本文へ

右肩にあのマークが!

レス16
(トピ主 0
🙂
ともだち
話題
電車の座席に腰掛けて、うつらうつらしていました。 長椅子のいちばん端っこの、乗降扉のすぐ隣の席です。 すると、なにやら耳元で、シャリシャリ、とリンゴを齧るような音がします。 はっと目を覚ます私。 横を見上げると、扉の脇にニット帽をかぶったおじさんが突っ立っています。 右隣には小さな女の子。その隣にはお母さん? そして正面にはスーツ姿の男子女子… 誰もリンゴなんて食べてない。 では、なんの音? でも眠たい。鼻の穴であくびをひとつ。 私は再び眠りの世界へ。 シャリシャリ、シャリシャリ… やられた! と気づいたのは家に戻ってから。 白いダウンの右肩のところに黒マジックでイタズラ書きがしてあります。 何かの模様みたいな、気味の悪い絵。 犯人はきっと、あのニット帽のおやじです。 腹立ちまぎれに近所の交番へ駆け込み、事情を説明し、ダウンを見せると、おまわりさんが目を見張ります。 「これって、『ともだちマーク』ですよ! 『20世紀少年』の。上手いなぁ」 感心してどうする! と思いつつも、家に戻ってからネットで調べてみました。 『20世紀少年』、『ともだちマーク』 なんかよく意味がわかりません。 『ともだちマーク』が右肩に書き込まれる、これにはどういう意味があるのですか?

ランキング

レス

嫌がらせ

041
ザラ
嫌がらせ。 他人の衣服を故意に汚すんですから犯罪行為ですね。 しかし、その状況で再度寝ちゃうってのはちょっと熟睡しすぎじゃないかと思うし、 周囲の人もほったらかしってのはどうかと思いますがね。

うつらうつらじゃないよね?

🐤
ぷ~にゃんこ
完全に寝てましたね。 たぶん小さい子供がいるから席を譲ってほしかったのだと思いますが 寝てしまっているから、トントンと初めはやったのかも。 でも寝てしまって起きない。 だからという訳ではないがやってはいけないいたずら書きされたのかもね。 それか、端っこの席だから邪魔だったのかも。 ともだちマークはただのいたずら書き、意味はないと思うよ。 それより小さい子がいるとわかっても、トピ主さん寝ちゃいます? 寝るなとは言いませんが一応まわり見てって感じだと思うよ

ええっ

041
ダイ・ハード的な
50年生きてますが、そんな体験はした事ありません。 でも『ヒロイン』になるのはトピ主さんのような人なのかも。 (主人公はだいたい自ら望まずとも巻き込まれますよね) 映画のような体験が待っているかもしれませんよ(笑)。

レスします

🙂
kanna
ごめんなさい、 久しぶりに笑いました。

頭きますね

🙂
チャロ
もうその服着れませんよ 何の罪になるか、警察は何て言いましたか? 被害届出したんですよね? 私にとったら服を切られたとか汚物つけられたと変わらない罪に思えます 私も良く知らないけど、映画や漫画になってたのですよね 意味を知った所で仕方ない事ないですか? 意味知って納得出来たら怒りが治まりますか? 私なら絶対治まらないけど。 外国人が電車で無防備に寝ている日本人を見てビックリしたと記述しているのを読みました 今後は気をつけて下さいね

気持ちワル

041
こわあ
 意味なんて知らないけど、警察に被害届出してもいいと思う。    心底気持ち悪いです。

シンプルに傷害では?

🙂
ねこむすめ
ともだちマークが右肩に書き込まれるのに、なんら意味はありません。 警官、「うまいなあ」なんて感心してる場合じゃないですよ。 建築物に書けば「器物損壊」、人間に落書きしたら、なんだろう? でも軽犯罪や、自治体の条例違反に抵触する可能性もありますよ。 人の体に勝手に落書きする、そんな変な人間が世の中いるんですね。 おちおち街も歩けませんね。

それは

🐷
ででんっ!
器物損壊です。 でも、被害届出すのも色々面倒な上に、そのくらいでは警察は捜査してくれ無いんですよねぇ。 何か保険(動産保険とか)で保証されそうならば、被害届が必要になりますので、確認しましょう。 ところで上に『小さい子供には席を譲れ』と言うような事を書いてある人が居ますが、初めて聞きました。 小さい子供には席を譲るべきなんですか? 優先席でも老人や怪我人、妊婦や乳幼児連れなどは書いてありますが、子供が対象とは書いてません。 トピ主の文章からは、子供は立って乗っていると思われますので、乳幼児では無いですよね。 #幼児はウロウロしたりいきなり走りだしたりするので立って乗せるものではないと認識しています。 そんなマイルールで落書きされたんじゃたまったもんじゃ無いです。

それはきっと…

🐷
ホクロの巡査
ともだちランドのフリーパスです。 ともだちさんは選ばれたのです!

何故でしょうね?

041
迷惑行為を見かけたら
揺れる電車の中で人の肩にともだちマークをおまわりさんが感心するほど上手に描こうとすればどうしたって1分以上はかかりますよね。 右隣の小さな女の子 その隣にはお母さん 正面にはスーツ姿の男子、女子・・ ニット帽をかぶったおじさんが立ちながら座っている主さんの肩にマジックで絵を描く??? 家に帰って自分で確認するまで誰も教えてくれなかった? 誰にも見つからずにそんなものを描くのは不可能と言うより全員が気がついていた可能性の方が高い状況なのに何故誰も咎めようとしなかったんでしょうね? 主さんが寝る前に乗客全員の反感を買うような非常識な事をしない限りそんな事はあり得ないでしょ?

えっ!ぷーにゃんこさん

😑
うさぎくん
トピ主に非があるように書いている方にはびっくりですね。 特にぷ~にゃんこさん、 >それより小さい子がいるとわかっても、トピ主さん寝ちゃいます? >寝るなとは言いませんが一応まわり見てって感じだと思うよ 小さい子に席譲らないのって、イタズラ書きされるほどのことなのか? 小さい子供はさ、乗車賃はらってないよね? 電車の端の席で眠る事ってイケないの? 完全にトピ主さんは被害者なのに、イヤな意見もあるもんだなー トピ主さん、お気の毒です。

「音」は無関係と仮定すると。

041
ウォークマン
電車に乗る前、何してました? 家に帰るまで気が付かなかったというなら電車に乗る前の段階で、既にイタズラ書きをされた可能性はありませんか?

何をおっしゃるうさぎさん 少しは想像力を働かせて

041
本当はどうなの?
犯人はどうやらオタクっぽいニット帽をかぶったおじさんで怖くもなさそうです。 少なくとも正面に立っていたスーツ姿の男子と女子は全てを見ていた筈です。 二人はどうしてトピ主さんが描かれている途中で目を覚ました時に教えてあげる事すらしなかったのでしょう? 完全にトピ主さんが被害者ならばうさぎくんさんだったら黙って見ていられますか? 犯人の行動は乗客全員が決して途中で邪魔をしないという確信がなければできない行為です。 一人でも声を上げたりトピ主さんを起こしたりすれば現行犯逮捕されてもしかたがありません。 根拠も無く「完全にトピ主さんは被害者」と言い切るうさぎくんさん、乗客全員が絶対自分を支持してくれるという犯人の確信は何処から来るのか、何故誰ひとりとがめ立てしなかったのか筋の通った説明ができますか? トピ主さんの言った事に疑問を呈している人達は具体的なトピ文の矛盾点を根拠としています。 うさぎくんさんも上記の疑問に答えて「完全にトピ主さんは被害者」と言い切る論理的根拠を提示してから他者を非難するべきではありませんか? 事の顛末を明らかにしてくれる目撃者の投稿があればいいですね♪

意味などわからないけど

041
あらふぃふしゅふ
う~ん…タチの悪いいたずらですかねぇ 愉快犯?から満員電車で衣服を故意に汚されたりって、無くはないようなのでね そんな事、やる人が悪いに決まってますが 満員電車であまりにも無防備なのはコワイですよ おかしな人は結構居ますが、見た目に怪しい人が本当におかしい人とは限りませんしね なんか異変を感じたら、警戒感をあからさまに見せる方がよろしいかも 過去には身体を傷つけられた事件もありましたから 被害にあっても,「小町等でネタに出来る!!」って思うなら別ですが 普通は被害を受けずに済むほうがよいですからね

腹立ちまぎれに交番へ駆け込む程血の気の多い主さんが

041
ケンヂ
何も言い返さないのが答では?

「20世紀少年」の「ともだち」は悪のリーダーを指す

041
オッチョ
それをわざとハンドルネームにしたのがこのトピのオチだったんでしょ♪ 数名の人にはもうこのトピの意味が判ってるみたいだね。 目撃証言なんか絶対に出て来ないって事も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧