本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サロネーゼ経営のお教室、お稽古に通って不満などありましたか

サロネーゼ経営のお教室、お稽古に通って不満などありましたか

レス7
(トピ主 0
🐤
caramel369
話題
雑誌でも紹介があったサロネーゼが運営している教室で、資格をとった先生に教えてもらい、ディプロマをとりました その、教室は大きな団体というわけでなく、似たようなものを作っている方はたくさんいるのですが、ある部分をご自身で特許をとって、その部分に対してのディプロマを発行しています。 講習代とディプロマ代で併せて約7万円弱でした。 講習終了後、認定講座についての案内、注意事項、省略した作り方などが書いてあるお手製のファイルに綴った書類とお手製の型紙をいただきました。 お手製の型紙は、お粗末といった感じの出来栄えで、雑な作りです。実際、それを使用して型を作ると、サイズの手直しが必要です。 実は、それを使って、講習を受けたのですが、講師の方は、型紙は自分で作り直すこともできます・・・と声をかけてくれましたが、普通は、使える型紙を渡すものなのではないのでしょうか?もしくは、型紙のつくり方を教えながら自分で作らせるとか? その後、自宅に帰ってからいただいたものを確認すると、型紙が足りない?と思い連絡。その答えが、以前は型紙をつけていなかったとのこと。(今は、型紙をつけているらしく、欲しいなら連絡くださいと言われました) なんだか、もやっとしてしまって おけいこ事はものを作るのが好きなので、今までお教室に行ってフリーレッスンを受けていたので、どうこうというのはないのですが、初めてディプロマ資格をとったものがこういう対応だったので 驚いてしまって 雑誌に載っているくらいだからしっかりしている団体だと思ったのですが きちんとお教室をやって教えていらっしゃる方もいるのだと思いますが 今は、これが主流という教え方なのでしょうか? みなさんも驚いたお教室の体験談とかあるようでしたら教えてください

ランキング

レス

聞いた話ですが・・・

🙂
メアリー
先日、某紅茶教室に行った都内の友人が、ぼそっとこぼしていました。「ピリピリしていて、先生が無理にはしゃいで、何か怖かった」そうです。けっこう有名な先生で長年続けてらっしゃるそうですし、著書も出されているベテラン。私も行きたいなと思っていたので聞いたら、「二度と行きたくない」とのこと。 ご自身の自慢が会話の随所に出て(子どもさんの進学とか、海外にしょっちゅう行ってるとか)生徒さんの一人が「都内の大学に娘がいます」と言ったら「あ~、そこ滑り止めでうちも受けたわ。」 また、先生の質問にドンぴしゃの答えを出す生徒さんは標的にされ(遠方から来られ、先生のご本を熟読しているとのことで、普通なら誉めてあげるべきなのに)、何か意地悪な対応が気になって、他の生徒さんはその後、分かっていても質問の答えが言えなかったとか。 テレビ出演されていたときは、飾らない人柄に見えたのに、やっぱりああいうサロネーゼを続けていると性格きつくなるんだねって言ってました。途中でリビングを横切った自慢の高学歴な娘さんも、皆が行ってらっしゃいといってるのに挨拶一つしなかったとか。幸せとは遠い嘘臭いサロンだったそうです。

素朴な疑問

041
もも
何のディプロマですか。 どんなレベルに達したのですか。 ディプロマ取ったら、型紙などは自分で作れる、 そういう意味なのではありませんか。

宣伝負け

ビックリ
多いですよね最近。宣伝負けしているかどうか、先ずは体験レッスンをして 色々と質問をして判断をします。 私も、ある資格を考えましたが、講師が余りにも幼稚なので そんな人に高額なレッスン料はお支払する価値が無いと思ってしまいました。 自分をスターやモデルのような錯覚(写真と実物が余りにも違うのに)、 その道のプロとは思えない手さばき、何でも合理主義、 連絡が取りにくい、受講者を馬鹿にしたような内容、お知らせが 自慢話ばかりだったので辞めました。 そう気が付いたのは、それ以前からサロンを開業する前は一流企業での 勤務経験があったりと地に足のついた経歴の有る先生のクラスを受講した 事が有ったからです。

紅茶教室・・・

041
アッサム
先日行きました。が、正直、がっかりでした。 今まで購入した書籍、読み続けてきたブログ、それに費やした時間・・・、全てがもったいない気がします。 やはり先生のお人柄でしょうか? もろ、先生のご自慢大会みたいで、参加者が(こんなこと言ったらいじめられるかな?)と緊張するような会でした。「素敵な午後のお茶会」というタイトルとは縁遠く、紅茶の淹れ方レッスンもおそまつ。会費のわりに出てくるお茶菓子も少なく、お土産もなし。 友人に聞いたら、都内でももっと優雅で楽しく、先生が自腹覚悟でお土産くださったり、本当のお友達みたいに楽しくレッスンできる教室もあるようですが・・・、私の行ったサロンは「はずれ」でした。 皆さん、時間とお金をかけて、憧れの教室へ紅茶を教わりに(味わいに)行くのですから、プロの先生はもう少しご自慢は控え、生徒さんに気を遣っても良いんじゃないかなと感じました。 帰り道に一緒にレッスンした人達と会話した方が、ためになって楽しかったです。 先生がプライドをもちすぎると・・・ご自分では気付かない「怖いオーラ」が出てくるのでしょうね。もっとアットホームな教室が好きです♪

肌に合いませんでした

🙂
ゆき
不満というより、私は肌にあいませんでした。 あちこちのお教室ジプシーのようなどこどこの教室のディプロマは3日で取れるだの、ハンドルネームのような名前を名乗られた先生のあれもこれもと盛りだくさんのサロン、どれもこれもなんかしっくりいかずそこに通い合うあっちのお教室でもこっちの先生のところにもいらっしゃる繋がった皆さんとのお付き合いに乗り切れず、数回で頓挫しました。 そういう世界もあるんだと社会勉強にはなりましたが。

食空間コーディネーター

🙂
まき
ディプロマが出るお教室。 サロネーゼマダムが素人から出発して、ご自宅で素敵なサロンとして展開。 ディプロマを出すまでに至る。 それって、食空間コーディネーターとかですか? だとしたら、所詮もともとは師範制でもなく、個人で始めたディプロマで協会とか法人でもないので、そんなものだと思いますよ。

先月行ったお教室(怖・・・)

😝
同じく紅茶教室で・・
どなたかのレスで「同じ教室かも」と思いました。違うかもしれませんが。 私も紅茶にはまっており、○年待ちで一日レッスンに行きました。 そのサロネーゼの先生の著書も買ってますし、ブログも見てますし、その日まではファンでした。 でも、やはりご自慢や著書に書いてあることを繰り返して話すことが大半。時間がもったいない!と感じました。その教室に行く人ならたいてい知っていることばかり質問され、正解を言うと標的にされ、間違った答えをだすと嬉しそうに正解を言う。そんな時間が大半でした。もっと実践的に、紅茶の入れ方が習えるものと思ってましたが、本を読んだだけで分かることばかり聞かされ・・・。 あと失礼ですが地方から来た人をちょっと小馬鹿にする態度が見え隠れし、一気に興ざめ。内容もさることながら、先生の人間性は大切です。ベテランなので麻痺してるんでしょうか? 案の定、ブログには、遠方からも来てくださったなんてことは書いてなく、自分の娘の進学自慢ばかり。もう読むのはやめました。 紅茶教室もいろいろあるみたいですが、けっこう有名で職歴も修行歴もあるのに、こういう先生もいるんだなと失望でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧