本文へ

本当に実在するの?

レス25
(トピ主 1
🙂
みみ
話題
初めてトピを立てます。どうぞよろしくお願いいたします。 実は昔、遠い親戚に「○○の子供は天才だったらしい!そこで天才だけが行く教育機関に行くことになったらしい」 という話を聞きました。 当時は小学生だったので、詳細は分かりませんでした。 とりあえず、IQなのか何かで天才ということが分かり、それが国?で認められ、天才しか行けない教育機関に国から要請され、通うことになったらしいということでした。 本当にそんな教育施設ってあるんでしょうか? 母にその話をすると、「そんな話あったねー!親は本当に勉強できない同士だったから、鳶が鷹を生んだと言われてた」と覚えているので、妄想ではないです。 皆様から、こういう施設のことでは?こういう話だったんじゃない?などの意見を伺えれば嬉しいです!

ランキング

レス

ありますよ

まり
シンクタンクの事ですね 存在してますよ

天才にも色々あります。

041
オジンオタク
例えば「将棋」の天才なら、同じような才能の持ち主が全国から集まり切磋琢磨する専門のプロ養成機関、「奨励会」が存在します。

あったような、なかったような

🙂
トラのアナ
それ都会の有名私立に行く話しではないでしょうか。 当時私立なんて少ない時代の頃ですから。

実在します

🙂
Lisa
「国から要請され、通うことになった」という部分は理解しがたいのですが、天才しか行けない教育機関は存在します。有名なところでは、英国その他の国のメンサやアメリカのデビッドソンアカデミー、オランダのレオナルドスクール等です。

私にとっては

😀
それはすごい!
マサチューセッツ工科大学かな? 飛び級で院まで行って、10歳位で卒業しちゃうんだけど「大学ではお友達が出来なかった」と言う事で 今は公立の小学校でドッジボールに勤しんでいる 成績も75点くらいに抑えて「もうちょっと頑張れば良い点とれるわよ」って 事情を知らない先生に言われている感じ

あったな~

🐶
柴犬子
トピを見るまで忘れてました! 昔IQテスト、学校で受けてましたよね。 うちにもある日、弟の学年主任の先生が来て、 「お宅の息子さんのIQが高いことが判りました。中学は◯◯大学附属に通わせませんか」 と、両親に熱く訴えました。 しかし、田舎生まれ田舎育ち、田舎暮らしの両親は、状況を今一つ把握出来ず 「交通費は自腹ですか?だったら行きません。」と、即答していました。 先生は何とか弟を説得しようと試みたようですが、 とにかく早起きが苦手な弟にも拒絶され、結局断念されました。 その後弟はどうなったかというと、 全く勉強せずに部活とゲームに明け暮れ、家では寝てばかりの日々でした。 …にもかかわらず、現役で難関大学に合格。希望の職に就いた今は高給取りです。 そして、昔も今も変わりなく、ただの変人です。

飛び級の事ですか?

041
飛び熊
日本の場合、義務教育を含め、文科省の指導下の学校では通常トコロテン式に入学・卒業とスライドして行きますが、私の住んでいた国では小学生から進級試験があり、パスしないと進級出来ません。そのかわり、学力があると認識された場合、どんどん飛び級ができ、小学生の歳で大学生にも成れます。また大学も恐ろしい位難度の高い大学もあり、卒業生が二桁いると、「今年は出来の良い生徒が多かった」と言われる位、卒業が難しい大学もあります。

本当?

🙂
tokyo
私は50代ですがずっと昔母親からそれと同じ話を私の兄で聞きました。 小学校入学時のIQテストで180だったそうです。 但し心臓病を患っていたので家から近い小学校を選択し詳細は分からず。 今となっては遠い記憶過ぎて単なる夢物語だと思っていたのですがその話本当だつたのでしょうか?

話が大きくなってただけかも

🐶
醤油
せいぜい「国立の附属小に受かった」程度のことかもしれませんよ。 そして、今は意外と普通の人になってるかもしれません。

主人の妹がそうでしたが…

🐤
ののことり
今は亡き義母から聞きました。小学校で知能テストを受けた後に学校に呼びだされIQが高いので関東のとある国立小学校に転校しませんか、と担任より話しがあったそうです。然し女の子母は普通に育てたくそのまま小学校に通いエリートコースを進み現在も活躍しています。あった話しです。

それはメンサじゃない?

🙂
金田二少年
まぁ凄く沢山のレスが付くと思うんですが。 多分、MENSAのことじゃないですか? うちの父親もIQが180振り切ってて ちょーっと勉強しただけで一流大に合格したりとか 写真のような絵を書いたりと大変でした。 こういう人が会員になってる機関ですよね。 まぁうちの父親はIQが高いから、だから何だって感じですが。 そして娘にはそのIQは全く遺伝しないというね。 うーむ、悲しい。

Mensa?

🐤
らりるれロ
Mensaではないでしょうか。日本支部もあります。うちの夫もアメリカのメンサのメンバーです。

メンサなら知ってます

🐱
まちゃ
上位2%のIQを持っている人しか入れない団体と聞きました。 ロザンの宇治原さんも入っているみたいですね。

ありますよ

🙂
ちび
世界人口上位2%の高IQの人が入るクラブがあります。 2%ですから相当な人数がいるという事ですね。

違うかもですが・・・

041
rider
昔テレビで、1卵生双生児(兄弟とも入学)だけを集めたクラスが東京大学の付属小学校にあるというのを観ました。これも英才教育の一環なのかなと、当時は漠然と思ってました(何しろ日本の最高学府の付属ですから)。でも、今思えば彼ら(1卵生双生児の兄弟)は単に東京大学の研究対象だったのかなと思っています(研究は現在も続いているのでしょうが)。テレビでもそう言ってたかもですが、忘れてしまいました。

○十年も前の話ですが

041
蝦蛄
小学校のIQテストの後、 母と私は学校から、とある場所へ行くように言われ、 学校でのそれよりもっと、いろいろなテストを受けました。 母は標準より数十上の数字で、私は所謂天才と言う数字を突破していたため 「ずっと定期的に通って欲しい」と言われましたが 母は「仕事が忙しいから」と、断りました。 (私が一人で行くのも、許しませんでした) それから幾度も依頼がありましたが、 母は兄が普通で、私だけが…というのが嫌だったらしく すべて断っていました。 トピ主様の仰る場所は、そこだったのでしょうか。 私の行ったところは、政府機関でした。

あるの?

🙂
はは
戦前、祖父が子どもの頃、習ってもない数学を次々に解いたという事で、役人が直々にテストをしに来た、というのは、親戚でよく話してました。 が、確か祖父は、農民として一生を終えたはず、です。 天才児用の政府の教育機関、わたしも名前が知りたいです。 東大付属が、天才児でなく、双子研究してるので、その枠があるというのは知ってますが。 海外にはギフテッド用の教育機関は沢山あり、日本人の子も沢山通ってますよね。 日本なら発達障害と認定されそうだけど、海外なら知能を伸ばす専用のギフテッド教育をしていて、羨ましいなと思います。

いつの時代ですか?

🙂
flower
映画監督の故・伊丹十三さんが、そういう「天才学校」に行ってたと読んだことを思い出してネットで見てみてたら、そういう超少数精鋭の「特別学級」が終戦まぎわにできて、伊丹さんはその生徒だったそうです。でも、戦後「平等ではない」ということで廃止になったそうですよ。興味あったら検索してみてください。 トピ主さんの親戚はその時代かしら?

第二次世界大戦敗戦間際の事ですが

🐱
NecoHige
当時の高等師範学校付属の中学校・国民学校に特別科学学級というのが設けられ自然科学に特化した教育がされたそうです。 選抜試験は無く学校の指名で入学したらしいです。 トピ主さんのご親戚はおいくつぐらいなのかな?

昔の話ですが

🐤
tora
明治初期に「貢進生」という制度があった。全国から優秀な子どもを集めて教育する制度です。 その中で飛び切り優秀な生徒を海外に留学させる。ですから東大卒は二番手、三番手の生徒です。優秀な生徒は東大中退です。 東大生が外交官試験を受かると、中退して外務省に入省したというのはその名残でないでしょうか。 戦前戦時中の貧しいくても優秀な子どもは陸軍幼年学校に入った。末は大将を目指した。

メンサって年会費が5000円なんだって

🙂
私なら自慢しまくり
パックンはそれが嫌で辞めたとか 頭が良くて自信のある人はやっぱり違うな、と思った ところでIQが高いなら子供でも入れるの? 確か試験があったよね、問題が読めるのか?それとも子ども部門があるのか? 謎がますます深まります

マスコミが話題にしないけれど

🐱
天才親の子
存在します。TVの番組で知りました。  大人の私が、こりゃ驚いたと思う、飛び抜けた子供たちでした。 天才なのか、皆が備えてる能力を、彼らは巧みに使っているのか。 数学のとてつもない公式を大人の天才のように解いていく。 4カ国語を普通に話せる。 本を読むと、ことごとく記憶してしまうそうです。 ブラインドタッチのキーボード入力が早いこと早いこと。プログラムを書いていた。 子供の、そろばん上級者を見ていると、彼らも天才です。 ところで「本当に実在するの?」は変。「実在する」と書いたら本当なのです。

東京大学先端科学技術研究センターの事?

🙂
すまいる
東京大学先端科学技術研究センターの一部門として 普段は普通に登校していながら、 長期の休みの時などに特別に才能を磨く機関が 選抜された稀有な才能の持ち主を対象にして 存在すると 最近知る機会がありました。 ウィキペディアには 突出した能力はあるものの 教育環境に馴染めずに不登校傾向にある小・中学校生を選抜し、 継続的な学習保障及び生活のサポートを提供するプログラム、 「異才発掘プロジェクト ROCKET」 という表現でしたが。 。 あの為末大氏が、そこの特任研究員の肩書を持っていると いうことで、覚えていました。

トピ主です!

🙂
みみ トピ主
すみません。トピ主としてコメントする方法が分かりませんでした。 おそらく遠い親戚の年齢は、現在25歳前後だと思います。 私の方でも他の親戚に聞き込みをしたところ、天才だと分かったから、頭が良い学校に勧められたという話だったのでは?と言われました。親戚揃って、記憶が曖昧で申し訳ないです。 当の遠い親戚とは連絡を取る手段がありません。 真実は藪の中ですが、皆様のおかげで色んな情報を知ることができ、想像を膨らませることができました。本当にありがとうございます。

日本国内には、その種の教育機関はありませんよ。

🙂
El genio
それに近いものを挙げよと言われれば、東京大学大学院数理科学研究科と京都大学数理解析研究所が該当すると思われます。ここには日本を代表する優秀-ただし天才ではありませんよ-な人材が集まっています。 日本人は天才という言葉が好きですね。○○の天才が多いですね。天才といえる者は100年単位で世界に一人か二人生まれる位でしょう。 鳶が鷹を産んでも不思議ではありません。何故なら、鳶はタカ科の鳥ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧