本文へ

メタボで資産家

レス31
(トピ主 1
041
恋愛
40代前半の婚活中の者です。
少し年上の男性とお見合いで知り合い、数ヶ月経とうとしてます。

とても穏やかで優しく、またご実家がある程度の資産家のお相手ですが、学歴は三流、会社は中小企業、おまけにかなりのメタボです。
先日高血圧の薬を服用して10年になること、最近糖尿病と診断されたと聞きました。

私も年齢が年齢なので、高望みはしていません。あくまで人柄重視ですが、お相手の体型が気になります。
体型はすぐにどうなるとも言えないですが、将来的にこのままだと一緒になるのは不安もあります。

ただ、一生経済的に困らない生活保証は大きいです。
仕事や子供、同居するしないなどのスタンスはほぼ一致しており、フィーリングも合うとお互い認めるところですが、このまま一緒になっていいものか、はたまた別れるべきか迷ってます。

一緒になるなら、私も全力でサポートするつもりですが、リスクの方が大きいとも思えます。
何故ならこういう体型になったのは、惰性でもあると思いますし、向上心がないからでは?と思うからです。
恥ずかしながら前に進むか否かの判断がつきません。

どんなご意見でも結構です。お聞かせください。

ランキング

レス

彼の現在の収入次第。不労所得がたくさんあるのか。

Clouds
糖尿は食事が面倒で合わせるのはきつくないですか。 彼の実家は裕福でも、あなたにその資産が回ってくるかわからないし、あなたが自由に使えるのはまだまだ先では? 資産目当てなら介護もがっつりやらないといけなさそうだし。 彼自身は低収入でしょうから、あなたは働きながら介護をやる、なんてことになりませんか。 彼にすでに不労所得がたんまりあるなら、あなたは専業主婦できますが、そこはどうですか。

彼が資産家じゃなかったら?

🐱
ミルク
彼が資産家でなかったら結婚したいですか? 資産家でなかったら即却下レベルなら、結婚は厳しいかもね。

メタボの糖尿病は悲惨な将来が予想される

041
チューリップ
血糖値に配慮がなさそうなのがきつい。すぐに介護が始まるよ。 ヘモグロビンA1cの数値を確認して下さい。7,0 以上の数値なら別れなさい。看病の結婚生活になるよ。子育てなど無理だから

そんなもんだよ

とみえ
40代以上の独身男性ならメタボは基本仕様かも。 よほど鍛えて体型管理に努めているか痩せ体質かじゃないとどんどんお腹の出る年代なので。 もし一緒に住んだら料理を工夫したりする等でどうにかすれば良いと思います。 (あなたが思っているよりも効果は出にくいと思いますが…つまりそれだけ40代以上男はメタボになりやすいのです) 体型はともかくとして他の部分はどうですか? 「痩せればOK」というレベルであれば、アリだと思いますよ。

体型よりも、良くも悪くも健康であること

🐧
心配より願望
もしも婚姻となるならば、体に悪い食事なんか食べさせないようにしてください。 病気治療で介護が必要となるか、早死にしてしまうのか、健康に問題が起きそうですよね。

お相手に改善の意志があれば

🙂
なな
お相手に改善の意志があれば、良いと思いますよ。 ただ、口先だけで具体的な対策を一切摂らないようであったり、改善の意志自体ないようなら、少し考えてもいいかもしれません。 知人は若くして糖尿でしたが、婚約して婚約者の協力もあり、改善しました。 結婚を機に変われる人もいます。 結婚を前向きに考えるにあたり、お互いの健康を第一に考えて、今すぐにでも食生活の改善をと、申し出てはいかがでしょうか。

実家に資産があっても

041
かな
糖尿病なら短命の可能性が高いので資産の名義が変更されていないと、遺産相続で受け取れるものは雀の涙ですよ。 結婚の条件は相手方の両親が亡くなっている事ですね。 実家の資産狙いは失敗の可能性が高い。 メタボの糖尿病はきついよ。 相手方のメリットが実家の資産しかないのは綱渡りの人生になるかも

あり得ません

フクロウ
太りすぎが一因となる糖尿病ですよね・・・。 糖尿病を甘く見てませんか?食事制限とか大変ですよ。 好きな人が糖尿病になったのなら仕方ないかもしれませんが、わざわざ糖尿の人は選びません。 学歴よりも資産よりも健康が大事です。

自分で決める

akiron
> こういう体型になったのは、惰性でもあると思いますし、向上心がないからでは?と思うからです。 こういう直感は案外大事にした方が良いよ でもやっぱり自分で決めなよ だらしない男を10年かけて叩き直す女だっているし 一年で全てを台無しにする女もいるよ 結婚してみなきゃ分からないこともあるし がっかりしてから立て直す事もある 相手がどんな奴かあれこれ悩むより 自分はどんな時でも乗り越えてみせると覚悟してれば 悩まないんじゃない?

何を重視するのか

🙂
らん
金銭面が重要なのか、フィーリングや価値観の合うパートナー要素が重要なのか。 金銭的に依存しなくていいのであれば、何もこの男性を選ぶことはないのではありませんか?男性として愛せても、その健康状態では長く一緒にいられないでしょう。 金銭的に依存しなければいけない理由で結婚したいと思っている場合なら、生理的に無理でない相手が最低ラインかなと思います。結婚ですからスキンシップやキスなど構わない相手でないと苦痛です。相手の方が体の関係は一切なくてもいい、話し相手でいてくれる程度でいいなら別ですが。

彼が相続できるとも限らず。

🙂
どんな意見でも
魅力がお金という前提なら、 「あなたのためをおもって」、レスします。 実家金持ちでも、 彼親の遺言でどうにでもなりますよ。 そもそもあなたには彼実家の相続権はありませんし。

リスクって何?

🙂
Lisa
>一緒になるなら、私も全力でサポートするつもりですが、リスクの方が大きいとも思えます。 ここで言うリスクとは何を指しているのでしょうか? 男の実家の資産は欲しいが、糖尿病での介護はしたくないと言っている様に思えます。

ええと

🙂
ささ
そういう貴女が40前半で独身なのは向上心が無いからですか? 人生設計が甘かったからですか? 人は人生のどれだけを何にどの程度使えば十分なのでしょう? 仕事に恋愛に趣味に人間関係? いやいや、そんなスペシャルな人そこら辺にゴロゴロいますか? 私から言わせれば、貴女のそのサポートするつもりと口では言いながら、テスト的に試しもせずに、惰性だの決め付けで言い訳してる事の方が向上心無いのでは?と思ってしまう 良い条件がある程度そろってるなら、そこ以外は私が是正してやる位の気概を持てば? 貴女の人生でしょ? そうやって、主体性が無い事言い続けてその年になったんじゃないのですか?といいたくなる。 結婚が厳しいなら、付き合ってるうちにダイエットを促してサポートして、一緒に頑張る、彼の家に通ってとか負担を分散してでもまずはさせて見せたら? ここまでしてくれてるからと、痩せるかもしれないし、始めたら、性格の「執着」や「達成感」とかに引っかかって、運動にはまるかも知れない。 大体、中年になればある程度太ってくる。 その時痩せさせられない妻なら、今痩せてる人と結婚しても無駄

先ずは食生活で貴女が改善してあげる

🙂
頑張れ
どの位の体形か解らないですが、健康上の問題だけなら、 貴女が食生活を改善して上げる所から無理なくやるのが良いと思います。 牛乳を豆乳に変える。ご飯やパンの直ぐ後にスィーツの砂糖類を取ると脂肪になりやすい。甘いものが欲しければ朝一に果物を。それ以外はアーモンドやクルミにすると段々とお菓子を欲っさなくなる。お酒は焼酎。 砂糖類の摂取が少ない程、下半身からサイズダウンしてきますよ。 いきなり運動するのも身体を痛めるから、肩甲骨周りの筋肉を伸ばして動かす習慣をするだけでも背中のハミ出した贅肉がスッキリしてきますし、こりや腰痛、首の痛みも改善します。 トピ主さんも相手の男性と一緒にトライしてみると良いと思います。

やめといたら?

🐶
ぼんみ
例えば、結婚はしないでお付き合いを続けるとかでは、 トピ主にとっては価値が無いんですよね。 要はお金を取る代わりに、メタボで不健康、三流大で中小企業、それらを諦めるかどうかって話です。そういう関係って長く続くんでしょうか。

まず最初に

🙂
悪嫁上等
お相手様のことを学歴は三流だの何だのと仰っていますが、貴女はいかがですか。 で、体型やら何やらは、貴女が管理すればいいです。また、一緒に頑張ればいいです。貴女のせいで糖尿になったわけではないのですから、貴女がこれからきちんと管理していけばいいのです。専業主婦になりたいのなら、それも主婦の務めです。 あのね、結婚生活ってとても長いのですよ。自分自身も、外見は崩れていくの。それを棚に上げて、お相手様のことだけを言うのは間違ってます。 安定した収入があって、安定した愛情があるなら、それが何よりだと思います。 メタボ?痩せるように貴女が導けばよろしい。貴女のことは書かれていませんが、いずれ貴女もそうなるかもしれないのだから、外見は言わない方がいいです。 惰性?おおらかな人ではないのですか。今からそんなに粗探しなら、結婚しない方がいいです。今後、どんどん嫌なところが目に付いてきそう。 結婚て、生活です。一緒に治そう、頑張ろうという気持ちが無いならやめた方がいいかもしれませんね。

簡単な事

🙂
ホーム
超資産家で 一流学歴 一流企業 超イケメン この条件の殿方を探せば良いだけ 人柄重視だとか高望みしないとか言っておきながらの自己矛盾

ウチはね~

041
匿名
結婚してから糖尿が発覚! 主人は独身時代が長かったから、食生活もいい加減だったみたい。 でも一緒に頑張って、血糖値が正常になりました。 病院から指導されたようなメニューを作り、私もそれを主人と一緒に食べてがんばりました。 生活習慣からくる糖尿なら努力すれば何とかなるけど 重度の糖尿?水分もろくに取れないし・透析とか始まっちゃったら大変だよ。合併症も怖いし・・・。どの程度の糖尿なんだろう? なにげなく聞いてみたら?

その体型だからこそ、つり合いなわけですよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
考えてごらんなさい。 しかし人柄重視って書いてますけど。 一生経済的に困らない生活保証ってなんですか? そういうのは金目当てっていうんですよ。 お金がなくても好きなのが「人柄重視」です。 基本、自分が資産形成に関与してないのに実家の分は期待すべきじゃないでしょう。 お金は自分で稼ぐもの。知ってますか?

打算的な話だけど

🙂
かかし
一生経済的に困らない生活保証、だけどね。 彼と結婚したとして、 義両親よりも彼が先に亡くなると、あなたには相続の権利はない。 それをどう考えるかだよな。

トピ主 羊です。

🙂
トピ主
皆様、ありがとうございます。 ご親切にご意見寄せて頂き、また勉強になる事も多々あり、心から感謝しております。 個別にお礼出来ず、大変恐縮しております。 私に対しての厳しいご意見も頂戴しました。それに関しては弁解もございません。 確かに私自身も他人の事をとやかく言う資格はないかも知れません。40超えても未だ独身で、強かな所もあると思います。 不愉快に思われた方もいらっしゃると思います。申し訳ありません。 実は1カ月前にも身体の事を話しました。 この先一緒になったら、一人の身体ではなし、病気になる可能性もあるのだから早く痩せてほしいと。 その時は「考えてはいる」と。以前にもダイエットしたが失敗したとのこと。 考えて痩せるものではないから、実行するべしと訴えました。 また皆様のアドバイスで、いかに糖尿病が怖いものなのかが分かりました。 結婚してから病気になれば、私の責任もありますが、介護の可能性大の方を何も選ばなくてもいいかも知れないですね。 でもこの虚無感といいますか、この気持ちは何でしょう。 結婚カウンセラーには経済的な条件はこれ以上ないからと言われて少し臆病になっています。

それはラッキー

🐱
カイノキ
生命保険がしっかり掛けてあるなら、 ある意味ラッキーかも。

子作りしないのならいいですが

041
Runa
糖尿病はEDになるんですよ。

時間と金があるなら

💡
もふもふ
ライザップでも行ってもらったら、3ヶ月でスーパーボディーに変身かもよ。 途中でやめないように、二人でいったら?

虚無感ですか~!

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目ですがね。 そりゃそうでしょう。 「人柄重視」とか「お金が魅力」とかいったって、本当は異性として好きな誰かとくっつきたいんでしょうよ。 パトロンになってくれる快適な同居人というだけじゃ不満なんですよ、きっと。 カウンセラーは「これ以上はない」という、これもそうでしょうね。 「メタボで資産家」なら「40代だけど資産家」がつり合いだから…? すると「40代で、資産家でない」なら「メタボで、資産家でない」がつり合いになる。 損得をいうなら、彼がメタボであってくれたからこそ、トピ主さんに回ってきてくれたのは明白で、それもカウンセラーにいわせたら「運がいい」ことになるわけでしょう。 ただやっぱり「好き」じゃないんでしょ? 「金があって性格にも問題のないメタボな同居人」じゃ、後で悔やむことになると思ったら断ればいいでしょう。 前にも設問を書きましたが「好き」か「生活のスポンサー」か、どっちを選ぶかよく考えるしかありません。 人生を決めるのは当人だし、他に責任をとれる人もいませんから、自己責任で決めるしかない。 好みや人生観の問題で他人には決められませんよ。 じっくり考えてください。

結婚とは、、、

平凡な人
結婚とは本当に好きな人とするべきものです。 デブでもハゲでも、メタボでも、貧乏でも、お金持ちでも、好きな人となら、欠点だって大好きなものになるはずです。 メタボで考えてしまうというのは、心底好きでないのかもしれない。 そしたら結婚生活だって、どうなるのかわかりません。 お金だけで結婚はできません。自分の心の奥底に相談して決めてください。 お金の裕福さにひかれるのなら、生涯、それに徹してください、そうすれば、それは本物となります。人に相談するのではなく、自分の心の奥底の気持ちと相談してみてください。幸せになってほしいから書きました。

冷静に

うぐいす
現在40代前半とのこと、ここで結婚を決めないとそうそういい出会いはないのではないかと思います。この彼はある程度の資産をお持ちのようで条件的にはなかなかいいと思います。結婚は現実の生活が待っています。お金がない結婚は破綻あるのみですよ。この彼を逃すとそうそういい男性は現れないと思います。あなたがまだ30歳ならばそれなりに出会いはあるでしょうが、40歳を過ぎているとなると厳しいと思います。これが現実ですね。 でも糖尿病はどうかな? まず命に関わる病気であること、短命の可能性があること、食事制限が毎日あることなどそれなりに大変な結婚生活になるかと思いますが、彼が食事制限や体重管理を受け入れてくれそうならばこの彼で決めてもいいと思います。結婚すれば間違いなく何かあっても彼の資産の半分程度はあなたのものになります。万が一何かあっても残りの人生は生きていけます。歳をとればとるほどお金は大切です。愛とか好きとか書いている人もいますが、結婚って嫌いでなければしてもある程度はうまくいくものなんですよ。むしろ好きだから愛してるから結婚して男女に限って好きな気持ちが冷めると離婚に至っています。続きます。

冷静に 続きです。

うぐいす
続きです。腫れた惚れたで結婚した男女ほど冷めるのも早いのですよ。大恋愛ほど離婚率が高いのです。結婚は現実の生活でお金がないとどうにもなりません。お金がないということは心が荒むのです。 彼とじっくりと話し合い、糖尿病のための食事や体重管理を一緒に頑張ってくれるのか確認すべきですね。それができればこの彼と結婚してもいいと思いますよ。お子さんを持つ年齢でもないでしょうし、お二人で趣味や旅行など楽しんだらいいですよ。 お金のある結婚は心にゆとりが生まれます。お金がないということは、いつもいつもお金のことを心配する暮らしになります。食べたいものも買いたいものも買えないのです。お金ってすごい力を持っていると思います。 どうかいいご縁を逃さないように。おしあわせにね!

良い人だと思うけどトピ主には合わない

冷え性
病気になったら…って、もう糖尿病になってますよね?というか、病気を心配しているというより、外見がイヤだから痩せてほしいってことですよね。それならジム通いしてる細マッチョ限定で探せばいいと思います。そういう男性は外見に気を使うから浮気しやすいけどね。 相手はトピ主さんに合わせてとりあえず「ダイエットも考えてる」と言っているだけなのに、「考えてるだけでは痩せないから実行すべし」って…空気読めないのかな?と思いました。口うるさい教師みたいになると嫌われますよ。 メタボなのは好きなものを好きなだけ食べてこれたってことだし学歴が低いのは立身出世にガツガツしなくても人生安泰だったってこと。向上心ってそんなに大事かな?向上心を抱かなくて良いくらい金銭的に恵まれた人の方がガツガツしてなくて付き合いやすいと個人的には思います。資産家に嫁いで専業主婦になれるなら、糖尿病の旦那さんの食事管理と看病を人生のメインにしても良いのではないですか? それより、彼の実家が資産家で安心してるようですが、そのお金はトピ主さんが自由に使えるとは限りませんよ。嫁は資産に手を出せないよう手筈を整えてる資産家も多いです。

結婚は幸せのゴールじゃない

🐶
結婚ってなんだろう
結婚に求めるものは、人それぞれだと思います。 経済力だったり、ただ好きだから一緒に居たい、でも 政略結婚でも、理由はそれぞれでしょう。 貴女は何を求めるの? メタボな彼と一生のパートナーとして 過ごせるの? 何があっても彼を支えられるの? 今、「彼がメタボで糖尿病で、、」とありますが、貴女は今が健康でも、明日の事は判りませんよ? 人間ドックで何もなくても、ある日突然倒れて、ガンが転移していた、なんて話もあるのです。 貴女のその、メタボな彼を心配する自信は何? 人間なら 誰だって病気にもなる、けがもする。 人生なんて何時、どう 逆転するか 判らない。 資産だってそう。 それでも一緒に居たいのか、貴女の本心は? 貴女が健康に気を付けた料理や運動で 彼を健康体に近づけることも可能でしょう。 貴女がその努力と愛情をささげられるかどうか、がカギだと思いますけど。 結婚は、いいこと ばかりではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧