本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小町の姑さん、本音を聞かせてください。(愚痴OK)

小町の姑さん、本音を聞かせてください。(愚痴OK)

レス9
(トピ主 0
🙂
夜芽子
ひと
姑さんの立場の方、日頃お嫁さんに対して思っている本音を聞かせてください。 尚、それが良いことか悪いことかを決めるトピではありませんので、レスに対する批判はご遠慮ください。

ランキング

レス

ネットが出来ない義母に代わって書き込み

🙂
長男同居嫁
実家の近くで恵まれた生活をする義弟嫁。 短時間パートでまだ子供もいないのに家事は実家の母親に甘えっぱなし。 毎日夕食を実家で食べ、自分はこたつでダラダラ。 夫(義弟)の夕食ももらってくる。 お小遣いをもらい、一緒に買い物に行けば払ってもらう。 義母はこんな義弟嫁と嫁母に批判的。 義弟嫁はそれを義母の嫉妬だと解釈してます。 義母は義弟のことを心配しているのです。 「給料が安いから」と笑いあう義弟嫁とその母。 その隣で屈辱を押し殺している義弟のことを。 義弟嫁実家の食事は義弟の口に合わない。 でも毎日我慢して食べている。 たまの休日は外食ばかりだし。 私は義母と同居する長男嫁。 義母との仲は悪いけど、この件に関しては同情的です。

考えたことない

💋
無関心な姑
お嫁さん二人います 二人とも年に3、4回 短時間しか会わないので 日頃思うことなんて何もない… 電話もメールもしたことないし 会いに行ったこともないです

情報収集ソース

041
ポトス
とに角若い人の感覚が分からなかったので、色々情報が得られて 面白いです。友達も同じ事言ってます。 子育て奮闘中、寝不足でも頑張ってるな。でもその昔私も頑張ったんだよね、 それが今は出来ない年になってしまっただけなんだけどひとまず頑張れ。 綺麗ごとではなく否定的な感情はありません。 全く息子ったら結婚相手として紹介する時、おふくろと合うと思うよと 言ってたのはこういうことだったのか。ノリノリになるような性格で ないのにロックが好きだったりして、私まで聞き出して、夫にうるさいと 言われてるじゃないの。

息子3人の母です。

🙂
匿名
息子は育てても結婚したら子無と同じです。 息子の将来のために自分を犠牲にして 身分不相応菜な教育をして送り出しても 嫁にしたらそんな男性だから結婚した。 家を建てる時に3人にお金出したら何千万です。 有難うも言われません。 出入りするのは嫁親だけです。 息子が新築祝いするからって言ったら 嫁が来るんだあって言ったそうです。 多分母親が同じことしてきたんだと思います。 それを見て育った嫁はそれで良しと思ってるんだと思います。 息子は嫁の言う通りにならないと家族としてやっていけないのだと思います。 私の結論は結婚しないで家に居られるのより 結婚してくれて親は息子の事何も考えなくていいって これも幸せかなって思っています。 その代り今までのように いいやいいやでお金は出さないって思っています。 お金は邪魔になりません。

本音なんて相手の対応次第です。

🐤
良くしてくれる嫁には良くして上げたい、家に来ても手伝いもしない嫁にはそれ相応に。 人間の気持ちなんてそんな物です。 NHKの朝ドラ、「朝が来た」の最終回に主人公が言って居た言葉が心をつきました。 「相手に対しての労り、何時も優しい気持ちで接する」女性としてあるべき姿と。(裏覚えですが) 関係が良くも悪くもなるのは、おごりを捨て、相手を見下さず、やるべきことをしっかりやる。 お互いがそういう心で接したいですね。 嫁も姑も女性、立場は違っても同じ道をたどるのですから。

50代

041
匿名
お嫁さんと同じ気持ちです。 お嫁さんが遠慮しているのと同じで、姑も遠慮しています。 気の強いお嫁さん相手でも、揉めない様に我慢しています。 大人しく優しいお嫁さんには、何も言いません。 基本、触らぬ神に祟りなしで、関わらない様にしています。 お金は出すけど口は出しません。 自分が姑に意地悪されていますので、お嫁さんにはしていないつもりです。

では勇気をふりしぼって

🎶
水面キラキラ
姑歴 7年 可愛くて頭が良くてニコニコと接してくれるお嫁さん。 それなのにまだまだ私のほうが緊張しまくり、 なかなか距離は縮まらない。 同じ市内、もうちょっと行き来したいな。 年に2,3回うちに来てくれるだけじゃ寂しいよ。 孫にも会いたいけど、あなたとゆっくり話したい。 息子の悪口なんて言い合えたらうれしい。

私にそっくりと言われたら…

🎶
萩子
息子に彼女はお母さんにそっくりな人だと言われていました。 息子ったら私に似た人を嫁にするなんて、いいセンスしてるじゃないと思って喜んでいました。 しかし… 自分の長所も短所も改めて考えてみたら… 行く末がおそろしい… あ~あ…

なんだか

041
嫁ですが
>レスに対する批判はご遠慮ください ということなので、うあぁ~~酷い姑だなとか 勝手な姑だなと思っても見てようとお思ったのですが (中には家の姑と変えて欲しいような人もいてうらやましいなとかも  ありそうですが) ただ、「ネットの使えない義母の変わりに書き込み」 をする必要がありますか? 義母さんが小町を見て代わりに書き込みして欲しいと言ったのですか? でもネット使えないなら小町見たこともないですよね? 内容も姑さんの本音でもあるのかもしれないけど それ以上に、レスした方の本音というか ただの弟嫁の悪口、嫉妬してるだけにしか見えませんし >義母との仲は悪いけど きっと姑さんの本音は、そのお嫁さんに対するのと同じぐらい あなたへの不満もあると思うのですが・・・・ 私も同居嫁ですが、表面上姑とは普通にやってます でもお互いの本音は相手への不満しかないとおもいます 自分へのことならまだしも、 他人への本音というのを代用って・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧