本文へ

3歳児の発言

レス5
(トピ主 0
041
おかーさん
子供
6月で4歳になる娘の発言が最近気になります。可愛いこともいっぱい言うんですよ。この間は「目が壊れちゃった!」と泣くので、目に何か刺さったのかと思って主人と心配して「どうしたの?」と聞いたら、「目が開かないの。どんなに頑張ってもあかないの!」と、まぶたを両手で持ち上げながら泣いてるんです。要するに昼寝の時間で眠くなったのに寝たくなかっただけだったらしいんですが…

先日、娘が悪さをしたので「だめでしょ」と言ったら、素直に「ごめんなさい」と言って抱きついてきたので「あら、大人になったのね」と喜んでました。「いいのよ、今度から気をつけようね」と一瞬一件落着。と思ったら、「大人ってこうやって謝ると喜ぶんでしょ?」と真顔で言われ絶句でした。やっぱりこういう年だからなのか、他の子供から保育園で学んできているのか。チョット複雑です。皆さんのお子さんもこんなこと言いますか?

ランキング

レス

女の子はオマセ

041
れもんてぃ
かつ、計算して行動できます。 泣きまねしたり、怒られると一番優しい人のところに逃げ込んだり。 うちにも4歳になりたてのお姫様がいますが、上の子(男の子)と比べるとほんとに違いますよ~! 3歳にしてもう「小ズルイ女」です。 女同士だから、母親には良くわかるんですよね~。 男親にはなかなかわからないみたいでしたが、先日帰省した時に、駄々こねてワガママを通した時に、優しいじぃじについていく時後ろの私達を振り返って「やった!」と言わんばかりにニヤリと笑って(ワガママを通させなかった私達に向かって)バイバイ、とやった時に、うちのパパは悟りました! 「おい、あの態度なんだよ!?」と驚くパパに、 「いつもパパに抱っこされて後ろに向かってやってるじゃん」と言い放つと、ぼーーぜんとしてました!曰く「女って恐ろしい…」 …でもね、そういうのも所詮子供の浅知恵、小さい頭で必死に考えてると思うと可愛いもんです。 打算を見抜きつつ、可愛がって育ててあげてほしいものです(笑)

同じです!

041
ともみ
我が家にも保育園に通う4歳の娘がいます。 上に同じ保育園に通う6歳息子がいますが、こちらは男の子なのにあまり悪い言葉を覚えてきませんでした。 ところが、娘の方が(どうやら同じクラスに悪い言葉を頻繁に使う男の子がいるようで)「ぶっとばす!」や「コロス!」など、恐ろしい言葉を平気で使うようになり、影響を受けた上の息子まで会話に使用する状況に……。 はじめは「やめなさい!」と怒っていましたが、子供たちは面白がって何度も言うように。 ある日、冷静になって「そういう言葉、聞いてて、いい気持ちになる?」と訊ねたら、「……ヤダ」と答えたので、「なら、言うの、やめようか。お母さんも聞いてて、嫌な気持ちになるな~」と提案してみたら、あっさりと使わなくなりました。 どうやら、新しい言葉を知って、使ってみたいだけの様子です。 きちんと話し合えば、お子さんも理解してくれると思います。 ちょっとずれた発言になってしまって、ごめんなさい。

そんなもの・・・かも?

041
みー
私が子どもの頃の話ですが… 2歳半くらいのころ、大人から「お父さんと叔父ちゃん、どっちがかっこいい?」と訊かれ、「お父さん!」と答えた後、「みーちゃん(自分のこと)、お父さんに気をつかったんだよ」と得意気に言ったそうです。 我が家では笑い話として語り草になっています。 如何せん私は子育てをしたことが無いので適当なことは言えませんが、おませな女の子、そんなものなのかも…?

そうだったなぁ

041
わたしも
3,4歳くらいのときから、もう「大人はこうやったら喜ぶ。安心する」というのを理解していましたねぇ。 「お父さん、こうやってお膝に座ったら喜ぶぞ」とか、「先生(幼稚園)の先生、あたしがこう言ったらすごいって思うだろうな」とか「先生が見てる。先生に心配かけないように、みんなと遊んでいるふりしなきゃ」なんていつも思っていましたね~。 女の子ってやっぱりおませかも!

ありがとうございました

041
おかーさん
やっぱり女の子はおませなんでしょうね。皆さんからの投稿を拝見してほほが緩みつつ、心も少し緩んできました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧