本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供の行事や病気で休む時理由をどう伝えますか?

子供の行事や病気で休む時理由をどう伝えますか?

レス220
(トピ主 8
🙂
専門職10年目
仕事
子供の行事や病気で仕事を休む時、理由をどのように説明するのが普通ですか? 課内に流すお休み連絡メールに子供が理由でと書いていたら 個人的な事情は私用とだけ書くようにと注意されました。 私としては独身者のバカンスなどと違い調整不可能なお休みとして 明記したほうが効率的だと思い、そうしていたのですが。 私用やバカンスとは区別しないと勤怠が悪いように思われて 時給や更新に影響しても困るし、 前の職場では子供理由以外だと承認しづらいと上の人に言われてました。 子供理由と書くメリットのほうが遥かに大きいと思うんですが… 私用とだけ書くルールにそれを上回るメリットありますか? なお、我が家では夫の育児協力は仰げていますが 今回は連絡内容に関する意見をお聞きしたいので 夫の育児参加に関するコメントはトピズレとなりますので お控えください。

ランキング

レス

独身者のバカンスと分けるって何だよ

🐴
失礼だな
独身者を馬鹿にしてるね。 子供をだしに休む既婚者もいるからね。 私用と書くよう指示されたならそう書けばいいこと。 トピ主さん効率的じゃないよ。 人に対しても失礼。

会社の雰囲気による

💍
主婦
以前休みが取り難い仕事をしていたので、そこでは子供理由で休む人は嫌われていました。 親の子に対する想いと、社員の同僚母子(つまり他人)に対する想いは異なるため、他人ごとだと「子供を言い訳にするなら辞めてくれ」と思ってしまうためです。 子供以外の理由の休みは他者と調整できるが子供理由だと休みを譲らざるをえないことも嫌われる理由です。 子供がと言われると、調整不可能であるがゆえに強制力を感じ反発を招きます。 ところが夫の今の職場は家庭の事情に寛容です。 男性現場社員が多い会社なのですが、子供どころかペットの病気でも簡単に休みがとれます。 そのために現場仕事を調整してくれるほどです。 私の以前の職場では、私用やバカンスは調整可能なので周囲の反発は少なく、子供理由だと反発が多い。 夫の今の職場では逆で、私用やバカンスは正規の休日にすればいいじゃないという理由で反発が多く、子供理由は仕方ないことなので反発が少ない。 つまり会社の雰囲気によるのだと思います。

私用以外の何物でもない

🐴
はぁ
立派な私用でしょうが。 バカンスと何が違いますか? 結婚するのも子供を持つのもプライベートな選択肢に過ぎません。 職場には関係のないことです。

非常識

041
A
うちの会社ではトピ主さんのような方は非常識扱いされます。ウェブスケジュールに私用を書いている人は仕事ができない扱いされていました。 年休は年休。独身者も既婚者も関係ありません。独身者はおヒマな方ばかりだとでもお思いですか?みなさんご家庭の事情はそれぞれあるのですが、大人なのでそんなことは表に出しません(独身の人で介護をしている人やお病気の人の面倒を見ている方もいます)。 前の職場は前の職場、今の職場は今の職場のルールに従えば良いのではないでしょうか。

そのまま書けばいいじゃん

041
子持ちアラフィフ
子供理由で って大雑把すぎません? 子供が病気で看病しなくてはいけないから とか 授業参観や運動会なので とそのまま書けばよくないですか? 別に子供の存在を会社側は知っているわけでしょ? 休みたくて休むわけではないのだから堂々と書きましょうよ

そのメリットはトピ主さんだけのでしょ?

041
とらたぬ
子ども理由と書くメリットはトピ主さんだけのものでしょう?トピ主さんが自分の評価を少しでも良くしたいと。 私も子育てしながら働いていたので気持ちもわかりますが、子ども理由も私用は私用です。トピ主さんは子ども理由と書けば印象が良いと思っているのでしょうがそうとも限りません。 また、1人が理由を細かく書くと他の人も書かなければならなくなる。妊娠初期とか、人に言いたくない病気とかあるでしょう。裁判員など言ってはいけない場合も。私用と書かれたら追求しない。それが私用に統一するメリットだと思います。

後ろ楯
学校行事はそのまま伝え、運動会、お遊ぎかい、クリスマス会、懇談会。 事前に分かるから心配ない、問題は病気です。 病院に連れて行く、熱がある、これが休みやすい理由です。 毎月や3.4日もとなるとひんしゅくです。 職場が子どもと言って優しいのは小学生までです。 中高校生も幼いのに気の毒です。 そうなると親の介護のほうが理由として社会に受け入れやすいようです。 職場の雰囲気にもよりますが。笑

どれもこれも私用でしょ?

🙂
あれ?
子供の行事も病欠も私用以外の何物でもないと思うのですが?? 何か勘違いしていませんか? >私用やバカンスとは区別しないと勤怠が悪いように思われて >時給や更新に影響しても困るし いやいや、バカンスだろうが子供の病欠だろうが、休みは休みです。 どちらかと言えば、突発的な休みよりバカンスの方が始めから予定 が分かっていて勤怠的には有利だと思いますけど? 例えば、トピ主様も同僚も年間10日間休むとして、突発的に休む ことのあるトピ主様と、突発的な休みのない同僚。 能力が同じであれば突発的に休む可能性があるトピ主様の方が不利 だと思うんです。 うちも欠勤の届けを出すのは子供の行事でも病欠でも「私用」で提 出します。 忌引きの時は忌引きで提出しましたけどね。 会社の規程で、そのように提出するようになっているからです。

休み自体にかわりない

🙂
はな
それは、トピ主さんが無意識に 「独身者のバカンスより子どもの行事の方が優先」 だと信じているからです。 まったくの他人から見たら、どんな理由であろうと休む権利があり、それを行使しているに過ぎません。 別にトピ主さんのお子さんが最優先なわけではないという、ごく当たり前のことです。 だから、別に言う必要はないし、知りたくもありません。 トピ主さんは、独身者の 「この日は彼氏とデートのため」 という理由、必要ですか? トピ主さのお子さんも、独身者の彼氏とデートも、同列ですよ? メリットデメリットの問題ではありません。

職場によります

041
いなちゃん
この手のことに関しては、小町でも山ほどトピが立っているから、他のトピにも目を通しておいた方が良いですよ。 お子さんを育てながら仕事をするのは、本当に大変な事だと思います。 行事やお子さんの病気などで、どうしても、休みを取らなければならないことも多いでしょう。 それについては、働くお母さんに頭が下がるし、エールを送ります。 ですが、会社から見れば、お子さんの事情も独身者のレジャーも、等しく「私用での休み」です。 誰にでも休暇を取る権利はありますから、それが勤怠に響くとか時給や更新に響く方がおかしいです。 子どもの事以外では休みを取らせにくいという前の会社の方が、おかしいです。 私用の内容を書かせていた前の会社が、おかしいです。 メリットデメリットではなく、今の会社は、私用と書くのがルールということなので、それに従ってください。 もし上司から「この休み希望は変更できないのか」と問われた時だけ、「こういう事情で、どうしてもこの日でなければ」と説明すればいいのです。 それと、独身者の私用やバカンスをバカにする物言いは止めてください。

そもそも

041
紺埜
労基法上、有給取得の理由は問われないのです。 理由を申請する必要すらありません。 うちは申請書にも理由記入欄すらありませんよ。 私用じゃなければ公用ですから、書くだけ無意味ですし。 会社としても知りたいのは有給調整の必要がある場合だけでしょう。 時季変更権行使する必要もない状況なら イベント行きたいでも、子供の病気でも、同じ有給行使の権利があります。 申請理由を昇給昇進に反映させるなんてことは労基法違反です。 私は子供の病気なんだから、有給取得の優先権があるってのは思い込みです。 体制的に今日は1人しかお休みあげにくいって時に いつもいつも子供の病気で、もう今年20回目だぞって人より イベント行きたくて、はじめて有給取得する人を優先したって 何の違法にもなりません。 子供が理由なんだから仕方ないでしょ、私が優先って態度を 前面に出す人は煙たがられますよ。 無休でお休みされてもいいんですし。

休みやすい会社

🙂
角蔵
数社での勤務経験がある隠居です。 休暇をとるとき、その日に出勤してもらわなくてはならない同僚には、 メールではなく口頭で事前相談して、了解を取っていることと思います。 休む事実だけを連絡する課内全員へのメールには、「私用で」という記載で充分と思います。 >前の職場では子供理由以外だと承認しづらいと上の人に言われてました。 こういう会社は、休暇取得をあまり奨励しておらず、従業員も取りづらいと感じているのではありませんか。 「そういう理由なら、休むのも仕方ありませんね。」と上司や同僚に理解してもらわないといけないわけです。 日常、きちんと仕事をしていて、周りの人ともコミュニケーションを取って、良い協力関係にあれば、 「私用により休む」のは、休まないといけない理由があるからだと、理解してもらえるものです。 お互い様だからと文句を言う人はおらず、快く休める雰囲気があるのではありませんか。 ちなみに、私にとって、「バカンス」も「私用」でした。私用以外の休暇理由は、風邪など病気が主です。 今、トピ主さんは、良い会社にお勤めだと思います。

私用って

🐧
けちゃっぷ
仕事に関係しない事全般ですよね。子供の病気も、遊びも会社には関係無い事。だから私用なんじゃありませんか?会社の都合で子供が病気になるわけじゃないですよね。 例えば自費だけど、仕事にも関係する試験や研修なら、私用とは言えないから、明記する必要はあると思いますよ。

夫々の会社による

041
kai
専門職を10年もやっていて、今ここで聞かないと解りませんか。 個人的な事情は私用とだけ書くようにと云われたのであれば、その様ににすれば良いでしょう。 夫々の会社にはそれぞれの方法がありますので、他社の考えを聞いても何の役にも立ちません。 前の職場では別の考え方があっても何の不思議もありません。 尚、書いた理由によって何らかのメリットなんて発生しませんよ。 理由が何であれ、仕事を休むのは同じ職場の人達に迷惑をかける事になるのですから。 働くべき日に働かなかったのですから、理由のいかんを問わず査定に影響しても致し方ないでしょう。 会社は慈善事業ではないのですから。 それとも、子供が理由の休みならばトピ主さんがやるべき仕事を同僚が行っても当然だと思っていますか。

いい会社ですね

50代
「私用」だけでいいと言ってくれるのはいい会社です。 子供理由・介護で休むのなら認めるけど、その他はダメとか言い出したらブラック企業ですよ。

なになに

🐴
せな
「子供のいないヤツらは私たち母親の休みを優先させろよ」 ということですか? 私用やバカンスは替えがきかないけど、あなたは夫という『替え』があるじゃないの。「しょっちゅう休んで迷惑かけてるくせに、何をエラそうに」って言われますよ。 前の職場は関係ないの。今の上司の指示に従えばいいの。 たまに前の職場ではどうたらと言う人がいますが「だったら前の職場に戻れよ」と思います。

職場の規定に従う

🙂
のぞみ
アラフィフの兼業主婦です。 ある専門職に従事していますが、現在の職場では年休の申請書に理由を書く欄があります。 同じ業種の他の職場で働く人によれば、ありえないことらしく、1年間に決まった年次休暇制度があるのなら、どんな理由で取得しようとも本人の自由だということでした。 要は、理由など書く必要がない、ということでしょう。 そうは言っても例えば「私事」で休暇を取って、会社隣のビルでランチしているのを見られたりしたら顰蹙ですよね。そういう常識はあってしかるべきでしょうが。 私が勤務する組織では、一応「私事」と書けばよいと上司から言われました。とはいえ、上司によっては「一応理由も聞いておくね」とおっしゃる人もいます。 私の場合ですが、子どもの行事や通院に関しては「私事」と書きます。 子どもが骨折をして学校への送迎が必要な時は長期になるので、(1日30分遅れる程度です)理由を簡単に書いておきました。 今回は私用で良いとのことですので、そのまま指示に従えばいいでしょう。 プライバシーにかかわる事情を詮索されないのは良いことだと思いますが。

頼むから私用にしてください

041
管理職です
部署内で無用な対立を防ぐため、あえて私用にしてください。査定には影響させません。

文化の違いですね

🙂
りか
既婚、子どものいない40代です。 ずっと首都圏で仕事をしていました。 その当時は子供の運動会で休むとか病気で休むとかで 休んでいた職場の人は結構肩身の狭い思いをしていたと思います。 周囲も独身者ばかりで実家に帰るとかは業務の状態を見てきちんと引き継ぎをしてと言われてました。 おととしから、都心へも高速バスを乗り継いでいくような山の中へ引っ越ししました。 現在は大きな会社の営業所で事務をしていますが、子供がらみで休むことは寛大です。 いろんな年代の人がいるせいか、事務職の仕事をする前の職場もやはりお子さんが熱を出して休むといえば、周りは心配までしています。 理解できる職場の雰囲気かどうかの、その職場の文化なのかな、と思ってしまいました。 ワタシが田舎へ引っ越してきてお子さんのことで休むとの雰囲気でびっくりしたので。

私用

🐤
おばさん
理由はどうあれ、休みは休みですから言い訳はいりません。 トピ主さんに子供がいるというのは皆さん知っているのでしょ? だとしたら、子供が理由であることはわざわざ申告しなくても想定の範囲内です。 前の職場の、子供以外だと承認しづらい、という姿勢の方がどうかと思います。

臨機応変

🙂
働く母
あなたがどう考えるかではなく、その会社、部署、上司が どのような連絡内容を望んでいるかによって書き方を変えれば いいだけのことです。 「普通は~」は主さまのただの主観だと思いますよ。 正直わざわざトピにするほどの内容ではないと思います。

休む理由は関係ない

🙂
きいろ
女性パートがメインの職場で働いています。 子持ちのパートさんは「卒業式」「子供が風邪」などと正直に書いているようです。 子供が既に成人した身軽な人は「私用」と書いてます。 届けの理由については何も言われません。 学校行事など、前以てわかっている休みなら仕事の調整もできますが、急に休まれるとやはり困ります。 現職場は有休を使いきって欠勤が多い人は昇給もないし、ヘタすりゃ契約更新もありません。 なので子供の有無は関係ないです。

理由の公開はプライバシー侵害

😑
総務
有給取得の権利は全員に平等にあります。 有給取得の理由はプライバシーに関り、会社には無関係です。 大切なのは仕事の調整であって、休む理由ではありません。 >個人的な事情は私用とだけ書くようにと注意されました。 正しいです。 >独身者のバカンスなどと違い >私用やバカンスとは区別しないと勤怠が悪いように思われ 間違った考え方です。 >私用とだけ書くルールにそれを上回るメリットありますか? 会社に関係ないプライバシーを公開する必要はありません。 通院や家庭事情、その他の様々な事情がありますから プライバシー侵害というデメリットを防ぐ方が重要です。 理由を書くことで通院等の事情をあれこれ詮索したり、 トピ主さんのようにこの人の休みはOKだけど この人の休みは大したことない等の主観でものを言う人が出てくると 平等な有給取得・円滑な業務遂行の妨げになります。

義務ではない

🙂
すうぷ
有休等の取得の際に、理由を報告する義務はありません。 実態としては多くの会社で報告を求めたり、また、求められはてはいないが、上司や同僚に話の流れのように伝える、ということはあると思います。 ただ、前の会社はともかく、今の会社は私用でよい、具体的な報告は不要と注意を受けたのですから、そのルールには従わなければならないと思います。 それに、私用でよいと言われたということは、理由はどうあれ有休は有休、と考えている会社なのではありませんか。 勤怠や更新の際に、理由が影響することはないと思います。 でも、理由を問われないからこそ、子供の行事や病気は調整不可能、休んで当たり前とか、独身者のバカンスより優先される、ではないと思います。 むしろ、その会社で、トピ主さんの考え方で働いている方が、更新の際等に影響するのではないでしょうか。

会社からの指示通りに

😉
なおなお
突発的な休みであれば、理由を説明する必要もあるでしょうが、予め希望する休みであれば言い訳がましい事を言わなくても構わないという事ですよね?会社的には、独身者のバケーションも、子持ちのあれやこれやも同等に扱うというだけの事です。前の会社では子供絡みの休みが優先されていたようですが、今は別の会社にいるのですから、指示通りにするしかありません。 会社側からしたら、子供を理由になんでも優先されて当たり前という子持ちにうんざりなのかもしれません。

なんだか

🐱
miyunyanko
>個人的な事情は私用とだけ書くようにと注意されました そう言われたのならそれでいいでしょう? >私としては独身者のバカンスなどと違い調整不可能なお休みとして >明記したほうが効率的だと思い、そうしていたのですが どうして独身者の用事が調整可能と断定するの? 子供の用事は変更が出来ない、でも独身者のバカンス、 その人だけが行くわけじゃない時は? 相手にも合わせてもいらえばいいじゃない? なんて勝手な・・・ >私用やバカンスとは区別しないと勤怠が悪いように思われて >時給や更新に影響しても困るし 子供の用事だろうと私的な用事なのだから同じだと思うのですが? >子供理由と書くメリットのほうが遥かに大きいと思うんですが… >私用とだけ書くルールにそれを上回るメリットありますか? この場合のメリットとはは子供のいる人にだけ有利なことですよね? 同じ日にあなたと、独身の人がお休み取りたかった 私は子供の用事だからあなたが譲るべきとでも言いたいのでしょうか? なんか勝手ですよね~

子供理由も私用の休み

🐧
独り事務
休暇の理由を聞く事はありませんが、理由を告げられる事は多いです。 でも別に、理由は管理していません。 独身者のバカンスも子供の行事も、等しく社員の私用であり、区別の必要が無いからです。 ただ、予定休かそうでないかは管理します。 社員からの申し出があれば、病欠等の急な休みも有給に切り替えますが、業務を調整しての休みではないので、区別の必要があるからです。 つまり、予定休の「独身者のバカンス」と、急な休みの「子供の病気」だったら、後者の方が業務に悪い影響が出る事は明らかなので、評価にも悪い影響を与えます。 会社は仕事をして利益を得る組織なので、業務に与える影響が、全ての基準になるからです。 他社の「普通」と同じとは思いませんが、これが当社の「普通」です。

思い上がりすぎ

041
まさ
会社から見れば、子供が理由だろーが独身者のバカンスだろーが 有休という点で変わりありません。 休みを承認しなかった前の職場がおかしいのですよ。 しかも、トピ主さんのコメントから 「子供が理由なの、えっへん」という 変な自信が見え隠れして、 なんか感じ悪いんですけども~。

私用で済むなんて羨ましい

😀
雪だるま
私の職場では「私用」てはダメです 事細かに書かされます

トピ主さんのおっしゃること、よくわかります

🙂
しかし言われているメリットとはトピ主さんにとってのメリットですよね。 この場合、私用と書いてほしいのは職場ですから いくらトピ主さんにとっては子ども理由の方が都合がよくても どうしようもないと思います。 つまり今の職場では、たとえ子ども理由で調整が難しいといっても そのことを遊興理由の休暇と区別して考慮する気はないってことですよ。 前の職場では子ども理由なら仕方ない、と考慮してもらえた。 でも逆にそれ以外では休めなかったんですよね。 今の職場の方が、理由を問わず有休を認めてくれる良い職場ともとれます。 トピ主さんは、遊びのために有休を使っているんじゃないということを示して より良い評価につなげようというメリットがあるわけですが 会社にとっては、そこを考慮するつもりがないので わざわざ理由を申告させるメリットがないわけですよ。残念ですが。 一律に処理できる方がありがたい。 ちなみに本来、有休というのは理由を申告させてはいけないものらしいですよ。 取得するのが当然の権利だからかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧