本文へ

介護用ロボット

レス23
(トピ主 2
🙂
還暦過ぎたよ
話題
この先10年後は、今人間がしている仕事の半分近くはロボットが変わってする社会になると言われています。 先日、同年代(60代)の男女数人と食事会をしていて、介護の話になりました。 半分強が「ロボットに介護して欲しい」という意見でした。私もロボット派です。ただし、アシモのような「人型ロボット」を想定しての話です。人間だと・・ ・ヘルパーさんが来てくれる前には家を片づけておかないと(ヘルパー同士で「○○の家は汚い」などと話されたくない) ・相性があり、世話をしてくれる立場が我慢しなければならない場合が多いのでは? ・体臭や口臭など、生理的に無理な場合でも、それを理由に変えてもらえないのでは? ・相性が合わないと辛い 今言われている外国人による介護だと、言葉が正しく理解されないことによる誤解が怖い、という意見もありました。 ロボットは無機質ですから、相性の問題、体臭の問題はありません。 ロボット否定派の人は、温かみがないとか細かい会話が出来ないという意見でした。 でも、相性が合ってこその温かみであり、会話が楽しいのだと思います。 実際、私自身を含め身近に他人に介護をお願いした経験がないので、あくまで想像の範囲です。 みなさんは、介護をお願いしたいのは、負担する費用が同じ場合、人型ロボット派?それとも人間がいいですか? 特に、私より若い年代の方はどうお考えですか?

ランキング

レス

30代介護士です

041
パジャマ
私は半々がいいなー。 完全ロボット介護だと独居の場合、孤独死してても気づいてもらえないし(星新一でそんな話がありましたね)、ちょっとした会話があるからこそ、病状の発見、不備の改善につながります。 最近はベッドや車いすも進化しましたし、クレーンを利用しての入浴などもやってます。 体力や手間のかかる単純作業は自動化し、原則としてそれを人が動かす、というのが理想ではないかな。 「夜眠れない」というちょっとした愚痴から、睡眠改善のため布団を買い替えたり、カーテンを分厚くしたり、隣人の深夜の騒音が問題だと突き止めたりなどなど、ロボットがその手の機転がきくようになれば、話は違ってきますけどね。 ちなみに訪問介護サービスの場合は、ヘルパーと相性が悪ければ普通にクレーム出せますよ~。 それこそ「あの人あまりしゃべってくれないから嫌」なんてクレームも日常的にあります。

ロボット!

041
50女
50代前半であまり若くないですが、介護は断然ロボットです。 心のこもった言葉だけの「大丈夫?」より心のこもらないお世話の方がまし。 ほら、風邪引いて熱出している時「大丈夫?」「僕のご飯は外で済ますから」なんて奴いますよね。あれに比べたら黙っておむつ替えてくれた方がうれしい。 あと介護がロボットになると絶対改良されると思うのです。 まず対話を被介護者好みするなんて一番簡単だと思います。チャットの頃から会話ボットなんかあった訳で、Aさん専用の介護ロボは1980年代の野球の話にすごく詳しいとか、1970年代のアニメに詳しいBさんの介護ロボとか学習してくれるんじゃないかな。 人間なら「その話10回目ですっ!!」ってキレちゃう年配者の繰り言も何度も新鮮な相槌打ってくれますよ、きっと。 オプションで顔面を好みに改造できるとさらに楽しいです。 または会話をロボットが対応するのではなく、ネットで生身の人間とつないでロボットならではの丁寧な物理的介護を受けながらしゃべりは旧友とかね。

半分はロボットは、無理でしょう

041
通ります
あのー 例えば身の回りを想像してください エアコンの取り付け工事 タクシー運転手 出前 コンビニの陳列 鉄道各社の自動運転化 レストランのウェイトレス 上記のことで 物理的に実現可能なこともあるでしょうが 導入コストを考えたら たかだか10年で導入可能な資金ができるわけないでしょう(苦笑) こういった話を聞いたときは もう少し頭を使ったほうがいいと思いますよ。。。

60代の方々がそう思われるんですか…。

🐤
そら
50代です。60代の方が、 >相性が合ってこその温かみであり、会話が楽しいのだと思います。 と思われることに驚きました。 確かに高齢で、介護が必要な状態になれば、相性の悪い人に合わすことが億劫になり、無機質なロボット相手の方が楽になるかもしれません。 でも私はそういう状態になっても、相性が悪いと思われる人に合わせていく過程で、この方は本当はどういう方なのかな?とか、どうすればいい関係性を作れるのかな?など考えられる精神的な余裕を持ち続けたいと今は思っています。 なので、お元気な60代の方が、既にそのように考えられることに驚きました。

聞いた話を他人に伝える前に学びましょう

🐱
製造現場
>この先10年後は、今人間がしている仕事の半分近くは >ロボットが変わってする社会になると言われています。 例えば、半分とは、どんな仕事だろう。と考えたことがありますか。 実現可能かどうか、それを考えると「今人間がしている仕事の半分近くはロボットが変わってする」との話に疑問を持つはずです。 「今人間がしている仕事の半分近くはロボット」? 街を見渡してください。言い過ぎでしょう。 トピ主さん、聞いた話を他人に伝える前に学びましょう。確認しましょう。 特定の仕事については、実現するでしょう。 今までに 交通機関の自動改札機、そしてICカード乗車券。人間に変わってロボットが仕事してる。 自動販売機や券売機も無人駐車場の仕組みもロボットです。 製造現場にも沢山のロボットがある。 しかし、人の仕事の半分をロボットが肩代わりすることはない。

ロボットがいい

🐱
着替えやトイレ、風呂、食事の介添え、落とした物を拾うなどの簡単な作業だったら、そりゃもうロボットがいいですね。人に頼むと何にしても時間配分が気になります。ロボットに命令や操作だったら、マイペースに頼めますし。 ヘルパーさんだと、召し使いみたいに一日中居てもらうわけにいかないから、今日はゴロゴロしていたい気分なのに、あ~ヘルパーさん来ちゃうんだ~風呂入んなきゃなのか~とかなるわけでしょ。 自家用介護ロボだったら、今日はめんどくさいから風呂はいいや、とか、ゴールデンウィーク前に孫が来るから風呂はいっとこうと思ったら、予約一杯で断られるとかもないですよね。 人との交流は、食卓を一緒に囲む相手とか、お喋り相手とかだけでいいです。 介護ロボにデイ・ケア連れてってもらえて、日帰りホームで同世代とお喋りできたら十分。また、車椅子や補聴器と同じような道具になるでしょうから、頭さえしっかりしてたら仕事もできるかもだし。

ロボット派

041
ne2kai
おしゃべりや交流は友人や家族と楽しめばいい。 ロボットは眼鏡や杖や電動車いすと一緒で「道具」ですから、「ロボットに介助をしてもらう=自力で行える」と思えます。 なるべく人の手を煩わせず、出来れば死ぬまで「自分の事は自分でやりたい」と思う人間にとっては、介護ロボットは救世主だと思います。 ロボットが夜間の体位の変更や食事の介助、ベッドから車椅子に移す作業など、体力を要する作業をしてくれれば、人間の介護者にも今より余裕が生まれるでしょう。 ロボットによる介護が当たり前の世の中になれば、「介護辞職」や「介護疲れによる自殺や殺人」は無くなるでしょうし、介護される側の人間だって、他人を患わせずにロボットを使って自分で何でも出来ればより「外に出て社会と関わりを持とう」と意欲が持てると思います。

どら○もんや鉄腕ア○ムレベルでないと無理と思います。

041
オジンオタク
現時点で実用化の目処がたっているのは、人間の介護者の存在を前提とした、いわゆる「パワードスーツ」的な補助装置です。 例えばベッドで横になっている被介護者を抱えて車イスに誘導するとき、介護者の腰や腕の負担を一時的に軽減する装置が試作されているとのこと。

10年後のヒューマノイド

041
ロボット好き
人間と全く同じ動作をヒューマノイドするのは、10年後だと難しい気がする。 アシモが130センチ、48キロまで軽量化出来たのは凄い事。 課題は山のようにあるし、ヒューマノイドに出来る介護は、範囲の限定として予防活動、危険回避の見守り等が主流になるかも? 話し相手とか、コミュニケーションとしてはとても大事な役割。 ひと昔前、これをアイボがやってたと思うね。 現実的な所では、パワードスーツの開発の方が早い気もする。 介護士の負担も減るし、介護をされる状況を減らす事が重要だから。

10年じゃムリでしょう

041
あまみ
 さすがに、完全人型ロボットはムリでしょう。  お風呂介助用ロボットとか食事介助用とか、行動特化型はなんとか可能でも、人型でなおかつ介護をし、人のサポートを必要としないということは、かなりのAIの処理性能を求められます。スパコン背後についてても難しいかも……。  とりあえず、立てるようになった程度のよちよちロボット、パターン化しずらい介護の実情を鑑みるに、10年じゃムリですよ。お台場のガン○ムだって、まだ歩けやしないんですから。  私は40歳、若いとはいえぬ年齢ですが、機械より人だと思います。  ってか、おそらく、機械を持って人が来ると……普通2人で介護しなきゃいけないとこを、機械に補助されて1人で対応可能とかで、その人と相性わるけりゃ、2人でこられるより最悪な事態が起きそうだからなぁという意味で、機械嫌かなぁ。まぁ、機械があっても、2人体制ならどっちでもいいんだけど。相性会わない人と2人きりというのだけは絶対嫌、怖い。

介護・支援のロボットなら分かります

🐱
技術系
「介護ロボット」が実用化できるとは思いません。 「介護・支援ロボット」なら試作品が完成して、試験運用が始まるかもしれません。 しかし、安価に商品化できると考えられません。 導入するのは容易ではない。 介護支援は、介護の全業務でなく、介護者の肉体的な負荷を軽減する支援です。

能力の差

💔
sora
人間ですと同じ教育指導を受けたにもかかわらず 能力にかなりの差を感じることが多いです。 ヘルパーさん、うちは何度も変えてもらいましたし、それが叶わない場合は事業所自体変更したりして。 能力の差がありすぎるんです。 良い人に当たればラッキーだけど そうじゃない人に当たると、もう一度やり直ししなければなりません。 もちろん本人には ここはこうしてくださいとか細かく伝えてありますが、出来ないのかやる気が無いのかわかりませんが、ダメな人はずっとダメです。 ロボットなら能力の差がありませんから、公平だと思いますね。 ロボットは温かみが無いっていうけれど 人工知能搭載していれば お年寄りごとに学習していきますから 情は湧くと思います。 そういう映画ありましたね。 息子が老いた父親のためにロボットをプレゼントするという映画。 最初は嫌がっていたお年寄りもロボットとの絆(と人間は思う)を感じ、いいコンビでしたっけ。 ロボットに守秘義務機能もあるでしょうから 私はロボットのほうがいいかな。

レスありがとうございます

🙂
還暦過ぎたよ トピ主
50女さんのおっしゃることすべて「good」です。それ実現したらいいですね。 現時点で小説を書くロボットも存在するらしいですね。いままでヒットした作品の要素をプログラミングしてたくさんの人に支持される(売れる)小説を書けるらしいですよ。一部テレビで公開されましたが、確かにそこそこの文章でした。 事務職やサービス業だけでなく、かなりの仕事がロボットに打って変る時代はそんな先ではないと思います。おそらくこれからは急速にロボット化は進んでいくと思います。車だって自動運転の時代が来るのだし。 ただ、私も十年後、二十年後はもしかしたら考えが変わるかもしれません。あくまで健康な60代が考える介護です。もし今介護を受ける立場になったら、ロボットがいいと思っています。

レスありがとうございます

🙂
還暦過ぎたよ トピ主
「ロボットは能力に差がないから当たりはずれがない」まさにこれなんです。ロボットの方がいいという人の考え方は。 人間がしていると思うからわがままが出てしまうと思いますが、機械がプログラムに沿って(もちろん個人個人違いますが)行っていると思えばかえって感謝の気持ちがでませんかね。 待遇面と労働面のアンバランスが介護職に就く人をどんどん追いつめているのが現状です。ロボットの開発、導入に政府はお金を投資して欲しいです。

映画

💔
sora
素敵な相棒~フランクじいさんとロボットヘルパー~ という映画です。 面白いですから是非ご覧になってみて。

断片の鵜呑みは・・

🙂
すっぽり抜けてるよ
トピ主の冒頭の文には「人工知能の発達にともなって」という語句が抜けてしまっています。 もうすでに電話での問い合わせなんかだと人ではなくコンピューターが先に応答して用件の振り分けをしていますね。 戦争に使われる無人機然り、今まで人間にしか出来ないと思われていたものがどんどん機械化されてきて、人間は補助する立場になっています。 しかし、一見「補助」のように見えても、それは人間にしか出来ないことに人的資源を集中させることでサービスの質を向上させ、労働者の負担を軽減することが主目的で、完全な無人運用というのはまだ実現が遠いです。 今、還暦の人が10年後に介護のすべてをロボットにしてもらうというイメージは私たち開発者の目から見ればナンセンスな空想です。 でも、今までなら沢山のヘルパーさんが居なければ出来なかったことが、たった一人と機械の補助でできるようになっている可能性は高いですしヘルパーさんのぎっくり腰なんて昔話になっている可能性はあります。 ある程度完成された機械と人のコンビ労働のお世話になる時代の一番乗りがトピ主さん世代になるでしょう。 でも、いつの時代にも「メカに弱い」って人居ますね。

ロボットを選ぶ

🙂
Mr.ますりん
10年後にロボットによる介護が実現するかどうかではなく、介護を受けると仮定してロボットと人間どちらが良いかと言う話ですよね。 とりあえずロボットを選んでおきますが、飽きるのではないかと思います。それでも、入浴や下の世話はロボットが向いていると思います。 還暦過ぎです。男

介護の内容によってかな

🐤
ヒヨ子
40代後半女性です。 身内はたまたまピンピンコロリタイプが多かったので、正直なところ「介護」の実感はあまりないのですが、自分が介護してもらうならとりあえず、おシモ関係はロボットを使えるといいなと思います。 先日手術で入院してまだ管がいっぱい付いている時、「ベッドでも排便できますから声をかけてくださいね」って看護師さんは優しく言ってくださったのですが、やっぱり言えなかったからです。これがロボットならもう少し気楽にお願い?できたかなと思います。 会話については、案外人工知能と楽しく喋れるようになりそうな気もします。うちの子供なんかiPadのSiriちゃんと楽しそうに「会話」してますからね。 それと、トピの主旨とは少しずれるかもですが、トピ文の「今人間がしている仕事の半分近くはロボットがする社会」という部分は、たぶんオックスフォード大の研究者が発表した論文に依拠しているものと思います。10年~20年後までに現在の米国の総雇用者の47%の仕事がコンピュータ化によってなくなるという予測が出ているんですよね。 どんな世の中になるのでしょうね。中高生を育てている身としては切実な問題です。

どちらを選ぶか以前の問題かも

😍
すっぽり抜けてるよ
もし、自分が介護をうける時、同じ費用負担で人間とロボットのどちらか選べるが中間は無いとすれば、私はためらわずに「人間」です。 ロボットさんが「お風呂の時間ですよ」と服を脱がせてくれ、よっこらしょと自力で動けない私を抱きかかえ、するすると風呂場まで移動、さぁこれから入浴という時にロボットさんが電源トラブルで突然フリーズ。そのまま誰かが見つけてくれるまで救援を呼ぶことも出来ずに白骨化するまで待機、うーーーん、事故死で司法解剖されて献体できなくなるから普通に死にたい私としては嫌ですね。 機械の信頼性というものの知識が少しでもあれば、このような事態は容易に想像が付くので、人のバックアップがない機械化環境に体の自由が利かない身をおくのは絶対に嫌です。

イメージ

富士通の給餌人
人型ロボットを連れて来た飼い主的な人がご老人の要望を聞き、 「じゃあ最初が風呂で、その後食事ですね」と確認。 このご老人は右足のどの関節が曲がらないから、、みたいな指示をロボットにし、 ロボットがご老人の体を持ち上げたりタオルを動かしたりする。 全停止ボタンを飼い主的な人が握っている。 「あー、これは人がやった方が早いんですよねえ、、」 みたいな会話を取り混ぜながら。 ご老人も「おっ!今日は一発でできたな。アシモん!」 みたいな。

そりゃあ…

🐤
ひよこ
介護士をしています。 ロボットがいいですが、すべての介護をロボットができるようになるとは想像できません。 漫画に出てくるような、精巧なアンドロイドが出来れば可能かもしれませんが…

故障時は警備サービスで良いのでは

🐱
ロボットが故障したときは、泥棒や強盗、お年寄り自ら動いての転倒事故見守りと同じく、セコムかALSOKで良いのでは… 警備サービスの方に、人間の介護士がいて、通報受けたら飛んでいって臨機応変に対処じゃないですか。 この臨機応変対応とロボット改良研究のために、人間の介護士は存続していくでしょうね。 ケアハウスや病院にいて、ロボットの作業を実地に観察しつつ、自らもスキル養成をするのでしょう。

イメージ

富士通の給餌人
コンピュータは「記録」の点ではずば抜けているから、 ロボットだからと安心してヘルパーさんの悪口をぶちまけちゃうと、 事業所全てのスタッフが端末から確認でき、悪口がバレてしまう。 勿論「話に尾ひれ」は付かないが。 あとどんな機械も必ず壊れるので、 修理センターができるだろうね。 ソフトウェアのバグもかなり出そう。10年位はご老人自体が実験台かな。 でもまあ、若い人を年寄りの世話に縛り付けるより、 介護ロボット開発に費やして貰う方がいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧