本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働くお母さんと専業主婦がケンカせずに呟くトピ

働くお母さんと専業主婦がケンカせずに呟くトピ

レス113
(トピ主 8
🙂
ある専業主婦
子供
保育園落ちたブログの騒ぎから、小町でも活発な意見交換がされてますね。
それははいいのですが、【働く母VS専業主婦】の戦いになりがちなのが残念です。

みんな立場は違いますよね。
働いているか否かだけでなく、
全く同じ立場の人なんていないのに、何故か目立つ2陣営のバトル…。

【女の敵は女】なんて、バカらしいです。
私自身は諸条件を鑑みて専業主婦ですが、働くお母さんを応援しています。
働いていないという理由で地域の大きめの役目を指名され、受けたこともあります。
真夜中まで働く夫に代わり、実家から遠い土地で、二人の子をひとりで育てた自負があります。
税金は夫が二人前払ってくれていると思っています。
街に出たら、ささやかながらお母さん達のお手伝いを心がけています。
娘もいずれ働く母になることでしょう。
20年以上専業主婦を続けた友人は、
この春からファミリーサポートに登録して夕方のお預かりをするそうです。

それなのに、ああ、それなのに。
他トピで「専業主婦は社会貢献ゼロ」「なんで専業主婦の年金を負担しなきゃいけないんだ」
などと書かれ、とても悲しい。

社会貢献ゼロって言うなら、こちらも言いたいことがあるよ、
年金の文句をこちらに言われても知らんがな、
なーんてバトルを展開するのもむなしいです。

対する専業主婦も保育園問題を契機に、
長年叩かれて溜まった鬱憤をぶつけるかのような発言の数々…。

やめましょうよ~~~。

応援し合ったり、
素直に愚痴を言ったり、
少子化問題と保育園問題について、
率直かつ立場の違う人をけなさない考えを
呟けるトピがあればいいのになと思いました。

同じように残念に思っている方、ご意見を呟いて下さい。

ランキング

レス

エールをポチしました

🐱
きじとら
子ども無し専業主婦(妊活中)です。 これって、一番叩かれるのかしら?(汗) 私も常々思っておりました。 同じお母さん同士、悩みは人それぞれ。 お互いに受け止め合えないのかな?と。 せめてそれが無理でも、憎しみ合うのはあまりにも哀しいです。 闘うべきは違う立場の人、ではないですよね。 せっかく同じ女性に生まれたのですから、一致団結してみたいな!

残念には思ってます。

秘密
でも結局トピ主さんも同じような事書いてますよ? >それなのに、ああ、それなのに。  「専業主婦は社会貢献ゼロ」  「なんで専業主婦の年金を負担しなきゃいけないんだ」  などと書かれ、とても悲しい。 これ、別に兼業ママさんが最初に吐き出した訳じゃないでしょう? ここぞとばかりに兼業ママさんを叩き始めたトピに対して 「 だったら! 」って 言い返された形での発言でしたよね? 私もこの手のトピにはうんざりしてますし、残念に思ってますが、トピ主さんにも疑問が残ります…

色んな状況の人がいる

🙂
働きたい専業主婦
3年前の春、長男が私立中学に進学し部活や塾代にお金がかかる為、フルタイムパートの仕事が決まってました。 その矢先、母の病気が発覚、仕事始めるのをやめて、闘病の末亡くしました。 その頃から父の様子がおかしくなり、1人暮らしが無理になり、入院したり、老健に入ったり。 バタバタの日々を過ごしました。 やっと、賃貸の老人ホーム型のマンションに入居できたので、そろそろパートに出たい気持ちが出ています。 何が言いたいかと申しますと、専業主婦で優雅に過ごしているように見えても、色々抱えてる人が多いと思います。 仕事をしている人のみが、忙しいわけではないのです。 仕事をしてる人も、生活できないから必然的な方もいれば、ママ友付き合いしたくないからの人もいます。 要は、人それぞれ事情は違うのだから、バトルする必要はないって事です。

うん

041
bee-a
でも結局トピ主さんも自分の立場で「悲しい」って書いてるよね。 こちらも言いたいって。 つまり、先に兼業さんが攻撃してる、と言う書き方に見えるけど。 はああ。 この問題は女だけが問題にしてるからダメなんです。 子供は、男もいないと作れないんだよ。

生き方の問題

041
霧子
結局はどう生きるかの問題なんだけど、『金』をめぐってアンタが負担しろ!の言いたい放題合戦になっているだけでは。要は金だけ。 私は昔の人間で部外者ですが。

児童手当を奮発しようよ

🙂
子育て終了
働かなきゃならないのに働けないとしたら大変ですよね。 働けっていうなら、やはり保育園を確保しないとね。 保育士さんのお給料が安すぎるのも問題。もっと好待遇でないと、人手が足りない。 でも、園児1人あたりに投入する税金は大変な金額になる。 預けているお母さんはそれだけ分の富を創出しているかっていうとしてないよね。大抵の人は。 それに、せつない思いで自分の子を他人に託して、他人の子供を看ている保育士さんもいると思うのよ。自分の子供を看ていたら無給だけど、他人の子なら有給。なんだか効率が悪いような気がするわ。 その差額分の国富が失われているということ?になるのか? いっそ、児童手当を一人当たり5万~10万くらい奮発すればどうなるのかしら。 ほんとは仕事するより育児をしたいお母さんは安心して家にいられるし、仕事に遣り甲斐や他人に替えられない仕事しているような人が預けやすくなるのじゃない? そして子育て経験者が自分の子の手が離れてから保育士になる。 うん、いいかも。安部さんに進言したいわ。

日本人には難しい。

🙂
たか
個人の多様性(ダイバーシティ)を認め、 相手をリスペクトする考えを持っている人が、 残念ながら少なすぎます。 日本人は単一性や多数派に価値を見出すため、 基本的に出る杭は叩き、異端を許しません。 だから、マイノリティーを発見すれば、 多勢に無勢とばかりにいじめに発展します。 例えば小町で言えば、お姑さんは少数派です。 だからここでは基本的に義母が叩かれます。 そして専業vs兼業のように意見が拮抗すると、 多数派にいる確信が双方持てなくなるので、 モヤモヤし始め、感情的な罵り合いになる。 そういったことをいろいろ考えると、 このトピを立てた意図には賛同できます。 小町では、 少数派になってしまう予感はしますが。。。

はい、残念です

041
あやな
色々ゴタク並べてますが、兼業が専業を叩くのも、逆も、ナシです。 それぞれ家庭のあり方は違うので、バトルも無意味です。 それぞれに納得するレスもあれば、本当に叩きたい人がいるので、「余裕のない家庭だな、大変だね」て、同情します。

エール押したけど

041
イチゴケーキ
私は週3日のパート主婦です。 子供は3人。下の子が小学校高学年です。 長男を産むまで、働いていました。 一年で復帰する予定でしたが、個人経営の会社で 社長はいいよ、と言ったけど、経理をしてる 奥さんが「うちは、働かない人の 手当まで出せないからね!」と言われ これじゃ無理、と復帰を諦めました。 でも子供を育てていくうち この生活にプラス 仕事なんて、絶対に無理 と、そして、こんなに 可愛い子を預けるなんて、絶対にできない と思い、保育園には入れられませんでした。 初めて話した、初めて歩いた、なんて事を 他人から聞くのも嫌だったから。 それで結局仕事を始めたのは、下の子が 小学校に入学してからでした。 常々、毎日こんなに忙しいのに働くお母さんは 仕事しながら、家事育児してすごいなぁと 思ってました。 でも、昔、同じアパートに 子供と一日中一緒に いるなんて私には無理、と保育園に入れて 働いてて、家の床は素足で歩けないほどベタベタ 洗濯物は畳まずに 床に放りっぱなし、の人がいました。 それに、小学校では、役員決めの保護者会に 出てくる人はみんな専業主婦で頭にも来ました。

どっちもいてこそよいと思う

🙂
匿名
みんながみんなが、子供を預けて働いている世の中も気持ちが悪い。 平日の公園では幼児と母親の姿がなく、保育士と園児ばかり・・・。怖いですって! あ、私は働く母ですけどね。 家庭それぞれ色々な母親がいていいと思うよ。

先にケンカをふっかけるのは

朱夏
専業主婦と兼業主婦のバトル、不毛ですよね。 先にケンカ吹っ掛ける(相手を貶めることで自己正当化を図る)人が悪いと思います。 どちらの立場であっても。 ただ、少なくとも発言小町においては、 先にケンカを吹っ掛けているのは、圧倒的に「働くお母さんの子供はかわいそう」系の専業側の発言だと思います。年金云々の話は、それに対する反論で出ているケースが多いと思います。 話題の保育園問題にしても「保育園に入れるようにしてほしい」と声をあげている人は「今専業している人の在り方は間違ってる、私たちと同じように働くべきだ」なんてトピにはならないのに、 なぜか専業の人たちからは「そんなにまでして働きたいというのがおかしい、保育園なんか増やすな、私たちと同じように専業育児こそ正しい子育て!」系の、こっちのやり方に合わせればいいのよというトピが乱立している。 なんで人の選択とか生き方が自分と違うことが認められず、自分の側に引きずり込もうとする人がいるのだろう? そういうの、やめるべきだと思います。

まったくもって同感です

🙂
そうだそうだ
私はフルタイム、パート、専業主婦どれも育児しながら経験してきています。 それを踏まえての私の結論。どの立場でもそれぞれ大変だし、そもそも カテゴリー的には同じでも、個人レベルで見れば状況は千差万別。 カテゴライズしていがみ合うのはまったくもって無意味、一部の 古い考えの男性を利するだけと思います。 フルタイム勤務だったある友人女性がしみじみ言いました。 彼女は激務で、メンタル病んで休職中。 「結局、世の中持ちつ持たれつ。以前は税金いっぱい納めていた 私が今は福祉のお世話になっている。元気になったらまた働くけど、 人の立場って簡単に入れ替わるのがよくわかったよ」って。 >街に出たら、ささやかながらお母さん達のお手伝いを心がけています。 いま専業主婦の私、主さんのように上記を心がけています。 時々見かける近所のやさしい笑顔のおじいさま達。一線を退かれて 今は年金生活でしょうが、子ども達をやさしく見守るまなざしには こちらも心が温かくなります。案外無償のものって、世の中に 和らぎを与えてくれるんじゃないかなあ。

江戸の仇を長崎で討つ

😑
しょんぼりれのん
そんな言葉を思い出す、最近の保育園トピ…。 世界から戦争がなくならない理由が分かります。 皆さん、お子さんにどういう教育されてますか? 思いやりとか相手の立場を考えるって教えてますよね? 親のあなたはできていますか? って言いたくなっちゃいますよね。 そんなトピに目を通しながら、気がつけばimagineを口ずさんでいましたよ。

だまってりゃいいのよ

🙂
匿名希望
あくまでも私の周りですが、 専業主婦が働く主婦に対して、 子育てをしてない、PTAは仕事を理由にできない とか言うでしょ? そうすると、 税金も払ってないくせにごちゃごちゃうるさい ってもめるのよ 専業主婦でも働く主婦でも正解はない でも 専業主婦が文句ばかりいうから VS問題になるのだとは感じる

わかります

🐱
空次郎
なんで立場のちがう人を叩くんでしょうね。 働くのも専業もそれぞれの状況や価値観であって、いいも悪いもないのに。 待機児童問題、これはやっぱり社会の問題で、個々の何のために働くか、育児がどうとかの問題は別だと思います。 適齢期の女性が安心して出産育児ができない社会が間違ってる。 稼ぐだけでエライと思ってる男もおかしいし、母親だけが育児の責任を持たされるのもおかしい。 出産は女性にしか出来ないことなので負担はしかたありませんが、要は男性も育休をとれる社会であること、出産育児をはさんでも女性が再就職しやすかったり、ワークシェアリングできたりすることを考えるべきだと思います。 それが出来てないから、長時間保育で子供も保育士も負担が増えてしまうのだと思います。 保育園を増やしても、預けて働く母親と預かって働く保育士、つまり“女性”の負担が増えるだけでは? もっと男性の家事育児参加の意識を変えることが重要だと思います。 各家庭の父親だけでなく、企業の偉いさんたちも政治家も、ね。

小中学生の母です

🙂
まりの
子供会の会長もPTAの委員長もくじで決めました。 私はフルタイムで働いていますが、今時はそう言う理由での免除、なしなので。 今年もPTA役員をする予定なので、くじに当たらないように、とにかく祈る日々です。 ただ、私が前に役員をやったときには、専業主婦や仕事に都合がつきやすいの方達がものすごく配慮してくれました。 子供会の会長さんは特に出来た方で、その後も自治会の役員をやってくれています。 (母の会という誰か1人がやらなくてはいけない役がある) 私は多分しませんが、くじに当たって、絶対にムリと泣く人もいます。専業でも、働く人でも。 そう言う時に変わってあげるよ、と、言ってくれる方はたいてい、専業の方ですね。 稼ぎが多い分、贅沢をしていることも事実ですし、自分の割り当てこそ責任を持って果たすけれど、他人のフォローをする余裕はありません。 仕事でも地域でも。 だから、トピ主さんのような方には心のなかで感謝していますよ。 結局、いろいろな人がいるので仕方がないんですね。

同感同感!

🙂
ジュリねぇ
ほんとあなたの言う通り! それぞれの立場、それぞれの意見があってしかるべきなのに、何故専業主婦VS働くママとなってしまうのでしょう。しかもドンドンヒートアップしちゃって、相手を挑発してるような発言も出てきて…。悲しいです。 子育ても仕事も頑張ってるママ素敵です。逆に家族のためにと専業主婦を選び、役員とか率先してやってくれてるママもたくさんいます。お互い敵対心を持っていては、この少子化問題、税金問題、年金問題諸々解決しません。お互いエールを交わして、力を合わせて日本を良くしようと考えてみてはいかがでしょうか?

でも年金や健康保険の保険料払ってないよね

041
ちゅら
専業主婦が社会貢献をしていないとは思いません。 でも、健康保険や年金の保険料を払ってないのは紛れもない事実。配偶者を含めて扶養する家族がいるだけで、税金の控除もされています。 攻撃するつもりはないけど、働いていない配偶者のためにその負担を強いられている人間がいることも理解してください。

わかります

🐤
ぴょこ
なんで認め合えないのかなと、保育園関連のトピを見る度に悲しくなっていました。 働いていても専業でも、その人が選んだ生き方なんだから、~すべき!とか~はまちがってる!とか頭ごなしに否定するのはちがうんじゃないかなと思います。 そういうトピは、相手側の意見をまったくきかないスタンスだから、荒れてますよね。 私は働く側ですが、今は妊娠中で切迫流産、切迫早産のため予定よりかなり長く休職中です。 専業主婦って、こんな感じかなと思いながら生活をしています。 どっちにもどっちのよさがあり、どっちにもどっちの大変さがあるなと思いました。 だから、どっちの方がすごいとかえらいとか関係なく、お互いにどっちも大変なことがあるよね、その大変なことが少なくなるといいよねと思えればいいのになと思います。

20年後だから言えるんです

🙂
総務部
今の若い人らは生活と将来設計がとてもシビアにならざるを得ない時代だから切実なんです。昔と同列にしない事です。 あなたのような専業主婦が今こそ、保育所をグループで設立すれば今の若い人らは助かるでしょうね。 私営なら保育料はもっと高くていいと思います。

ありがとう。素直に呟かせて戴きます。

041
もな
父が低収入で母が高収入だったため、母が職業を持っていた事には100%納得していましたが、 それでも鍵っ子の弊害は嫌というほど経験しましたので、私自身は子供のころから専業主婦になると固く決めていましたし、 実際もし夫が私に就職を求めてくるような人だったら100000%結婚していません。 が、よその奥様に対してはお好きにどうぞ就職して下さいと思いますし、学校の役員活動ぐらいこちらが致しますと思います。 それより、国のしくみに問題があるように思います。 1、専業主婦であっても税金も年金も払うべき。夫婦で専業を決めたのなら、夫から出してもらえばいい。控除制度もおかしい。 2、保育所が必要な家庭が、保育所を作るお金を負担すべき。保育所に子を預ける金額が低すぎる。 以上、自分のケツは自分で拭くしくみが良いと思います。

そうですよね

🙂
とくめい
専業も兼業も、人には分からない背景があるのだからねぇ。協力し合えばいいのに。ちなみに、子供が通う公立小は昨今の時代に合わせ、色々と改革を行い、PTA活動など、専業・兼業いがみ合わずに、うまく役割分担し上手く運営されています。歩み寄ろうと思えば、いくらでも出来ると思うんですよ。時間はかかるかも知れませんが。 私も今はフルタイム勤務を経て専業ですが、他トピの社会貢献ゼロ・・にはへこみましたねぇ。今はお金は生み出さないかも知れませんが、過去にはしっかり納税していましたので・・。多忙な夫に代わって育児・介護をしていましたので。我が家の場合は、状況に応じそれぞれできることを家族で分担しているだけと思っています。 私も、独身時代はフルタイム勤務を辞めるなんて想像していませんでした。でも、先のことは誰にもわからないんです。置かれる状況は、日々変化します。 まぁ、叩きあうのもほんの一部の人たちとは思うけど、いがみ合うより助け合う方がいいですよね。

素敵なトピ!

🙂
のん
トピ主さん、ありがとう!まさに私も思ってました! 私は独身、子供もいないので当事者ではないのですが、なんかこう、もっと男女ともに自分らしく生きられる世の中になったらいいのになと思うんですよ。 専業・兼業の主婦でも主夫でもいいと思うんです。もっとみんなが自由な選択をして、それをお互いに許容しあえるのがいいなと思います。 完璧な人間なんていないし、どれだけ予測や準備をしたって思うように行くことばかりではない。 だから保育園にしろ介護にしろ年金にしろ、誰が税金払ってるからどうの、ということではなく、みんなにいろんな選択肢が用意されている、ということが大事なんじゃないかなと思います。

批判する人は今、幸せじゃない

🙂
ゆう
自分の生き方に満足している人は、他人の生き方を批判しません。

嬉しい

まるママ
専業でも兼業でも人それぞれの生き方が尊重されるような社会がいいですね

どういったらいいんだろう・・

🙂
かな
考え方も価値観もひとそれぞれなのは頭ではわかっているし否定するつもりもないんだけど、実際こちら(小町)をみていると「あなたが自立すれば解決するでしょ?その悩み」という話が多くて多くてつい「働けばいいのに」的なレスはしてしまいますね。 妻も働いてしっかり稼いでいたら夫婦は対等なわけで、夫も横暴なことはできないし言えないし、妻も不当なことは不当といえるし主張もできる。 自分の資産や預金をしっかり持って、夫に管理されずに生きるということがどれほど素晴らしいか、ということをつい力説したくなってしまう。 ただそれだけなんですけどね。 そうですね、小町を覗くときにはちょっと気を付けてみますね。

私は働く母です

🙂
pinokon
専業主婦にあこがれていた働く母です。 私が専業主婦に憧れた理由は母がシングルマザーで祖母に育てられたからです。 母がそばにいない事がとても嫌で辛くて悲しくて怖くて 母が疲労で頻繁に倒れていたこともあり、専業主婦のお母さんに憧れていました。 私がお母さんになったらおやつを作って子供の帰りを待ってるんだ。 そう思ってました。 けれど、結婚した相手が働くことを希望したことや、夫の給料だけでは十分な貯金ができないので働き続けています。 上の子と下の子の育児休暇を2年取ることができました。 どちらも1年間は無給。専業主婦と同じでした。 専業主婦ってあこがれていたけれど本当に大変。本当にすごいなって思います。 働くお母さんも、専業のお母さんも 子供が大切なのには変わりありませんよね 考えやお金の事情で働くお母さんになったり、お家にいるお母さんになったり それは個人の自由。 相手を批判するのもおかしいですよね。

税金は夫が二人前払ってくれていると思っています

お互い様精神
、、なんて書く輩と仲良くしようとは到底思えません。 とはいえトピ主はいいとこ突いてる。 専業対兼業バトルの根本はこの「払ってない」にあると思うからです。 なので3号廃止など「払う」も一案ですが、もう一つ。 そもそも専業への各種優遇は家事育児介護、無償労働への評価として社会的に保障する、 みたいな意味があるかと思いますが、 現状の専業は介護を拒否できるし、夫メタポになっても罰則ないし、 子は2歳3歳から幼稚園に丸投げ、PTA役員になっただけでドヤ顏、、多く産むわけでもなく、 お世辞にも無償労働をキチンとしておらず、文字通り「払ってないだけ」です。 これを改め、介護施設入居は点数制にし、子や孫の代の娘嫁に専業がいれば、 引っ越し代を行政が出しても同居介護にする。 幼稚園は2年以上行かせるなら実費(まさか3万が実費とでも?)町内会活動は義務化、同居家族の生活習慣病には、 治療に保険を使えなくする、、 みたいに、無償労働の結果を見える化し 「専業さんも大変なんだな」と思わせる制度実施が仲良くなる案です。

喧嘩する前に、うんざり

041
ムチ
>税金は夫が二人前払ってくれていると思っています 思っているだけです 専業主婦を抱えていれば所得税減るので、実際は1人前すら払っていない人が多いのに? それを考えず「2人前払っているから~」と能天気に言われると、喧嘩する気力を失うぐらいうんざりします (トピ主さんはそれなりのお歳のようなので、旦那様の年収も高く1人分払われているのかもしれませんが・・・) >「なんで専業主婦の年金を負担しなきゃいけないんだ」などと書かれ、とても悲しい でもこれは事実ですしね 専業主婦が社会貢献してないとは思いません お金に限らず、それぞれどこかで貢献しているのでしょう でも、個人的には年金保険の扶養は廃止したらいいのにな、と思っています

辛い努力を眼前にして戸惑うのでしょうね

🙂
のち時々雨
社会システムが充実すると家族にそれを求めなくて良くなるから、未婚も増え子供の数も減るのは自然だと思います。長期的には、少子化ありきの社会を作る必要があるのでしょう。 極端な労働人口と税収不足、社会保障費の増加に悩むのが、団塊と団塊ジュニア世代が高齢化する時期。ここをどう乗り切るかが日本の短期的課題ですよね。この事態は先進国では先陣を切っているので、今後のモデルケースともされる可能性があります。反面教師にはなりたくないですよね。 労働力対策としての女性活用は、結局のところ男性の働き方改革です。男女問わず勤め人の勤務時間を減らしたり長期休暇が取れるようになる一部の動きは少子高齢化の汎用対策になると思います。でも、労働者自身が減給や超高効率を求められて鬱や転職を余儀なくするなど、辛い現実とも直面します。 更に、女性だというだけで受ける就業差別は減っているという視点から、汎用的な保育園補助や専業優遇を減らしていく必要もあるでしょう。消費税が増税されるのか、補助や優遇がなくなるのかはわかりませんが。 誰の眼前にも、辛い努力が待っています。でも、頑張って新しい日本の未来を獲得したいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧