本文へ

ブライダルメイクについて

レス5
(トピ主 0
💄
ももんが
お読みいただきありがとうございます。 結婚することになり、挙式.披露宴のメイクについてご助言をお願いします。 22歳女です。相手は10上の方です。 お恥ずかしながら、数年前までつけまにカラコン!というギャル風のメイクを好んでしていました。 現在は社会人になり、仕事はベースと眉毛、チークのみ。遊びに行く時はマスカラをプラスするくらいです。ごくたまーにカラコンをつけたり。 結婚式のメイクなのですが、ズバリ、どんなものが1番綺麗に見えるのでしょうか? 成人式などここぞ!というときは今までギャル風メイクでしたし、スッピンに自信があるわけでもないのでナチュラルメイクにもまだ自信が持てません。かといって、身内、相手方の親族様もいるのに(相手も歳上ですし)ギャル風なのもどうかと、、、。そしてカラコンはカメラマンの写真だとなんだか浮いて見えますよね。 みなさんの結婚式ではどんなメイクでしたか? また、親御さんや相手方の親御様方、旦那さんからみて、どんなメイクが良いのでしょう? 人生に一度、この日だけはいっちばん綺麗な姿になりたいので教えてください。

ランキング

レス

メイクさんに任せるのが一番

🐤
ぴょこ
メイクさんは、結婚式でのメイクをやってるので、新婦さんの要望に合わせつつ、列席者から好感をもたれるメイクにしてくれます。 私は普段ファンデーションをつけません。 肌が苦しい感じが好きじゃなくて。 そう言ったら、つけてるけどつけてない感じに仕上げてくれました。 さすがプロだなと感動しました。 メイクさんに、ここに書いてあることを相談してみるのが手っ取り早いかなと思います。

オードリーヘプバーンのように。

🙂
なんちゃって
オードリーヘプバーンのように、お嬢様風というか、大人しめの美しさにした方がいいと思いますよ! オードリーの白黒映画の時代の美しいドレス姿がいまだに美しく見えると言うことは、どれだけ年月が経っても普遍のスタイルだと思うからです。 バブルの頃のファッションやメイクって、やっぱり古さを感じますよね?ギャルメイクの初期の頃も。 ファッションもメイクも流行りがあるので、それに乗ってしまうと10年後くらいでも見たらすごく古くさく感じてしまいますよ。 私が今35歳くらいですが、私達の頃に流行りのものにした子は、今ちょうど「当時はやってたよね~、ちょっと恥ずかしくて見れない~!」ってなってます。

すべてお任せする

🙂
ああああ
結婚おめでとうございます。 カラコンは止めておいた方が良いとは思いますが、式場のプロのメイクさんにお任せで大丈夫だと思いますよ。 私も、独身の頃はアイメークはがっつりやってましたが、結婚式当日はドレスに合わせた感じお任せでやってもらいました。 具体的に言うと、私の場合は、結婚式に向けて忙しくなってしまい、化粧する時間時間すら惜しむようになり、最終的には薄化粧で会社勤めをしてたので、ゲストからは何も言われませんでした。 私の友人は、山姥メークが流行った時代、ソフト山姥くらいのメークを施す彼女でしたが、結婚した時のメークは、やっぱりドレスに合わせた普段とは違うメークでした。 特にソフト山姥の彼女の時は、『別人だ』と言われてましたが、『綺麗、可愛い』と口々に誉められてました。(彼女は写真のみの結婚式だったので、写真を見せてもらった時は、元のメークでしたが。) 彼女は実際に、凄く可愛い花嫁になっていて、お世辞ではありませんでした。 だから、大丈夫ですよ。 きっと、日本一可愛い花嫁になれます。 ちなみに私と彼女は結婚後の現実によりナチュラルメークになりました。

プロに頼まないのですか?

041
wakarun
結婚式が教会などでもスペースは作ってもらえるはずですから ご自分でメイクとヘアをされるのですか? トピ主さんの現在のお肌の色もわかりませんし アドバイスしようがないのですが 「自分がみて綺麗、清楚である」というのと 「他人がみて綺麗、清楚にみえる」のは 少し違うメイクなのではないかと思います。 レストランウエディングでも今はメイクさんと 美容師さんが派遣されますし、リハーサルも あるので、どんな感じかわかると思いますが。 基本的に、つけまつげではなく、マスカラ カラーコンタクトは入れません。 あとは髪飾りやドレスに合わせた雰囲気です。 ご自分でなさるのであれば、本屋さんで ウエディング関連のメイクの参考になるものを 探してください。 お着物だとまた変わってきますので 頼まないにしても、メイクのプロに1度 お願いしてみたらどうでしょうか? 美容室はメイクをしっかり学んできた人か プロのメイクがいるところが良いと思います。 プロのメイクさんは、化粧筆や道具が全く違うものなので 出来上がりがかなり違いますよ。

メイクさんにおまかせ

041
しおり
ご結婚おめでとうございます。 私は主様とは逆でメイクにはうといし、テクニックもないです。 しかも、ウエディングドレスに合うようなメイクなんて全然わからないので、メイクさんにおまかせしました。 私は海外挙式だったのですが、式の前にメイクの打ち合わせができるプランをつけました。 式の前日にメイクさんにドレスを見てもらい、どういうメイクがいいか実際にメイクをしながら提案してもらいました。 それで私の希望があれば、それを取り入れてもらったりしました。 同じメイクさんにヘアセットもやってもらったので、髪型も同様に私の希望を聞いてもらえました。 ぶっつけ本番だったら時間もないし、自分の希望は言いにくかったと思います。 前日に相談できたのはとても良かったし、安心できました。 事前にメイクの打ち合わせができるのであれば、是非やった方が良いと思います。 そこでどんなメイクがドレスと主様にあうか提案してもらうのがおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧