本文へ

職場と仕事

レス3
(トピ主 0
041
ヒロ
仕事
私は只今大学3年生で、これから就職活動に本腰を入れようとしています。そこで社会人のレス様方にお聞きしたい事があります。就職して1年目で、もっともショックだった事は何でしょうか? また最近の職場でのお話でも構いません。社会に出るという事は何なのかお聞きしたいです。色々と教えて下さい!

ランキング

レス

えっと・・・

041
ペッパー
就職活動に本腰を入れようとしているのに、 1年目でショックだったことを聞いてどうするのですか? 社会に出るということはどういうことなのかもわからずに就職活動? なんか甘くないですかね?

あれは思いおこすこと20数年前

041
さくら2号
先輩の説明はわかりにくかったけど、一生懸命聞かなきゃと思って「はい、はい」と聞いていたら憎々しげに一言、 「ハイハイ言えばすむと思ってんでしょっ!」 大泣きしました。 無論、「じゃあ、何て言えばいいんですかっ!」と叫んでから。 今だったら?もちろん、「あなたの説明は何を言ってるのかさっぱり要領を得ません。一度書類にまとめてから来なさい!」です。 「社会に出る」ですか。「違う自分の発見」かな。 「私ってこういう人だったんだ」と目から鱗がボロボロ落ちるから楽しいですよ。

今は専業主婦ですが・・・

041
ナツ
結婚前,ばりばり(?)仕事をしてました. 就職してまず大ショックだった事は自分が信じられないくらい無能だった,ということです(苦笑). それ程頭も良くないし,出来が良いとは思っていませんでしたが,それにつけても,です.職場の先輩や上司を「すごい!」と思い,自分と比較して凹みました.でも考えてみれば当り前の事.だって「初めての仕事」なんですから. とにかく謙虚であることです.「仕事をしてやってる」なんてもっての外,「させていただいている」位の気持ちで取り組んでも良いとすら思っています.私の場合,小心なので社会人暦が長くなっても,新しい仕事に取り組むたびにそんな気分でした(笑). でもおかげでよく勉強したと思います.仕事を通して,学校では得られないたくさんの事を学びました.自分を過小評価する必要はありません.でも謙虚に.そして学ぶ事を怠らないこと.お仕事がんばってください.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧