本文へ

また吹いてるいらっしゃる。。

レス5
(トピ主 1
🐧
オカリナ
話題
おはようございます。相談といううか愚痴です。 賃貸マンションにて3階に住んでいるのですが、4階の住人が突如としてリコーダーの練習をしていて迷惑しています。 半年前に連日1~2時間吹かれましてノイローゼ気味に陥りました。 管理会社に連絡を取り最近は治まっていたのですがまた復活。。 うまい訳ではないらしく同じフレーズを延々と聴かされ、ピロピロ低い音からピーピー高い音までがっつり聴かされて辛いです。 初めは子供がしていると思い、我慢していたのですが大人二人の夫婦しか住んでいないとのこと。 そのお宅は深夜だろうが早朝だろうが足音ダンダン、ドアバンバン、笑い声アッハッハで普段から凄くうるさいので気がないのでしょうね。 防音設備でもないのにやる事でしょうか?

ランキング

レス

笛くらい、と思うのでしょうね

041
ぴっぴ
まぁ時間が昼間なら 笛の練習くらいOKと思うかなぁ。 早朝や夜遅くなら苦情の対象にもなるだろうけど・・。 練習だもの下手なフレーズで繰り返すでしょう。 笛でスタジオ借りるわけにもねぇ・・。  我慢かな。

でも

041
くるま
集合住宅なんだから仕方ないと思う。 一戸建てに住む私は、そういうのが嫌で 住んでいるのだから。

鳴り物はね~

041
子持ちアラフィフ
管理人さんに相談して注意しでもらうしかないでしょうね 私も楽器を吹きますが カラオケボックスなどで吹いていますよ

練習時間…

🎶
萩子
夜でなければ我慢の範囲ではないでしょうか… 昼間でもノイローゼになりかけているのなら… そのご夫婦に貴女が神経的な病気があると少し大袈裟に伝えて、練習時間を決めてもらうことです。 時間が決まっていたら外出しましょう。 前後のズレがあっても少しくらいなら耐えられるでしょ? とにかく最初の貴女の雰囲気が大切です。 かなり具合の悪そうな感じを自然に出せるかです。 楽しそうにしている人達に悪気はありません。 ご夫婦はいい方達だと決めて貴女の言うことを聞いてもらうのです。 決して文句ではなくお願いにきましたと、菓子折りを持参されるのもいいですね… 頑張って下さい!

ご返信ありがとうございます。

🐧
オカリナ トピ主
思っていたより皆さん寛容なのですね。 昼間吹き続けても問題ないと認識しました。 管理会社にも強く出れますね。 お隣が遠い田舎の一戸建ならお互いの音も気にならないのでしょうが、当方都会なので一戸建でも賃貸でも気を遣うんですよね。 大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧