本文へ

派遣の契約内容について

レス3
(トピ主 0
😨
タウ
仕事
アドバイスをいただけたら幸いです。 派遣社員なんですが、表題のとおり一昨日から仕事始めで、契約内容が異なっていて困っています。 某大学のTA業務なんですが、派遣元からきた条件には「土日祝休み」と記載がありました。 しかし、一昨日いってみると、そこの派遣の方から「祝日が勤務になってるのしってる?」と言われました。割合的には、ほとんどの祝日が出勤になってました。本当にびっくり。 一応、振替休日はあります。 派遣元からは「シフト制など土日祝ではない 場合は、ご相談します」と言われました。 土日祝休みでも、休日出勤には大体出てました。 でも、なんかそれとこれとは話がちがう じゃないか、という気持ちで渦巻いてます。 休日出勤の場合は、どうしてもダメな時は相談ができるじゃないですか。 一応、派遣元の方には伝えて、返答待ちになっているのですが、派遣元のせいで気まずい思いをして仕事に行くのが嫌です。 教えてくれた方々にも申し訳ないです。 気持ちを整理するための投稿ですが これからこういうことがないために どうすればいいかアドバイスいただけたら 幸いです。

ランキング

レス

契約書通り祝日休み

🙂
トラキア
契約書に書かれている通り祝日休みでしょう。 派遣先の人に営業日になっていると言われても、トピ主さんは「祝日休み」なんです。 出勤した場合は休日出勤の割り増しになりますね。 私も事務契約なのに派遣先に営業と言われて驚いたことがあります… 契約通りにキッチリ三年働きましたけどね。

私と一緒だー!

🙂
真央
以前の派遣先で同じことがありました。 私の場合は土日祝休みの求人のはずが、「土曜日は会社カレンダーに基づいて出勤」と初日にいきなり言われてびっくり。 家庭の事情で土日祝は出勤できなかったので、そこは初回更新しませんでした。 トピ主さんは祝日は何か用事があってお休みしたいのでしょうか? もし特に祝日にこだわらないのなら、他に辞めたいくらい嫌なことが出てくるまでは続けたらいいかなぁと思います。 振替休日は平日でしょうし、ハローワークや他企業面接などは祝日じゃ行けないですよね? 派遣期間が終わる頃、転職活動のために平日休めて良かったなーと思えるかもしれませんよ。 その分有休は他に回せるし。 今後このようなことがないために、とありますが、これはトピ主さんにはどうしようもないことなのでは…? 派遣先・派遣元のチェックが杜撰だったとしか言いようがないので…。 あとは職場見学の度に「土日祝がお休みで間違いないでしょうか?」と聞くしかないかなぁ…。

トピ主さんの希望を貫く

🙂
のりこ
某大手派遣会社に登録し、単発、長期いろいろ経験していますが、 「契約書通りではない」ということは、何度かあります。 ・契約上は基本土日祝日休み週5なのに、金曜の夕方に派遣先から「明日、出社してもらえないか」 ・契約上は基本月・水・金勤務なのに、「今週は火・木も出てもらえないか」 ・契約上は13-17:30だけれど、その日は「15-19:30で出てもらえないか」 私は「その時に求められたことに基本的には応えるけれど、無理はしない」ようにしています。 無理な場合は「すみません、ちょっと聞いていたことと異なるので確認していいですか?」 最初の話とは違うけれど別にそれでもいい時は、その場ではつべこべ言わず引き受けます。 で、事後で派遣会社に報告します。 派遣先に迷惑をかけるのだけはしないように、と思っています。 トピ主さんはどうしたいのでしょうか。 その職場で働きたい?それとも、休みをきちんと確保できる仕事に就きたい? どちらを選んでもいいと思います。 大手でも、派遣会社っていろいろ厳しいことこちらに求めてくる割に、 派遣会社としての仕事はいい加減な担当者っていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧