本文へ

どなたか助けてください!

レス6
(トピ主 0
😣
みき
仕事
医療系の専門職に就いてます。今年から有名な先生が来て色々指導していただけることになりました。私は今の仕事が嫌いなわけではないし、患者様やコミュニケーションとることも好きな方です。でも今の仕事、知識や技術を極めたいわけじゃない。周りのハングリー精神やモチベーションが高く、すごくプレッシャーです。周りは努力もしているからと思いますが知識も技術もあり、自分が恥ずかしくなってしまいます。皆の前で自分の考えを言ったり臨床するのが嫌。だからと言って参考書を持ち歩いても、勉強する気は全くおこらず。今の仕事への興味がないからなのか病気なのか考えが甘いのか。すごくストレスがたまっている中、これまで仕事に行っているので鬱かなとも思いましたが、病院に行ってもホルモン、甲状腺など、自律神経も問題なく、ただ軽い鬱状態ということで。わたし、これからどうしたらいいんだろう。明日からその先生が来られる予定だけど、何にも知識ない。今逃げ出したい気持ちでいっぱいです。これからも憂鬱な気持ちで過ごさなきゃいけないのか。そもそも私、やっぱり何かの病気なのでしょうか?どうしたら楽に毎日すごせるのでしょうか。

ランキング

レス

楽な方に逃げると負け組になる

🙂
おばさん
おいくつの方かわかりませんが、きっとお若い方ですよね? 周りのやる気のある人たちと温度差があるのですね。 人生には何度か本気で何かに挑戦して成長できる機会があります。 家庭のことであったり、仕事であったり、趣味であったり。 それは人それぞれだと思います。 一方、一生楽して暮らしたいと思う人も多くいらっしゃいます。 経済的に余裕のある人と結婚して専業主婦したら楽かしら?なんて考えたり。 (実際、専業主婦も楽ではないことのほうが多いでしょうが、あくまでもそういう妄想) 人生を通して、ずーっと楽ということはありえません。 どこかで苦労しないといけないのです。 今、楽な方に逃げて努力しないと、何年も後になって誰かに支えてもらわないと生きていけないみじめな人生が待っています。そこで辛酸をなめることになるでしょう。 経済力のある素敵な男性は、努力しない女を選びません。 今、苦労して自分を高めれば、後々の人生自分の足を地につけて楽に稼いでいけます。 問題はあなたはどちらを選びますか?ということです。 今、楽をして老いて苦労するか、今苦労して後で幸せな人生を送るか。 よく考えて。

専門職に、楽に毎日は期待できないんじゃないの?

🙂
ひさびさ
せっかくの専門職、せっかくの指導者との出会い、ここで伸びなきゃもったいないですが・・・。 なんとか、気を取り直しませんか? 仕事を持っていることに誇りを持ってほしいです・・・・。

専門職

🐤
ひよっこ
医療系の専門職なのですよね。でしたら新しい技術や知識が次から次へと出てくること、それを学び続けることはあなた自身のためでもありますが、何よりも患者さんのためです。 学ばないということは患者さんをある意味ないがしろにしていることと、私には感じられてしまいます。今は患者さんの知識も豊富になっていますから、応えられないと信頼まで失ってしまうかもしれません。 患者さんのため、と思えば学ぶモチベーションになりませんか? あ、私も子どもたちも医療・獣医師系の専門職についています。

周囲の人達も内心トピ主と同じ位自分の知識や技術に自信ないかも

🐶
Mako
トピ主さん、自信持ちましょう。仕事を自分で勝手にマイナスの方に考えてては気持を良い方向に向けられません。 周囲の自信たっぷりに見える皆さんも実は内心はそれ程自信があるのではなくちょこっとビクビク怯む部分もあるのが普通の人間。人間は大体同じ状況下では同じ様に緊張して知ってる事にも自信失くす場合も有りで、自分だけが特別ダメと思う必要は全然ない。 まず深呼吸して「大丈夫。先生のご指導は絶対全部理解出来る筈」と自分に言い聞かせ心を落ち着かせて先生の指示全てをメモしておきましょう。人間の能力には余り差がなく性格に拠って差が表面化する事が多いので気を強く持って「私を必要としてる同僚や患者さんも多いから」と良い意味で自惚れてましょう。 主さんは内向的で物怖じする性格で仕事上の責任感じ過ぎて優しい精神面が耐えられず、皆さんに迷惑掛けるかもとマイナスに思い不必要に緊張度が強められる傾向有り?患者さんも同僚も主さんの様な気立て優しい人に接して貰いたいのだから希少価値があるので無理せず自然体でしっかりしてましょう。職場では主さんを幸せにしてくれるカッコいい男性に会えるチャンスもありますし。

周りのことばかり気になっちゃうんですね

🙂
monta
有名な先生が来て色々指導して下さる・・・普通に考えたら、最新知識や仕事に対するモチベーションも含めて、多くのことが学べるすばらしい機会なのに、そう思えないんですね。 そしてあなたは自分のペースでやるよりも、周りが気になって仕方ないんですね。 個人的には、全ての人がやる気満々でガンガン出世しなくたっていいと思います。 どこの職場にも、競争に参加しない癒し系さんや、不真面目だけど楽しそうに仕事して場を和ませるタイプがいたほうがいいと思うのですが。 自分が受け入れられていないと感じますか?そうとも限らないと思うのですが。 でもつらいなら、もっと緩い環境の職場を探してはいかがですか?

我慢が美徳のジャパニーズ

041
で…我慢我慢我慢…で、持病つくる前に辞めましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧