本文へ

ペット保険について。

レス23
(トピ主 1
😨
すず
ひと
はじめまして、カテ違いならごめんなさい。ペット保険についてです。
1歳5ヶ月オスのシーズーがいます。
11ヶ月の頃から下痢や血便の症状があり、通院し対応しています。病院からも長引く可能性が高いとの説明を受け、まだまだ若いんでペット保険にと思いアニコムさんに申請したところ、消化器疾患系は支払い不可との返事でした。
今後のケガなどにも備えて加入したものの…
現在1歳半手前、慢性的な腸炎の可能性もありワンちゃんが死ぬまで付き合っていく病気かもしれません。週一の病院に行くたび平均一万支払い、保険適応外での通院なので意味あるかな?ってふと疑問になります。
皆様…やはり損してるかも?でももしものケガに備えて…みたいな感じで妥協して加入されてるんでしょうか?
私の様な特例みたいな感じで消化器疾患不可みたいな事例は普通なんでしょうか?
また、あなたが私の立場の場合、どうされますか?
色々聞かせて下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずはセカンドオピニオンを

💔
sora
私の家は 獣医師は三か所にかかってます。 それでも 手術不可能と言われ、獣医大学のほうに連れて行きました。 (同じ意見でした) 獣医師さんでも意見が異なる場合も結構ありますし、【なんでこんな診断したのかなあ・・】っておっしゃった獣医師さんもおられました。 まずは 他の獣医師さんにかかってみたらどうでしょうか。 ペット保険には入ったことがありませんし今後も入りませんが、契約時に約款とかなかった? そこに記載してありませんでしたか? もう一度よく確認してください。 消化器疾患の保険支払いは不可などの記載があれば 仕方が無いですね。

人間も同じで

🐤
ICHICO
何か病気になってから保険・・・・・って遅いんですよね。 「部位不担保」は保険の仕組み上、仕方が無いです。 不測のリスクに備えるのが保険なので、既に罹患しており、通院も続いているとなるとね・・・・。 ですから >私の様な特例みたいな感じで消化器疾患不可みたいな事例は普通なんでしょうか? 「特例」?いえ、当たり前のことです。 >やはり損してるかも? 現在は腸炎だけですが、ペットの種類によって「股関節脱臼をしやすい」とか「副鼻腔炎になりやすい」とかありますよね。 シーズーの場合ですと、お鼻が短い故に呼吸器疾患に要注意ですよね。 ペットも長く生きるようになりましたので、既往だけでなく将来にプラスαの疾患を抱える事もありえます。 なので「もったいないから掛けなくて良い」とは言いがたい。 ですが、保険にはいっていなくても「コノ子の為なら金は惜しまない」ということで治療費を捻出するかたもいますよね。 我が家のネコは、譲り受けると同時に保険加入しました(生後2ヶ月時)。 年3万円程度の掛け金です。 現在は完全に「捨て金」ですが、惜しくは有りません。

ペット保険はかけたことないし、今後もかけない

🐶
二宮損得
>私の様な特例みたいな感じで消化器疾患不可みたいな事例は普通なんでしょうか? 保険の契約書を読みましたか。 とぴ主さんにだけの「特例」ではなく、契約者全員に同じ病気が適用不可になっていませんか(なっているはず)。 トピ主さんのような人って多いんですよね。契約書をまともに読んだことが無いとか、取説もまともに読んだことが無いとか、ネット契約でも読まずに最後の「同意」を押すとかしてませんか? >普通なんでしょうか? と聞く前に、契約書を見ましょう。 というより、保険契約する前に、契約書を読んで納得してから契約しましょう。

質問です

😢
犬が好き
わんちゃん、心配ですね。 我が家のワンも小さな頃から入退院を繰り返す仔だったので、お気持ちお察しします。 まず、質問なのですが、 診断は1医院のみですか? セカンド、サードオピニオンは受けていませんか? 受けていなければ、是非受けてください。 よく今までの病院に遠慮して…と聞きますが、辛そうなワンを辛い思いを長引かせたくなかったら飼い主の事は二の次に。 我が家のワンはサードオピニオンで漸く診断がつきました。ホームドクターはどちらかというと整形が得意なので、内分泌系の診断は微妙。 そのため、 整形はA院、歯科はB院、etc.と分けています。 アニコム以外にも保険は沢山ありますから、検討を。 でも消化器がダメ?うちのワンは炎症性腸疾患という診断で、ちゃんと保険適用(アニコム)できてますが。加入後ならいいのかな? 加入時に脚の手術はしていたので、それは免責で、それ以外は保険証だせば100%保険適用ですが…。 病気がちなワンコオーナーは保険は必須だと思いますよ。私は50%負担に加入していますが、毎年支払った保険料の10倍以上の恩恵をうけています。

6ワンコ(内2匹はシーズー)の我が家は入ってません

041
ぬいぐるみ
保険に入らない代わりに月に5千円ずつ犬貯金しています。又、臨時で必要な医療費も直ぐに出せるようにしてるので保険に入る必要はないどないと思ってます。 シーズーは皮膚や心臓が弱い犬種なので、保険に入ってれば皮膚や心臓病の通院費は保険が効くと思います。 臨時で最低でも50万は用意出来、此れから先、皮膚病や心臓病等で通院費が更に増え1回2~3万になって10年以上続いても大丈夫なら入る必要なし。払えるか心配なら入っておきましょう。 とぴ主様宅のシーズーちゃんのお腹の具合がよくなると良いですね。

約定書読んでますか、ってか理解できます?

🙂
テラー
保険類の約定は非常に専門的なことがとても小さい字で書いてあります。医学的なことはもちろんケースにより条件もつきます。それを理解するには調べて理解しなくてはなりませんし、そもそも獣医師がつける病名なんて保険加入前に分かるわけがありません。なので保険に入りません。

保険は入っています 1

でん
7歳のグレートデンを飼っています。 4歳直前にトピ主さん同様の、当時まだ有った90%保証でアニコムさんに加入しました。 その頃引っ越し等の環境変化が有り、消化器系、ストレス性の疾患で病院に行く事が多く獣医師さんも『この子なら元が取れるわー』と仰っておりました。 体重が70k近く有りますので一度下痢をすると軽く薬だけで1万は飛びます。 他肛門線絞りも簡単に出来ないタイプの子だった為、確かに元は取れました。 その後90%保証がなくなり70%になり、うちの子も特におおきな病気もなかったのですが継続し続けました。 (正直体調が安定してからは元は取れていません。) 昨年の審査でなぜかアニコムさんに消化器系の疾患は対象外といきなり通知され、契約を解除しました。 今年は高齢の大型犬でも受け付けてくれる他社に加入しました。ぐっとお値段は上がり、今年も調子がいいので元は取れそうに有りません。 (字数制限のため続きます)

猫多頭飼いですが保険入っていません

041
通りすがり
うちの場合は21匹なのと、保険に入れない猫がいるので保険無しです。 なので、保険に入ったつもり貯金をしています。 1匹6000×21匹×1年で150万強になるので、何匹かの猫が入院しても対応出来る金額は貯まります。 人間の保険と同じで、いろいろな制約があり保険で全てはカバー出来ません。 日額上限12500円なんて高酸素室入院したらとても足りません。 問題は飼い主がそのペットにどれだけお金をかけられるか。 うちは年××万以上は絶対に無理!と言うなら保険に入った方が良いかも。 現金でいくらでも用意できる方には不要かと思います。

保険は入っています2

でん
ただ、人間も車もそうですが『万が一の保険』ですから元を取る事はあまり考えていません。 実際かかる医療費、保険代は高いです。 我が家は車の保険の倍以上ペット保険にかかっています。 今まで大きな病気は有りませんが、それでも軽度なものでも1万円はお薬で消えて行きます。 なので私は保険に入っています。 もちろん友人の中には保険に入らず、医療費を見越して毎月貯金している方もいます。 色々な方法、考え方が有りますのでトピ主さんもご自身のわんちゃんに合う保険が見つかるといいですね。 寿命に近づいてきたおじいちゃん犬と一緒にいるわたしは、 このまま元が取れなくてもいいから ずーと健康にいてくれたらいいな、と思います。

15歳のシーツーに掛けてます。

🙂
しにあ
同年齢の大型犬と一緒に、子犬の時から掛けてまして、幸い2匹とも 健康だったので、無意味かと思った事もありましたが、 大型犬が 8歳の時、癌を発病してから保険の有り難みを痛感しました。 シーツーは4年前から 耳の疾患で、月に2~3回 通院してますが、 治療が適用外なので自費の上、大分前から 既に聴覚は失われるし、 納得出来ないまま、高齢なので 今後様々な問題も起こり得る訳で、 今さら解約も出来ずにいます。 シーツーは胃腸が弱く、アレルギー体質の子が多いので、餌が原因かも 知れず、セカンドオピニオンなり、原因を調べてもらう事をお勧めします。 ウチの子も幼少期によく下痢をして、獣医師の指導で色々試してみて、 やっと体質に合う餌にたどり着きました。 それでも同じ餌を長く与えると、加齢も原因で合わなくなってきたりで、 今は自家製の野菜中心の餌をあげてますが、食欲旺盛で毎回 完食で快便! 参考になればと思いまして…。

私も聞きたい。

🙂
ハト
うちは逆に超健康。ですから保険代が全て掛け捨てられたわけですが。 6年加入して一回止めました。 例えば、大きな手術をして、30万だったとします。半額支給されて15万。でも、それまでに払った保険料の方が断然多い。 どうも得ではないような気がして止めました。もし、手術しても、保険料払ってる場合より、数万円高いならそれでもいいかな。 このまま怪我もなく寿命を全うすれば払うはずの保険料丸々得だし。

ペット保険だけでなく

🐱
なんてん
人間だって、「現在治療中」のケガ・病気に対しての保障はありませんよ。 いわゆる生命保険や医療保険は、今現在「健康」であることが加入条件です。 なんらかの疾患がある場合は、加入そのものを断られるか トピ主のように「特定疾患には支払い不可」という免責が付きます。 申込書の告知欄にそういう内容の説明はありませんでしたか? 誰しも「健康」な時にはなかなか保険については考えられず いざ「何か」があると必要性に気が付きます。 我が家のペットも何度か病院のお世話にはなっています。 今のところ加入するつもりはありませんが・・・ 何かあった時の必要なお金は、用意しているつもりです。 「飼いたい」だけでなく「飼える」範囲で飼っています。 いざという時は、もちろん「家族」ですからね。

うちも入っています

🙂
りみ
わんちゃん、心配ですね。お気持ちお察しします うちは猫ですが元気な子ですが誤飲で手術入院した時にかなり助かりました 私ならですがこれから先消化器系以外に絶対に病気やケガをしないとは限らないので入っておきます もう一匹の子も、一歳から慢性的に泌尿器系で悩まされているのですが0歳で保険に入っておいて正解だったなと思いました 一度慢性的な病気をすると保険に入りにくいと聞いたので 病院の先生に再加入の時に審査厳しいとも聞きました あと、病院によって値段もまちまちですので、腕と評判が良くて信頼できる先生がいる、診察費も良心的な病院を探しました(何件も周り、やっと落ち着きました) ご参考になれば幸いです

入っておく

041
テチチ
うちはチワワを2頭飼っています。 購入する際に、ブリーダーさんからペット保険への加入とマイクロチップの挿入を強く勧められたので、保険に加入しマイクロチップも入れました。 飼ってから2年は病気もせず、病院に行くのは予防接種とノミダニフィラリア予防の薬と健診くらいでしたが、内1頭が3歳過ぎた辺りから病気で病院に行く機会が増えました。 現在7歳になったチワワは心臓と肝臓が悪く、年間保険料以上の保険を使っています。 6歳のチワワは健康体で、病気で病院に行くことはほとんどなく、年間保険料を払うのが惜しく感じます。 ですが、シニアに向けて保険は掛け続けるつもりです。 ペットも人間と同じで、歳を重ねる毎にどこかしら不調が出てきます。 命に関わる慢性的な病気を抱えてしまえば、保険料なんて比じゃない医療費が掛かります。 その時のためにも、保険は入れる時に入っておいた方がいいと私は思います。 慢性的な腸炎があるとの事、フードは何を与えていますか?ウチはロイヤルカナンのアミノペフチドで落ち着きました。

希望をもってほしい

041
ぷろぺら
7歳の猫がいます。1歳くらいから加入しました。 約款をよく読むと保険適用の治療範囲は狭いなあと感じています。 まだ大きな病気はしていませんが結局自腹支払いが多いです。 ただし怪我や膀胱炎になった時は助かりました。加入していないよりはマシ、という感じでしょうか。 ペット保険料は年に1万から2万円程度だとすると人間の健康保険に比べたら手厚くはないですね。 我が猫もこれから高齢に向かうので他人事ではなくいずれ高額な治療費が掛かる日がくるだろうと思っています。介護も・・・。でも家族だから覚悟します。 あまりトピ主さんのお力になるレスになっていないかもですが、わんちゃんは慢性の“可能性”があるという事で、もしかしたら改善・完治する事もあるなら希望をもって欲しいなあと思いました。

1ワンだけ、保険加入

🙂
2ワン1ニャン飼い主
以前は2フェレ、1ワン、1ニャン。今は2ワン、1ニャンの飼い主です。 そもそもですが、病気になってから保険に入ろうとするのが無謀な気がしますが、その点はいかがですか? 我が家の場合、1ワンだけが保険に加入しています。 私が初めて飼うわんこだった事もあり、迷わず保険加入でした。 保険加入から数年、肝臓が悪くなり、入っていてよかった…と実感しています。 今は肝臓も良くなり、通院も減り、損かな?と思うこともありますが、保険があるので何かあっても気軽に病院に行けるのが利点です。 既に虹の橋を渡った2フェレは闘病生活が長く、また保険非加入だったので、月々の治療費が10万をこえることも… 貯金はあっという間に無くなりました。 にゃんこは大病もなく、年一で予防接種に行く程度。 それらの経験から、2匹目のわんこは保険非加入ですが、もしもの時用にと毎月積立をしています。 ただ、保険非加入のため、ちょっとした体調不良でも、気軽に病院に行きたくないのが難点です。 私がトピ主様の立場なら、保険は諦め、毎月積み立てるか、別のペット保険を検討します。

11ヵ月の時からなら・・

🙂
popo
先天性の病気、あるいは慢性的と見なされた可能性が高いのではないですかね? だから、保険に該当しないと判断。 先天性は保険では該当しないはずなので、発症した月齢が若ければ若いほど先天性を疑いますからね・・ 加入のさいに健康診断等受けては居なかったのですかね? 私は別会社の保険に加入していますが、ワクチン3種以上の証明と健康診断が加入条件でした。

既往症だからでは?

041
サザナミ
保険に入る際に既にかかっていた疾患については保険金支払いが無い場合が殆どです。 消化器系の疾患との事ですが、それがもし遺伝的な病気であれば、まずどの動物保険でも保証対象外となっていると思います。 主さんの場合、「消化器系だから」というよりも、上記理由のどちらかだったのでは? 例えばアイペットの保険では消化器系も対象になっていますが、保険加入の時に既往症だった場合はそれが理由で対象から外れます。 私がもし主さんの立場なら、もしもの怪我や別の病気に備えるにしても、保険の掛け金分を貯蓄するなどの方法を取ると思います。 アニコムさんは犬種によっても保険料にランクがあり、シーズーは保険料が高いはずです。月4千円以上では? 私ならその同額を貯蓄する、もしくは半額貯金しつつ保険料2千円以下の保険に入っておくなどすると思います。 アニコムさんは対応している病院であれば窓口で保険が適応されるので非常に助かりますが、その分やはり保険料が高額だと思います。 他の保険も検討なさってみては?

病気の犬にとって、通院は意味あるでしょう

041
さとこ
トピ主さんは、ペット保険で治療費がカバーできないので「通院に意味あるかな?」と思っていらっしゃるのでしょうか。病気なら治療させるのが当たり前で、「保険料で治療費が出ないのなら意味がない」と思うのは、飼い主としてどうなんだろうと思います。 あと、ペット保険はお迎えと同時に入りました。トピ主さんはひょっとして、ペットが発病してから保険に入ったのでしょうか? だとすると、その病気に対して保険会社の方で対応ができかねるのもわかります(人間の生保と同じです)。 またペット保険は「妥協で」入ってはいません。人間の健康保険と同じに捉えています。だからこそ、健康体の子犬の時に申請しましたよ。

質問主です。

😨
すず トピ主
皆様、まとめてのお礼で失礼します 厳しい意見もいただき、ごもっともだったので返す言葉ありません。 人間の保険と一緒ですよね。 得とか損で判断しようとしてる自分がいました。 お金はもちろん大切なんでピリピリしてましたが、何より目の前に居るワンちゃんが健康で幸せになってもらうことが大切ですよね。。 保険のことは旦那ともう一度話し合っていこうと思います。 今の病院がセカンドオピニオンしてお世話になってる病院です。この件に関しても、また、検討しようと思います。 本当にありがとうございました。

必ずかけてますよ

🐱
にゃん小町
にゃんこですが必ず加入しています。 去年、4歳になる直前に相棒を亡くしましたが、半年で治療費が60万かかったので保険があって本当に助かりました。 ただし、加入できる最低の月齢で健康なときに加入するのが絶対条件です、そうすれば保険料なんて一日当たり50円以下と微々たるものです。 私の加入している保険会社は人間と同じ3割負担で年間100万円(保険から70万、自己負担30万ということ)まで利用でき、一回にかかる治療費や通院回数の制限がありませんし、保険料も加入時のまま上限年齢まで継続できます。 また、死亡時には医師の死亡診断書を添えて解約すれば日割り計算で支払った保険料も返金されます。 トピ主の場合は加入時すでに罹患している疾病は補償から除外されますからいま加入しても無駄になるでしょう。 次の機会には健康なうちに愛するパートナーのための投資をしてあげましょう。

私も猫1匹加入してる

🐱
猫技師
ペットショップから引き取ったと同時に加入しました。 しかし1匹目は殆ど病気をしなかったので、5年目くらいに止めました。 後に迎えた2匹目は今でも保険を継続しています。 3匹目については検討中ですが、保護猫なので加入の方向で考えています。 さて、トピ主さんの場合ですが 今回は既にレスされている方も指摘の通り「既往症」と言う事で適用外なんだと思います。継続的に今後も治療するならどんな保険でも対象外になると思いますよ。 (人間の生命保険でも既往症については適用されません。がん保険だって癌を克服してから10年はがん保険加入できないものもありますし) ですので、トピ主さんは保険に加入しないで貯蓄された方が良いような気がします。 (アニコムさんは猫の場合は全額保証上限なしで月5千円以上だったような・・・金額変わってるかもしれませんが)

かけています。

🙂
moose
トピ主さんの場合、症状がすでに出ている病気は、既往症として保険の対象にならないのだと思います。どの保険会社でもそうです。 わたしは在米のときに(今は日本に一緒に帰ってきました)うちに来たダックスに、保険をかけています。健康体ではありましたが、アメリカではピットブルに襲われた時の手術や、アレルギーを発症したときの検査などに役に立ちました。 日本に来てからは複数の保険会社から資料を取り寄せ、エクセルに入力して色々と比較しました。結果、一回の手術や一日の入院費に限度額がある保険ではなく、一年間の限度額がいくら、と、決まっているタイプを選びました。70%のプランです。 あくまで保険ですから、払ったお金を、元を取る気などありません。病気しないのが一番です。そのお金でどなたか別の方のわんちゃんや猫ちゃんが助かるのならそれでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧