本文へ

夕食、主食抜きですか?

レス44
(トピ主 0
🎂
ゴパン
30代後半兼業主婦です。

職場で同僚3名と夕食の話になったときに、
夕食は主食抜きにしているという方が2名いらっしゃり
驚きました。

1人は20代後半女性(既婚子持ち)で、朝も昼も普通に炭水化物食べており、
菓子もよく食べているが、夕食は野菜やたんぱく質中心で主食抜き。
もう1人は30代後半女性(既婚)、朝抜き、昼は普通食、夕は主食抜きでその他は
お腹いっぱい食べるそうです。
お二人ともすらりとされており、肥満とは無縁の体型です。
それなのになぜ主食抜きなんて・・・と思います。

確かに夕食後は運動もほとんどしないし炭水化物は
余計なカロリーかもしれません。

ですが、カレーライス、オムライス、雑炊、丼ものを始め、
ご飯ものって食の楽しみを与えてくれるのに、それを抜くのは
食事として寂しくないのだろうか?不満は溜まらないのだろうか?
とすごく疑問に思ったのですが、聞けませんでした。

夕食、主食抜きの方いらっしゃったら、そのようにした理由、
食事として寂しくないのか、夕食主食抜きにしてどのような効果が
あったか、教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

よし、答えるぜい!

🙂
ネコこまち
普通体型、40代主婦がお答えします。 晩ごはんの炭水化物は次の朝の体重に 非常に影響力が大きいです。私には特にお米。 なので極力控えます。 その他のものを、好きに食べられるので 全然寂しくないです。 体型維持に何か努力が必要なら、晩ごはんの 主食なしが一番簡単です。

夜は身体が欲しがらないから。

🙂
ゆうこ
私も炭水化物は朝と昼のみ。夜は摂りません。 太るから…という理由以上に、肉体にとって摂取する必要性と必然性を感じないんです。 炭水化物って詰まるところエネルギー源。身体を活性化させて頭の働きを助ける為のもの。 だから朝と昼はたっぷり食べてバリバリ働くエネルギーにしてます。 でも夜(夕食後)は寝るだけですから、摂取する必要が無い。 だから摂らないんです。 肉体が欲しがらないと表現する方が正しいかな。 ただし凄く疲労してたり空腹が激しい時は食べたくなるし、夜に残業などで一仕事しなくてはならない時にも少量食べます(翌日の朝の復調具合が違う!)。 勿論白飯は大好物なので、朝と昼は我慢せずたっぷり食べます。 トピ主さんの仰った『カレーライス、オムライス、雑炊、丼もの』なども昼にがっつり戴きます。 逆に、昼にそれだけ炭水化物を摂れば、むしろ夜はもう食べられなくなります。私は野菜が食べたくて仕方なくなります。 自分の身体の声を正直になると、炭水化物を夜に食べなくても平気ですよ~。 あ、体型は「標準」で別にスマートではありません(笑)。 勿論健康です!!

逆流性食道炎のため

🐴
タンサイボウ
夜は主食なしで調理の必要のない、豆腐、納豆、ヨーグルト、バナナで済ましています。お腹の調子も上々でおかげで体重が減少しました。

体形維持ですよ。

🙂
mari
体形を保っていらっしゃるのは、炭水化物を控えていらっしゃるからでは? わたしも知人で同じ年ですが、夕食でご飯を食べないようにしているそうです。 その人もスラッとした中肉中背ですよ。 そういう方たちはたぶん普段から食べすぎないようにするとか、家事などでしっかり動いて体形を保っているのだと思います。 わたしは真逆ですが・・・。 最近少しだけ控えるようにしたら、少しだけ減ってきました。 が、ときにすごーくご飯を食べたくなり我慢できなくなります。 お漬物・・・、イカの塩辛、おいしいふりかけ、明太子・・・。 があるとご飯食べたくなっちゃいますもんね~。

だからすらっとしてる。

🐱
じゃむぱん
カレーライス オムライス 丼ものは夜には食べないです。 お昼にたまに。 ウチは主人がお酒たっぷり飲むので飯抜きなだけですが。

習慣

🙂
ここ
お二人と似たような食生活です。 ほぼ習慣になっています。 体重維持のためです。(BMIは17台) ただ、私の場合は週末や外食、イベント(だれかの誕生日とか記念日とか旅行)のときだけ夕食もしっかりたべます。 平日の夕食で調整している感じです。 夕食もしっかり食べていた学生時代にくらべて太らなくなりました。

意外と慣れます

🐤
ぷ~にゃんこ
主食のごはん抜きまではしてませんが、ごはんをお茶碗半分以下にし、おかずたっぷり食べてます。 ダイエットではなく、精神面でいろいろあり、ごはんをその量しか食べれなくなってしまって、お茶碗1杯食べるのが苦痛になってきて、その量にしました。 時にはおかずのみの時もあります。カレーやシチューの時も、ごはん無の時もあります。 つまりスープのみって感じかな。 夕食だからいけること、これが朝食だったらたぶん昼までもたないので、朝はしっかり食べてます いがいと慣れるものですよ。 外食時はなるべく量の少ないのを選んでますが、お店の選択をあやまるとごはんたっぷり うーんともいつつ、何とかたべてますがね。残すのは気が引けるので頑張って食べます

私もそうです

💋
基本食べない
50歳 中肉中背 年々太りやすくなってきました 40代中頃から夕飯ほとんど食べていません 朝昼はしっかり食べています 職場で間食もします 事務で座りっぱなしなのと夕飯までしっかり食べると カロリーオーバーだし胸やけする 夜お腹すくとココアか牛乳か甘酒を飲みます 効果は朝食がおいしい、胸やけしない 痩せたいわけではありません

寂しいかどうかで言うなら

🙂
みかん
我が家ではそんなことありませんが、実家ではずっとそうでした。 米や麺を主体にするメニューはすべてお昼ご飯です。夜にカレーなどで済ます日はなかった。なぜなら、父か飲むからです。母はおかずをたくさん並べていましたよ。食事として寂しくはなかったし、むしろカレー、どんぶりもののほうが食事として寂しくないですか? 私が子供のころは、豊富な種類のおかずといっしょにお米のご飯も食べていましたし、お年頃になった時は、ご飯は要らないとか言っていたと思います。 単純に考えて、それでカロリーを減らせるのなら簡単でいいのではないでしょうか。

私もです

🙂
ピピ子
もう20年近く、夕飯は主食抜きです。 親の影響か、子供たちもそうです。 お菜でお腹一杯になり、 そのお菜も余り気味です。 夕飯にご飯とお味噌汁を ちゃんと付ける時も年に数回ありますが、 胃がもたれます。 家族全員、一応スラッと体型です。

抜いてます

🙂
ゆん
ご友人と同じで夕食は主食抜きです。 ご飯や麺類の他にジャガイモ、かぼちゃなど糖質を多く含むものも摂らないようにしています。 いわゆる糖質制限ダイエットです。 体のために始めました。 朝と昼は食べています。 ラーメンなどの楽しみは朝昼で満せますし、丼モノなども夜でなければとは思わないので平気です。 緩やかではありますが体重は減りました。 ベジファーストで食べているせいかお腹も調子よく、血液検査のコレステロール値も改善。 ご飯を食べないので味付けも薄味で塩分の摂りすぎも防げるかなと。 今日はどんなおかずにしようかと思案する楽しみもあります。 主食抜きの食事で寂しいと思ったことはありません。 いろんなおかずを並べて食べる喜びが大きいからです。 ご飯や麺類大好きな方には難しいかもしれません。 向き不向きのある方法だとは思います。

食を楽しんでも病気になっては自分のためにならない

🙂
にんじん
飽食の時代、何も考えずに物を食べたら ほぼ一日の摂取カロリーオーバーになります。 そんな生活をしていたら 待っているのが生活習慣病。 病気にならないために 常に食には気を使ってます。 お陰で健康診断結果も改善しました。

昼夜は炭水化物抜き

🐤
花束
朝は白米に目玉焼きみたいな軽いおかずです。 昼夜は一汁三菜。 野菜、肉魚等バランスよく食べたらご飯まで食べられません。満腹で。 炭水化物抜きで良かったこと。 腹八分目で食後がラク、胃もたれしないし食後にすぐ動けます。 あと単純に痩せて無理なく維持出来ます(BMI22→18) おかずが濃い味付けだとご飯食べたくなるので全体的に薄味になりました。 炭水化物抜きはさびしい…? いえいえ、慣れです。朝は白米食べられるのだから問題無し。 友人と外食する時はパスタや丼モノ食べますよ。嫌いじゃないし友人に気を使わせるので。

私もそうです

フクロウ
主食ってご飯やパンの炭水化物抜きってことですよね? 私もここ2年ほどそうです。 現在45歳。160センチで48キロくらいをキープしてますが、やはり40を過ぎた頃から代謝が落ちて太りやすくなりました。 普段からジム通いなど運動もしています。 夜は私だけご飯抜きで、その代り野菜などをしっかり食べるようにしています。 元々ご飯が好きで、おかずは少量で構わないのですがそうするとやはり野菜が不足しているように感じますので、夜だけご飯抜きはちょうど良いです。 朝はパン+α、お昼はご飯もしくは麺類が多いです。 私も友人から聞いて実行していますが、外食の時などは気にせず食べますし、どうしても食べたいときは我慢しませんので、長く続いています。

夕食に

🐤
ICHICO
基本的に丼ものは作りません。 >カレーライス、オムライス、雑炊、丼ものを始め ん~↑って私にとってはランチメニューですね。 >ご飯ものって食の楽しみを与えてくれるのに 米LOVEなんですね~。 私の夫も米LOVEな人間なのですが、中年期にはいってからは茶碗半分に減らしてますね(自主的に) じわじわと中年太りをし始めていまして、健康診断でも「要注意」が出てきましたので主食を減らすことにしたようです。 おかげさまで次の健康診断の結果は中性脂肪もコレステロール値も正常値に戻りました。 わたしは昔から主食は朝昼しか摂らない主義ですので、体型も30代からほぼ変わりません(現在50代) 仕事の絡みで夜の会食が続きますと、あっというまに身体が重くなります。 起床時の目覚めも悪い!

私は

🙂
30歳OL
そもそも夕食が軽めです。 スムージー、サラダ、ゆで玉子程度。 夜はその後運動するので、あまり食べると動けません。 朝はご飯山盛りお肉野菜たっぷり。 昼は普通サイズの手作りお弁当です。 同僚さんの話ですが、細いのにダイエット必要ないではなく、日々体重管理しているから、その見た目なのですよ。 多分、普通にもりもり食べ出したら、むくむく太り出すと思います。 夜なんてあと寝るだけですし、1日トータルできっちり栄養摂取できていればいいと思います。 私は食べるの大好きですが、楽しみは朝と昼にシフトしてます。

試してみればいいのでは?

041
まさ
「さみしいか、さみしくないか」なんて、本当に主観的な感覚だと思います。 それをネットで確認するなんて、ちょっとナンセンス。 日本人の食事には絶対にご飯とおかずの構成でなくちゃダメ、と思い込んでいる 頭の固い人という印象です。 好きなものを食べて、健康に生活できていればそれでいいでしょう?

主食は1日1回

041
さざ波
私はそもそも夕食抜きですが、 食べる時でも主食は抜きです。 ごはんものだけが食の楽しみを与えてくれているわけじゃないし。 いや、むしろごはんものはおかずが食べられなくなり 食の楽しみが減ります。 野菜の種類がたっぷりのサラダやスープが大好きですし 自分で作る時も、野菜、豆腐、豆で 美味しい組み合わせを考えて作ることが大好きです。 ちなみに主食は基本的にお昼だけです。 夫は朝は主食も食べます。ランチは全く食べず 夕食、肉蛋白質と野菜で普通量食べるけど、主食はナシ。 ランチを食べると午後胃が重く、 夜主食を食べると朝、胃が重いそうです。

私も、夕食のみ炭水化物抜きです

041
健康のために
朝、昼は普通に食べます。 夕食は、サラダ、野菜スープか具だくさん味噌汁、豆腐や納豆等の大豆製品、魚や肉等をバランスを考えています。 ご飯を食べる前に、お腹がいっぱいになります。 更年期障害予防のために、野菜や大豆製品を多く取るように意識して、4年位になりますが、初めた頃は2ヵ月位で4キロ痩せて、以後はお腹いっぱいなのに、太らなくなりました。 現在、49歳、168センチ、50キロです。後、自宅で出来る簡単な筋トレ(15分)を週に2~3回、気が向いた時にしています。 体に良いものを意識して取る=ダイエットに繋がるんだなと実感しています。

カラダが受け付けなくなりました

ほたる
ランチはめいいっぱい食べるし、コーヒーと一緒に甘いものも食べますが、朝は食べず、夜は野菜のみです。 夜はお肉も魚もしんどいです。 若い頃は夕食にお米を食べないなんて無理!でしたが、今は夕食にお腹いっぱい食べるなんて無理!です。 朝もせめてバナナだけでも…と思ってましたが、食べると胃がしんどいのでやめました。 確実に基礎代謝が下がってるので、若い頃と同じように食べるのは無理があります。 カラダは楽だし、自然に痩せるし、肌トラブルも減ったし、良いことづくめですよ。 わたしは40代なので、もっと早く気づけばよかった~と思ってます。

主食ぬきです

🙂
のど飴
朝と昼は炭水化物や糖分を取りますが、夕食はぬきます。 元々ダイエット目的で「マゴワヤサシイ」メニューを作る過程で自然に食べなくなりました。 4キロ痩せましたよ。 私は消化能力が弱いのか、夕食はご飯を抜いた方が胃腸が楽です。 それに気づいて以来ダイエットを中断した今も主食ぬきは続けてます。 最初は自分だけの習慣で夫には普通にご飯をつけてたんですが、自発的に「俺も要らない」と言い出しました。 夫もやはり夜は主食ぬきの方がお腹が楽なんだそうです。 ただしカレーの時だけはご飯炊きます。白飯の量は以前の半分くらい。そうしょっちゅう作らないのでまあいいかと。 丼ものは休日の昼に食べるようになりました。

義実家で食事の支度をしていて

041
匿名
「○○さん(私)、ウチはお夕飯にご飯(お米)を食べないのよ。おかずだけなの。だからご飯は炊かなくて良かったのに(怒)!」 と言われてビックリしました。 こちらは子供(義実家にとっては孫)を連れて来て居るというのにこの発言! 普通じゃないですよね・・・。 義実家は酒飲み一家。夕飯時には塩分の強いつまみを酒の肴に延々と食べ もれなく全員高血圧で糖尿です。 あ、その時に作ったピラフは酒のつまみになるぞと 皆で寄ってたかって平らげてましたけど、それにも引きました・・・。 ご飯食べないのにって、キツい口調で言ったくせに(怒) 炭水化物を摂るも摂らないもその人の勝手ですよ。 私はお米がとても好きなので 毎日食べています。 カツ丼屋さんで「カツ丼ひとつ!ご飯は半分で!ご飯は太るから」と言っている 人を見ましたが、その気が知れません。意味ないですよね・・・。 バランスの良い食生活と、運動をしていれば 主食は抜く必要は無いと思います。 ご飯大好き!主食バンザイ!です。

夕食は殆ど食べません

🙂
maimai
「すらりとしているのに主食抜き」なのではなく「主食抜きだからすらりとしている」とは考えませんか? 「食事として寂しくないのだろうか?不満は溜まらないのだろうか?」は何に重きを置いているかの違いです。自分が着たいと思うブランドを似合いたいから摂生をするのは楽しいことです。 私は60代ですが、50代後半から夕食は殆ど食べません。家族の帰りが遅く一人のことが多いので食べなくなりました。体重維持には役立っています。 朝に一番食べます。 夕食を食べなくなってから、お腹がいっぱいだと帰って寝られません。

主さんの考え方では無理かも

🐤
huuu
お二人の体型が全てを物語っていると思います。 その楽しみとやらより、違うものを得ようとされているんだと 思います。 炭水化物。 めっちゃ体に悪いてって最近言われてますよ。 炭水化物というからいけないのであって、実際はご飯は 糖質なのです。 砂糖が身体に悪いのなら分かりますよね。 AGE美容の大敵です。 エリカアンギャルさんもおっしゃってますよ。 炭水化物は余分なカロリーではなくて、余分な糖質です。

はーい!

041
兼業主婦
一時的に150cm45kgになり、もとの43kgに戻したくて夕食の炭水化物抜きをやってみました。 すぐに体重が戻って、効果てきめんでしたよ! 寂しさ?!はあまり感じません。他の食事で炭水化物をとっているからかな? また、昔から朝に食欲がなく、無理やり義務感で詰め込んでいる感じでした。夕飯炭水化物抜きにしてからは、毎朝気持ちいい空腹感があって、「あー何食べよう?!」と、機嫌よくスタートできるのが、思わぬ副産物です。 ちなみに朝はパン、スープ、ヨーグルト、余裕があれば卵料理(炭水化物多めですね…) 昼は一汁三菜的な定食 おやつはほとんど食べません。

抜いてます

🐶
ぽぽろ
40代兼業主婦です 20代の頃から夕飯に主食はないです 最初はダイエット目的だったけど、 今は食べる気がしません たまに義理宅とかで夕飯にうどんとかご飯とかを出されてしょうがなしに食べたりしますが、 そうすると必ず胃もたれ もぉ身体が受け付けないんです 食事として寂しいとかは考えたことないですね そもそも日々の食卓にそんなに重きを置いてないです 旦那の為に夕飯は作ってるけど、 自分は副菜の残りとかをちょっとつまめばいいだけだし カレーだってルーだけで十分です

お酒を飲むのでは?

🙂
まい
私も夕食時にご飯(米)は頂きません。 ワイン、ビールとおかずの組み合わせで満足です。 寂しくありません。 米料理よりおかずの方が好きなので。 ご飯を食べてお腹いっぱいになるより、その分おかずを多く食べたいです。 慣れてしまったので、お酒を飲まない日でも夜にご飯は食べなくなりました。 例外的に食べるのは、 カレー パエリア ガパオライス ビーフストロガノフ(バターライス添え) 炊き込みご飯 思いつくのはこのあたり。 お鍋の締めの雑炊は、翌朝に頂きます。 丼物やオムライスは夕食には作りません。

努力してるからスレンダー

🙂
比呂
脂肪の原料は炭水化物と砂糖です。 夕食で、炭水化物と砂糖の摂取を控えれば 脂肪は付きにくくなります。 本能のまま食べれば、中年太りまっしぐらです。

よく聞かれる質問ですなー。

🙂
私も。
私はお米を食べません。 理由は簡単。 嫌いだからです。 だから全食?米無し。 勿論、丼ものなんて絶対に食べられませんし、 カレーはルーのみ。 でも全く悲壮感とかないし、むしろストレスフリーです。 だって嫌いなんだもの。 とか言うと必ず主さんのような方が 同じようにご飯食べないとパンを食べるの?って聞かれるのです。 いつも思うのですが、主食って絶対に食べないとダメなんでしょうか? ご飯がダメならパンなの?? 私はパンも食べなくておかずのみです。 例えば肉とかですね。 こういう人がいても良いと思うのですが、 何故日本の方は必ず食事には白米がついてくるのでしょう・・・。 逆に私が聞きたいくらいです。 ちなみに夕食の主食抜きにしても体重など全く変わりません。 だけど同僚さんは確実にダイエットのために 炭水化物を摂らない方針なんだと思いますよ。

朝昼好きに食べられるのだから

🙂
やいの
私も夜は主食抜きですね。 朝昼好きなものを食べてるので、全く不満はないですよ。 お菓子もあまり食べないですね、週に1度くらいかな。 うーん、元々ご飯に何かを乗せて食べる物が好きではありません。 白米は白米として食べたい方です。 炊込みご飯とかも好きじゃないですしね。 夜に主食を食べないからか、全く太らないですね。 40代になりましたが、体重は20代の頃のままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧