本文へ

梅について、A子の考えを改めさせたい

レス103
(トピ主 1
😡
うさぎ
ひと
アラサーの独身女です。友人のA子のことです。 少し前ですが、A子が私のアパートに遊びに来ました。 飲んべえのA子はコンビニでお菓子を買ってきて、ビールを飲んでました。 スナック菓子を食べながら「季節限定の梅味なんだよ。春だね~」とノンキに。 私は、そんなA子にひとこと言わずにはいられないのです。 「確かに梅の季節だけど、それって梅の花が入ってるの?」 「梅の花は食べないんじゃない?桜は食べることもあるけど」 「どんな味なの?」 「酸っぱいよ」 「じゃあ、梅干しの味じゃない?」 「そうだね」 「梅の実がなるのは梅雨の頃だし、梅干しにするには時間かかるし、春と関係ないじゃん」 「えー。春らしくて良いじゃん」 「そもそも梅干しは保存食だし、季節も関係ないでしょ」 「ねーねー。ハチミツとカツオ節味なんだって!」 私は、A子はかなり天然で、マスコミやメーカーに流されやすいと思います。 A子は私のことを、頭でっかちで理屈っぽいと言います。 意見はぜんぜん違いますが、不思議とケンカにはならない二人です。

ランキング

レス

人は変わらない

041
ホワイトパンダ
A子が変わるんじゃなくて、 あなたがA子ちゃんを受け入れてあげればいいんじゃない? 人はそう変わらないよ。 それはあなたにも言えることだよ。 ケンカにならないのなら、別にどちらも変わる必要は無いと思うけどね。

梅は咲いたか桜はまだかいな

🙂
花粉が来るよ
春先にそんな言葉を聞いたことないですか? 梅の花だろうと梅干だろうと梅は梅、そう思って生産をしているメーカーの認識にツッコミを入れるのならともかく、Aさんはそのままほっといていいんじゃないですか? メーカーから見たら、消費者としてありがたい存在ですけどね、Aさん。 借金してまで限定品に手をつけているわけじゃないんだから、Aさんの楽しみに水を差すのは野暮ですよ。

いやん

041
いやん
あらん。 仲が良くていいじゃなーい。 A子さんが改めたら面白くないじゃないの。 そんなの、 いやん。 このまま仲良くね。 友達って伴侶より…、と同じくらい大切よ。

食べごろに 花ざかり

🙂
プラム
昨年の初夏に漬けた梅干しが、ようよう美味しい食べ頃を迎えるのが半年後~ ちょうど今年の梅の花が咲く頃に、昨年の梅干しが出来上がります。 目も舌も、春は梅の季節です。 風流ですね。

仲良きことは素晴らしきかな

041
あねご
けれど、そう反論ばかりしてたらいつか嫌われちゃうかもしれないよ~。 ほどほどにお酒を楽しんでくださいませ。 友達は一生の宝だね。

うわー面倒くさい

🙂
ネチネチ
トピ主のそのくだらない突っかかり面倒くさい。 友達います? A子さんは天然だからトピ主さんに付き合っていられるんでしょうね!う

なかなかムズカシイ話しのようで

041
不乱軒
改めさせたいA子の考え、って何ですか? トピタイトルからは。 「梅」についてA子は何か考え違いをしていて、それを改めさせたいのかと思ってしまいました。 が。 トピ文からは。 「梅干しと春は関係ある」とA子は考えているが、それを改めさせたい、梅干と春は関係ないと解らせたい、と読めるのですが違いますか? はたまた。 A子は「梅」=「梅干」と、ゴッチャにしているので、それは違うと言いたいってこと? トピ文からは、そもそもA子は、感情的に「反応」はしているけれど何かを「考えている」ようにはみえないんですけどね。 「頭でっかちで理屈っぽい」トピ主には、もっと理詰めのA子評を期待したいですね。

なんだかんだ、羨ましいお二人ですね

🙂
あらま
読んだ感想はそのお友達を大切にしてください、ですかね。 一生ものの関係だと思いますよ。 確かに梅干しは夏に完成だし、梅シロップになるのだって夏だし、私にしたら梅味は爽やかな初夏の味ですかね。 でも梅自体季語は初春だし、新年感あるけど咲くのは2月だし、春というより春を感じる冬の終わりですかねえ。 ま、春のお菓子ってメーカーが言うならそれもまた良しでは? てなこと考えるわたしとあなたじゃあ、きっとお互い安らがないでしょうね~~。

花見

041
まか
梅の花がさくからじゃないの ちなみに北海道は梅も桜も水仙もチューリップもいっぺんに咲く…

何か問題が(笑)

🐧
さえば
梅風味好きですよ。おいしいんだから別に季節がどうとかいいじゃないですか。 だまされて不当なお金を払ってるわけじゃないし。

嫌だな~それ。

😨
さやか
トピ主さんの言い分は屁理屈だと思います。 確かに梅の実を収穫する時季は6月~7月ですし、梅干しの話をするのならそれこそ季節なんて関係なくなってしまう。 けれど、そんなことを言ったら何だって1年中食べられる現代において季節感なんて無くなってしまいます。 梅の花を食べたりしなくとも、梅といって思い浮かぶ季節が多くの人にとって春であるのなら、『梅味=春の味』ということで良いではないですか。 だからこそ『季節限定の梅味』として、お菓子メーカーが春先のこの時季に梅味を出しているのでしょう? >A子は私のことを、頭でっかちで理屈っぽいと言います。 私もそう思いました。 >意見はぜんぜん違いますが、不思議とケンカにはならない二人です。 それはA子さんが大らかだからですよ。 そんな屁理屈好きな人との会話は、私は不快です。 「季節限定の梅味なんだよ。春だね~」と言ったら「あら、いいじゃな~い」と一緒に楽しんでくれる人がいいな。 以前、屁理屈好きな男性が職場にいて相当に鬱陶しかったことを思い出し、ついムキになってしまいました。すみません。

生き辛くない?

😑
モノクマ
…トピ主、生き辛そうだねー。疲れない? たかだか梅味のポテトチップス一つでそこまで言うか? A子さんは天然じゃなく、トピ主よりも大人だから言いがかりレベルの事もスルーしてくれてるの。 A子さんの心の広さに心底感謝したほうがいいよ。

私には

🐱
ヘムレン
あなたの言動の方が天然というか、くどく感じます。梅でも、梅干でもいいじゃん。まあ仲が良いならよろしいことで。

トピ主がめんどくさい

😑
あると
へりくつこねてる駄々っ子みたい。 梅の花がはいってる云々じゃなくて、 連想するもの、でしょう? 情緒とか風流の世界観じゃないかな。 トピ主は情緒がないだけですよ。 いちいち食って掛かって周りをしらけさせる人ですよね!

友だちなくしますよ

😑
ちゅら
相手のことをバカにして論破までして何をしたいのですか。 大学でディスカッションしているわけでもないのに。 いずれ友だちをなくしますよ。 お友だちは優しいから我慢してくれてるけどね。場の空気も読めずに人をバカにする態度をしてしまうあなたの方が天然ですよ。

ははは。

🐶
ちもちも
イメージ的には阿川佐和子さんと檀ふみさんっぽい。 どっちの頭もどっこいどっこいなので、二人ともそのままで良いと思います。 いつまでも仲良しでね。

A子はそのままでいいじゃん

🙂
じゅじゅ
なかなかに理屈っぽい人ですね。 あなたの話を適当に流せるA子だからこそケンカにならずに済んでる。 A子の考えを改めるなんてやめた方がいいし、あなたのやり方では、たぶん変わらない。 世の中なんて、なんでもかんでも理屈通りにすればいいもんじゃないよ。 適当なところも必要なんです。 梅の話なんて、まさにそう。 事実はどうだろうと、みんなは雰囲気を楽しみたいだけ。 そこに、あなたのような言い方されても興醒めするだけなんだよね。 同じ真実でも言い方やタイミングがあることを知った方がいいよ。 A子以外なら、気分害してたかも。 むしろ改めるべきはあなたの方では? その性格のままだと、どうにも人付き合いが不器用で、周りから敬遠される感じじゃない? 今後は事実だって、さり気なく嫌みない雑学っぽく披露すると良いと思うよ。

主様、細かい。

🙂
かな
生きていく上で、問題ないならいいじゃないですか。何をそんなにカリカリなさっているのか不思議です。

彼女とはケンカにならなくても…

🙂
うほほ
め、め、め… 面倒くさい方ですね、トピ主さん。 彼女とはケンカにならなくても、他の人とでは確実にケンカする。 あるいは、煙たがられると思います。

梅は春の季語ですよ

🐴
はあそうですか
食品としての青梅の旬は、6~7月ですが 梅という植物のイメージは、主に春です。 そして梅干しは保存食ですので いつ食べてもいいものです。 梅の持つ春のイメージと共に その梅という植物が創りだす 特有の風味や色味を楽しむ事に 私は、何ら矛盾を感じないのですが。 夏の、梅の実が出まわる頃も 再び、梅を楽しむ季節となりますが その両方に矛盾を感じません。 多分、トピ主さんは、懐石料理などで 新春をイメージしたコースに、梅酢で 色や味をつけた品が出たら、同じことを 言うのでしょうね。 多分、桜餅が、春、特に3月頃に売り出される ことも改めさせたいとお考えなのでしょう。 桜の葉の収穫時期は初夏から秋ですから 春の季節商品にはなり得ないと。 いいんですよ。それはそれで貴方の考えです。 でも季節を楽しむとは、必ずしもそういう事ではないですし 人が手を加える料理や食品とは、そもそも創作の世界です。 和菓子が、季節のイメージをとりいれた 美しい色形で創りだされることにも、やれ 小豆はいついつ。寒天はいついつ、だから これは季節詐称菓子と言うんでしょうね。

確かにそうだわ

🐱
ななはな
梅の季節であって梅干しの季節ではないですね。 私が一番好きな果物は梅なので、年がら年中梅干しを食べています。時には昔ながらのすっぱい梅を、時にははちみつ梅のような甘ったるい梅を。梅干しは当たりはずれが多いので見極めが大切だなぁと思っています。 今回の件は仕方がないことだと思います。メーカーも売りたいので限定品として出すわけです。梅味と言っても店頭に生の梅が販売されるようになるのはもっと先のことですし、完全に梅の花と色から取ってますよね。 野菜や果物、季節を問わず年がら年中品揃えをされている物が増えてしまったので、感覚が薄れているのも否めません。 友人がミーハーなのはわかりましたしトピ主が理屈屋なのもわかりました。二人の関係が良好であれば白黒つけなくても良いんじゃないでしょうか? トピ主は知識や情報量が豊富かもしれませんが、友人はそんなトピ主が見ていない世界を見ているのかもしれません。どちらが優位ということもなく、お互いが補えあえる関係が良いと思います。

何言ってんの?

🙂
もか
>確かに梅の季節だけど、それって梅の花が入ってるの? なんで梅の花限定なの? 梅には葉も実もあるの知らないの? >じゃあ、梅干しの味じゃない 違うでしょ。笑。 梅干し以外知らないの? >春と関係ないじゃん え?梅の花が咲く頃でしょ? 梅の実の食べごろの旬という意味じゃないんじゃないの? >そもそも梅干しは保存食だし あの、缶に梅干しの絵が書いてありますか? 単なる梅チューハイなら梅干しは関係ありませんけど。 >A子は私のことを、頭でっかちで理屈っぽいと言います。 ていうか、物知らないだけじゃないの?

よき女になるにはどんな事にでも伸縮思考で柔軟性持たなくちゃ!

🐶
Mako
よき女、妻、母、友、人間になる為には、どんな事にでも伸び縮みできる思考で柔軟性を持って対処するのがベストでは?この世で私達人間がどうしても受け容れなければならない事は只一つ。それは人間含めて生きてる全てのものには寿命があり誰でもいつかはこの地上から消え去る事だけ。その他の事は臨機応変で些事に拘らずに明るく楽しく生きてきましょう! 友が梅味菓子を季節限定と間違ったのがそんなにピリピリ過剰反応する事?あなたはそんな小さい事をいちいち他人に正してる時間があったなら、自分が昨日の自分より向上する為の時間がますます少なくなる一方ではないの?今迄生きて来て主さんはだたの一度も間違った事を言ったりやったりした事ない? 物事全て杓子定規で決め付けると人間関係はうまく行かないし嫌われる。近い将来妻となり母となっても自分の夫や子供が言う通りに言ったりやったり出来ない時いつも理詰めで責め立ててたら、いつか夫も子供も壊れてしまう事態が起こるかもとちょこっと心配。 よき女は何事にも柔軟性を持って対処出来る人を指すけど、主さんの理屈っぽい性格は検事や判事向きで主婦向きでないのは確かかな?

うん その通りだと思うよ

💔
sora
>A子は私のことを、頭でっかちで理屈っぽいと言います。 そう思う。 梅味がすべて 梅干しとは限らないと思います。 青梅をすりおろして似詰めた梅エキスの場合もありますよ。 かなり酸っぱいです。それを粉末にしたものかもしれません。 梅の花の香を人工的に作ってまぶしてあるかもしれない。 梅一つとっても色々あります。 梅干しだけしか浮かばない? 梅は梅です。 季語でも初春です。(梅の実になると仲夏だけどね) 梅という言葉を聞いて 春らしいね~っていうの素敵だと思うけどな。 保存食だから季節関係ないって・・・ そりゃ一年中梅干しは食べられるけれど。 そんなこと言っていたらどんな食材でも保存食にしたら季節感がなくなるの? あなたが屁理屈言い過ぎ。 言わないでは気が済まないタイプなんでしょう。 でも ボケとツッコミで相性は良さそうね。

🙂
春きたる
いつまでも仲良く。

うまい

🐶
いつわり
うめ? 確かに季節、わからないです。 保存食です。 7のはちみつ梅はうまい。 これ本当、やわらかい仕上げいいです。 ことわざにあったような? 生梅の格に毒がある? 中に天神寝てござる? うー、そうかな。 うさぎさん、A子さんと仲良くしてね。 今後も天然を面白がりながら注意して。

トピ主は気がついていないの?

😑
ままこ
それは相手がその子だから成りたっているんですよ。 貴女の様なものを屁理屈屋、もしくは偏屈といいます。 会話していても面白くない。 毎回誰に対してそんな調子なのですか? 私ならいちいち言葉の綾を捕まえて、ああだこうだと理屈を語る人となんて付き合いたく無いですもん。 もしかするとお友達の方が賢くふるまっているんじゃないですか? 貴女と反目しないように。 それに友達はそんなに天然じゃないと思うけど。 単に素直なだけでしょう。好感が持てます。 だって私ならあなたにきつく言っちゃいますよ。 「いちいち細かいことにうるさすぎる。会話を楽しむって知らないの!?」って…。

どう改めさせたいのですか?

🐤
おばさん
梅の季節がいつであろうと、季節限定の「梅味」が出るのは春なので 「春だねー」で間違いないと思うのですが… トピ主さんが改めさせたいのは企業の方では? 季節限定でもなんでも、購買意欲が増してお金が動くのは、経済が潤っていいことだと思います。

041
himi
季節限定ってとこに季節を感じればいいんじゃない?

A子さんの言う通り理屈っぽいトビ主

🙂
匿名
梅の花は春のさきがけ 人の話しを聞き流すことも訓練しないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧