本文へ

ブリュッセルワッフルを焼きたい

レス15
(トピ主 4
🐶
べるこ
話題
数年前に訪れたベルギーで食べたさくさくのワッフルを忘れられません。 リエージュワッフルでなく、DANDOYや他のカフェで食べたブリュッセルワッフルです。 レシピを調べてみるとイーストで発酵させてあるものが多いのですが、試してみると ベルギーで食べたものと全然違いました。 そもそもあのサクサク感にイーストは不要ではないかと思うのですが、お菓子作り初心者の 私には判断がつきません。 どなたかあのサクサク感を再現出来たブリュッセルワッフルのレシピを教えて頂けないで しょうか? ちなみにワッフルメーカーは直火式を使用しております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダンドワ

041
sucre
ダンドワですが、東京駅隣接の大丸に入っています。 こちらは直営店か何かで、ブリュッセルと同じ味だと思います。 もしお近くにいらっしゃる機会があれば、是非! 私も日本で、ブリュッセル式と同じような形のワッフルを買ってみましたが、 ふわふわして、まるで別物でした… 日本語のレシピも、そういうふわふわワッフルの作り方なんでしょうか。 フランス語でgaufres de bruxelles recetteと検索してみたら サイトが出てきました。 (フランス語が分からなくても、多分google翻訳でほぼ分かります) これだと、やっぱり酵母なんて入ってませんね。 私はヨーロッパに住んでいたのですが、 そちらと比べると、日本の洋風と言われるお菓子は、 ふわふわしていていますし、添加物も多いです。 ずっしり重く、天然の味のするお菓子が好きな私は、 輸入されたお菓子しか食べられなくなってしまってました…

こんにちは

匿名
私もあのサクサク感を追い求めています。 自宅ではガス用の直火のワッフルメーカーで、ほぼ毎朝、焼いてます。 できるだけ焼成温度を高め、生地を少しシャバシャバ目にしてやると少し理想に近付く感じです。 生地の方も、いろいろな配合(小麦粉+ヨーグルト、ホットケーキミックスの卵抜きなどなど)試していますが、私見では温度が最も大切のようです。 この主さんのトピのレスで、自分もまたトライしたいです。楽しみです。

秘伝のレシピ

🙂
夕日
 日本のとベルギー・フランスの小麦粉はちょっと違うと聞いたことがあります。  ヨーロッパで日本の食パンを作ろうとしてできなかった、という、トピ主さんのケースとは逆のものですが。  さて、代々北フランス近辺の夫の実家に伝わるレシピをご紹介します。  トピ主さんの説明にあるカフェのワッフルを知らないので見当違いかもしれませんが、ご参考までに。  外はサクサク、でもどっしりとしたものに仕上がります。 小麦粉1キロ 油 スープスプーン4 バター 125g 卵 6個 パン用イースト 30g 塩 一つまみ ビール 適量 1>パン用イーストを常温のビールで溶かす 2>小麦粉、油、溶かしたバター、卵黄、塩を混ぜる 3>溶かしたイースト、ビール少しを2を混ぜる 4>卵白を角が立つくらい泡立て、3に混ぜる 5>暖かなところにおいて、量が二倍になるのを待つ 6>焼く 乾燥している時はビールを多めにしたり、調節してください。 ビールが増えるとサクサク感が上がりますが、苦みも感じるかもしれません。  

レスありがとうございます。

🙂
べるこ トピ主
sucreさんレスを有り難うございます。 東京にダンドワがあるんですね。 残念ながら東京は遠いですが、いつか食べに行きたいです。 日本ではリエージュワッフルの方が人気のようで、ブリュッセルワッフルのレシピは 少なくて英語のレシピを試していましたが、ワッフルと言えばフランス語ですね! 教えて頂いたフランス語で頑張ってレシピを探してみました。 有名なシェフの方のレシピにたどり着き、そのレシピには何とビールが入ります。 そう言えばワッフルを食べた時に、表面のカリカリ具合が少し炭酸煎餅に似てるなと思った のでビールはいいかもしれません。 また試して報告しますね。

おいしいですよね

🍴
ブリュッセルっ子
以前ベルギーに住んでいました。 ワッフルは近所の市場で手軽に買えたので在住時に作ったことはありませんでした。 でも日本に帰ってきて無性に食べたくなって作り方を調べたことがあります。 ワッフルメーカーを買うのが面倒で結局まだ作っていませんが。 レシピはベルギーのblogを選んで読んでみると、ブリュッセル風は卵を別立てにして作られていましたよ。 そしてキツネ色になるまで焼くという注意書きがされていたので、焼き加減もあのカリッとしているポイントかもしれません。 わたしもやっぱりワッフルメーカーを買おうかな。 おいしいワッフルが作れますように!

オフィシャルレシピ

🍴
ブリュッセルっ子
さっきのレス後、気になってダンドワのブリュッセル風ワッフルで検索したら、メゾン・ダンドワのオフィシャルレシピというものがフランス語で出てきました。 夕日さんのレシピに似ていましたが、作り方はザックリとしか載ってませんでした。 水 1.3l 黄身 200g 牛乳 400g 小麦粉 1kg イースト 50g バニラ 10g 砂糖 10g 塩 10g ビール 半カップ 白身 300g 水に卵の黄身と牛乳を混ぜる。 小麦粉、イースト、バニラ、砂糖、塩、ビールを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。 固く泡立てたメレンゲを加えて混ぜる。 一時間冷やして寝かせ、ワッフルメーカーで焼く。 以上のレシピですが、大量に出来そうですね。 水もすごい量なのでこれでいいのか半信半疑ですが、万が一チャレンジしたら結果を教えてください。 ダンドワは、ブリュッセル風ワッフルにチョコレートソースにシャンティが一番好きです。 実現できたらすごい!

業務スーパー

🙂
april
業務スーパーにベルギーから輸入された冷凍のチョコレートワッフルが売っています。 日本のみたいにふわふわでなくて、ザクザクした感じでおいしいです。 チョコレートでコーティングされているので、温めず、自然解凍で食べます。 トピ主さんのお好みか分かりませんが、ベルギーのものです。

手元のレシピで一番サクサクなのは

🎂
卵の白身を加える
手元のレシピで一番サクサクに仕上がるのは、卵の白身を別立てにして加えるのです。それから焼きたてをさっと食べないと、私が作るのは、蒸気が上がるとサクサク感が薄れます。皆さまはどうでしょうか。 ビールを入れるレシピ、大変に興味深く拝見いたしました。今度ぜひ私も試してみたいと思います。大変に興味深い書き込みが一杯で、楽しく拝見しています。

ベルギーのサイトから

🙂
べるこ トピ主
例のフレンチで有名なシェフの方のレシピはやはりカリカリにはならなかったので ベルギーのサイトを検索してみました。 ベルギーはオランダ語系を使うんですね。知らなかった・・。 やはりイーストは使うようで、しかも生イースト! なのに砂糖が入ってなかったりで不思議でしたが、乾燥イースト使用のレシピを見つけて 作ってみたら結構カリカリになりました。 薄力粉500g 卵4個 バター100g 牛乳180g 炭酸水200g イースト10g 塩、砂糖を少々 作り方はブリュッセル子様を参考になさってください。 一つ違うところは生地を温かい場所で30分寝かせるところです。

皆様ありがとうございます。

🙂
べるこ トピ主
匿名様 確かにベルギーのサイトからのレシピの生地はかなりユルユルです! 余熱も煙が出るまでしてみました。 生地がユルユルなので片面がキレイなワッフル型にならないのが気になります。 何かコツがありましたら教えてください。 ヨーグルト入りのワッフルも美味しそうですね。 毎朝焼きたてのワッフルが食べられるご家族は幸せですね。 私も見習いたいと思います。 夕日様 フランスのご実家に代々伝わっているレシピをありがとうございます。 外サクサク中どっしりも美味しそうです。 やっぱりフランスは美食の国、期待大です。また作ってみますね。 しかしワッフルが代々伝わるレシピとはオシャレですね。素敵です。 ブリュッセルっ子様 まさかまさかのダンドワ公式レシピを有り難うございます! しかも翻訳までして下さって本当に感謝です。 あのダンドワがレシピを発表しているとは思いもしませんでした。 週末にでもトライしますので、少々お待ち下さいね。 しかし市場でブリュッセルワッフルを気軽に買える環境は羨ましいです。

レスありがとうございます。

🙂
べるこ トピ主
april様 日本で売られているベルギーワッフルは殆どがリエージュタイプでどっしりと甘い ものになります。 焼きたてはかなり美味しいそうですね。 私が作りたいのはブリュッセルワッフルで外はサクサクでかなり軽い食感の物です。 でも業務スーパーのワッフルを検索していたら食べたくなりました。 美味しそうな情報有り難うございました。

ベーキングパウダー

🙂
flower
アメリカ住みです。 アメリカでもベルギーワッフルはよく食べます。レシピを見てみたら、ベーキングパウダー使ってるのが多いです。これは邪道なのかしら?もちろん生地がふくらむのでさくさくしますよ。手っ取り早い解決法では。

ビールをいれる

🙂
ワッフル
ベルギー在住9年目です。 手軽に買えるので私は自分では作らないのですが、ベルギー人に聞いたところ、家庭によってレシピは違うけど、あまったビールやイーストを入れる(その人のところは)、と言っていました。 ワッフル用と書いてある粉も売っています。 (他の方が書いてらっしゃいましたが、欧州の小麦粉と日本のは微妙に違いますね) たまにお客さんが来たときにダンドワにいきますが、あそこにおいてある生地もぷわーんと丸く膨らんでます(私が住む住宅地のワッフルやさんのもです)。発酵してるってことですね。

喫茶店にないですか?

🙂
風子
作り方でなくて申し訳ないのですが、リエージュとかブリュッセルとか知らないので調べたら、私にとってワッフルというと、トピ主さんの言うブリュッセルタイプがスタンダードです。むしろ、日本ではこちらのタイプが先に、喫茶店でホットケーキなんかとともに出されていたのではないかと思います。ずっと後になって、ベルギーワッフルという名称で、クレープみたいに食べ歩きできる形で駅ナカ店などに現れたのが、リエージュタイプじゃないですか? ブリュッセルタイプなるものを認識して食べたことがないので、喫茶店の四角くて粉砂糖がかかって、生クリームやソースをかけて食べるワッフルがそれと同じものなのか断言できませんが、少なくともスタンドで売ってるベルギーワッフルとは全く別物です。私はあのタイプが好きでないので、いつも喫茶店で食べてます。今ならハワイアンカフェでパンケーキだけでなく、このワッフルを出す店もあり、最近は近所のそちらに行ってます。昭和の薫漂う喫茶店やそれを模した喫茶店、パンケーキ店で探してみてはどうでしょうか。 でも、トピ主さんのお気に入り店が東京大丸にあるとのこと、近々試してみます。情報ありがとう。

クオカのミックス粉

🙂
わはは母
こんにちは! 以前、パレンタインに ワッフルを焼いて配ったら ベルギーに海外赴任していた人から ベルギーで食べたのと同じ味!!と 大絶賛された事があります。 それはお菓子の材料を販売している クオカ、というお店の ベルギーワッフルミックスを使った物でした。 ミックスで作ったのに誉められすぎて 居たたまれなくなったものです。 お砂糖のパールシュガーは経費削減で ざらめを使用。 バターは奮発して発酵バターを。 レシピはそのままでは甘くてくどすぎたので みんなのクチコミを参考に 少なく調整してました。 良かったら試してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧