本文へ

別居した義母との同居

レス18
(トピ主 7
🐤
eyeeee
ひと
私(26歳女)の旦那には今年70歳になる母親が居ます。
父親は6年ほど前に他界されてます。

私と旦那は結婚してもうすぐ3年になります。
子供はいません。

私は結婚と同時に仕事を辞め
義母と旦那と3人で
一軒家で暮らし始めました。
(もともとは旦那と義母が2人で住んでました)
私たち夫婦が2階で義母は
1階で生活していく予定でしたが、

・時々2階に勝手に上がってたりする
・旦那に対して過保護
(その日の靴を準備してあげたり
車のエンジンをかけてあげたりetc…)
・家事や掃除にもこだわりがありそれを
教えてきてそのようにしてねと言われる
・元々旦那と仲が悪い
・何度もストレスで義母が寝込んだり
キレて旦那と私に説教を1時間ぐらいする

などがあり、最後には義母が
布団に入ったまますごい高い大きな奇声を上げ
こりゃもうだめだと私が出て行き
そのまま別居しました。

別居するまでも大変で、
お前たちは私を殺すつもりだ。と言われ
旦那の仕事中に電話してきて
今から家を燃やす。
今から死ぬ。など何度も言われました
他にも書ききれないほどいろいろあり
なんとか別居しました。

ランキング

レス

トピ主2

🙂
eyeeee トピ主
別居した後も何度も義母に会いに行き 少しずつ会う間隔を開けていき 2年ほど経ちました。 しばらくは義母もすっきりした顔で プールに通ったり友達とでかけたりして 過ごしていましたが 最近また、様子がおかしいです。 旦那は別居後 週1回電話をしてきたのですが、 先日、夫婦旅行の出発と重なり忙しくて 電話をするのが2日遅れてしまい、 旅行先から旦那が電話したところ 激怒されました。 義母は電話先で 私にはあんたしか家族のおらんとに (一人っ子の旦那に対して) もっと親を心配して敬え! 旅行してしまってから電話してくるのが腹立つ なんでも隠したごとして。 あんたが電話してこんけんが 具合悪くなって頭が痛いと言われていました。 他には、旦那がいつまでも 咳が治らないことに怒っていました… (病院も行って治っています) 愚痴っぽくなってしまったのですが、 聞きたいのはこのような状況で別居した義母と また同居するべきかということです。 私も旦那もできることなら 同居したくありません。

トピ主3

🐤
eyeeee トピ主
しかし、義母が最近しきりに 「最近身体が思うようにならなくなってきた 子供ができたらうちに戻ってきて うちから学校に通わせればよかたい。」と 言ってきます。 義母は「具合悪い」が口癖ですが 今は本当に元気で、早朝からウォーキング、 毎日プールに通い、自転車で米10kg などをのせてスイスイ買い物し、 身体に良いとテレビで言われること ほぼ全部していて私より歩くのも すごく早いですし、元気です。 私の中では義母が動けなくなったり 病気で寝たきりになったりしたら どうにかしなきゃと考えてはいますが 同居したことを考えるとゾッとします。 しゃべることも9割人の悪口で 1割は具合悪いという話で、 こちらが間髪入れる間も無く すごい勢いでしゃべるんです。 何か返答してても途中で 次の話が始まります。 会話になりません。 本当に考えるだけできついです。 でももし義母が認知症などになったらと 考えるとそれはそれで どうしたらいいか不安です。 今すぐではないとしても 義母の声を聞くたび今後のことで 頭がいっぱいになり、 頭が痛くなります

トピ主4

🐤
eyeeee トピ主
義母に何か起こったとして こちらが介入するのはどのような タイミングがいいのか 全く見当が付かないですし、 どうしたら良いのかもわからず悩んでいます。 独り身の義両親と別居された方 その後どうされましたか? また、その結果よかったかも 教えていただけるとありがたいです。 また、相談できる機関や施設をご存じでしたら 教えていただけるとありがたいです。 また、長くなった文章を読んでいただき ありがとうございました。

分かりにくい

🙂
Lisa
トピタイトルが「別居した義母との同居」とありますが、正しくは「同居していた義母」ですよね。これから義母と再同居するわけではないのですよね? >もぅすぐ >お前たちは私を殺すつもりだ。と言われ >旦那の仕事中に電話してきて >今から家を燃やす。 >今から死ぬ。など何度も言われました 等の表現や妙な所に改行が入るなどトピ主さんの文章も変な日本語です。義母も変わった人ですが、トピ主さん自身も変わった人だと思います。結局お互いさまと言う感じです。

トピ文のタイトルが紛らわしくて誤解され易いかも?

🐶
Mako
トピ文の内容に拠るとこのトピ文のタイトルは「同居してた義母との別居」、或は「義母との同居解消し別居」かのどちらかの方が紛らわしくなく誤解されないと思うけど? 主姑さんは義父が他界し息子も結婚したのできっと寂しいのでしょう。トピ主夫婦が仲良しで子供もいないから祖母としての自分の出番もないし、自分の家なのに主さんに乗っ取られてるって思う軽い被害意識があるかも知れません。 本当は主夫が家の中で実母を孤立させない様気を使えばうまく行くのに、婚前から姑と主夫は心理的な対立があってうまく行ってない上に、主夫は主さんを使って実母を孤立感を感じさせる当て付けも知らずにしてたかも。もともと姑さんは少し神経質で我儘で息子過保護タイプ?なので主夫もうるさいと思って邪険にしたりしたとかね。 布団の中で姑さんが大声で叫ぶというのは何かが原因で余程苦しく思って自分で耐え切れなかったのでしょう。現在既に別居してても姑一人にしておけば孤独な生活にも耐えられず症状が悪化したらダメなので、主さんか息子さんかが姑さんと一緒に早く心療内科を訪れて、姑さんの気を落着ける為の薬を処方して貰った方が良いのでは?

壊れている

041
謳う丘
かなりイッてるね。 義母だけど面倒っちいのでそのまま病院にでも連れて行ったら? >今から家を燃やす とか、ワケ分からないコト言いだしたら警察に通報だよ おまわりさんは支離滅裂な人をあやすのが上手らしい...

別居しか選択肢は無い

041
チューリップ
認知症が入っているからトピ主さんには何も出来ることは無い。 逃げるしかないよ。

そんなに同居が嫌ならしなければいいでしょう

🙂
ああ
しかし、あなたももっと上手なやり方があるでしょう。

ご主人は40代?

🐱
通りすがり
70代なら老人ホームに預けても良い年齢だと思いますよ。 持ち家なら売って、ホーム入居の資金源でイイと思います。

面倒見なくていい。酷い母親です。

🐱
しまねこ
タイトルは、別居した義母との再同居とすれば、わかりやすかったかもしれませんね。 同居はどう考えても無理じゃないですか。 >布団に入ったまますごい高い大きな奇声を上げ >お前たちは私を殺すつもりだ。と言われ >旦那の仕事中に電話してきて >今から家を燃やす。今から死ぬ。 どう考えてもこんな状態で一緒にいたら、こちらがおかしくなります。 絶対に距離を置く必要があります。義母も病気かもしれません。 あるいは見捨てられ不安とかで、そう言う行動に出てるのかもしれない。 とりあえず死ぬとか火をつけると言われたら、警察に連絡すると言いましょう。 たぶん単なる脅しでしょうが。 ご主人が義母を病院に連れて行くのが良いかもしれません。 しかし、そこまで子供とその配偶者を追いつめるような親は、 見捨てられてもしかたないと思いますよ。 離れて住む。トピ主さんは疎遠にする。夫がたまに連絡取る位にする。 職場にも協力してもらう。義母に何かあれば施設に入ってもらう。 それでいいと思う。絶縁されてもおかしくない親ですよ。 面倒見なければ、同居しなければという 強迫観念は捨てていいと思います。

ほどほどに聞き流す

041
つくし
健康的にも経済的にも一人暮らしに問題がない、交流できる友達もいる状況であれば気にしないで良い。 悪口ばっかりの人、グチを聞くから益々愚痴るだけです。 電話は夫に任せる、少々キツイ言葉でも実の親子ですから嫁とは受け止め方が違います。姑は誰が相手をしても満足しません。 夫も同居を希望していないので、役所や介護サ-ビスなど必要な手助けをすれば別居継続でいけます。

いやいや自分で調べましょうよ

🙂
謙信
義母さんが扱い辛い事は解りにくいトピ文からどうにか読み取れました そしてご夫婦がそういったお年寄りを受け入れられる度量も無い事も。 いずれ義母さんだって足腰立たなくなる様になります この情報化時代、介護保険のしくみ、相談すべき機関も調べれば解ります 本屋にいけば何冊も購入しなくても大まかな介護の流れを解りやすく書いた本もありますよ ここで愚痴を言っているだけでは始まらないので、先ずは自ら動いて勉強して見て下さい 断片的な介護の仕組み等をここで聞いたところで混乱するだけです

冷静に

😠
カナリン
私は 手を焼く姑と同居しています。 トピ主さんは 関わりにならない方がよろしいのでは? 愚痴も電話も全部、息子がすればいい。 トピ主さん、姑に支配されてますよ、元気ならほっとけば良い。 そんなに嫌な思いをされて別居したのに、離れても悩んでるのは何故? 似たような姑がいますが、携帯着信拒否、挨拶はする、二人で深い話しはしない、酷いように思うかもしれないけど、人生でこんな意地悪な人にあったのは初めて、診療内科通いです。それだけの事をされたので。姑に支配もされたくないし、関わりたくないです。 私が姑に距離を置きはじめたら、だいぶん静かになりました。 冷静に考えてみて、貴方が姑に振り回される必要はない! 再同居は、あなたの為にも反対です。

コメントありがとうございます!

🙂
eyeeee トピ主
まず、文章が長すぎて わかりにくくなってしまったこと、 改行が変な位置に入ってしまっていたこと、 タイトルが分かりにくかったこと、 お詫び申し上げます。 たくさんコメントいただき ありがとうございます。 いくつか追記をこちらに 書かせていただきます。 心療内科の件ですが、 なんとか説得し、 義母が仕方ないなーという感じで 1度受診してくれました。 医者と義母がしばらく話した後、 医者から義母について説明があり、 認知面は問題なく性格の問題だから ストレスが溜まらないように しなければいけないと言われました。 本人に対しては、環境を変えることを 勧めたようでした。 施設についてですが、 義母は上記の医者から環境を 変えることを勧められた後、 「私が出て行くからあんた達が ここの家に住まんね。」 と言って、こちらの意見は聞かず 施設探しに付き添いました。 義母がここに決めた!と 入居書類も記入し 荷造りも終えたのですが、 入居する前日、義母が友達から 「自分から死に場所探すようなことするな。」 と言われたらしく、 義母が施設に入居取り消しを申し出て キャンセルになりました。

コメントありがとうございます。

🐤
eyeeee トピ主
アドバイス等、更にたくさんのコメント 感謝致します。 情報機関や、本など自分で調べたら いいのではというお言葉、 確かにと思いました。 自分自身、同居中のことを 思い出し、いろいろと怖くなり 考えると動悸がして苦しくなります。 動揺して冷静さに欠けていたと思います。 私は看護師をしておりまして、 施設やデイサービスでも勤務経験があり、 知識が中途半端にあります。 そのせいなのか 頭の中でケースワーカーを含めた 介護相談や、その他措置なども考慮した行動を 頭の中でイメージしてしまい、 その度に、自分達の思いが伝わらないことや 上手くいかないことなど (本人が叫んだり暴れたり鬱になったりして 私達夫婦もまたあの時のようにギクシャク してしまう)を想像してしまいます。 しかしながら、それ自体 私が冷静でないということを 物語っているのでしょう。 もう少し冷静に考えて 自分でも情報収集してみたいと思います。 あと、お願いです。 この件に関して向き合う時には 精神的に辛くなったり、 不安定になりますので 解決にならない厳しいお言葉は 控えていただけるとありがたいです。

大事なのは

🙂
ぷーすけ
大事なのは自分と夫(家族)。 旦那さんには 「なんでお母さんはあなたを苦しめるんだろう。自分たちが歳をとったら、子供の負担にならない様にしたいね。」 「お義母さんからの電話、大変だね。私が対応しようか?」と言ってお義母さんからの電話はガチャ切りする。 もしくは、「あ、お客さんが」とか言って切る。 「同居したら、お互い精神的に良くないですよー」と言う。 何を言っても無駄そうだから、ご主人に任せてトピ主さんは完全に無視する。 ご主人には、「お義母さんの事で悩んで前みたいに病気になったら死んでしまう」と言って、お義母さん関係の話は一切耳に入れない。

かなりん様

🐤
eyeeee トピ主
ご自分の経験を元に アドバイスありがとうございます。 現在2週間に1度 旦那と2人で義母の顔見にいくのですが ほんとは顔なんて見たくもないです。 平静を装いますが ほんとは帰りたくて仕方がないくらい ほんとにストレスです。 やはり、同居は無理だよなと感じます。 でもまた、昔のようにこじれたり 義母がまた私たちに「死ぬ」や 「家を燃やす」等言って 振り回されるのが嫌なので 割り切れずにいます。 義母は義父と喧嘩した際 包丁を義父に向かって投げたと 私の旦那が言っていました。 なので、カッとなると何をするか わからなくて怖いです。 別居した後もっと 完全無視しておくべきだったなと 後悔しています。 別居だけはなんとしてでも 死守しようと思えました! ありがとうございました!

ぷーすけ様

🐤
eyeeee トピ主
コメントありがとうございます。 旦那も義母が嫌いで 電話がかかってくる度 いい加減解放してくれんかなと言います。 旦那のためにも 私がしっかり別居を死守しなければ だめですよね。 守るべきは夫婦の関係だということ 気付かせて下さり ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧