本文へ

ヤマハ、ほっぺんくらぶ、キッズパル

レス15
(トピ主 0
041
みきママ
子供
一歳の女の子なのですが、近所に遊ぶ子供がいなく、この3つのどれかに入れたいと思うのですが、どこにするか迷ってます。 ミキハウスのキッズパルは体験したところ、先生が色々あきさせないように工夫をされている感じが良かったのですが、教室がせまいのが気になりました。 それと月4回はちょっと多いかなと。 学研のほっぺんくらぶは、教室が広くてのびのびできそうな点は良さそうです。 ヤマハはリズムにあわせた英語教室らしいです。 先輩ママさんご存知でしたら、どんな事でもけっこうですので教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

早すぎる

041
マンマ
一歳ではまだ早すぎます。

児童館などは?

041
働くママ
幼児教室は遊び場ではないですよね? 遊び相手や遊び場所を求めているのなら、児童館や地域の子育て支援を利用される方が良いのではないでしょうか? まずは、近所にそういったところがあるのかどうかしらべてみてはどうでしょうか?

それは・・・・

041
のの
1歳児でおともだちと遊ぶ、学ぶ・・・と いうことを期待してらしたら、無理だと思います。 近所に公立の保育園とかないですか? そこで公開保育(週イチ、たいてい無料)をしてたら そういうところを利用されることをおすすめします。 保母さんも相談に乗ってくれるし、ママ友もたくさんできました。 ほっぺん、うちは3才で通い始めました。この年齢で十分だったよ。

いろいろ

041
輝楽
3歳と1歳の子供がいます。 私も、あちこち体験してみました。 同じほっぺん、ヤマハと言っても、やはりその教室ごとに違うので、どこがいい、と一概には言えませんが、教室の狭い所はやはりのびのびできない、と感じました。 例えば早期教育とか英語を学ばせるのが目的であれば、狭くてもよいでしょうが、うちは、おともだちと触れ合ってのびのび楽しんでほしい、という気持ちだったので。 まあ、1歳では、あまり、おともだちと、という感じにはなりませんけどね。でも、1歳じゃ早すぎる、って事もないと思います。

いやいや早くないですよ

041
経験者
子供は生まれたときから毎日成長しています。 何も、与えてあげない事ほど可愛そうなことはありません。兎に角何でも知りたがっています。 もちろん普段の生活で色々と体験させてあげられるといいですが、 初めての子育てって息つまりますよね。 だから・・・ 幼児教室いいと思いますよ! 決して早すぎる事はありません。 だって別に、英才教育をさせるわけではないのですから・・・。 (お受験教室は別として) 体験させて子供が楽しそうであればそこがgood!! 教室でお友達との係わりや、ママと通う楽しさ 先生に会える喜びをなどを学びます。 私はここに書いてある幼児教室には通っていませんが 内容以前に子供の笑顔で判断して上げてくださいね。 よい教室が見つかると良いですね!

娘は

041
女児母
ヤマハの赤りんごコースとキッズパルに行っています。 ヤマハは2歳になって直ぐに入りました。 1歳のお子さんだと、月一回のメロディクラブ(だったかな?)があると思います。 キッズパルは1歳半から入りました。1歳の誕生日を待って入られたお子さんも居ますが、皆でいつも楽しくお教室で遊んでおります。 ただ、キッズパルは1歳で直ぐに入る場合は歩けるお子さんだと問題は無いですが、まだ歩けない子供さんだとお母さんにべったりとなるので少し大変かもです。 私は1歳で習い事は早くないと思います。習い事なんて大層な事ではなく、子育てサークルでする事と大差ないです。ただ子育てサークルよりも私には合ってました。 それと、学研のほっぺんくらぶは知らないのですが、ヤマハの音楽教室はリズム感をつけたりするリトミック的なもので他の子供のとの直接交流は少ないです。 キッズパルは一緒に遊ぶ事はまだまだ出来ない年齢ですが、集団の中でおもちゃで遊んだりします。リトミックも少しあります。 トピ主さんがどのようなお教室に入れたいかですね。とっつき易いのはヤマハだとは思います。

キッズパルに通っています

041
うさこ
こんにちわ。 娘は2歳の時からキッズパルに通っています。 キッズパルは幼児教室で年齢が上がるにつれて内容に変化が出てきて、4歳の現在ではワークという少し勉強的な内容になっています。 ほっぺんくらぶ同様遊びや勉強など色々なことを教えてくれるので、親子共に楽しいです。 ただ、開始年齢が決められているので、1歳では入学は無理です。 また、とても人気のある教室(こちらは横浜です)ですので、1年前の秋から本部にしつこく電話をかけたり、在籍の人に紹介してもらわないと入学は難しいかもしれませんね。 ヤマハは音楽教室ではなく英語教室のことなのですね? 1歳ではまだまだ英語は無理ですし、少なくとも3歳以上でないと入学は受け付けていないと思います。 まずは音楽教室の方が良いですよ(娘もキッズパルとカ○イの音楽教室に通わせました)。 週1日でも2日でも外に出て他のお子さんやママと触れ合う時間を持つのは、ご自分の子育てのメリハリやストレス解消にも役立ちます。 教室までの距離や時間帯を考慮して選ぶことも大事です。 また、教室でなくても週1回地区センターなど地域の施設に出掛けるなどしても良いと思いますよ。

ヤマハ

041
まー
しかありません。うちが通えるところは・・うちはヤマハに行く予定です。いろいろ選べて羨ましいです。 それから1歳じゃ早すぎると書いていらっしゃる方がいますが、近所に遊ぶ友達がいないなら友達を作るためにも行くのは悪いことではないと思います。週に1時間くらいのことですし、刺激を与えるのはいいことです。

1歳ってお友達と遊ぶ??

041
2児の母
2児の母です。 1歳かァ・・ かわいい盛りですね~。 1歳1ヶ月と1歳11ヶ月では大きく違うと思いますが、 それでも、まだ1歳児は、遊び相手はママ(あるいはパパ)ではないでしょうか? お友達と遊ぶ?? もしかすると、トピ主さん自身が子供を通しての、ママ友達が欲しいのかしら? だとしたら、どこだっていいと思いますよ。 月4回ってのも、週1回だとすれば、別に多いわけではないと思います・・・。 で、我が家は、YAMAHAの音楽教室に2歳児コースより入会しました。当然、親子同伴でしたので、お友達と遊ぶというより、お金と時間を使って自宅で子供と私だけではできないような遊びをしに行っていた、という感じでしょうか。 2歳後半ぐらいになって、ようやくお友達と遊ぶようになった覚えが。

ほっぺんに行っていました

041
ほほえ
1年生の息子は 1歳4ヶ月から入園までほっぺん倶楽部に通っていました。 ごあいさつ、お遊戯、手遊び、お話、、クレヨン、工作など親子で楽しみました。 1歳~3歳のクラスは 親と一緒に。 4歳児クラスは 子供だけ、、だったと思います。 ほっぺんは 会場をレンタルしているので 広さはさまざまだと思います。 先生は 元幼稚園の先生でした。先生によって雰囲気が違うので 体験した方がいいかも。 トピ主さんのお子さんが 第1子ならば お教室に通うのはとてもいいと思います。 毎週、同じ時間場所で会う友だちは 子供も気持ちが安定するようで 母子共に仲よくなれますよ。 余談ですが 私の場合 幼稚園小学校は別でも いまだに母親同士子供がいぬまにランチしています。 ほっぺんは 6000円でしたが 充分価値ありました。 ひったりの教室が見つかるといいですね。

ほっぺんくらぶ

041
もも
に夏休み体験で一歳前に4回程行きました。 子供が楽しかったかどうかはしゃべれないのでわかりませんが、その時はとても楽しそうでしたし、良い刺激になったと思います。 普段家ではできない簡単な工作もできるし、絵本ももらえましたよ! 子供の遊び相手として息詰まりお金に余裕があるのなら気分転換になりますから行ってみる価値もあるかと思います。

ほっぺんくらぶにいってました

041
うさこちゃん
うちは ほっぺんに生後10か月くらいからかよってましたよ。お値段も手ごろだったし。うちも近所に子供のお友達がいなかったので とてもよい刺激になったとおもってます。 毎回とっても楽しんでましたよ。近所に遊び相手がいないって事は、ママも一人でいらいらしちゃうこともありますよね。私も通う前はそうでしたが、通ってるうちに私の友達もできてとっても救われましたよ。詰め込みタイプの教室でなく、みんなで仲良く遊ぶ会なので、気楽にいかれたらどうですか?1歳だから早いってことは全くないですよ。

ほっぺん

041
ぶーふー
我が子も(現在小3)も2歳前からほっぺんに通ってました。 近所に全く同年代の子供がいなかったため、遊びに行くつもりで入れてみたら すごく楽しそうでまたくると行ったから、その場で入会を決めてきました 家ではできないような遊びをしたりして、楽しかった記憶があります 月に2回だったのでそんなに負担にもならなかったし、学研が開催していたスクールだったので不安もありませんでした。 季節ごとのイベントがあったり、お誕生日会で初めて家族・親戚以外から祝ってもらったりしているのを見て、私も楽しく通ってました。 先生も子供さんが大きくなった方ばかりだったので、心強かったです。

お返事有難うございました!

041
みきママ
お返事有難うございます。実際に通ってられる方の意見等、お伺いできて良かったです。 地域の支援センターはとても遠いし、幼児教室の方が地理的に近いという事もあり(車ですが)、一歳になったら通わせたいなと思っていました。 別に早期教育なんてどうでもいいのですが、親子ともども一時間とはいえ刺激になるかなと。 色々体験してみて子供の笑顔で決める事にします。 キッズパルとてもいいのですが、教室があまりにも狭く、動きたがりの娘には合わない気が・・。風邪ひきの子とかいるとすぐうつりそうだし。 おそらくほっぺんくらぶになるかなーという気がします。体験してみてからですが。 それとこちらの地域はすべて一歳から通えます。 アドバイス本当に参考になりました。皆様に感謝です。

ヤマハ

041
らーめん
ヤマハ英語教室に子どもを4年通わせました。始めたばかりの時は日本語すら話せなくて、英語で質問されても答えられるはずもなく、うちの子に限らず、子どもたちは飽きてきて騒ぎ出すことも多く、レッスンと呼べるような内容ではありませんでした。音楽教室は甥が通っていましたが、毎回楽しんでレッスンしていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧