本文へ

海外在住の40代後半 疲労感と孤独感 長文

レス24
(トピ主 0
041
ぺぺ
ヘルス
ヨーロッパ人の夫を持つ子供のいない40代です。現在は、オセアニアに住んでいます。

40になってから、この疲労感と孤独感がおしよせてくる頻度が多くなり、深くなってきました。それが心理的なものなのか、更年期にさしかかったせいか、わかりません。生理の周期もかなり影響していると思います。私は小学校教師をしており、いつでも声を上げている感じで、ここ何年慢性化した喉風邪にもたいぶ悩まされております。週末のどちらか一日は休まないと、次の週は疲労でもたないくらいです。
心理的なものとしては、長年ほしかった子供が体外受精5回した結果、授かれず、今はありのままをうけいれるようつとめているのですが、たまに何とも言えない空虚感におそわれます。
夫との仲は、良好といえば、そうなのかもしれませんが、常に離婚はよぎります。結婚当初、スイスに住んでいました。彼と結婚した時、外国の土地で骨をうずめる覚悟だった私に夫は、日本に行く度に日本に住んでみたいといいはるのです。その内私もその気になり、いつしかすっかり日本に帰国することを夢見るようになりました。
ところが、夫はオセアニアに転勤がきまり、幸い彼の親戚もここにいるので、ここでの生活が気に入ったのか、その事にはふれなくなりました。私が日本に行きたいといっても、それは現実的ではないと。そのくせ、なんとなく気分が変わった時には、4,5年日本に行くのもいいなといいます。夫の親がITの個人会社を経営しているので、それにあやかって日本で仕事をすることも無理ではないのだとか。夫は穏やかで、こちらのわがままも聞いてくれる所には感謝なんですが、お金や人生そのものの計画性というのが全くないのです。40代の夫婦で家なし、貯金もわずかというありさまです。いっそのこと、一人で日本に帰って細々と住みたいと思ってしまいます。転勤が多く、あまり友達もいないのも孤独を感じる一つだと思います。ご意見ください。

ランキング

レス

疲労とプレ更年期?

041
かか
お疲れがたまっているのと更年期入り口なのかな…と。私も教員経験があり、結婚退職し、ブランクありで補助員としてまた学校で働きましたが40代での教員生活は体力的にきついと感じました。声を張り上げるってそれだけでエネルギー使うことをこの年になって気づいたし…。教員の仕事にやりがいはありますか?もしかするとお仕事を変えて少し楽なものにしたら気分も回復するのでは?私はいまだに学校での仕事は好きだし自分に合うのはこれだと思っていますが体力気力が高まらないので今は違う仕事を探しています。教員経験があればいつでもどこでも子供に関わる仕事は見つかると思います。パートにはなりますが。体が楽になって楽しみが見つかればご主人との関係も変わると思います。自分の気分が変わるので。お時間がとれれば一度日本に帰ってきておしゃれな風景やおいしいものでもどうですか?

一度単身で長期里帰りとか?

マングローブ
同じく40代海外在住です。 更年期と治療を終了した空虚感から来る気持ちかも知れませんね。 一度、旦那様はあてにせず、可能ならば単身で長期で里帰りをしてみるのはどうかな、と思いまいました。 現実の今の日本で自分がまたやっていけそうか、住まい、仕事は確保できるのか。 一番重要なのはどこで生活するにせよ、住まいと生活費。それが自分で稼ぎだせれば、日本帰国も良いかもしれません。お子さんがいないのが逆に幸いです。 その上で、ああやはり日本がいい!と思えばそちらの方向で進めば良いですし。 今の居住国で先生をされているのとの事。人との交流機会は多そうですね。 でしたらそこでもっと友達を作るとか、現地に更に積極的に踏み孤独感を吹き飛ばそう、という方向の努力も有りだと思います。 悩む間は焦って結論を出さず、出来る事を行動に移してみて自分の心に正直になれば、自ずと答えが見えて来ると思います。 元気出して、頑張って下さいね!

40代ってこういうことだったんだ、と最近実感

🙂
あと30年がんばる!
40歳になったばかりの時は、30代や20代となんら変わりないと思ってました。 でも数年後、突如押し寄せるトピ主と同じ気持ちを実感しました。 皆実感してる、そして皆乗り越える年齢なのだな、と最近思っています。 そういうお年頃なんですよ。 お子さんに恵まれなかったのは残念でしたが、私の場合は子供はいたけど、2年前に巣立ってからずっと虚無感があったので、子供のいるいないは、ひょっとしたら関係ないんじゃいかな、と思います。 私も同じく海外で、現在主人の出身国で暮らしていますが、海外在住に関する悩みは私はもう吹っ切れました。 トピ主は日本に対して少しでも未練があるのなら、今の滞在国で日本人の40代女性を必死で見つけるべきです。 きっと皆同じような悩みで過ごしているはず。子供の有無は関係なし。 私もあと30年くらいはここに住むことを思うと、これからもうちょっと気合を入れて日本人の友人を探しに行こうかと思っている次第です。

少し似ています

🐱
あこりん
夫フランス人、アラフィフ、18年の結婚生活で今、8か国目、オセアニアの島に住んでいます。 引っ越しが多いと友達出来ないですよねー!数人の友人にも、この年になるとメールも面倒で、だんだん疎遠になってしまいます。 貯金だって住むところが変わるたびに、結構な出費で思うように貯まらないし、、、 ハ~私も最近疲れ気味だし、将来の事を考えるのが嫌になってしまう、、、、

同じような状況です

🙂
ピング
私も海外在住です。 ヨーロッパですが、同じ様に孤独感を感じます。 ホルモンの関係はあるかもしれませんね。私はホルモン安定のためにピルを使用していて、それで気分の急激な落ち込みなどはないですが、飲んでいない時は激しく落ち込む事もありました。 このままずっと海外にいるかもしれない不安 とはいえ、日本に戻ってうまくやれるかという不安 とりあえず不安を払拭するためにボランティアを始めてみました。 他人様にお礼を言っていただけるのは、嬉しい物です。 とはいえ、もう少し自分の将来(キャリア的なもの)も考えたいとも思います。 全くアドバイスにはなっていませんが、お互い大変ですよね。

離婚するなら早い方が

041
nn
40代のうちになら 離婚して日本に帰国するのも まだ間に合います。 歳を取ってから 離婚して帰国では大変でしょ。 40代で計画性がない夫と言うのも 困りますね。 とぴ主は自分自身の貯金を ちゃんとしましょう。 お金がないとどこに住んでも厳しいですよ。

今ある幸せを見た方が良いと思う

🙂
ハンターバレー
お金もなく家もなく女ひとりで日本でどうやって 暮らしますか? さらに孤独になりそうです。 オセアニア大好きです。 大らかで過ごしやすい。 小学校教師という立派な仕事があり、夫もいる。 今ある幸せを見つめたらいかがですか。 人生なんて計画通りにはいかないものです。

私も40代子どものいない国際結婚です

🐶
alan
まだ結婚3年目、初めから子を持たない約束で結婚・移住しました。 海外ですぐ傍に悩みを聞いてくれる人がいない気持ちは良く分かります。 「離婚が常によぎる」とおっしゃってますが、国際結婚はビザという期限があるじゃないですか?私は2年更新の同棲、と割り切って、日本と居住国の間で往来が自由で一緒に居られる事に感謝して暮らしています。というのも、私は幼い頃、父が中東のビザ取得が難しい国で、5年間単身赴任しなければならなかったからです。 私は語学研修を除き、初の海外生活なので、ストレスは精神科で解消しています。 オセアニアなら軽いカウンセリングなどもあるのではないですか?

気持ちわかります

🙂
同年代、北米在住者です。 似たような環境なので、すごく共感できます。うちの夫も計画性が全くありません。 優しくて家族を大切にしてくれるのですが、日本に住みたいと言い出したり、他の州に住みたいと言ってみたり、その度に振り回されてきました。こちらがその気になっていると、途中で気が変わるのです。きっと、そのときの気分や思い付きでものを言ってしまうのでしょう。家の購入や定年後の設計など、何一つ考えてないようなので一緒に調べる事から始めました。子供がいるので、このままでは将来の学費さえ捻出できなさそうだったからです。保険や住宅ローン等調べてますが、年齢に対する貯蓄額の少なさや、住宅を購入した場合のローン等、不安が山積みです。 一番嫌なのは、私は故郷を捨てる覚悟で来たのに、日本に住んでみたいとか、やっぱりやめたとか簡単に口にすることです。 そういう人と結婚した自分の責任だし、人をあてにせず自分でやるしかないのですが、時々虚しくなり人生やり直したい気持ちになります。

老後は。。。

🙂
kei
欧州人の主人がいます、ヨーロッパ在住です。 私は主人と知り合って翌月に子宮全摘出の手術をしました、 主人の国に移住して最初は賃貸のアパート、そして家を購入、7年住みもう少し広い家、猫の部屋がほしかったので6LDK+サンルームの家を買い替えました。 私達は50代ですが、私は将来を考え日本にいつか帰りたいと主人に言いました。 日本に私の持家があるので今住んでる家を売って日本に住んでも金銭の問題は全くないからです。 最初はそうしようと主人も言ってたのですが日本語が話せない、日本には私の息子(最初の主人は25歳で他界)がいるのでもし私が先に死んだら私の息子が面倒を看ると言ってくれますが 主人はそれはしたくないようです、もし主人が一人残れば年老いた主人を国が面倒みてくれます。  住宅ローンは無し、貯金もそこそこあります、日本に持家もあります、でも帰国できません。 どっちつかずの自分がいます。 遠い将来、もし主人が先に亡くなったらこの家を処分して日本に帰国します。 そうなれば主人のお墓とかまた別な問題でてきますよね。 国債結婚って大変です。

お互い様では?

🙂
ピロリン酸
正直、だんなさんの無計画をなじるのは結構ですが、 ではトピ主さんはちゃんと計画をしているのですか? とてもそうには見えませんが。 確かに欧米人の貯蓄志向の低さは微妙だと思いますが、 一方日本人は保険のように一定の時期で大多数の権利を失うものに契約をしたり、 住宅ローンのように異常に高額な借金をしたり(最近は死亡保険をつけますが) リスクを冷静に考えると五十歩百歩です。 それ以前に、トピ主さんの話は書いていることと違うのではありませんか? 異邦人として過ごしてきたことへの後悔ではありませんか? 後半の文章からはそうとしか思えません。 自分はそういう生活でないので一つ言えることは、 会社でそこそこの経済的な地位を頂いても、自分はたいしたことがないと思います。 一方、これまでやってきたわけだから、もう嘘をついたり卑怯な事をしたくない、 これは全ての人が年齢と共に感じることだと思います。 正直、トピ主さんは否定が多いですが、国際結婚もして、旦那さんについていって、 正直実家の御両親から見たらそうとう勝手な事をし続けてきたのではありませんか? ならば、それを感謝するのが先だと思いますが。

あなたが主導して将来設計する

😢
花水木
ご主人が先のことは流れに任せるタイプなら、あなたが計画してその良さを日々吹き込めばどうでしょう。 体調不良は身体の変わり目もあるでしょうが、将来的な不安も大きいと思います。 ご主人の親御さんが経営する会社があるのなら、今のうちにそこに関わることを決め、それを軸に将来設計するのがいいのかと思います。 先が見えてきたら、日本に行く、行かないは関係なく気持ちがそれに向かって前向きになり、安定するのではないでしょうか。 今は離婚とか考えないで、この人と共に生きていくためにはどうするのがいいのかと方向性を絞って考えたほうがいいですよ。薄ぼんやりした思考をしていると、結局何もしないまま、時だけが経ってしまいます。

私も似た状況です

🐤
Rio
夫とは欧州で知り合い、今は米国にいます。欧州では多くの友人が出来ましたが、米国では日本人が多くいる地域ですが、心を許せる友人がなかなか出来ません。不妊治療もしましたが、恵まれませんでした。夫は日本での仕事を見つけ働いてみましたが、欧米に比べて労働環境や条件の低さにがっかりし、リタイア後だったら日本に住んでも良いと言っています。私は長期間仕事をしていなかった為、仕事が見つからず、新分野の仕事や勉強に挑戦する勇気が出ず、引きこもり気味です。トピ主さんの場合は、職場を通して友人が出来ませんか?お疲れの様なので長期休暇をとってのんびりすると元気になれるのでは?また、うまくいかない場合今の職場にトピ主さんもご主人も戻ることが出来るのなら、試しに日本に住んでみるのも良いかもしれませんね。つづく

私も似た状況です 続き

🐤
Rio
日本は社会保障が遅れていますし、需要のある高技術の職以外は、雇用の機会も給料も低いので、1人で日本に帰って暮らすのは大変と思います。欧州やオセアニアは、貧乏でもある程度安心して暮らせる環境があると思います。貯金があまり無いとの事ですが、日本ではもっと貯金が必要になると思います。リタイア後に日本に住むことを目指して貯金に励むのも良いかもしれませんね。子供を持てなかった事は悲しくいつも付きまといますが、今ある幸せ、人生を楽しまなくては、と思って生きる様にしています。お互い頑張りましょう。

主さんの気持ちに似た状況の頃が自分にもありました

🙂
日本の桜は素晴らしい
主さんにとって気持ちの整理ができるのは、旅行で訪れる日本ではなく、生活するため日本に住んでしまう事だと思います。近年、英国人夫の20年ぶりの東京駐在があり、欧州から震災後の東京生活が始まったのですが、もう何もかも自分が覚えている東京含め日本ではなかったと。自分にとって、気候も暑すぎ、市販品の食べ物は甘すぎか塩っぱ過ぎ、都内はどこも人だらけ、喧しい、土曜日曜日もどこからか聞こえる工事の音。テレビ番組は各局似た内容。何か起こればしつこくそればかり人なり会社、組織、どこそこのレストランの開店やらを伝えるメディア。近所のスーパーマーケットは10時開店、バターお一人様1点。百貨店でキッチン用具を探しても一回で揃うことはなく、お取り寄せとやらで二度程手間がかかる。欧州で3日使用で完治できる市販薬が、日本だと6日。自分の目に映る人々の安っぽい服装、他人への配慮のない行動、一人や二人じゃない歩きスマホの波、等、様々な事が体感出来ます。母国への想いだけ巡らすとやや美化していましたが、近年の東京生活を経て今また欧州ですが、もう何処でもいいです。

うんうん

🐧
ジンベイ
ぺぺさんの文章、また回答者の方々の文章にうんうんと頷きながら拝見させていただきました。 私も欧州出身の主人、現在4カ国目でもしかするともうすぐ次に移動しそうな気配中です。複数国で体外受精合計5回しましたが、残念ながら授かることはできませんでした。私もなんとか今の状況を淡々と認めて、受け入れようとしている所です。 ホルモンバランスで気持ちがぐんと落ち込むことはとてもあります。 疲労感、孤独感、感じること、私も良くあります。同調するのみで解決策はないのですが、私もそんな気持ちになりますよ!私の場合は運動して、疲れて、よく眠れるように心がけています。疲労感があるときは、運動する気にもなかなかなれないでしょうから、何か好きなもの、おいしいものを食べて少しでも気が紛れたり、休むことができますように。

ペペさん、今の場所で頑張ろう

🎂
日本の桜見たかったな
日本を美化しすぎです。 私も今、日本に10日間、ハーフの娘たちと一時帰国しますが 日本のビデオを見ただけでこりゃ付いていけないと思いました。 特に東京の人人人! 狭い日本だから仕方ないですが。 目の回るほどの混雑、日曜や祝日はどこでも満員でゆっくりもできず、せっかくの桜見もストレス。 仕事は残業で夜22時帰宅など沢山。 人のやっていることに興味がありすぎて遠慮なく聞いてくる。 病気をするとここの欧州のほうがお金もかからない。 出産や癌になるとお金がかかりすぎます。 日本には、美味しいものも沢山あるけど 短期間の訪問で充分です。 特に外国に住んでいた人に対する対応は 冷たいものがありそうです。 というよりもこちらの人に干渉しない、個人主義に慣れてしまうと 非常に住みずらいですよ。 よーく考えてください。 私は60に近いですが、 夫が早く逝ったら考えますが 日本よりもここのほうが住みやすいかな。 たとえ近所付き合いはほとんどないですし 日本人会には1年に一回行って楽しんでいます。(新年会)

いくつかの具体的な目標を作っては

🙂
sumire
いくつかの要因が重なっているのではと思いました。 私も国際結婚をして海外に越し、数年後に計画的に欧州から日本に戻りました。その後、夫とは色々あって別れました。 今は仕事もして十分な貯蓄と収入、子供と共に大好きな犬と暮らし、そのおかげで平凡ですが、ストレスもなく平和で快適です これらはすべて自発的に、自分に必要なものを考えた結果です(その代わり夫とはだめになりましたが、すべてがうまくいくものではない、と思います) トピ主さんの心配な点は ・老後の心配(住むところ、貯蓄、仕事)、子供の有無、旦那様との関係、日本との関係・・ こんなところでしょうか。 それぞれ希望を書き出して、整理してはどうでしょうか 虚無感って、どんなときでも起こりうるものだと思います 人生には波があるものですから。それは誰にでもあるものだと認め、解決のために冷静に具体的に判断していけばいいのです。教師ですし、得意ではないでしょうか。 日本を選ぶ場合、インタースクールやプレスクールなど日本で働くきっかけになる職はあると思います。 養子やペットという選択肢もあります。為せば成る、です

日本に家を買っておく

🐧
ホストファミリー
50代の有職主婦です。 独身時代に勤めていた会社の上司の奥様がヨーロッパ人でした。奥様はとても日本語が堪能な方なのに、自分の国に家を買ったと言っていました。当時30歳だった私は「え?何故???」と思ったのを覚えています。 上司曰く「将来自分の国に住みたくなった時に必要だから」と。夫婦なのに別々に住むの???と思ったのを覚えています。 50代になった今では、その気持ちがわかるような気がします。 25歳で国際結婚をした友人も日本の家が確保しておくと言って、親から相続した家は残してあります。 ヨーロッパへと注いだ親戚も日本の家を残してあります。 人生の住む場所に「保険」をかける意味で、日本への足がかりを残すように働いては如何ですか?

国際結婚懐かしい思い出

🐧
わかめ
トピ主さんの文章を読んで、自分の若い頃を思い出しました。私も欧米に興味があり、若い頃には必死に英語を勉強したり、外国人の友達を作ったり、外国人男性とおつきあいしたりもしましたが、結局結婚には至らず日本人男性と平凡に結婚し15年以上が過ぎました。まあ普通の生活ですが、生活は非常に安定しています。ずっと専業主婦です。子育てと家事に明け暮れた15年ちょっとでした。自分の時間が持てるようになったのは本当につい最近のことです。 40代後半ですと、そろそろ老後がはっきりと見えてくる年齢であること、人生を変えるならば今が最後であること、そういったことも関係しているのかもしれないですよね。 お子さんがいらっしゃらないということで今ならば帰国してやり直しができると思います。でも 日本は確かに良い国ではありますが、この超少子高齢化や不景気の影響で以前よりも勢いがないというか、社会全体が少し暗い感じがします。多くの人が生きることで一杯一杯のような状態です。オーストラリアの方がのんびりしていて緑も多く永住するには良さそうな気がするのですが。 一度日本にしばらく滞在して今後の身の振り方を考えてみてはどうですか

花水木さんと同意見

🙂
アップル
こんにちは。アラフィフ北米在住です。 私も花水木さんと同意見です。どうしてご主人の考えや意見だけが重視されるのでしょうか? 結婚生活は平等に二人のものです。貯金がないのであれば、トピ主様が二人のお金を貯金されたらどうですか? まず、トピ主様が出来ることやりたいことを話し合って行動に移す努力をされはいかがでしょう? 離婚はいつでもできますよ。精神的に大変かもしてませんが、とことんやってみてから結論を出されたほうが後悔なさらないと思います。もしかすると違う道が開けてくるかもしれません。 うちも国際結婚18年ですが、貯金は二人の給与から毎月私がちゃんとしています。私達も老後は苦労したくないので頑張ってます。ちなみに子供いません。 話し合いは国際結婚であってもなくても大切だと思います。無理せず頑張って!

現在住国は仮住まい、いつか脱出する!と思って生きてます。

🙂
在外国際結婚2児の母
私も40代、EU夫と第3国在住です。 現在住国は夫の仕事の都合&子供の国際転校を避ける為、当面、住む予定でいますが好きになれません。凄く苦労した他国の方が自分らしく生きていた気がします。 この国に骨を埋める覚悟はないので、永住を想像すると正直ゾッとしますが「いつか出る」「ここで一生を終えなくても良い」と考えるだけで少し楽になります。 私の帰国願望&私は夫の国に住んだのに夫が日本に住まないのは不公平だと、日本に住んだ時期もあります。でも海外生活をしてから日本に帰ると、最初は楽しいのに暫くして仕事の人間関係(ハッキリと言わない方が良いや空気を読む事)、音や夜の明るさ、人の多さ等、疲れる事も多く、結局、ないものねだりをしていたのか…と思うようになりました。 老後に、元気な内は私達夫婦が好きな国々(日本を含む)の良いとこ取りをしようと欲張りな夢を支えに、今はその準備期間だと思って暮らしています。 主様も長期一時帰国をしては? 日本もオセアニアも違って見えるものがあったり、気持ちの蓋を取るだけで楽になるかもしれませんよ。 トピ本文の内容からホルモンや甲状腺機能検査も併せてお勧めします。

キツイ意見です

😨
スー
40前半、北米在。色々調べている最中の私が思う意見です。 まずは日本での仕事探しですが、同ポジション「小学校教師」で働くのは難しそう。35歳を過ぎてからの職探しは至難の業。今は新卒でも仕事が見つけ難い時代です。未経験業種だと40歳後半の方は雇わないし、英語が出来るだけじゃ戦力にならない。収入が不安定になる可能性があります。 住まい探しですが、海外で旦那様とお二人でゆったり住める広さを経験されて来たなら、防音もセキュリティもシッカリした所でないとストレスを感じるはずです。安価で借りられるアパートでさえ敷金・礼金・更新費など様々な費用が掛かります。適度にシッカリした中古マンションや土地を買って、住まいという地盤だけでも固めたいところですが、貯金が無いとは・・・ お友達が居ないと嘆くより、我儘を聞いてくれる旦那様が傍に居てくれる幸せに目を向けた方がいいのでは。上記の困難をお独りで、これから20-30年と乗り越えていけるようには文面から思えないのです。 通勤ラッシュに揉まれ、無償残業で夜遅くまで毎日働き、旦那様も居ない日々、本当に送れますか?

ずっと日本に住んでいますが

jo
オセアニアはあこがれの地です。 ということでトピックを拝見したのですが、何と狭い視野で生きていらっしゃるのかと正直びっくりしました。 お仕事が忙しいのかとは思いますが、色々なことをよく調べて見られてはいかがですか? もっとひろく見渡してみると答えは出ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧