本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家にいるかどうか分からない人がいます。

家にいるかどうか分からない人がいます。

レス14
(トピ主 0
🐶
チャコ
話題
先日、町内会総会で「数年前から認知症(90歳・女性)の方が近所にいて、徘徊を繰り返して、皆で協力しながら助け合ってきたが、一緒に住んでいる息子から、もう放っておいて下さいませんか?と怒り出してから、その女性を全く見かけなくなった。息子に聞いても完全無視、役所や民生委員に状況を話しても、息子さんがお母さんは家にいます!と言っている以上、こちらでも何とも言えません。」と言われたそうです。

近所の方の話では、役所や民生委員の方ともトラブル(言い合い)になっているようで門前払いになっていた。と話していました。
ディサービスや老人ホームは利用していないそうです。

その女性には、子供が小さい頃にお菓子やジュースをもらったりと優しい方でした。

このような状況になった時、どこに相談すればよいのでしょうか?
総会で話しても、「個人のことに口出しは出来ない。」で終わり、解決できなかったのが気がかりでした。

ランキング

レス

役所と警察。。。

🐷
心配
縁起でもないので杞憂だと良いのですが、亡くなった親の年金をもらい続けるために死亡を隠している例は結構あるようです。 年金事務所とか、各種手当を支給している役所、そして警察に連絡するのが良いと思います。民生委員とか町内会のレベルではどうにもならない感じです。 息子さんがキレ気味なのが、何かありそうで心配ですね。。。

保健所は?

041
菜園
近所の優しかったおばあちゃんの所在が分からない?主さん優しい方ですね 昨今赤の他人に無関心な方が多い中偉いと思います。保健所に匿名で相談して保健所職員に家庭訪問してもらったらいかがですか?

あなたの気持ち分かるけど。

041
れいママ
その息子が厄介だね。みんな気持ちは同じだと思います。心配してるんですよね。でも息子が…。そういうのとは関わらない、ってのも分かる。モヤモヤする気持ちも分かる。難しい問題。案ずるしかない。

多分

041
まか
もう… しかし、年金をせしめるために秘匿。

相談するとすれば

🎂
すず
あとは警察くらいですね。 最悪の事態も考えられますので……

警察しか・・

🙂
ギャン
うーん、母親が90歳なら、息子は20歳引いても、70歳にはなっていますよね。行政に聞いても駄目なら、警察に知らせるより、他ないのではないですか。

虐待も視野に

041
通報
事情が事情なので警察の窓口で相談します。 寝たきりになっているくらいならいいのですが…。 児童虐待と同じような問題かと思います。 親亡き後でも、年金を利用する事件もよくあります。 敬老のお祝いなどで、年に一度は確認するはずですが。 知らん顔はできないでしょう。 大きなお世話も、時には必要かと。

警察が来たことがありました

💔
sora
近所の方が最近見かけない 電話が通じないとのことで警察が来てくれました。 丁度介護に通っていたので私が応対したんですが 恐縮しました。 ありがたくて。 警察の方曰く 最近こういう相談が多いので安否確認に行くことも多いそうです。 それが事件につながる可能性もなきにしもあらずですからね。 最近見かけない 電話が通じない=親類の家に行っていた。が事実なのですが まぁ そういう手は使えるかもしれません。 でも民生委員友トラブルになっているということは警察が来てもすんなり 会せてくれる(会える状態かどうかわかりませんが)とは思えませんけれど。 ちょっと不自然ですもんね・・心配ですね。 一度警察に相談してみたらどうですか?

それ以上はどうしようもない。

🐤
林檎
役所も知っていて何らかの対応をしているのに、どうすることも出来ない。それであるなら、一般市民であるトピ主さんにはどうしようもないと思います。 ただご近所の方が出来る、ご近所の方しか出来ない唯一のことは、息子さんの様子を遠巻きに、でも注意深く見守って、何か変化があればすぐに民生委員さんや役所に通報することかと思います。 息子さんの味方をする訳ではありませんが、昨今は認知症の方を近隣で見守っていこうということが一般的によく言われます。でもそれは家族にとって、かなり負担になることもあるのです。 私も同居していた義父が認知症になり、徘徊をするようになった経験があります。一人で家を出ないように注意をしていましたが、こちらの対策よりも認知症の進行が早く、警察のお世話になったり、ご近所の方に助けていただいたりしました。ご近所の方が親切でしてくださっていることは充分分かっていましたが、そのまま放っておく訳にもいかず、夫は何度か菓子折りを持ってお礼に行きました。私たちが義父の入所を早めたのは、直接的な介護ではなく、そういうことにかなりな負担を感じたからです。

警察へ

🙂
Lisa
役所や民生委員の方でも対応が出来ず、その女性の生存すら心配される事態ならば警察に通報するべきです。家庭内であっても、安易な身柄拘束は虐待とみなされます。役所や民生委員では無理で家人の同意なし玄関より先に進めませんが、警察ならば強制力を持っていますので安否確認をする事が出来ます。 トピ主さんの思いが”いたずら”や”嫌がらせ”ではなく真面目なものだという事を示すためにも警察への通報は匿名の電話ではなく、所轄の警察署の生活安全課に出向いて相談するべきです。

心配ですが・・

😑
julia13
役所や民生も介入できないならお手上げです。田舎の親戚の家にでも預けられて元気にしていることを願いましょう。

気になりますね

🐱
ree
その息子さんを疑ってはいけないけれど、認知症高齢者を抱えたご家族には 想像を超えるストレスがかかりますから…。 民生委員さんと一緒に、最寄りの警察に相談に行かれてはいかがでしょうか。 独居高齢者のお宅などには、お巡りさんが訪問されたりしているので、 もしかしたら、息子さんからうまく話を聞いてくださるかも。

近所の交番とかに行って

🐧
どんぶり飯
おまわりさんに、様子を見てきてもらったら?

息子さん、辛いと思う

🐧
絹子
やっぱり、介護しても、無理で、一人暮らしになる事もあると思います。 施設も簡単に入れないし。 その高齢者の近所の方たちに迷惑かけたとしても、息子さんが、一軒ごとにお礼とか謝ったりとか、きりがないと思います。 息子さんなりに大変だろうし、もしかしたら、息子さんもストレスで鬱になっているかも。 どうすることもできない場合、いい人にならないでいることもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧