本文へ

騒音はなれますか?

レス31
(トピ主 0
🙂
いぬやまかわ
ひと
結婚を考えてる相手は、持ち家に住んでいます 国道から5メートル離れた場所に家があります 親族から土地を贈与されたそうです そこに住むのが、今ひとつ納得できないなあと思っています 一週間、泊まってみました 夜がうるさすぎて、寝れませんでした 騒音が気になり、慣れるだろうかとか不安を感じます そして、町内の付き合いが全くない所でどうなのかなあと思ったりしています 一番は、騒音、慣れるだろうか? お相手は、この家しか住む選択はないと、ローンもまだあると言われました 後は何も不満ないです 現在、私35歳、逃したくないなあと思いますが、騒音に慣れそうにないです 騒音は慣れますか? 我慢して結婚生活して大丈夫なものでしょうか?

ランキング

レス

車の窓から見える家は道路沿い

🐱
艦載機
>一番は、騒音、慣れるだろうか? 慣れるか、諦めるか、人それぞれです。 想像を超えるほどの人々が、道路沿いに住んでます。線路脇にも住んでいます。 自動車の窓から見える家、電車の窓から見える家。全部が、騒音を聞いています。 きっと、慣れてしまうと思います。 我が家は、航空機対応の防音家屋です。  車の音は聞こえません。飛行機の音は軽減されます。

生まれ育った家のすぐ側は

041
えすちま
踏み切りでした。いつもそこにいたので気になりませんでした。 慣れると思いますよ。なれたら全く気になりません、おそらく。

人によりけりでしょう

🙂
モモの華
騒音としか言いようのない夫の鼾に、初めの頃は鼻をつまんだり揺すったりしていました。 それが今では鼾が聞こえないと安心して眠れないのです。 騒音問題でも気にする人とそうでない人が居ます。 貴女のように完璧に自分の思う通りでなければ許せない人は、生きづらいでしょうね。 世の中すべてが完全に貴女好みで動くわけではないでしょうからね。 結婚すればお互いに妥協の連続ですよ。それでも相手を思いやる気持ちがあれば、ベストなベターハーフになれますよ。 マイナスを数えるのでなくプラスを数えましょうね。 でも、不幸な夫たちを作らないためにも、その性格がなおらなければ結婚しない方が良いかもしれませんね。

慣れます

🙂
おばさん
電車の路線のすぐそばに7年住んでいました。 24時間営業の路線(海外です)がいつの間にか慣れ、グーグー寝れましたよ。 たまに泊まりに来る人は眠れないみたいでしたが。 だから、大丈夫です。

逆のケースも有ります

🙂
グッスリ
私は国道沿いや線路沿いに住んでいた年数が長く、 結婚後は静かな住宅地です。最初は静かすぎて寝付けませんでしたね。 でも、慣れない郊外の生活と結婚生活と主婦業でクタクタで 段々グッスリと寝れるようになりました。 一週間では慣れないと思いますので、もっと長期で試せないですかね?

私はダメでした

041
あやな
騒音指定地域に住んで7年。耳が遠くなってしまいました。 トピ主の比ではなく、テレビや電話の音が度々途切れて当たり前。 ちいーさい子供はしゃがんで耳を塞ぎます。 家の前は線路。四メーター道路に車の妙な往来、ケンカは日常、人がウロウロしてる。 最近地元に引っ越しましたよ。 もう都会は嫌だし、都会でなくても、静かに暮らしたい。 当たり前だと思う。 私はいくらお金を積まれても住めない

慣れました

🙂
おはぎ
我が家は賃貸なのですが、ひと部屋が交通量が多い通りから10メートルくらいの所にあります。シャッターを閉めても、最初は音が気になりましたが、1ヶ月くらいで慣れて気にならなくなりました。 音が気になるのは片側の部屋だけですか?窓を二重サッシにするとか、少し変えてみるといいかもしれません。 でも、ローンもあるのにその家に一生住むかもとなると迷いますね。騒音で引越したり、家を売る人もいますからね。不眠症など健康を害する程の騒音であり、例えばトピ主さんが病気になってもその家に拘る人であれば考え直したほうがいいかも。その辺、よく話し合ったほうがいいと思います。

多分慣れると思いますが、問題は…

🐷
はんぺん
私の義実家がまさにその状態です。かなりうるさいです。でも、二重サッシとかにしたら、軽減されると思います。 問題はそれより、排気ガス等により、家中真っ黒のほこりだらけだったということ。窓を開ける季節は、靴下の裏が真っ黒… 布団を干せばホコリ臭くて眠れませんでした。 カーテンも一年中真っ黒…そして鼻炎の子供が小さい頃は、義実家に行くと、吹き出すような鼻血が何度も出て、大変でした。

それはあなたの(地の)キャパ次第

🙂
春野うさぎ
HNからして、東海地方にお住まいか引越される予定でしょうか。 私は20代で結婚しましたが、慣れませんでした。 うちの家系は音に敏感らしく、騒音には耐えられないようです。 クラシックとかなら大好きだけど、ヘビメタ系は辛い。 そんな感じ。 トピ主さんは30代とのこと。 さらに柔軟性は少なくなっていることでしょう。 …とはいっても、人の個性は様々。 いくつになっても柔軟性に富み、環境適応能力が高い人もいます。 だからトピ主さんの生まれ持ったキャパシティ次第でしょう。 逆にウルサイ所→静かな所というのも、寂しくて毎晩泣いちゃう人もいるそうです。 騒音の激しい都会に生まれたけど静かな田舎が合っていた…という方もいるので、 その環境がトピ主さんの個性に合うかどうか、トピ主さんの柔軟性がどのくらいあるかどうかでしょう。 でも年とると人間、柔軟性がなくなりがちです。 トピ主さんが結婚されるまでずっと静かな所にお住まいでしたのなら、やはり直観は当たるかもしれません。 ご自分の性格を分析されると、予想もつきやすいかもしれません。 でもまぁ、試してみないと本当のところはわかりません。

耳栓して寝る

041
名無し
日中はテレビつけたりして、ごまかす。

結婚はしよう

💤
眠り姫
 私の実家は、通行量の多い県道沿いです。正直、うるさいです。  バスやトラックが通ると、家が揺れます。今は減りましたが、昔は暴走族も凄かった。真夜中に、バリバリバリ~パラリラパラリラ~と爆音が…。それも、ゆ~っくり通り過ぎます。  今でも、大音量で重低音を響かせているヤンキー車が通ると、うるさいです。テレビが聞こえません。  私は、実家が嫌いです。ずっと落ち着きませんでした。結婚して、住む場所の条件は、静かな場所でした。大通りからちょっと奥に入るだけで、静かです。抜け道でもないので良かったです。  騒音は、人それぞれですから、慣れるかどうか分かりません。二重サッシにしたり、防音壁を作るしかありません。または、耳栓。でも、これだと朝起きられないか?  35歳で、お相手にこれ以外に不満がなく、逃したくないなら、結婚したらどうですか?町内の付き合いがないのは、良かったと思いますけど。  最悪、どうしてもダメなら、売却を考えるかでしょうね。  赤ちゃんでも誕生したら、近所からうるさいとクレームがくる事はなさそうで、その点はいいですけどね。

騒音はきつい

041
てつお
騒音は慣れません。 耳栓をして寝ることはできますか? できるのならしばらくは大丈夫ですが、長い目で見たらやはり静かなところで生活したほうがいいです。 早めに引越しましょう。 お相手が譲歩できないと言うなら、その程度にしかあなたを見ていないと言うことです。 すべての部屋の窓を防音ガラスの2重窓にする方法もありますが、100万~200万くらいはかかると思います。音は静かになりますが、音が消えることはありません。 我家は7年程前に10カ所の窓に防音ガラスの内窓を付け防音対策しました。 費用は100万くらいかかりました(取付はできるだけ自分でやったので安くすみました)。 少しは静かになりましたが、やはり限界はあります。 今はすごく静かなところに住んでいます。 快適です。

防音対策

🙂
麦茶
二重窓にするなど、今は色んな防音対策がありますよ。 まずはそれを調べてみて、彼に相談して下さい。 彼が防音対策に協力してくれそうにないなら、音に過敏なあなたがそこに住むことは厳しいかもしれませんね。 一番心休まる自宅が騒音で落ち着かない、夜も熟睡できない、そんな毎日耐えられますか? まぁ、小町でよく話題になる道路族の騒音に比べたら、車の騒音のほうがマシな気もしますが… 町内の付き合いも希薄なほうが気楽ですよ。

半年ぐらいで慣れます

今日は晴れ
以前東京に住んでて引っ越しした時、青梅街道ぞいのマンションに住んだことがあります。 下見の時は車はすくなかったのですが、引越ししてから予想以上の騒音にびっくり。 また引越しすると金がかかると思い、我慢して時々耳栓してそのまま住んでたら、半年ぐらいしたら あれほどうるさかった車の騒音が気にならなくなってる事に気付きました。 結局なんだかんだで8年以上そこに住んでいました。 騒音って慣れる時間はかかっても、慣れてしまえば大丈夫なんだな~と知りました。

慣れる騒音と慣れない騒音

🙂
maimai
以前マンションを購入したとき、鉄製の非常階段の前の部屋を買いました。その非常階段は日常的には使ってはいけないことになっており、チェーンがかかっていました。ところが、そのチェーンは簡単に外れるもので、毎朝上の階の出勤、通学の人が駆け下りてきます。その音のうるさいこと。子供たちは下校のあと非常階段を駆け上ったり駆け下りたりして遊びます。つまり、静かなのは子供たちが学校から帰るまで(3時頃?)です。 十数年前に売りましたが、売る時そのことは黙っていたので、買った人はやはりびっくりしたかなぁと思います。 非常階段の音は慣れませんでした。

個人差がありますよ

🐤
ICHICO
私は一時期、線路脇に建つマンションに住んでいました。 音がなくなるのは終電後~始発までの間です。 最初は「うわっ!駄目だ!」と思いましたが、私は慣れました。 現在住むマンションは駅から徒歩7分くらいの立地なのですが、寝ていると遠くで電車の走る音がほのかに聞こえます。 気になりません。 それより・・・・我が家の雄ネコ2匹の早朝大運動会のほうがはるかに煩い。 ですが・・・・慣れました! なれるかどうかは個人差がありますでしょう。 >一週間、泊まってみました >夜がうるさすぎて、寝れませんでした 家の中のどこにいてもウルサイのでしょうか。 道路に面していない部屋はありませんか? 屋内の一番静かな部屋を寝所にしても無理そうですか? 最悪は、寝室に防音設備を整えるのは? なれるかどうかは人によりけり。 慣れないのであれば外の音を遮断する方策を摂る。 リフォーム代くらいご自身で出されては如何でしょうか。

慣れます

🐤
ぴょこ
実家が線路の近くでした。 電車の音、すぐ慣れました。 今の家は逆に静か過ぎます でも、慣れました。 音の程度がちがうかもしれませんが。 音よりにおいの方が慣れない気がします。

慣れるは慣れる

😀
ひろ
以前住んでいたところが、消防署が近く四六時中救急車が鳴り響き、割と交通量の道路2本に挟まれていたので夜中までずっとうるさかったんです。 最初の10日ぐらいはうるさくて寝れなかったですけど、そのうちに慣れて何とも思わなくなってたんです。 その後騒音重視で部屋を見つけ引っ越しをしたんですけど、逆に静かすぎて眠れないくらいでしたけど、今までどれだけうるさかったかと実感しました。 慣れるは慣れるんですよ、人間。 でも、常にどこかしらストレスが掛かっちゃってる状態なんだと思います。 それでもまあ、結婚相手を諦めるほどの問題ではないかなと思いますよ。 それにしても彼も、どうして結婚してもないのに持ち家があるんでしょうか?同居ですか?そっちの方が気になる気がしますが。

トラックや電車の音はすぐ慣れる、無いと寂しくなる

041
車の往来の激しい国道沿いから、閑静な住宅街に引っ越した時静かすぎて落ち着きませんでした。 また日本一乗降者の多い沿線の側に住んでからこれまた住宅街へ、落ち着きませんでした。 それなのに、マンションの生活音等は耐えられません。 ということで隣人の出す音ほどうるさいものはありません。 町内会があった方がいいなんて変わった方ですね。班長もまわってくるし、ところによっては運動会もあるのに・・・。参加したいですか?。

慣れました

041
ふふふ
わが家は繁華街も近く、深夜の交通量もそれなりにある道路から近い場所に立っています。 繁華街と反対方向には、二次救急指定病院もあるので、救急車も頻繁に通ります。 もう少し行けば、消防署もあるし警察もあるので、サイレンを聞かない日はありません。 住み始めた頃は気になっていましたが、段々当たり前になり、15年経った今ではほぼ気にならなくなりました。 最近は機能性の高い遮音遮光カーテンもありますし、それらを利用したり、寝室に使う部屋の位置を考えたりすれば何とか平気になると思いますよ。

慣れました

041
rinrin
5メートルどころか我が家の隣はもろに国道です(笑) しかも目の前が交差点だったりします。 ここに越してきて1年くらいはストレスを感じましたが今ではすっかり慣れてしまいました。 正直慣れるかどうかは個人差もあると思うし、建物の構造や防音対策が取られているかでもかなり違うと思います。 我が家は騒音を見越して家は重量鉄骨ですし、ビル用の防音サッシを使ったりペアガラスを使っています。 国道に面している窓に関してはサッシ自体を二重にしているくらいです。 トピ主さんが住む予定のお宅はどうでしょうか? 住み替えが難しく、あまり防音対策が取られていないならできる範囲でのリフォームも考えてみてはいかがですか。 ちなみに我が家の地域も町内のお付き合いはほとんどありませんが、むしろ私は楽で気に入っています。 少しくらいうるさくても近所付き合いがないほうがよほどいいかな(笑)

ある程度は慣れる

🙂
kuma
以前、線路わきの家に住んだことがあります。 1時間に10本程度のローカル線だったのもあり、 割とすぐになれました。 夜中は電車走らないですし。 ただ、夏場に窓を開けていると、 テレビの音はまったく聞こえなかったりしました。 国道の交通量にもよりますが、 車の音ならなれるのではないでしょうか。 どうしても気になるなら、防音サッシとかに替えればいいだけだし。

慣れません

041
通りすがり
私も賃貸の頃、三車線もある観戦道路沿いに住んでました。24時間車の音がすごく、車のライトで眩しいのなんの。遮光カーテンも役立たず。 事情があって5年住みましたが、慢性的寝不足で体調を崩しました。 その後、一戸建てを建てることになりましたが、予定地(義親から相続)が通学路や幼稚園の送迎途上。1日中ぎゃーぎゃーうるさいなんてものじゃないです。 音大生用の防音マンション並の防音設備を施して、やっと静かに暮らせるようになりました。 体調も戻り、夜もぐっすり眠れています。 どうしてもそこに住まないといけないなら、せめて寝室だけでも防音工事をしてください。

慣れました

🙂
ゆかり
往来の激しいT字型道路の真ん中に建つマンションに住んでいます。 急遽引っ越すことになったのですが、内覧の時はそのうるささに驚きましたよ。 でも1ヶ月のフリーレントが付いていたし、時間もなかったので契約しました。 あれから3年経ちましたが、すっかり慣れました。 道路に面している部屋は二重サッシですが、真夏は窓を開けて寝ています。 踏切脇にも住んだことがありますが、その時も慣れました。 それよりもマナーの悪い住人の出す音の方がイライラします。

私なら、

🙂
メイプル
住めます! マンション暮らしで上下左右、人が出すあからさまな悪意を持った騒音程キツイものは無いです。精神病みます。 道路工事、車の通る音なんて逆に安心します。私個人に向けての騒音じゃないから。 トピ主の言う騒音とは国道からの音って事でしょうか?DIYで二重窓にも出来ますので二重窓と遮音カーテンを合わせる事もできますよ。

騒音はなんとかなるように思いますが、、、

041
まる
中学生の頃に騒音のある地域に引っ越しましたが、一番神経質に騒いでいた兄も1年たったら、慣れました。 1年間寝不足だったりして、ちょっと可哀相でした。もう無理だから防音ガラスの窓に換えようって家族で話していたところ、ちょうど慣れてきたらしいです。 今では私よりも騒音に強い体質になってしまいました。 人にもよりますが、騒音は神経質なタイプでも1年暮らせば慣れるようです。 それでも無理なら防音ガラスがあるので、調べてみたらどうでしょうか? 一時しのぎには耳栓もあります。 私は騒音は気にならないのですが、排気ガスは気になります。ベランダを3日掃除しないと、あちこち真っ黒になりますが、その辺は大丈夫ですか? 子供には決して良い環境ではないと思いますが、結婚したら子供を持つ予定でしょうか? 特に小さい子にはお勧めできませんよ。 アレルギー体質になるかもしれません。

体調崩す人が多いと聞きました

💔
sora
元から住んでいた人は別でしょうが、引っ越してきた方は体調壊すと言ってましたね。 国道が近いと(場所にもよるでしょうが)これから夏に向けて 暴走族の騒音が懸念されますね。 それと排気ガスです。 なぜそこに買ったんだろうねえ・・ でも。そこしか選択肢が無いのなら・・ 二重サッシ設置する、また、洗濯物も屋外に干さないほうが良いので浴室乾燥機を検討してみてください。 線路近いというのも騒音ですが あれは慣れます。 終電過ぎたら静かですしね、でも道路は深夜でも明け方でもうるさい。

思いやりがないなあ

🙂
Mm
あなたの婚約者が、ですよ・・・ 1週間泊まっても、雑音で十分な就眠ができなかった。 相手はここに住むしかない!と言う。 古い家でしょうか? せめて、防寒防暑を兼ねて防音の為の壁のリフォームをする、とか言えないのでしょうか? 相手に思いやりが感じられないなら、次に行きましょう!

私はダメです

🐶
白ポメ
 私は騒音ダメです。気になったらその音ばかり拾います。聴覚過敏っていう人いますが、まさに私はそうかも、だからお隣のピアノ、はっきり言って五月蠅いです。これには全く慣れません。うちが住んでから、お隣は後から引っ越して来た人です。なので、私なら騒音があるところには住みません。電車や線路沿いは特にダメです。

私の場合は

🐴
pepe
昔、実家から出たばかりの時は物件を選ぶ経済的余裕がなくて、線路の真横(しかも一階)に住みました。最初の三カ月はやっぱり気になって気になって、引っ越すことばかり考えていましたが、面白いもので慣れました。車両が立てる音であって、明らかに個人が立てている過剰な生活音とは違う、という心理的なものもあったと思います。主さんも国道を走る車の音…なのですよね?人の話し声とかではなく。 結局お金が貯まってからも惰性でしばらく住んでました(笑) そこを引っ越した理由が、まさかの「個人の騒音」。二階に引っ越してきた人の立てる生活音のランダムさというか…思ってもみない時に立つ音のストレスに完敗。 主さんは近所付き合いのなさをデメリットと捉えておられるようですが、私は逆に嫌いな人間なので、この『じき慣れる』という意見が果たして当て嵌まるかは確信が持てないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧