本文へ

病院に行きたがらない彼氏

レス26
(トピ主 0
041
純ちゃん
ひと
   こんにちは。ちょっと聞いてください。私の彼氏はちょっとのことじゃ病院に行きたがりません。私は風邪をひくとこじらせる前にと思ってすぐに病院に行く方なのですが、彼氏は「気合で治す」とか「こんな事で言ったら笑われる」とか怪我をして素人目から見ても縫わないといけないくらい深い傷でも「ほかっておけば治る」内臓の調子が悪い時でも「あと1週間治らなかったら病院に行く」と言って病院に行きません。

結局、病院に行かなくても治っているので彼氏は自分で分かっているのかも知れませんがいつも近くにいる私は心配です。男の人は割りと病院嫌いな人が多いと聞きますがこのままで大丈夫ですかねぇ。

ランキング

レス

うちもだよー

041
婚約中
こんにちは。 わたしの婚約者もそうです。風邪でもなんでも病院行かない。 行かないくせに「だるい」「頭痛い」とか言うし、 「じゃあ病院行けば?」と言うと嫌がる・・・。 歯医者も限界まで我慢。 こちらは心配ですが、確かに彼も寝たら元気になったりしています。よほど辛い時はこそっと病院行くらしいです。 (彼母曰く なのであんまりいいすぎないようにしています。 1回は言うけどそれ以上は言わない! 病院=情けないとでも思っているのでしょうか? それとも、病院に嫌な思い出があるとか・・ ただ単に面倒だと言っていたこともあります。 彼をよく見ていて、あまりにも「いつもと違う」と感じたら無理にでも病院へ連れて行こうと思っています。 なのであなたも彼を日ごろからしっかり見てあげてください。

大人だからね・・・

041
ぱふぱふ
ある程度ですが、自分の体なので『いつもと違う』とかの判断は出来ると思います。 私も余程でないと病院へは行きません。 自宅で治せる範囲かどうかも?熱が出る前に予測がつきます『あー今回は高熱出るかも?』で今の内に受診してた方が良いとか、大した病気にかかった事がないので言えるのかも知れませんが・・・。

私もそうだなあ・・・。

041
みな
私も病院に行かないほうですし、「私もそうですよ」というレスがたくさんつきそうですね。 男女関係なく、病院嫌いな人はけっこう多いでしょうね。 病気の早期発見、治療のためにはすぐに行ったほうがいいんでしょうけど、やっぱりいやなのです・・・。 ちなみに私が過去に「こうなったけど病院に行かなかった」的なものは「39度近くの高熱が一週間ほど続いたが病院に行かなかった(多分風邪)」 今思うと職場の人にうつしたら大変なのに毎日会社に行ってました。(咳のし過ぎで血痰も出ました) 酔った勢いで足の脛を椅子の角にぶつけ、血が大量に出たが酔っててあまり痛くないのでそのままにしておいたこともありました。 その後2ヶ月くらいはずっと足を引きずって歩いてましたが、あの時も病院に行けば縫うほどの怪我だったかもしれません。 さすがに妊娠、出産のときは病院にお世話になりましたが・・・。 トピ主さんの彼氏さんも「こりゃ自分では治せない」と思ったら行くとは思うのですが、心配ですね。 私はいつもTV番組の、「放っておくと、大変なことになりますよ」という予告を見てビビってます。でも行かないんですけどね・・・。

あはは

041
病院嫌い
彼氏さんと私、同じです。 私が病院に行く基準として、 ・今までに経験したことが無いほどの、激痛。 ・40度近くまで上がった高熱。 ・体の一部が動かない。 ↑の状態の時は迷わず病院へGO-です。 なんとなく風邪かな~、調子が悪いな~っていうときは、早めに寝て2~3日様子をみます。 1週間たっても症状が改善されず酷くなってきたら病院にいきます。 彼氏さんは、自分の体、よく判っていると思いますよ。すぐ病院にいって、薬をもらうのはあんまり得策だとは思えません。自然治癒力がありますから。生き物には。

ほおっておく

041
花火
病院って首に縄つけて引っ張って連れて行くわけにいかないので結局は本人に任せるしかないと思います。 なのでほおっておきましょう。

私も行かない

041
あい
私は女ですが、滅多に病院には行きません。 4~5年に1度、歯医者に行くくらいですね。 歯だけは自然治癒しませんのですぐに行きます。 風邪は私も気合いで治します。たかが風邪で病院?って思ってしまうのです。 勿論、たかが風邪と思っていたら悪化して最悪死に至る事があることは知識として知っていますが。 他の方のレスにもあるように、大した病気をした事ないから言えるのかもしれません。

わたしもです。

041
焼肉
多分病院へ行くという習慣がないのでは? わたしも風邪で病院へ行くなんて考えられませんでした。怪我をしたときもばんそうこなどで治していました。病院へ行かなくても必ず治るので。 よっぽど自分の手に負えない(大量出血など)、または原因不明(なぜか体中に痣が…!など)の場合しか病院は利用しませんでした、結婚するまでは。 夫がとにかくすぐ病院へ行くので、付き合い始めはそんなことで病院行くの?とびっくりしてましたが、最近はそれが普通なのかもと思っています。 風邪をひいたとき、夫に病院連れて行かれて、点滴を打ったらほんとにすぐ効いて楽になってからは病院に行くようになりました。 多分、彼も病院へ行ったほうが治りが早いということに気づかないだけだと思いますよ。

すみません

041
ぴー
 横ですが、結婚したばかりの頃、風邪で熱をだし て苦しんでいる私に主人が言った言葉、「気合でな おせ!」を思い出して笑ってしまいました。  もちろんその時はくやしくて腹がたちましたけど、 主人がやっぱりそういう人で、よほどのことでない と病院に行きません。なので私が薬を飲むときも、 「薬に頼りすぎだからダメなんだ」とかよく言われ ます。すみません、答えじゃなくて。     

私が嫌い(看護師)

041
カズ
 分かる分かる、病院大っ嫌いです。(毎日来てるのに) なんか、患者さんの中にいるとかえって病気になっちゃいそうな気になるんですよね・・・。 けど、なまじはずれでもないみたいで、確かに病院にはマイナスのエネルギーがありますし、現実いろんな菌がありますからね~。 (これお通夜とかでも同じ、帰ってから不調になった話結構聞きます。)私も3~4年前から合成薬はかえって身体に悪いので、近所で漢方を調合してもらって飲んでます。 子供たちも同じです。 これで徐々に体が強くなりました!  トピ主さんも発想を変えて、病院離れをお勧めします。よっぽどのとき、検査目的で行かれるのがお勧めです。 身体を強くしてください! 現に、大病院がないからって、田舎の人は自己管理できてるから健康な方、多いでしょ? 彼氏さん、エライです!!(やたらな我慢はダメですが)

本当に具合い悪かったら行きますよ

041
またりん
私も病院が大嫌いです! 何が嫌いなのかと言われても困るけど、消毒の匂いやあの独特の空気。具合悪そうな患者さん見るのもイヤです(病気貰ってしまいそうで…) でも、そんな私も我慢できずに病院に掛け込んだことが「二度」あります。 一度目は中耳炎。ニ度目は胃潰瘍でした。 食あたりで一週間も嘔吐と下痢が続き、3キロも痩せて、それでも病院に行かなかった私が「これは自分ではどうにもならない」と思うほどの痛み、辛さでした(泣)   彼も大人なのでちゃんと自分で判断できると思いますよ。 「なんて病院に行かないの!!」なんて怒らないであげてね。

ウチは私のほうです

041
福は内
まずしんどい中出て行って、症状を話のってとても辛いし、キチンと伝わってるのかな、とか もっと辛いひとたちがいる中こんな症状で行くのも、、など余計にストレスを感じるので行かないで家にこもってしまっております。 どうでしょうか。

自分のことは自分で分かるもの

041
moko
私の彼氏もなかなか病院に行きません。 風邪引いても売薬すら飲まないし、行ったとしても、ちょっと治るともう行かない。 ほったらかしの水虫は「靴を買うとき店員さんがかわいそうだった」と言うとやっと行きました。 虫歯に至っては「傷と一緒で歯も自力で治癒するはずだ」と言い出して、親不知が虫歯なのに全く行きません。 元々丈夫で病気をしなかった、というのもあるし、医者の言うことがそもそも信用出来ないらしく、行くだけ無駄だと思っているようです。私がすぐ病院に行くタイプなので、見ててよけいはらはらします(笑) こういうタイプは自分の体調は本人が一番分かっていると思うので、最近はあまり急かすことはしないようにしています。口うるさく言ってしまうと、行かなさそうなので。 「本当にやばそうなら行ってね」とか、保険料が払い損だから医者に行きなよ!」とか言うと「そうだよな~」とか妙に納得していますが(笑) 見た目に酷かったら無理にでも連れていこうと思います!がんばりましょう! ちなみに、うちの父はすぐ病院に行くタイプです。一概に男性が病院嫌いという訳でもなさそうですよ。

風邪やインフルエンザは病院に行ってください。

041
しおり
内臓、歯医者なんかは、別に行きたければ行けば良いと思います。それが悪化しても自業自得です。 でも、風邪やインフルエンザに関しては、他人にうつす可能性があるので、酷くなる前に行くようにして欲しいです。うつされる方は、たまりません。学校や職場での感染源が自分だとしても平気なんですか? さらにいえば、例えば、妊娠初期の妊婦など、薬を飲みたくても飲めない人たちもいるのです。そういう人たちに、病気をうつしても全然平気なのですか? 彼が今おいくつでどういう立場にあるか分かりませんが、社会人になったら健康管理も仕事のうちだと思います。病院に行かないのは自分で自分の首を絞めていると思います。体調がいいほうが仕事がはかどるに決まっています。 ちなみに、私の夫は男だけど、体調が悪いと思ったら、病院にすぐに行きますよ。男女の問題ではないと思います。

私も行きませんよ

041
病院嫌い
女性ですが、子供の頃から風邪くらいでは病院には行ったことはありません。 風邪は薬よりも栄養をとってゆっくり休んでいることが一番ですから、混んでいる病院で二時間待って薬を貰うほうが体に負担をかけるように思えてしまうので。 同じだけの熱を出しても、これは違う・・・というのは自覚できます。 大人になってから、熱で病院に行ったのは二回。 それぞれ「腎盂炎」と「インフルエンザ」と診断されました。 怪我も病院で麻酔注射をされるのが怖いので我慢します。 それでも爪からばい菌が入ったときは、あきらめて病院に行き爪をはいでもらいました。あれは痛かったなあ!!

私がそうです。

041
小学生姉妹の母
 で、主人がトピ主さんタイプ。ごめんなさい、正直、うっとおしいです。主人が。  私は私なりに、体調管理をしてまして、多少の体調不良はだいたい、対応が分かっています。熱がでそうとか、疲れがたまって来ているとか。病院は、抗生剤が大抵出ますし、時間もお金もかかり、伝染性の病気をもらったりするかもしれないので、極力行きたくありません。だいいち、通常の風邪等でしたら、治る薬など、お医者では出ませんから。熱を下げたり炎症を鎮めたりしてくれるだけです。どうしても、仕事等の都合で、それが必要なら仕方ないですが、そうではないので、行きません。  もちろん、通常の健康診断等は受け、睡眠食事等十分自分なりに気をつけています。何か特に気になることがあれば、もちろん、病院にも行きます。家族の中で、私が一番、風邪も引かず、元気にしていますよ。  病院が好きな主人は、お医者に行って、薬をもらえば、病気が「治る」と信じているようです。私の意見は全く聞いてくれず、病院に行かない私を変人だと思ってるみたいです。まぁ、価値観の違いと言いましょうか・・・理解しあえません。

大丈夫、

041
pot
そういう人は、自分の体に対するセンサーが上等なんです。 自分の体のことをよく分かっていると思います。 本当に病院に行かなくてはならない、と思えば、ちゃんと行きますよ。大丈夫。 それに、ちょっとのことで大騒ぎして医者に駆け込む男より、ずーっといいじゃないですか~(ニッコリ) ね?

放っておいて大丈夫ですよ

041
ドクターM
もう大人なんだし、大丈夫ですよ。自分の体のことは自分でわかりますって。 それに、とにかく病院が嫌いっていう人、ホントにいるんです。私の父がそうです。病院に行く、と考えただけで夜も眠れなくなり、かえって具合が悪くなったりするんです。イライラして周りの人間まで不愉快にさせるし・・ だから放っておきましょうよ。 それより、ちょっとした風邪で病院へ行くトピ主さんの方が心配だなあ。風邪に効く薬って、無いですよ。 (この場合、あくまで「風邪」。インフルエンザや肺炎は別です)寝てれば治る病気なのに病院へ行って、他の病気をうつされることだってありますよ。医療費の無駄遣いだし。 もっと自分の体を信じようよ。体の声を聞こうよ。 病院へ行くのはそれからでいいですよ。

難しいですね

041
のろじか
高校の時の保健の授業で先生がおっしゃってたんですが、体の不調に対する感覚は、男性より女性の方が敏感ではないかと。先生が、それを一番感じる場面は、「男子校の保健室のベッド数」なのだそうです。女子は、体がだるいと思えば、直ぐに保健室に寝に来るが、男子はそんなに来ないので、男子校の保健室のベッドの数はかなり少ないのだそうです。 先生は、それが男女間の寿命の差にも現れているのではないかと・・ うちのだんなも、結構そんな感じで、あんまり自分の体を養生してないですね。病院にいかないとだめ、と思うのですが、言っても聞かないのでどうしようもありません。首に縄つけてまで連れて行けないので・・。これも男の性なんでしょうか・・。

トピ主です

041
純ちゃん
   みなさん有難う御座います。私が病院に頼りすぎなのですね。なんか安心したって言うと変ですが、自分の体は自分が一番分かってるんですよね。あまりガミガミ言わないでしっかり体のこと私も気を使って行きたいです。本当に有難う御座いました。

うちのだんなも~。

041
あぷ
絶対病院に行かないです。 インフルエンザにかかって高熱が出ても「気合で直す」と言って行きませんでした。結局四日目に行きましたが…。早く行っていれば早く直るのに…。 多少の風邪では絶対行きません。 さすがにこの間、ぎっくり腰になって動けなくなった時は無理やりあたしが連れて行きました。 しかし通院せず。 どーしてこんなに病院嫌いなんでしょうか?? 反対にあたしはすぐ医者に行きます。 ちょっと熱っぽくても行っちゃうくらい。 風邪薬は残ったら主人の為にとっておきます。 そうでもしないと病院行かない→薬飲まない→あたしにうつる…こりゃ困る。 病院嫌いは直りませんよ。 それでもあたしより長生きするんだと言い張ってるから …もうほっておきます。

母がそういう人でしたので

041
ふみ
私もそういう人になってしまいました。 というのが実際のところですが、母いわく… 「病院に行くと必ず抗生物質が出される。あれは人間の身体に悪い影響が出る。」 「人間の身体は強い薬に慣れすぎると、だんだん薬が効かなくなる。」 確かに、TVでそんなことを言っていました。 NHKかどこかの教育番組だったと思います。 だからうちでは栄養のある物を取って新陳代謝を高めて直すのが基本。 薬を使うのは、どうしても耐えられないときや用事があるでしかたなくという場合だけ。 病院に行くのはぶっ倒れる程酷い場合だけ。

追記です

041
婚約中
トピさんからの返信はまだのようですが。 最近は「本当は怖い家庭の医学」だったかなんか、 とにかく「早期発見が大事!」みたいな番組があって、わたしもあれを見てると、彼の行動は気になります。もし癌だったらどうするの?!とか。 考えすぎちゃう性格なんで。(笑 病院行かない人、嫌いな人、多いみたいだけど、 別に心配するのは自由だと思うし、わたしは気持ち、解りますよ。 ただ、無理に連れて行く必要はない、と思います。 家庭を持ったら、彼の考えも少し変るかもしれません。 いつまでも、暖かい心配してあげてください。 (押し付けでなく。

風邪なら行かない

041
へー
風邪で病院・・・って、風邪を「治す」薬は無いのを知らないのかな??病院の薬は「風邪の症状を抑える」だけですよ? 具合が悪いのに1時間ウイルス蔓延の待合室で待って、診断5分。医療事故や医療費も考えると、風邪ぐらいじゃ病院行く気にはなれませんね。まあどうしても休めない時は、栄養剤打ってもらうと効きますけど。 風邪に一番効くのは栄養と休養です。熱が出るのは、体が治そうと体温を上げてるんです。だからむやみに熱は下げないほうが良いんですよ。抗生物質もほいほい飲んでると、いざという時に効かないようになってしまうし。 どうしてもヤバそうな時だけ、引きずってでも連れて行きましょう。そういう時は本人が「行く」って言うと思うけど。

そういう人って多いと思う

041
マロン
うちの旦那も風邪位じゃ病院なんて行きませんよ。 こないだなんて、100%縫わなきゃ駄目なのに、病院に行きたくないからって、 アロンアルファーで傷口を貼り付けちゃって、 結局、傷口はふさがっかても血が止まっていないので、病院に運ばれていました。 もちろん医師からは大激怒されたみたいだけどね。 私の父も病院には限界まで行かない人ですよ。 骨折なら「絶対に行かない」と断言しています。 (添木をしておけばO.Kって考えだから) まぁ大人ですからね。 私はほっといていますよ。 死にそうになれば、自分で「行きたい」と言うだろうしね(笑)

行くのが怖くなった理由

041
saiko
前職で数々の病院の内部を見てきました。オペや診察等々。そうしたら意外な出来事が多すぎて、自分が病気になった時に病院へ行くのが怖くなりました。

いったほうがいい場合。

041
パッション
ワタシは「内臓や子宮」に疾患がありますので 通院して経過を見なくてはなりません。 ほったらかしにしていたら命にかかわる場合も 多々ありますね。 「乳がん、子宮がん、大腸がん」 とくに大腸がんは早期発見しないと 開腹手術をして一生「人工肛門」の 世話になるかもしれません。 慣れない人は「要精密検査」という文字だけで 本当に、抜け出したい気持ちになるの、わかります。 ワタシも便の検査の時「血液が採取されました」という文字で仕事が手につかなかった。 幸い大腸にポリープができてましたが「良性」でしたのでほっとしてます。 あれから1年以上経ちましたが、ポリープの再発生は なくなってました。 こんな感じです。 本当は誰でも怖いのだ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧