本文へ

結婚後の親との関係

レス3
(トピ主 0
041
meimei
恋愛
結婚して数年が発ちました.
実家の母は、家族がすべてな人であったこともあり、
私が結婚するときも,弟が結婚するときもそれなりに苦しんだことと思います.

結婚後、何度か、夫の家族のことなどが話題にあがった際に、
私の不用意な発言により、実の娘であっても、嫁にいってしまっているのだということを感じさせてしまっているようで、とても傷つけてしまっています.

普段は毎日電話で話をし、週に一度ぐらいは顔をあわせてるのですが、傷つけてしまっているときは夫の家族に良くしてもらえばいいじゃないと突き放されてしまいます.

確かに戸籍上姓がかわてしまっていますし、
弟のお嫁さんに対する気兼ねがあるのかもしれませんが、
仕事上は、旧姓ですし、嫁に行ったなどという思いは私の中にないのですがどうしたらうまく分かってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎでは?

041
はる
どこの両親も家族が大切で結婚して子供が家を出ると寂しくてたまらない気持ちにはなりますよ。 嫁に行ったと言うことは事実ですし、お母様も分かっていますよ。傷つける事を言った時には突き放す様な事を言う???と言うのは気のせいではないですか? うちなんていつでも突き放されていますが。笑。 新婚当初は実家に帰りたくてしょうがなかったし、まだまだ甘えたかった。だからかな? いつまでも実家に甘えていたら駄目だからお母様は突き放した言い方をしてるのでは?? 嫁に行ったという自覚をご自分でもお持ちになってください。嫁に行っても娘は娘です。

家族以外の生きがいを探して

041
おばさん
 meimeiさんは実に優しい娘さんです。でも結婚した娘にこのように心配をかけるお母様は『母』として少々問題ですね。子離れするべきです。 実は私も似たようなものでしたが私の娘はmeimeiさんほどは優しくないので「これからの人生は自分がいかに楽しく過ごすかを考えて」(私のことは放っておいて)と言いました。 もし私がmeimeiさんのお母様のように「義両親に面倒みてもらえば」などと言えば「お母さんにはそんなこと言って欲しくない」(そんな情けない考え方をして欲しくない)と言われるでしょう。 こう言われると私にもプライドがありますので二度とこんなことを言われるものか、と言う気になります。 『老後の生きがい、楽しみ』を本気で考えるように提案してみたら? それこそ「私のことは放っておいて!」と言われてしまうかしら

親のことより先ず自分の人生に全力を。

041
この手のこと少し変です。 親とは何十年も生きた大人なのです。 そしてトピ主さんのお母さんは多分、未だ人から労られなくてはならない年齢からはほど遠い筈。 親の役目は育てた子を潔く手放し、後の残った人生は新たに心を持ち直して出発すべき、なのですよ。それが親の役目。そして人間としての生き方。 子供はそんなまだ若い親を甘やかしたりせず、もっと自分自身の人生を一生懸命いきるべきなのに、本質的にはまだ保護の必要ない親を過保護に守り、自分の家庭をその文だけ放っている。 「寂しそう」な様子を子にみせたりする親も依存度が強く、立派に独立するべき親を過保護に守ろうとする子もあまり健全ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧