人からは大事にされますが、別の一人からは、私の顔を見るだけですごく嫌な顔をされたり、ツンケンされたり、そんな人がででてきてしまうのです。 店を変えようと思いましたが、通いやすくて、よいサービスが受けられるところがそこしかないので、引っ越すまでは通うことになるでしょう。 別に、人によって態度を変えたことはないのですが、自然とそういうことになってしまいます。 料亭では、普段から私にツンケンしていた従業員にいきなり怒鳴られて不愉快だったので店にいくのを控えていたら、女将さんに、最近何故あまり来ないのかわざわざ来訪があったので(季節のお菓子もいただいて、気にかけてもらってありがたいことです)、仕方なく理由を話しましたが、今後は当該の人がいない日にお店を利用することになりました。 いきなり怒鳴られた経緯は、「全国共通のお食事券を使えるかどうか?」聞いたところ、いきなり「他所で使ってください!!」と大声で言われました。 スポーツクラブでも似た事が。 何故、同じ店にいるある人からは大事にされるかと思えば、ある人には邪険に扱われるのか、本当に不思議なのです。

ランキング

レス

振り返ってみる

😨
プー
嫌われてると思ってる従業員のいない日にいくようにしたとしても、なんの解決になりませんよね。女将さんからは、どういう対応したか聞きましたか?自分に心辺りがなかったら、どーしてそんな失礼な扱いをされないといけないのか、確認すればいいのに。女将さんに、言うか、直接本人に注意してみては?トピ主さんに、どーしてそういう扱いをうけるのか心辺りがなかったら、確認するしかないと思います。もし、反省すべき点があったら、今後の参考にしたらいいと思います。人から、指摘されて気づかされることがあれば、また、変わって来ると思うんですが。どうですか?

答えは出ている

🐧
さいころステーキ
>別に、人によって態度を変えたことはないのですが、自然とそういうことになってしまいます。 これ感じ悪いですよ。要は店長とかお店のトップの方とばかり親しくなるということですよね。 自覚はされていないのだろうけど、えり好みしてませんか? 私の姉はあるお店を経営しています。パートで雇っている方が貫禄がある方で、一部のお客様は経営者と勘違いしこのパートさんに取り入るそうです。姉のことは小娘扱いで態度もぞんざいだそうです。 ところがあるきっかけで姉が経営者と分かると態度を一変させるそうです。 トピ主さんがそうだとは言いませんが、常連になるなら他のスタッフさんにも気を使われてはどうでしょう。

常連客とは

041
飛び熊
お店にとって良いお客の事で、必ずしも回数が多かったり、金払いが良い事だけではありません。そして何より店側が、「常連」認定をするもので、客が自分で呼称するものではありません。よく、「私はこの店の常連だから」とか、常連客のようなサービスを希望する客は、例外無く従業員から嫌われます。常連と呼ばれるには、店を愛し「さりげなく気配り」が出来る事が必須です。経営側からすれば、収益が一番ですから、当然従業員とは異なった感情・思考となります。トピ主さんは、文面からも、常連客自己呼称の傾向を匂わせているように感じましたから、それが鼻につく従業員もいると言うことではないでしょうか。

そうですね…

🐱
かなこ
女将さん、指導員、店長さんと、上に立つ人と親しくされていて、それに対するやっかみや嫉妬かもしれませんね… 推測ですが。 しかし、お食事券使えますか?の質問に、その対応は酷いですね。店員としてありえません。 あまり気にせず、親しい人との関係を大切にされてください。

嫉妬では?

🙂
ぷう
トピ主さんが明らかに目上の人っぽかったら嫉妬するのもおこがましいけど、 認めたくないけど何故か自分より上の立っているトピ主さんが癪に障るのかな? 私なら「なぜかあの人にいつも睨まれている。私何かしたかしら?」とさり気なく伝えちゃいます。 トピ主さんに明らかな否がないのなら店員としてその態度はよろしくないですね。

色んな

🙂
ささ
色んな人が居るのが世の中なので。 妬み嫉み、ただ面白くない、そういうだけの可能性もあります。 何だったら、自分が全く利害関係ないが、幸せそうな人を見るだけで不快になる人もいる。 共通する事は、根本的に自分が好き、自分はもっと恵まれて良いと感じている、他人が自分より幸せそうなのは自分を下だと自覚させられるようで不快だ、何だったら自分以外は不幸であれば笑えるしハッピー。 こういう思考形態を持つ人が世の中に居ます。 他人へ与えられず、人から搾取しかできない、まあ、共存社会的にはアウトな志向性を持つ。 旦那が他所の性別女に優しいからムカつく。店員さんや他所の奥さんに丁寧に応対しただけ。 職場で身近な人が自分より主さんに丁寧に接する、何だったら下手に出るからムカつく。お客さんであり、そもそも仲良い事は良い事だと思うのですが。 感覚的には、妹弟ができた2歳児の幼児帰り、イヤイヤ期、反抗期と思えばわかりますか?

うーん

🙂
妬みかな?
魅力的なのか、癖が強いか、高圧的なのかわかりませんが、好き嫌いが分かれる方なのでしょうか? 嫌われているなと感じたら、自分らしさを抑えて、平均的な人を演じてみてはいかがでしょう?

嫉妬

🐱
真冬
自分が認められたい身近な人の、好意が自分よりあなたに向けられている苛立ち、嫉妬です。 あなたを追い払いたいんですよ。 普通に楽しみたいのにこういうのは厄介です。 嫉妬の対象のあなただけに向けられて、女将三や年配の店長さんはその事実を知らない事が多い。 二面性のある嫉妬深い人がこういうことをしますが、今回女将さんには、理由が話せてよかったですね。 人柄も良く人気者の宿命なんでしょうが、好きな店に行きにくくなるのは、残念ですね。 ですが、気を使ってまで通う必要はありません。 従業員の過度な失礼な行為には、その場で言うか責任者に話しましょう。

レスします。

🙂
ケント
ツンケンされる方々がほんとうに嫌っているのは、 「女将さん」や「年配の指導者」です。 自分の嫌いな上司が大切にしている客だからツンケンするのです。 感情労働の現場ではたまに聞く話です。

手がかりが少ない

041
toto
なんとも不可解な話で、手がかりに乏しい 推測するしかないですね トピ文から、トピ主の人間像を想像するに わりと裕福といいますか、色々と恵まれた環境におられるのかな という気はしました 20代の頃から老舗料亭に通ってらっしゃる 経済的にある程度安定しているように思いました スポーツクラブ通いなども、まぁ誰でも通えるものですけど コーチに誘われるってのは普通は無いと思うのですよね スタイルも良くて比較的美人なのであろう、と思いました そのほかにも、配偶者が比較的社会的ステータスの高い職業であったり 交友関係が広かったり、なんやかや トピ文に書かれていないポイントがあったとしたら 嫉妬の対象とされてもおかしくはない、と思いました 恵まれた環境にある人は、恵まれていないと感じている人から 直接関係はなくとも、恨みにも似た感情を向けられる事があります 特に、同年代の同性などは 従業員として働く側と、客として優雅に過ごす側になった時は 黒い感情が産まれる事もあろうと思います 推測にすぎませんがね

私も知りたい!

🙂
田舎饅頭
私も似たような経験があります。 ものすごく気に入ってくださる人と、目の仇のように嫌ってくる人がいます。 当方アラフィフでようやく傾向が掴めてきたことがあるのですが、私のことを気に入って下さっている方は色々人生経験があっても結果的にポジティブに考える人が多いです。 そして私のことを嫌う人は、反対にネガティブで妬みやそねみが強く何かしら原因を人の所為にする傾向があります。 誰かを苛めていないと平静が保てないちょっとある意味病んでいる人です。 そして大体のパターンとしては向こうがこっちを下と判断すると絶対攻撃をしてきます。 必ずそうです。 恐らく私の見た目が何の苦労もなく幸せを掴んでいるように見えるからなんでしょう(そんなわけ無いのに)。 ワケもなく苛つかせてしまうようです。 最近掴んだ対策ですがそういう人には攻撃あるのみです。 万一怒鳴りつけられるようなことがあったらその場でなくても良いので絶対その倍返しをします。 相手も黙っていないと分かるととたんに愛想が良くなりますよ。 トピ主の場合はどうなんでしょう。 是非知りたいです。

責任者はあなたに嫌な顔はできないでしょう

041
かふんかふん
トピ主さんに愛想良く接してくれるのは、みんなその場の責任者ですよね。 店長さん、女将、年長のインストラクター... そういう立場の人が、客としてのあなたに本心を見せるとは限りません。 従業員のツンケンした態度はもちろんほめられたものではありませんが >>何故、同じ店にいるある人からは大事にされるかと思えば、 >>ある人には邪険に扱われるのか、本当に不思議なのです。 「長」のつく人とつかない人の立場の差に思い至らず、心底不思議がっているだけのあなたにも なにか人をいらだたせるものがあるのではないでしょうか。 ついでに申し上げますと、 得意客が来店したらにこやかに挨拶に行き、 和やかに言葉を交わしたのちにすみやかに現場に戻るのがプロの責任者。 そしていい客とは、店長やシェフなどの責任者から挨拶を受けても それが長引かないようにさりげなく気づかえる客です。 特定の客とのおしゃべりに興じる店長と、それを普通のことだと思う客。 客にツンケンする従業員と、それを教育できない店... 失礼ながら、お店の格とお客さんの質は釣り合っているという好例のようにお見受けします。

特別扱いを問題視されているのでは?

041
消えてばかり
トピ主さんは、女将とか店長とかと親しくなる。 従業員と顧客では立場が違いますが、 一部の勘違いした従業員には、 羨ましがられ、嫉妬されるのじゃないですか。 または、特別に親しくすることで、 「上をたぶらかしている」と誤解され、 悪者扱いされるとか。 何にしても、私ならいきなり大声で 「よそで使ってください!」と怒鳴られたら、 相手の店員窘めますけどね。 「『この店では使えません』だけで良いでしょう? そんな言い方は失礼でしょ。 しかも何故怒鳴る必要があるの?」って。

好かれる事もあれば

雪だるま
嫌われる事もある 万人に好かれる人はいないと思います 自分を好いてくれる、嫌われる・・ それは自分の問題ではなく相手の問題です

そりゃ人によって態度を変えたらそうなるでしょ

🐧
ももの木
あと、なじみとか常連とかいうと聞こえはいいけど、 他方から見ると馴れ合いが嫌いな人もいますから。 仕方なしに理由を話したってさ、 忙しいからとか言いようがあるでしょ。笑。 その従業員が来ない日に行くことで解決も、 従業員からの聞き取りで、 まあ仕方ないわねとなったってことでしょ。

あなたによくしてくれる方が褒めているのだと思います

🙂
たぶん
あなたのいないところで、あなたをほめる人があり、それを面白くない人があなたに当たるのだと思います。 同じ状況の先輩がいました。 先輩はそういうことに慣れており、ほめられるとその時は笑顔で感謝なのですが、あとで「ほめられると、あとでろくなことがない。気を引き締めないと」と本音を教えてくれました。 おしゃれが好きで、仕事に一生懸命な先輩で、憧れていました。

色々あるかもしれないけど

041
みわ
最初に思ったのは、若手従業員の嫉妬。 お店の中で権力がある人と懇意にしている主さんが気に入らない。 まだアラフォーと、常連を語る年齢としてはお若いですし。 もう一つは、主さんが年長者に好かれるけれども同世代からは うとましく思われる所があるということ。 最後に、主さんが従業員さんのランクによって、 態度を変えたりしているということ。 そのへんではないでしょうか。 トピ文も変にへりくだってみたり、かといって自分は特別という 感じがかなり主張されているので、何かありそうかなという気はします。

めんどくさい常連

041
ひよこり
お食事券の事を踏まえると、 イレギュラー対応を求めるうるさい常連て感じ。 常に直接対応する人にとっては煙たいんですよ。 トピ主さん的には聞いただけ、なのかもしれませんが 女将の特別対応有りきで来ている常連は嫌われるでしょうね。 好かれたい常連ていうのは、常に普通にお金を落とす客ですよ。

もしかしてあなたはおしゃべり好きですか?

🙂
ドムドム
だとすれば合点がいきます。 店が忙しいときに責任者を捉まえて大きな声でペラペラと長話をされたら、周りの店員さん達や他のお客さんにしてみれば大迷惑ですよね。その場合、責任者は、立場上あなたの話にあわせてるだけではないでしょうか。

人によって態度を変えていませんよ!

🙂
別に、人によって態度を変えたことはないのですが、自然とそういうことになってしまいます。 上記の文章を誤解している人がいますが、自然と目の敵にされるという意味で、 自然と態度を変えてしまうという意味ではありませんよ。 よく読みましょう。

トピ主が知らない不公平があるのもかも

🙂
人間だもの
同僚が馴染みやすい人だったので 最終的に縁切りした自分から見ると 不公平を感じてのひがみがあると思います。 自分Aが通っていた店を同僚Bへ紹介、 店主とBが馴染む。 もちろん店主はAも丁重にしてくれる。 でも、予約がいっぱいで 先に申し込んだAも後からのBも断られた後、 予約キャンセルが出たときにまっさきに 店主が連絡するのはB。 店主曰くAさんはほっといてもまた来てくれる。 Bちゃんとはまた話したいしもっと来てもらわくちゃ。 だから先のAより後のBに連絡、なのだそうです。 一例なんですが、こんな感じで Bは「Aならとっくに知ってると思って」と 情報共有すらしてくれなかったので、 なんかむなしくなって転職を機に離れました。 そんなわけで、なかには、離れていくだけじゃなくて 不機嫌に当たる人もいるかと思います。 従業員だと、店主のダブルスタンダードとかかな。 他の客ならダメなことをトピ主にはOKにして いるのを目にして、店主には文句を言えないので トピ主のほうにツンケンする、みたいな。

なじみの店を作らない

041
デラシネ
私の場合、たいしてお金を落とすわけでもないのですが あまり一定のお店に行かないようにしています。 「いつものでいいですか?」なんて聞かれると、恥ずかしくなるような いこごちが悪くなるんですね。 だから、いくつかのお店を回るようにしています。 とぴ主さんのような人間関係と無縁でいられますからね。

トピ主です

🙂
なじみ客 トピ主
皆様、お言葉をありがとうございます。 皆様のご推察、拝読致しました。 各々に色々な見方、考え方がありますね。 経過をご報告します。 料亭でイベントがありました。女将さんは別の場所にいらしたので、ご挨拶にうかがったところ、今月は私事ですが祝い事があり、覚えていて下さって、プレゼントを下さいました。ちょうどそこに、件の人(私より年上なんです)が通りがかり、驚愕の表情を浮かべ、避けるように去っていきました。女将さんの前では、不思議なほどにおとなしいのです。皆様のご推察を参考にあれこれ想像はしましたが、あの人の心のうちは、聞いてみないとわかりません。 でも、女将さんとの関係は、大事にしようと思いました。 スポーツクラブについては、年配の指導員の方に相談したところ、社内事情に問題を抱えているそうで、従業員同士、お客さん同士、トラブルが絶えないそうです。 この指導員さんは、あと数年で定年の予定だそうで、有り難いことに私を育て、コーチ業の道を開いてから引退すると言って下さいました。 この人がいる間はクラブに在籍しますが、退職されたら、このクラブは急いで退会することに決めました。

トピ主です

🙂
なじみ客 トピ主
個別になりますが、田舎饅頭様。 似たようなご経験があるとの事、お言葉をありがとうございます。 そうですね、傾向は同じだと思います。 私は、某外資系ホテルのテニススクールにも通っているのですが、こちらで嫌な思いをしたことがありません。 集う人々が、皆さん、満たされた方々ばかりなのです。 ご職業、実績。社会的地位。裕福であったり、恵まれた美貌があったり。ご主人やこどもが優秀という方もいますね。 何かしら、確固とした自信を持っていらっしゃる。 こういった人々は私を見たところで、気に止めません。 逆に、何かを与えようとしてくれます。 可能性であったり、豊かな経験であったり、有意義な話題、明るい笑い話などです。 反対に、何処か満たされない思いを抱えている人が多い場所に行ってしまうと、攻撃的な人が現れやすいのは事実です。 田舎饅頭様のように、倍返し出来たらいいのですが、今は、いく場所を選ぶことで対処したいと思います。 貴重なご経験を、ありがとうございました。

トピ主さんは悪くないですよ

🙂
内心では嫉妬したり好きになれなくても、態度に出すなんて大人としても、店員としてもありえません。 ファミレスのバイトだってそんな人は普通いません。 そのお店は形は気取ってるけど中身はレベルが低いと思います。 私だったらしばらくは行かない。 悪いのは態度の悪い店員、指導できない上司です。 トピ主さんには悪い所はありません。本文を見る限り。

私の場合

041
おばさんです
結婚23年50歳代で共働き子供なし、8年半前より完全分離型二世帯住宅にて 夫の両親と同居している長男の妻です。 私自身、万人に好かれるとは思っていません。 合う合わないも当然ありますから。 私も若い頃から、10数年に一度程度の頻度で、特に理由なく嫌われる経験があります。 同じお店の常連客同士の場合や、同級生の一人だったり。 色々考えてみると、私を嫌うのはステレオタイプの「古風な女性」でしたね。 清楚で家庭的、逆を言えば保守的とも言えますが。 私はライダーで、スカートは1枚も持たず(肌が弱い為)化粧はしない。 夫婦で指輪には興味がなく結婚指輪もしない。(既婚者である事は皆承知) 家系的に童顔なので年齢不詳。 飄々とした体に見えるので何を考えているか正体不明。 掴みどころがないから彼女の領域から排除しようとする意識が働くのかも。 別に喧嘩売ったりとかしないし、エキセントリックでもないのだけど、 見た目の雰囲気だけで、彼女の頭の中に「警戒警報」が鳴るんだろう、と。 誤解を解く意欲はコチラにはないので放置、ですが、 狭く深くの人間関係も影響してるかもです。

あなたも満たされない思いを抱えているように見えますが

🙂
なんか重い
>反対に、何処か満たされない思いを抱えている人が多い場所に行ってしまうと、攻撃的な人が現れやすいのは事実です。 このトピを見る限りあなたも随分鬱憤をためてるよね。 倍返しできたらいいとか、ご自身も十分攻撃的。 自分を客観的に見られないところが煙たがられるのかな? なんでそんなに余裕ないの? 親や夫の稼ぎだから自信がないとか? あなたが褒めちぎっている方々は何かを与えてくれるとの事ですが、いち従業員にそれを期待しても仕方がないよ。 チヤホヤするのは女将の仕事なんだろうし。 最低限の仕事だけしてあまり関わりたくないんじゃないの。 女将から大切にされている常連だから全員からチヤホヤされなきゃ許せないと思ってるのかな、この人は。 何かを与えてくれる人がいい人という物欲しそうなところや自信がないところがやや鬱陶しいのかな。 常連とはいえども重いのかな、そういう濃いのは。 特にいち従業員にとってはね。

トピ主です

🙂
なじみ客 トピ主
皆様、お言葉をありがとうございます。 雪だるま様、おばさんです様のご意見、確かにそうだなと思いました。 万人に好かれることはない。 自分を好いてくれる、嫌われる。それは相手の問題、ですね。 トピ文ひとつあげても、千差万別。意見、想像が別れるのですから、おっしゃる通りだと思いました。 トピ文には書いてませんでしたが、私、長話は、全くしていないのです。あちらの世間話、気のきいたジョークを笑って聞いて、本当におしまいです。 また、消えてばかりさんの「相手の店員を嗜める。(この店では使えません)、だけで良いでしょう?」とその場で言うこと。これは必要ですね。私に今足りないのは、そこです。 qさんのご意見も大変参考になりました。 気取ってるけど中身はレベルが低いとのご指摘。 大変な老舗ですが、町内、店の隣近所からの評判が何故か悪いのです。 で、私も、美味しい食事に魅力を感じながらも距離を置いていたら、女将さんから連絡が来ちゃって・・・今に至ります。 女将さんいわく、もう一人、最近来なくなったお客さんがいるとのことなので、やっぱり何か、あるのでしょう。

芸能人の強烈ファンみたい

041
たまさな
都合の良くない内容は中々認めたくないのでしょうけど 女将さんやコーチの気遣いは営業的サービスですよ。 他の方のレスにもありますけど それを特に「好かれてる、与えてくれる」と捉えたり おまけに運営の内情にまでどうこうって 一客・一会員としては重すぎ。 トピ主さんの承認欲求の強さは運営サイドには関係ないんですよ。 いっそ「女将さん、コーチの大ファンです!」って態度に出したら まだ可愛げがあるから実務のひとたちには嫌われはしないかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧