48歳、バツイチです。昨夏から地元に戻り、地元企業に採用していただくことができました。年齢や体力、親の年齢なども考え、細く長く続けられるよう、未経験の業界ですが事務職を選びました。
しかし、恥ずかしい話ですが、未だに仕事の内容、社風、人間関係になかなか馴染めません。また専門分野の知識も、なかなか身に付きません。職場も私に何も期待していないということなのか、ほとんど仕事は与えられませんでした。自分で仕事を見つけて遂行しても「誰に指示されてその仕事やってるの?」と先輩に言われてしまう始末で、身の置き所がありませんでした。1ヵ月ほど前、辞意を人事と上司に伝えたところ、なぜか慰留され、せめてあと数か月頑張ってそれでもダメならその時また考えなさいと言われました。
それからはお陰様で仕事も割り振っていただけるようになりましたが、やはりミスばかりです。会社の方の信頼を裏切る結果ばかり出してしまって、また干されてしまってもおかしくないと不安です。
仕事は結果が全てですから、ミスしたことは自分の責任として引き受けなければ反省も向上もありません。分かっているのですが、ついどうしても、職場環境のせいにしたくなる心も、正直拭えません。
職場で浮きあがった存在なのも、自分が原因なのか環境なのか、本当のところは自分では分かりません。今まで上司や先輩を見てきて萎縮しているのもあって、異論を出したり質問したりするのに勇気が必要でなかなか言えないのも悪いのではないかと思います。が、一番下っ端で何もかも教わらないと出来ない立場ですから、耐えるしかないです。耐えて、言われているうちにそれがOJTになればいいのでしょうが、なかなか理解できないことが多く、能力がないのかも知れません。自分の問題なのか環境の問題なのかで辞めるかどうか、悩んでいます。