本文へ

採用担当の方、教えてください

レス13
(トピ主 1
💡
OSHIGOTO
仕事
関東在住、求職中の40代既婚女性です。

このひと月半ほど、書類を送ったり面接を受けています。
長年従事してきた事務パート(扶養内でもフルタイムでも)を探しています。
書類が通り面接の場で求人票とは全然違う条件を聞かされることも多く、仕方なくいただいた採用を辞退することもあります。

ふと思った疑問がありまして、採用担当の方に答えていただければと思いました。

書類選考後の面接の順番は、どうやって決めていますか?

一番採りたい応募者を優先して最初に連絡を入れたり、トップバッターでの面接日時を指定したりしますか?

知ってどうなることでも無いのですが、聞いてみたくなりました。
よろしければ答えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

受け付け順

お天道様は見通し
一次面接、受け付けた順番 二次面接、点数や評価の高い順 そういう風に聞きました。 全て受け付け順で進めるところもあるでしょう。 ちなみに、学校など1組にいい子よい子を揃えるという話もあります。笑

感想

🙂
ている
会社によって違うと思いますよ。 以前、募集をかけた時は応募してきた順に通し番号を打っていきました。そして若い番号から順に面接を行いました。 書類選考ではあまりふるい落とししませんでしたので、ほぼ募集してきた順に面接したってことですね。

書類選考受かった順

🐱
きじとら
>一番採りたい応募者を優先して最初に連絡を入れたり、トップバッターでの面接日時を指定したりしますか? そういうのはしていませんでした。 書類選考で受かった順、同じ日に受かった場合は五十音順でした。

わが社の場合は

🙂
渦巻き
中途採用の場合、応募者がまだ仕事をしている場合もありますし、 こちらから連絡したときに、すぐ返事がもらえるとは限りません。 こちらの希望を伝えてから時間はある程度調整しますよ。 つい先日中途採用面接をしましたが、最有力の人は仕事を持っていたので、 仕事の後に来ていただいたから、一番最後でした。 というわけで、うちの会社の場合は、面接の順番はあまり関係ないです。

応募順

🙂
御園
うちでは基本的に応募順(電話や書類が届いた順)に時間指定し、 その時間は都合が悪い方だけ他の時間に回します。 書類が複数届いたときは見た順に電話しますが、 すぐに繋がらない場合は後回しになることもあります。 書類である程度目星をつけることはもちろんありますが 連絡や面接日時の順番をそれで決めることはありません。 書類だけでは平凡なイメージでも会ってみると印象が良いとか その逆もありますから余り先入観は持たないようにして面接します。 >面接の場で求人票とは全然違う条件を聞かされることも多く、 給与や労働時間など基本的な条件が違うのはまずいですね。 ただ、求人広告では文字数の関連で説明しづらい細かい条件や 臨時業務に関することなどもありますから、 面接というのは応募者の人となりを見るだけでなく 詳細を説明し条件をすり合わせるための場でもあると思います。 応募者にとっても具体的な質問をしたり会社の雰囲気を見て判断する場ですから 採用されてから条件が違うという話になるよりは 面接の場で困った企業と分かって良かったかもしれません。

そりゃ、欲しい人が先に決まっています

🙂
ピロリン酸
自分は人事担当ではなく、会社で希望を出す方ですが、 まず前提として書類上でかなりふるいにかけています。 もちろん会ってみないとわからないんですが、 学歴・職歴の積み重ねは大切だなと、選ぶ方がかえって実感します。 その上でなんですが、とりあえずいい人が見つかれば その時点で求人活動は終わりですから、当然欲しい人から会っていきます。 ただし、意外と会ってみると書類上の感じと違う上に、 採用候補に決まってから調べてみると、たいてい嘘捏造と言っていいくらい 実際と本人が言っている経歴は違ったりしますが。

関係ありません

041
三日月
人事してました。 面接順は機械的に決め、意味はありませんでした。よそは知りませんが。考えても意味ないですよ。

大きく分けて2パターン

🙂
異数合計
 採用担当者ではないですが、40代半ばで転職した身としてお答えすると、大きく分けて2パターンあります。 パターン1:書類到着してすぐに選考し面接に進むか決める。面接は2日くらいで集中して行う。全員の面接が終わった後で採用者を決定。 パターン2:書類が届いた順に、良さそうな人を面接する。その人の結果が出次第、次の人を面接する。最初の人で決まれば、そこで終了。  たいていはパターン1ですが、零細企業の場合、パターン2も有ります。ハローワークの方とも色々話しましたが、パターン2は避けた方が賢明です。面接に行ったら条件が違ったり、入社した人がすぐに辞めたり、要するにブラック率が高いのです。そもそも応募が殺到する場合、パターン2は無理ですから。  求人票で書類選考の結果通知に「2週間」などと書いてある企業は、はじめから応募しない方が安全ですよ。書類選考通過なら数日内に電話、駄目だった場合は一週間以内に封書、と言うのが目安でしょうか。最近はネットエントリーでメールで返信も多いですが。

なな

🙂
なな
受け付けた順番です。 (書類が郵送で届いた順) いちいち順序を入れ替えて面接リスト作成するのは 手間ですから・・

お互いの都合が最優先

🙂
go
採用を担当していた者です。 履歴書や職務経歴書では分からない点が多数ありますので、 純粋に応募者の方とこちらの都合で時間を決めていました。 事務のパートでしたら、そこまでの能力は求めていないでしょうし、 最低限のレベルをクリアしていたら、あとは人物重視です。

レスします。

🙂
良々
書類だけで「この人絶対とりたい」なんて思う人間いません どれだけ学歴が良くても、どれだけ経歴や資格がご立派でも、会えば「こりゃだめだ」って人もいますから。 自社の求める経歴経験スキルと応募書類を比較して書類選考し、粛々とこちらの都合と書類選考に通った人間の都合を合わせるだけです 私は書類選考時に意見を求められますが、決定権は上が持ってます 決定権を持っている上が、正社員、パート両方募集していた時に正社員希望で来た人に 「もしかすると、初めはパートになるかもしれないよ」と言ったと私に伝えてきました。 言ったら本人は「それでもいいです」と返したとか 正社員で書類出して、面接までしてパートでって言われる本人は内心納得いかないだろうなとは思いました でも、私が見ても「社員として雇うにはレベルが低い」というのは履歴書見て分かりました 実際働くと予想に反してガンガンやれる人なら、納得で社員にするけど、この履歴書内容だとパートレベルだよねって人、います それでも私は社員希望って人は、パートの話を蹴ればいいかと

基本、エントリー順です

🐤
ぱるるん
採用担当です。 通年募集している会社です。 毎月1~2名の応募があります。 書類である程度のレベルをクリアしていれば、到着順に面接アサインします。 応募者の都合で日程が前後することはあります。 非常に人手不足の業界なので、定員充足することはまずありません。

トピ主です

💡
OSHIGOTO トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございます。 いろいろパターンがあるのですね。 応募した順番というのが多いでしょうか。 来週も面接を控えています。 書類選考後の面接連絡はほとんど電話でいただくのですが、電話無しで書面で日時指定してくる企業も幾つかあります。 封筒が届くと不採用か…と覚悟して開封して「面接のお知らせ」だったりするので、このほうが余計緊張感が増す気がします。 電話だと先方の人と会話するので、何となく雰囲気が読める気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧