本文へ

今頃になってインフルエンザ

レス28
(トピ主 0
😢
ポテチ
ひと
先日より咳と鼻水が止まらず、そろそろ病院に行こうかと思っていた矢先に発熱。結果インフルエンザBでした…。久しぶりのインフルエンザ、しかもこの時期にかかるなんて。
かかりつけの病院まで車を運転して行きました。結果も分かり熱もかなり上がってきたので迎えに来てくれるように主人に連絡をしたら、『1時間後に帰ってこい!今から俺たちは避難の準備するから』と言われてア然としました。
熱も39度超えていたしフラフラだったので、薬局で薬をすぐにもらい15分位で帰宅。
玄関先で主人と子供達とバッタリ。
『早く布団に入って寝てろ。日曜日の夜俺は帰ってくるから、部屋から出るな』と。主人と下の娘は主人実家に。上の娘は私の実家に避難していきました。
義実家の両親と義妹からはクレームの電話とメールがきました。
インフルエンザ、どこでもらってきたか分からないし、今頃何故?だし、義両親の言いたい事も分かるけど、サッサと家を出たのは主人だしね。まるでバイキン扱い。インフルエンザだから仕方ないけど、何だかモヤモヤしてます。

ランキング

レス

なるほどねえ

041
ザラ
じゃあまあ、今度ご主人がインフル発症したら、 今回のご主人と全く同じ行動を取っていいわけですよねえ主さんは。

言い方すごいね

041
ねこねこ
ご主人もそういう家庭で育ってきたのでしょうね。 だけど、ご自分で家族を避難させるように手配した方が良かったかも。 ご主人のやり方はひどいですね。

うう、他人事と思えない…

🙂
春野うさぎ
私は土曜にノロで大変苦しい思いをしました。 朝もはよから上から下から出るわ出るわ…腹痛と発熱でこれはヤられたなと。 ノロワクチンはないので打ってないし。 しかし一人暮らしなので、トピ主さんのような辛い思いはしませんでした。 一人でいるより、二人でいる方が辛い…ってあります。 労わって貰えると思ったのに、そんなヒドい仕打ち…。 うちも家族が車で30分の距離にいますが「疲れてるから」で終了。 そばにいなくて良かった。 いたらダメージ大きい。 ところで去年、最近のインフルエンザは春に流行がきやすくなっている…みたいなニュースが流れていました。 ならば早秋にワクチンうつと効果も切れ気味になるんでしょうか。 私は多少リスクをおかして、晩秋にうつことにしています。 そうすれば晩春まで効果もつかなと思って。 今年はA型2種B型2種の4種が入っていたので、インフルエンザワクチンお高かったですよね。 でも効けば安いものです。 ノロも冬の物かと思っていたので、油断しました。 多分、2日前に眼科にコンタクト作りに行って感染したと思います。 内科も併設されている病院なので。 お大事になさい。

こんな話で申し訳ありませんが1

😨
オレンジ
一昨年家では4月になってから主人がインフルBに感染しました。私はそちらのご主人と同じく私と子供2人はわたしの実家に避難しましたが…。3日後(当時1歳7ヶ月)の下の子に異変が…。病院に行ったらインフルBにかかっている事がわかりこれ以上は実家にも迷惑かけられないので自宅に戻り翌日に上の子(当時3歳7ヶ月)にも異変が… 。やはりインフルBに感染しました。自宅に隔離部屋を作り男3人で寝ていました。私はマスクをして隔離部屋に入った時は服を着替え感染予防していました。実家の実父母は感染しなかったのでよかったですが。

こんな話で申し訳ありませんが2

😨
オレンジ
長文になりましたが。当時私と上の子は予防接種をしました。主人と下の子はしませんでした。 上の子はインフルだった割りには元気でした。下の子はぐったりして熱が上がり過ぎて鼻血まで出てひどかったです。年齢や色々あるかと思いますが私は予防接種は大事だと思いました。お大事にされて下さい。 あくまでも個人的見解です。

レスします

🙂
ごいす
トピ主さんは悪くないのに、非難の電話なんて病気なのに迷惑すぎますね。 家族が発熱してから非難したって遅いし、むしろ菌持って実家行くようなもの。 高熱で寝込む妻をひとりきりにする神経にも唖然。 日曜日に戻ったところで、まだインフルエンザ菌はなくならないから、全くもって意味なし。 子供が受験で大事な時期とか、万全な状態にしたくて長期避難するのなら、理解できなくもないですが。 ご主人が寝込んだら同じ事してやりたいですね。

家族内でのインフルエンザ対策

041
とおりすがり
1)予防接種をしておく。発症したひとが感染性飛沫を撒き散らす量を減らせます。 2)全員でマスクを24時間常時しておく。感染性飛沫を外に出さない。そして大きい飛沫を吸い込まない効果があります。またマスクをしていると口鼻に触れないので接触感染確率低下にも。 3)HEPAフィルター付空気清浄器を稼働させる。出てしまった感染性飛沫が飛沫核感染する確率を減らせます。 上記はそれぞれ独立した感染確率低下要素です。相乗的に効果を発揮します。

パンデミック防止だね!

🐤
ICHICO
ああ、我が家もインフル罹患者がでたら、トピ主様のご主人と同じ行動をとりますし取られます(笑) 今年は我が夫がインフルに罹りました。 病院に行く前に予想していたので、夫が病院へ行く前段階で非難準備に入りました! 娘もいま妊娠中なものですから「パパがインフルになったみたいだから、こっちには来るんじゃないよ!」と電話で通達。 夫に咳が出始めた段階で、屋内であるにも拘らずこちらもマスクをしましたしね。 ごめんね! でも遷るわけにはいかないから! 私の避難先は夫の実家。 姑と二人で「酷だけど、ひとりで乗り越えてもらうしかないわよね~」と笑っていました。 一昨年はその逆でしたね。 私がインフルの診断を受け、夫に「罹っちゃった」と連絡しましたら「じゃあ、おれは実家に寝泊りするな」と・・・・。 その日の夜、玄関チャイムがなり応答すると我が夫で「玄関先にポカリとかレトルト粥置いておくからな!」と言ったかと思うと逃げるように立ち去っていったわ(笑) オダイジニ!

え~それ仕方ないの?

😑
まる
すごい環境で暮らしてるんですね、びっくり。 たかがインフルエンザごときで避難(笑)するしか脳の無い夫ならもういらないんじゃない? 何かあったとき何の役にも立たないよね。 こんな事されて「モヤモヤ」で済んでるトピ主にびっくりです。

貴女の家族、冷たいね!

🙂
おっさん
 気持ちは分からなくはないけど、貴女の家族、特に旦那は冷たいね。  私が以前、牡蠣を食べてノロウイルスにやられた時、医師である妻は看病してくれて、気を付けていたものの自分も罹患してしまいました。  結婚式はキリスト教式ではなかったのかもしれませんが、「その健やかなるときも、病めるときも…これを愛し…これを助け、その命ある限り、真心を尽くすことを誓った」のではないのでしょうか?

この時期は要注意

041
みさ
よく言われていることです。 予防接種の効果は3カ月位でなくなってくるらしいので、冬の始めに予防接種した人でも3月頃は要注意です。3月頃にまた流行るからです。 受験生の親たちの間では、結構常識だと思ってました。

なにそれ・・・

🙂
usagi
たかがインフルエンザでその仕打ちですか? いいトシのおっさんだったら、過去の免疫もあり、そんな簡単に移らないのに、ひどいな 娘さんの年齢が書いていないけど、ママが39度の発熱があるのに、避難しちゃうなんて、自分の育て方間違ったかなと思いますね 私の娘(18歳)は、過去にインフルエンザ数回掛かりました 大騒ぎになった、新型インフルエンザの時は、タミフルを使ったので、 お医者様から、「異常行動がでないように、お母さんは、同室で休んでください」って言われました まあ、年代的に免疫があると言われていましたが、夫も私も、ぴんぴんしてました 病気の時こそ、助け合うのが家族じゃないでしょうかね 要らないなあ、そんな夫 申し訳ないけど、私の娘は、避難なんか絶対にしませんよ

酷い

お台場
えー、4月なんだから、娘さんが受験ってこともないでしょう? それなのに全員逃げて、しかも避難先の義理の実家から、クレームですか!? その調子なら、食糧も用意してもらってないでしょう。 あり得ないですよ。 仕事で余裕がないとか、色々あるだろうけれど、本当に酷い。 玄関に差し入れ位はしてもらわないと。

うちも・・・。

😭
なつなつ
うちの主人もなぜか今頃インフルエンザに かかりました。 体の節々が痛くて、熱がありそう・・。 と言われた直後から 別部屋へ強制移動&監禁です(笑) 日曜日の朝だったので、翌日朝病院にいき 診断されました。 やっぱりねという感じです。 うちは幼稚園児の娘がおり、私の実家も 義理実家も近く避難したい思いはありますが、 何故か避難出来ていません。 1部屋にじっと閉じ込められてる主人も かわいそうかな・・。と思います。 姿を現せば私達にバイキン扱い。 家族がいなければ家の中は自由に 動き回れますものね。食べ物さえあれば・・。 うちの主人、これで今年度の連休消化が終わって しまうと嘆いています。 ほんとになんで今頃なんでしょうね・・・。 主さんも完治までつらいでしょうが乗り切ってください!! 応援します。

ずいぶん冷たいご家族ですね

😢
雪だるま
体調はいかがですか? インフルエンザは7、8年前から4月~5月にも罹患するのを見かけます お薬をちゃんと飲んで早くよくなってください お大事に ちなみに私の主人は一緒の家にいてくれましたが家事を全部させましたよ、インフルエンザの私に お掛けで全員に移りました

絶対うつりたくないって気もちもわかるけど

041
もも
潜伏期間の内にすでに感染しているかもしれないし 別の家庭を危機にさらすだけのような・・・ 今年は家人もインフルB型にかかったんですけれど 今の薬は、飛沫感染の危険性もかなり抑えられるタイプのものになっているようですね。 まあ、同居する身としては一応マスクを着用したり、除菌を徹底したりしてましたけど あまり心配はいらなそうな感じでした。

お大事にね・・・

🐷
見守りビーム
私も復帰したばかり。B型でした。 パートナーにもうつしてしまったため インフルエンザの2週間半でした。 辛かった・・・ モヤモヤもわかりますが、うつしてしまったら更に大変。 そんなご主人(義実家)だもの。 何を言われるか・・・と、最悪は免れた!と思いましょう。 ゆっくり休むしかないので、お大事にね。

かわいそう

😢
まさ
お子様が何歳かはわかりませんが、旦那さん(義実家も)酷いですね インフルエンザなんてかかりたくてなったわけではないので、あなたが悪い訳ではないですよ お大事にしてくださいね

まだまだ流行っていますね

💤
それは
我が子も、夕べから発熱があり、今朝の検査でB型と判明しました。 もうすぐ新学期が始まるのに出席停止です。 昨日も感染者がおり、今日は我が子が2人目のインフルエンザ認定患者だそうです。 田舎の診療所ですが。。 昨年も、新学期から患者が続出しました。 入学式から欠席者がおり、前日に一緒に遊んだ子から順番に広がりました。 クラス全員が揃ったのはGW明けでした。 子どもが治ったころに、私がかかるような気がします。

同じ!!同じ!!スッキリさせて!頑張りましょう。

🙂
心の友
まさしく私も先週金曜日からずっと38~40度を行ったり来たり、月曜日にインフルB型が確定。 全く変わらず家事育児させられました。金曜日なんて、39度あるって言ってるのに飲み会で夫は午前様! 週末もぐーたら、せめてさっさとご飯位食べりゃーいいのに、チンタラちんたらスマホ見ながら食事。いただきますもごちそうさまもナシ。炒めるだけなので作って欲しいと言ってとスルー。熱にうなされ汗びっしょりかきながら、0歳児の夜間授乳も2歳児の夜の雄叫びのケア。夫は私に触れることもなく、熱を伺うことも、対処の提案もなく、スマホと黒田の完封にご熱心。黒田の完投は約10年ぶりらしいですが、私のインフルは33歳にして初です。どっちが珍しい??気になる?聞くまでもない。そう黒田。。 月曜日インフル確定し、荒れ放題の部屋と今日は7時に帰るといいのこして普通に出勤していった夫に限界を感じ、母に泣きつき新幹線に飛び乗ってもらった。帰ってきた夫は、えっ泣いたの?なんで?その後も態度は変わらず、、インフルってそんなもんでしょ!と。 やれ、微熱だ、偏頭痛だ、下痢だ、不眠症だ、風邪だ、扁桃腺だ、といちいち大騒ぎの夫。覚えとけよ!

すごいですね

041
50代
うちは子どもがインフルに罹っても、普通に寝かせてるだけです。 もちろん病院には連れていきますし、飲み物食べ物、食べ物はできるだけのことはして部屋に運びます。 子どもが小さかった頃は熱が高いのがかわいそうで、添い寝までしてやりましたけど、私も夫も感染しませんでした。 私は一度罹ったことがありますが、夫はいまだにインフル未体験です。 末っ子は4回くらい罹ってます。 インフルなりやすい体質ってあるのでしょうか? 我が家では「インフルエンザなんて大したことない」って思ってます。

酷い家族ですね。

041
ルイ
インフルエンザにかかったのが子どもでも避難しそうなご主人ですね。 病人をほったらかして避難…、最低な家族。 今度、ご主人がインフルエンザになったらさっさと避難しましょう。 同じようにしてあげればいいわ。

冷たいのか手回しがいいのかの間

🙂
二児の母になりました
ではないでしょうか。 我が家は避難先ないから何とも言えませんが、子供を預ける先あったらしんどい時 はうれしいものですね。 でもそれは温かい言葉をかけられてこそなんですけどね。 非難する電話があるなんてもってのほかです。 車で医療機関に行き、帰りは迎えに来てっていうのはナシかなというか甘えてる。 しんどいときやしんどくなりそうな時はタクシーなど使いましょう。 子供置いて主人だけ避難とかでなく、子供も連れてだから良かったというか、 そういったご家庭で育った人なのかもしれませんし。 人にうつす期間だけど、しんどくないときは是非ゆっくりしてラクしてください。

ワンツーパンチ

🐴
おぢさん
愛とは危機の時こそその正体を現す。(なんちゃって) モヤモヤする必要ないですよ。 あなたのご家族が罹患したら家に入れないようにしたらいいんです。 前例はご主人と御嬢さんがお作りになったのですから。 我が家でも息子がどこからか罹患して帰宅。 さっそく隔離して看護するも39度の熱を出して大変でした。 私にも伝染し数日寝込みました。 たまには妻の愛を確認するため寝込むのもいいかもしれません。 熱も下がり、カウント8で立ち上がるボクサーのような私に 今度は下の奥歯が痛み出し、ふらつく足で医者に行くと 医者曰く、時価千円だと、聞き直すと耳下腺炎(おたふくかぜ)だそうで 子供のころ罹っていても齢を取ると体は忘れちゃうとか。

実家に避難って・・・

041
OBABA
私も一ヶ月前ほどにB型インフルエンザに罹りました。 もうすぐ70歳です。 いやぁ~、辛かった! 夫はオロオロで何もかも後手後手で、私はイライラMAX! でも、それなりに役立ってくれました・・・つくづく夫がいてくれて良かった、と思いましたよ。 私も夫もマスク着用、洗面のタオルなどは私自身が夫と被らないようにしていましたし、幸いにも夫はインフルエンザに罹りませんでした。 「オレにうつすなよ」とも言いませんでした。 ただただ・・・トピ文でとても気になること・・・・・ それぞれのご実家の親御さんに“移る”とは考えなかったのでしょうか?? 感染期間って・・・ 当方の娘は本人や孫たちの怪我や肺炎・インフルなどの際 「お父さん、お母さんに移ったら大変だから家庭内で遣り繰りするよ」と言います。 確かに、幼稚園のお迎えとか入院の際での付き添いなども、娘家族の玄関そばに食事を届けたりはしますが・・・。 予防注射をしていても罹る人いますから・・・私のように! ご夫君の言動はかなり???ですが、私からみれば、ご夫婦ともおかしいと思います。

大変でしたね

041
わかむらさき
こんにちは、アラフォー主婦のわかむらさきです。 実は、うちの主人も先日までインフルB型で1週間ほど会社を休んでました。 まずはじめに会社から帰ってきて突然 「インフルにかかっちゃった…」と一言。 私はさっそく買い置きしていたマスクで自衛しました。 幸い翌日は仕事が休みだったので、買物以外は家にいましたが、 主人との接触は最低限にして、一緒に寝るのはもちろん食事も別々にしました。 実際、主人にも「そんなにバイ菌扱いしないでよ~」と 冗談交じりでしたが、言われました。 でも私は仕事が休めず、しかも困ったことに主人がマスクをしたがらないので、 とにかくできる限りの自衛をするしかなかったんです。 (本来マスクって罹患している人が他人に移さないようにするためのものですよね…) インフルに限らず、病気って望んでなるものではないから 気の毒だとは思うけど、こちらもうつるわけにはいかないので ある程度避けられるのは仕方ないと思います。 ご主人もお子さんにうつしたくなかったから、キツく言ってしまったんですかね。 義実家のことはこのさいスルーして、もしご主人がかかったら お子さんともども自衛しましょう。

あー

😑
わーまま
それは、私も小さい子どもが二人いるので、主人がインフル診断おりたら同じことしてしまいそう。。。 ごめんなさい。 大人は薬のんでゆっくり寝ていれば治るだろうと思ってしまいます。。。

うちの娘も!

😣
なおなお
小5の娘も今頃インフルエンザでした。 明日が始業式、ギリギリ休まず行けるのには幸いでしたが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧