本文へ

わたしの扱いって…

レス28
(トピ主 5
😑
板東
ひと
こんにちは。わたしの愚痴になります。
よろしければお聞きください。

友達が引っ越したり結婚したり留学したり子どもを産んだり…

大抵わたしはお祝いをそれなりにします。
それなり、とはわたしの中でこんなものかなという金額や、お食事会をひらいたり、プレゼントをしたりすることです。

わたしが同じようになったとき、それぞれ友達から同じようにしてもらえることがほぼありません。
その度に私ってこんなものの扱いなんだなこのひとのなかで。って思わされます。

今日も私の出産のお祝いに、2000円ほどのプレゼントをくれました。金額が分かるものなので分かってしまいました。

私は彼女の出産に2度「おもちゃを5000円分」「オムツ2パック」をあげていますが、彼女からは1人目のときも2000円ほどのものを、結婚したときには何も貰ってません。

私はやっぱり相手から「その程度」と思われてるのでしょうか。それとも私がやり過ぎで相手が妥当なのでしょうか。
他にもこんな事があるのですがかききれません。
友人の出産祝いは5000円くらいが相場と思ってたのですが、多すぎるのでしょうか。逆に迷惑だったのでしょうか。

ランキング

レス

収入による

🙂
なす
5000円プラスおむつ2パック、は、そこそこしてらっしゃると思います。 でもそれに対して2000円は少ないですね。 でも、だからといって「わたしって…」とは思わなくてもいいと思いますよ。 こういう出費って、すごく収入によると思うから。 私は年収1500万円以上です。似たような友人たちになりますから、出産祝いの相場は1万円から15000円です。何人生まれても毎回。 でも、妹のところは年収500万円世帯です。 出産祝いの相場は3000円から5000円だそう。 5000円してもらうと、「多かったな、有り難いな」という気持ちと共に「今後の付き合いがやや負担だな」と感じるそうです。 3000円であればお互いに負担感なくやり取りできるよう。 収入がそう多くないのに専業主婦をさせてもらってるという意識もあり、かなり慎ましい生活をしているみたいです。そのなかで考えてやりくりしてお金をひねりだしている。 今の世の中、そういう家庭も多いと思うんですよ。 お友達の普段の態度はどうですか? そこから判断した方がいいと思います。 金額の問題ではなくて。

もっと悲惨な人いますから

041
私なんて
いいじゃないですか、結婚式を挙げて、子供も産めたのだから。 式も挙げれず、子供にも恵まれない人もいますよ。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんへの扱いというより 貴方の性格が面倒臭いのでしょうね… 出産祝いの相場も、結局は付き合っている友人の経済状況や 付き合いの濃密さで全然違いますよね。 そういう意味では、相手はトピ主さんからいくらの物を貰ったかなんて メモしてないようなので、それなりの付き合いとしか思って無いでしょう。 金額が過剰なのではなく、トピ主の考えている仲の良さと相手との関係の ギャップなのだと思います。 今後はトピ主さんの思う相場の半分で贈ればいいんじゃないかな? そうすると相手とのバランスが取れる気がします。 ただ、根本的に自分がこれだけしてあげたのに…と考えるのは 止めた方が良いと思います。自分が贈りたかったからあげただけと 考える方が後々楽だと思いますよ。

そのままのトピ主さんでいてね

041
中年45
トピ主さんのお気持ちは、わかりますよ。 お祝いを頂いた方は、嬉しかったと思います。 それに、お祝いの内容も、その時その時で トピ主さんが相手を思いながら選び贈ったもの。 それでいいじゃないですか。満足しませんか? これからも、深く考えず、そのままのトピ主さん でいて下さい。 ご友人に期待することは可笑しい事です。 誠実にお付き合いなさって下さい。ふとした時に ご友人から思いもかけないお返しがくるかも。 それは、品物とは限りません。 言葉の贈り物かもしれません。 ご友人達各々の生活レベル、金銭感覚もありますから 皆が皆、トピ主さんと同じという訳にいかないです。 それでも、お互いにお祝いを贈り合う友人ならば、 その気持ちを一番大切にしましょうよ。 金額ではなくて、気持ちを。 ご友人達に期待ではなくて、感謝しましょう。 私なら、品物よりも手紙が嬉しかったりします。 あくまでも、気持ちが嬉しいですから。

だと思います。。。

🐧
タチ
板東さんはとても常識のある方ですね。お友達にきちんと接していらっしゃると思います。 ただ、私が板東さんのお友達だったら、とても困ってしまうと思います。 事あるごとにお祝いをされて、同じように返していたらその後もずっとそのようなやり取りが続くということです。 考えただけで、うんざりしてしまいます。 お友達としては、そういうラリーが始まらないようにあえてそのようにされていらっしゃるのではないでしょうか? そういったやり取りが好きな人もいますが、嫌いな人もいます。 もっと気軽なお付き合いを望んでいらっしゃるのではないでしょうか?

わかります~!

🙂
水ようかん
お返しが無いとか安いと言うことよりそんな風に思われていたんだって感じることが寂しいですよね。 私なんて学生の頃、友人にお誕生日のプレゼント渡しているのに自分の誕生日が試験期間中であることが多いので殆どみんなにスルーされてましたよ。 なのであるときから「この子からもしおかえしを貰えなくても別にいいや」って言うくらい好きな子にしかプレゼントを渡さないようにしました。 露骨に「くれないんだ」という子もいましたが、私の誕生日の時試験期間中だからお返し大変でしょ?と言ったら、大体そういう子は黙ってました。 義理でのお祝いやプレゼントは止めてしまった方が楽です。 お返しを期待するのではなくお祝いを渡したときの相手の「ありがとう」という嬉しそうな顔を見られたことでチャラになったと思いましょう。 後、私はあんまりグチグチ他人に言ったりしないので「良い人」と見られているようですが、そういう人って舐められるんですよ。 不義理をしても怒ったり煩く言わないだろうなって。 トピ主さんもわりと「良い人」してませんか?

私ばっかりと思う位なら

😑
面倒くさい人間
しない方が良いです。 もしくは、お返しが来なくても目くじら立てない位の物を贈る。 トピ主が出産祝い5000位の価値観でも 友人は2000位の価値観なんでしょう。 私も2000位の価値観でしたが。 5000位の価値観でも良いし、お金に余裕がある人ならそうかもしれない、 ただ同じ位のお返しをくれない、 と思うようになると問題ですよね。 不満なら、トピ主も今度から2000位にすれば良いし、 友人は5000位の物を買えない経済状態かもしれないじゃ ないですか。 だから、自分の扱いはこの程度…っていうのは 少し違うと思います。 自分のことしか考えてないとそうなります。 私も若いときはそう考えていたタイプでしたが、 返って来なくても良い位の自分の身分相応の物を 贈るようにしました。 あんなに贈ったのに…と思わなくなりましたね。

うーん・・・

😑
julia13
生活が苦しそうでなかったら、その程度なのでしょう。出産祝いは二人目はあまりしなくなりますから、相手の一人目とあなたの一人目、明らかに相場が違うなら二人目はしなくていいのでは?こちらがしなかったらあちらもしないでしょうし、もやっとするのに友人関係うまくやれないですよね、そろそろ友人もお取り替えどきでは?

温度差

😢
まこ
私も友達にないがしろにされるというか、何かと重たくなりがちなタイプです。 心を込めたつもりがかえって温度差を感じ、見下されてるなと思うことが多いです。 私は晩婚だったのですが、5年以上前に結婚式に参列した友達に結婚報告をしたら、疎遠だったせいか戸惑われました。 お祝いに、イ○ンで買った三千円くらいのアロマディフューザーを段ボールにつめて送ってきました。 その後彼女は第2子を出産したのですが報告はなく、年賀状に子供が増えてるので知りました。 第1子のときに出産祝い送ってるんだけどね。 そのくせ自分の子供がフォトスタジオのモデルになったとかいって一斉メールを送ってくるような人。 でも、そういう人は受け入れるよりもうしょうがないんだと思います。 他人の気持ちをコントロールすることはできないし、他人に好かれたくて頑張るのもばからしい。 差をつけられたら、あーやり過ぎたんだなと思って、 それ以降はこちらから連絡するのは控えます。それがお互いのためです。

悲しいけれど

041
こねこ
そうかもしれませんね…。 ご友人の中ではあなたはそのような位置づけなのでしょう…。 >多すぎるのでしょうか。逆に迷惑だったのでしょうか。 仮にそうだったとしても、あなたを同等の友人とみているのでしたら、 「板東のお祝い、多いよー。こんなに気を遣わないでよ~。」みたいな感じで、 やんわりと言われているはず。 ここは8割、9割、あなたが低くみられている、と想像できます。 それでもいいわ、皆、私の大事な友達!と思えるのか、 これからは距離を置こう…と考えるのはあなた次第です。

2000円は「義理の金額」

🙂
おっさん
 タイトルの通り、2000円と言うのは、「義理の付き会い」で出す最低の金額だと思います。  お気の毒ですが、貴女はその程度にしか考えられていないんだと思います。  ただし、それが特定の人だけなら、単にその友人が「ケチ」なのかもしれません。

やり取りしすぎ

041
はる
トピ主の結婚の時にお祝いを貰ってなければ 出産祝いなんてあげなきゃいいじゃない? 二人目にオムツ2パック??ってお祝いも疑問だけど(それなら2千円のお返しかなぁ) 二人目にまであげる必要ないよ。 それにお祝いって、自分もしてもらうことを期待して祝うものじゃない。あげたらそれで完結。と割り切って。 それに不満におもうそんなご友人には 今後何もしなくていいわよ。

他人と比べない

🐧
CD-95
これだけ送っているのだからこの位見返りがあるだろうと内心思っていませんか? 見返りを期待すると、そうならなかった時落胆と怒りがこみ上げてきます。 自分にとって相手はどのくらい親しいのか考え、納得する贈り物をすれば良いのではないでしょうか。 返ってこなくて当たり前、贈られてきたらラッキーと思うようにしましょう。 贈り物も物質的価値があるものではなくても、手紙などでも十分伝わると思います。気持ちの問題ですから。 それで離れていくような友達ならそれまでです。

世間ってそんなもん。

041
餅寝
私の時も同じ様な感じでしたよ。 自身の結婚も遅かったので周囲の祝い事には自分なりにやっては来ましたけどね、 いざこっちが結婚となってもスルーですよ。(笑) 子供に手が掛るのかどうか分かりませんけど、 祝いを貰ったのなら返して同等ですけどね。 私は別にそれでも良いと思ってます。 その当時の関係性や相手に私はしてあげたいと思ってした事ですし、 反対に自分はして貰っててスルー出来る人間とは深く関わり合いたくないですから。 出産5千円なら妥当ではないですか? 私はどんな祝儀にも内祝いは要らないので(物貰っても困る)不要と言って渡して来ましたが。 先方には不要と言いますが私は貰いっ放しは嫌なので内祝いしますけどね。 渡して来た人間からは返って来る事は余りないですが、 それ以外の人から色々やって貰ってるので私は幸せですけどね。 「情けは人の為にあらず」回り回って自分自身に返って来てると思ってます。 まあこれからは返って来なくても良い程度の事にして置きませんか? 人として恥かしくない事をやっていたら良いと思いますよ。

そんなことで自分を評価しないでください

041
嵐寒太郎
「その程度」と思われていることは、その通りかもしれません。 しかし、板東さんという人間の価値とそれとは何の関係もありません。 「私の出産のお祝い」とあるので、ご主人もお子さんもいらっしゃるのですよね。 ご主人からの「評価」、お子さんからの「評価」はどれほどとお考えですか。 そんな他人の数千円の評価が何だというのでしょう。 妻としての価値、母親としての価値、その前に板東さんという人間の価値。 それはとてつもなく高額なものだと思います。 本当の価値をわからない人の評価など、気にするだけ損です。 ご自身に自信を持ってください。

お礼・お返しを期待するの?

🐱
雪猫
なんだかなぁ 失礼ですけど、お返しの回数や金額を気にする人は 『本当の友人』ですか? お祝い(人に何か贈り物をする時全て)する時に その先にあるであろう「お返し」を期待して贈る事は無いです お礼として一般的に「祝儀は倍返し 不祝儀は半返し」と言われますが 贈ったら、それまでお返しは期待しないです でも、私自身は何かしら頂いたら、忘れず何かしらのカタチで「お礼」するようにはしてますけどね 友人からのお祝いが“安価”であっても、その気持ちまでも疑うのはどうでしょうか? 贈り物の金額のこともです 経済的な事は、どんなに親しい友人でも公には出来ないデリケートな事です 貴女にとっては安価な物でも 友人は精一杯の気持ちを込めて贈った物ではないでしょうか? それでも、貴女が『その程度』の扱いしか受けてないと思うなら もう「お友達」を止めればよろしい 友人もお金で気持ちを量るようは人とは「友人」でいたくない!と思ってますよ

現友人と元友人の差かも?

Kitten
個人的には、こういうのって、先にやったモノ勝ちになりやすい気がします。 理由は、人生の段階(学生、就職、結婚、出産。。。)で友人の輪が移り変わるから… 友人の輪の中で最初に次行く人は、みんなに現友人として祝ってもらえるので、 大抵お祝いをたくさんもらえる でも、終わりの方になると、すでに次行ってる友人にとって「現友人」はママ友とかで 主さんは、学生時代の「元友人」の扱いになってしまって どうしても、お祝いが二の次状態に… まあ、すでにお返しを期待していないというのも大きいと思いますが… どう思いますか?

いろんな考え方や状況がありますし

🙂
pike
例えば、私は友達がとても少ないので、お祝い貧乏になった試しもなく 出産祝いや誕プレも1~2万くらいで差し上げることが多いんですけど 友達が多い人が同じことをやったら本当に交際費がシャレにならないと思うので 別に同程度に返ってこなくても当然というか、気になりません。 品物でお渡しするって好みの問題もあるし、もう本当「気持ち」ですよね。 同額のお返しを求めても酷というか、気持ちだけ返してもらえれば御の字というか。 同程度のお付き合いがいいわ、という場合 次からはトピ主さんもお相手がしてくれた程度の、ささやかなお祝いにされては?

友達?

041
面倒オヤジ
皆さんとは、どの程度のお付き合いなんですか? 単なる知り合いに毛が生えたような関係なら、相手の事を重んじずに自分の価値観だけで対応するのでしょう。 単なる知り合い程度の方にも、相手の事を第一に考えてくださる方も多々おりますが。

私もです。

041
TOKU-MEI
私は、出産祝いをもらった時に、 友達の友達のノルマを頼まれました。ノルマの内容は言えませんが・・・ あれだけ色々の物を催促しておきながら、何で知らない人のノルマ? 当然、疎遠しました。「ふざけないで」って、思いました。 出産祝いで、相手がどう思っているか分かりますね。 トピ主さんは無駄なお金は使わず、催促されたら断り! お子さんの為に使ってあげて下さい。

皆に合わせて気持ちよく…

🎶
萩子
ご友人達の相場が分かっているなら、多く出さないのも楽しくお付き合いするルールだと思います。 ご自分が出したから相手も出してくれるとその度に期待することに疲れてしまわれたなら止めることです。 お祝いは少額でも、機会があれば集まって食事会をする本物のお友達になって下さい。 その集まりが長く続くためにも、貴女がご友人達に合わせることです。 その程度という考えは捨てることです。 皆さんに合わせてみたら直ぐに分かることです。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
坂東 トピ主
皆様のご意見を読ませていただきました。 このような愚痴にお心あるレスをくださり、ありがとうございます。 トピ主のレスはコレで合ってるのかわからないのですが、お一人お一人の方へレス出来ず申し訳ありません。 お返事を書いていたのですが文字制限があるのため、簡易的に書くことにします。 なかなかまとめられず、うまく書けませんがすみません。 例に出した友人のことですが、補足となりますが私よりも先に結婚出産をして、お祝いはもう何年も前のことです。 この友人の生き様として割とズバズバ物を申す人でして、彼女との過去のやりとりのなか、 言われた言葉から「あんな事を言っておきながら、自分がお祝いする番になるとこんなにケチになるのか」という点がありまして、今回このようなモジャモジャとした悩み、不満を抱えることになりました。 例に挙げますと… 「(私が持って行った個人のケーキ屋で買った)安物のケーキなんて人にあげるべきじゃない、こんなの貰っても捨てる」とか「ランチに4000円はたまになら高くない」とか。 たまにのランチ以下なのか私の出産は。とガッカリしました。続きます。

トピ主です2

🙂
板東 トピ主
続きです。 友人の 普段のリッチさに比べて、お祝いがこの扱いとは…ととても悔しく悲しかったです。 かなり大幅に沢山書きたい事をカットしますので、半分も書けないのですが、 皆様のご意見を読むにつれ、この友人の性格や考え方、または他の人の考え方や捉え方、 自分の性格や考え方を見つめ直す良い機会になりました。 はじめはお祝いのことでモヤモヤしていたのですが、皆さんの様々な見解やアドバイスやお言葉を読み、全く違う面についてまで、参考にさせて頂きました。 ご指摘や励ましや対処法など、すごくためになりました。 期待通りでないお祝いに拗ねていたのですが、別の方面からこのぐじゃぐじゃした悩み事を見つめてみて、お祝いの事も今は「これでよい、小さいこと言わない」と思えました。 まだ少しは「先にお祝いする方って損だな」とか思うひねた心もありますが、人間関係は目に見える損得勘定だけでなく、またお祝いに関しても視野が狭くいちゃいかんのだということを、優しく教えてくださった皆さまにとても感謝しています。 小町のシステムがよくわからず、正しくレスできてるか心配ですが本当にありがとうございます。

分かりますよ。

🙂
英二
今まで一度もお返しという物を貰った事はナイですね…、自分も。 自分は、子どものいない人から何かを頂いたりしていたら、 クリスマスとかお中元の時期、お誕生日を知っていたら、そのときに何らか相当の額のものをお返してるんですけどね。 酷い人なんて、「自分はこういう催し物を開いているから、その手間賃で、催し物の際に貰うお祝いなんて相殺。すでにお返しも終わってると思ってるから」なんて言い放ってこられたりして、もううんざりですね。 最近は、「自慰行為」だと思ってやってます。 自分が気分よくなるために、プレゼント選びの瞬間・ラッピングを考えたりする時間が楽しめた、だからいいって思ってます。 金額も、もうソレなりですね。 人とは、特にお返しとかちゃんと考えてくれない人とは、深い付き合いはしませんし、こちらから連絡もしないようにフェードアウトしていきます。 金品のやりとりが嫌だからお返ししないって人。 お願いだから、自分の家にお祝い事が発生しても、誕生日があっても、 黙っていてください。口にだせば相手はお祝いしないといけないかなと考えるものなのです。

トピ主です3

🙂
板東 トピ主
トピ主です。 思っていた以上にコメントを頂きひとつひとつ、有り難く読んでいます。 お祝いをした時点ではまだ若かったし、お返しの期待をしていたわけではないことを書かせてください。 私は仲間内でも最後の方に結婚したので、おめでたい報告を受けたら、暗黙の了解というか、お祝いが当たり前でした。 お祝いしてくれて当然だよね、という雰囲気の中、文句言われたくないし、という気持ちもあって快くお祝いしてきた人ばかりでもありません。 自分がお祝いされる時には遠回しにそれなりのお祝いを期待してくるのに、相手のこととなったらそんなことは忘れてしまう人が多いのにも失望することが多かったり。 友人には、何が欲しいか聞いた上でおもちゃとオムツが欲しいとのことで贈りました。善意の押し売りをしたつもりはなく、「服よりおもちゃとか使えるものがいいな」とはっきり向こうから言ってきたからそうしました。 後からの補足で自己弁護して本当に申し訳ないのですが背景が分からないなか、想像して色々と考えてくださったことを本当に有り難く思います。

トピ主です4

🙂
板東 トピ主
お一人お一人にレスが出来なくて申し訳ありません。 「私なんて」さん、あなたの言う通りです。 私のトピにコメントをしてくださったお気持ち、感謝します。私なんて、と言わせてしまってごめんなさい。 「嵐寒太郎」さん、とても身に染みるお言葉をかけて下さりとても嬉しかったです。あなたのお言葉通りに自分を蔑むのをやめます。 「黒旋風」さん、確かに本当に面倒くさい人間だと思います。シンプルな人間になれるようにしていきたいです。 「水ようかん」さん、私も良い人演じてしまっていたのだと思います。これからは相手に文句言われると面倒だからなんて理由で行動するのはやめたいと思います。 「中年45」さん、そのままで良いと言ってくださってどうもありがとうございます。 わたしも中年45さんのように、思いやりのある優しい人になれるようになりたいです。 「英二」さん、とてもわかります。私は仲のそれほど深くない方にはおめでたいことは言わないでいます。 それでも気づいたらさりげないお祝いをしてくださる律儀なかたもいるのです。 相手の方に負担や迷惑にならない心のこもったお祝いの仕方をこれから考えていきたいです。

トピ主です5

🙂
板東 トピ主
しつこくレスをして申し訳ありません。これで終わりにします。 「猫雪」さん、あなたのおっしゃるとおり、友人の気持ちも贈り物の金額で値踏みし、適当にお祝いしたな、と思っていました。 年齢的にももう誰かに大きなお祝い事をする機会はほぼありませんが、今後はお祝いの場に「打算、見返り、皮算用」などの損得勘定を持ち出さないことを心に誓います。 他の方も私の書いたトピに不快感を感じた方もいらっしゃるかと思いますが、こういう場だからこそ率直にご意見をいただけたので、こちらに投稿をして自分のよくない考え方を改める機会を得て本当に良かったです。 友人との関係は今後に任せますが、良いところ悪いところ含めて好きで付き合ってきた(もちろん相手も)友人ですので、今回の不満を良い方へ持っていけることが出来て皆様のアドバイスに心より感謝しています。 ありがとうございました。

一番気楽なのはね

💔
sora
お返し無ってことで って半分渡すんです。 私はごく親しい人以外はそうしてます。 半返し(内祝いも含む)無でと伝えてから 相場の半額程度を贈ります。 気楽ですよ。 渡した時点で終わりますから。 お返しは不要と伝えてますからもやもやすることもありませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧