本文へ

私は「結婚生活向かない人」です。

レス55
(トピ主 2
😨
ユリイカ
恋愛
ネガティブな題名ですが、不快に思われたらすみません(先に謝ります) 結婚生活、向く人と向かない人がいると思います。私は後者です。 20代後半女性です。 先月、体の都合で退職し、マンション引き払い、実家に戻りました。 (幸い都内です) 自分は「仕事が恋人」と言えるほどではないですが、 仕事と結婚(恋愛)別物とはわかっていますが、 それでも仕事をしていることで、心はなんとか平和でした。 「健康で自分が食べていけるだけ稼げれば。」と。 しかしこのような状態になり、体調も悪いため、折りたたみできる杖も携帯しているほどです。 (足が悪いわけではないですが、支えが必要です) このような状態もあるためか、母方親戚の法事にこの間出席したとき、 (母は11人兄弟の末子、唯一の戦後生まれ。長兄とは20歳以上年離れています) 母と特に仲の良い叔母さんが、「ユリイカちゃん、今からだ悪いけど、家事とかできるし、ホントいい子なのよ、誰か貰ってくれる人いない?」 とその場で言ったため、ブチっときれて、 「叔母さんうっとうしいです。余計なお節介です!」と言ってしまいました。 まわりは、しん・・・と静まり返りました。 すっと、一息ついて、にっこり笑って、 「大声あげて、失礼いたしました。おばさんも驚かれたでしょう。 その話はここまでにしてくださいね?」と言いました。(うっとうしいは訂正しませんでした) 私の心配をするなとは言いませんが、 結婚、向き不向きあります。価値観押し付けないで。 怒鳴ってしまったことにも自己嫌悪ですが・・・ どうして向いていないかは、詳細は勝手ながら省かせていただきます (自己嫌悪でここに書いている時点で、性格はお察しください・・・) 私を知らない人に弱音吐きたくなりました。愚痴で失礼しました。

ランキング

レス

おばさんの性格は尊重しないの?

akiron
なんで自分は「結婚生活向かない人です」ご理解ください見たいに書いてるのに おばさんの「私は人の心配をついしちゃう人なんです」って性格は全く無視されちゃうのかな

ほとんどの人が通る道

041
ぼんやり
私も20歳代半ばから30歳代半ばまでよく言われました。 独身だった私の友人も然り。 そこは我慢するなり、トピ主さんのようにはっきり言うかは人それぞれ、その人の選択です。 私の独身先輩が「30歳代後半になると言われなくなるよ」と言っていましたが、 私の場合もその通り。 家族親戚からも友人からも上司や同僚からも言われなくなりました。 トピ主さんはご自分を「結婚生活に向かない」と仰っていますが、結婚生活に向く人なんて そうそういないと思います。 結婚したらお互いが我慢をしないといけない場合がほとんどです。 何の我慢もせず、たいした努力もしないで夫婦円満な人はほんの一握り。 ほとんどの人たちはお互いに補いながら我慢しながら生きて行っているんです。 所詮夫婦は他人なので、補い我慢する方向性が間違ったり異なったりします。 それでも我慢しながら生活しているんですよ。 そうならないように、できるだけ自分に向いている人を探して結婚するのではないでしょうか。 トピ主さんも会うべく人と会えば「結婚生活が向かない」と思うかもしれませんよ。 決めつけなくてもいいと思います。

スルーが一番ですよ。

041
いきなりキレるのは…
キレる気持ちも分かるけど、その場では軽くスルーすればいいだけでなのにキレて自己嫌悪って悪循環ですね。キレて『うっとうしい』と言い切れるなんて導火線が短すぎですので、そこは反省すべきところではないでしょうか。とにかく、こういう場合はスルーが一番です。スルーするスキルがなかったトピ主さんに分が悪い。『これから結婚できないんだ』って思わせているようなものです。

デリカシーないおばさん

🐶
負け犬の遠吠え
叔母さんからしたら、ただの軽口なんだろうけど やっぱりそれは、ある年齢層の女には刺さる言葉ですよ 貰ってあげてーとかいやですね 自分で言う分にはいいけど、他人に言われると「なんだよ、出来損ないの野菜かなんかみたいな言い方だな」っておもいます 一般的な言葉で言えば 空気の読めない叔母さんがいた って、それだけのことですね、大変でしたね ところで、仕事が恋人ではなく「仕事をするしかすることがない」になってる気がします 体も悪くしてることだし、なんか趣味とかみつけて、うまく分散させていってくださいね がんばれ

言ってよかったのよ

041
はる
その場は凍り付いただろうけど、言わなかったらず~~っと言われますからね。 これであなたにはそういう事は言わなくなるだろうから良かったんだよ。 人間皆が結婚に向くわけない。 結婚するのが普通と思ってたけど、私も結婚に向いてなかった・・と後悔してます。 ご自分をわかっててよかったよ。 結婚すれば今度は「こどもは?」攻撃が始まってきりがないわよ。

あなたはあなたでいい

🙂
猛獣
誰かもらってくれる人いない?ってのは、頭にきますよ。 婚活してて、ぐいぐい売り込みかけてる女子ならまだしも、結婚願望がないのに、勝手に宣伝しないでくれる?って誰でも思いますよ。 結婚するのが女の幸せとしか考えられない時代錯誤な視野の狭い人間にとやかく言われたくない!うるさいだまれ!と私なら怒鳴っているかもー。 まだまだお優しい、お疲れさまでした。 結婚に向かない人間という意味ではお仲間なのですが、人生なにがあるかわからないよ、というお節介だけしておきます。 独身時代、冷蔵庫にはウオッカと水しか入ってないし、料理なんかしない。 掃除嫌い、人はほこりでは死なない派。 職場泊まり込みのときは3日風呂に入らない。 化粧してるとドロドロになるので、すっぴん出勤、トイレで顔も洗う。 女で唯一タバコ部屋に出入りして、おっさん連中と情報交換。 酒とタバコで生きてるよね、とまわりからも言われる生活。 でも、美人と言われましたね。 そんな猛獣と知り、ライオン飼う覚悟!と、どうしてもと言われ結婚しましたが、幸せですよ。 いまは、かなり、いいお母さんやってますよ。

悟り

🎶
冬のサンバ
親戚の叔母さんなんて、そんなものじゃないですか? 「相手に良かれ」と思いこんで、相手の気持ちも考えずに善意を押し付け(悪意の場合もある)てくる。 法事で大勢の親戚の前で、自分の事を良く知りもしないくせに「誰かもらってくれない?」なんて恥をかかされたら、つい怒鳴ってしまいますよ。 自己嫌悪することでは無いと思いますよ。 ただ「結婚するべきだ」価値観については、トピ主さんの心に結婚に対する迷いが無ければ、そんなに目くじら立てる事では無いと思いますがいかがでしょう?

38歳独身ですよー

💍
みよこ
私は何故か「結婚しない女」と思われていましたね。 数年前婚約(先方の大きな嘘から速攻破談にしましたけど)したとき 本当に驚かれましたもん。 向き不向き、あります。 親世代の考え方は「結婚したら一人前、子供産んだら一人前」という考え方が多いですよね。 みんながみんなではないけど。 セクハラが叫ばれるこのごご時世なのに 未だに「結婚しなきゃ」「子供産まなきゃ」と 会社の社長と奥さんに言われ続けてます。 お見合い話も持ってきてくれるし。 ただね、こうやって気にかけてくれてるっていうのは いいことだなと思ってます。 お見合いも、他人に薦められる人間なんだな、 私のこと善くおもってくれているんだなって思ってます。 という感じで愚痴、受け止めてリリース。

愚痴は愚痴で良いけど。

041
わかめ
障害者手帳お持ちですか? トピだと杖を使っている事しかないのでわかりませんが。 無職ではこの先厳しいでしょ? どうするつもり? … と思ったら、叔母様の発言は確かに余計なお世話かもしれませんが、主さんのご両親にとって主さんの結婚は、大切な事のようにも思いました。 今は、主さんもお若いのでご両親が健在なのかもしれませんが、生きていくにはどうやったってお金が必要です。 恐らくですが、お母様が叔母様に自分の不安を口にしたから、叔母様は「余計なお節介」をしたのかもしれません。 こう書いてしまうと、お金の為に結婚は悪い事…かもとも思いますが、私も主さんは頑張り屋さんの良いお嬢さんだと思います。 そう思われているうちに、もっと言えば若いうちに、結婚できたら良いのにと思いました。 トピのどこに結婚生活が向かいないのかが書いてあるのかな? 結婚するしないは良いとしても、ご両親を不安にさせるような行動は子供っぽいので止めましょうね。 お母様と叔母様には、改めてお詫びしましょうか。 それが大人の正しいあり方ですよ。

向き不向きとか言ってないで

💔
sora
ハッキリ周囲に 一生結婚はするつもりが無い。と宣言したらよいでしょう? それをしないから ご親戚の方々も心配してくれたんだと思います。 鬱陶しいはちょっと大人げない発言で失礼かなと思いました。 ちゃんと宣言しないと どんどんご縁談が舞い込むようになると思います。

社会人としても向いてないと思う

041
うわぁ…
そうね、結婚には向いてないね。よくわかってらっしゃる。 でもこの程度も上手くできないなら、会社の人間関係はもっとまずかったんだろうなぁ。 友達もいなさそう。 愚痴ではなく反省すべきだと思うよ。 親も恥かいたでしょうし、トピ主さんの将来を思うと頭痛いでしょうね。

自分の生き方を貫けばいい。一人の人間なんですから。

🙂
女性の人生の選択肢
あなたが叔母さんを叱るのは当然です。 貰ってくれませんか~なんて なんという馬鹿にした発言!犬猫じゃないよ。 女性を見下した時代に生きた叔母さんの、無知で憐れな発言です。 叔母さん自身も、夫に貰われていった人生だったんでしょう。犬猫並みですね。 今の親世代よりもうひとつ前くらいの世代では、姑が嫁にこんなこと言っていた。 「嫁は亀(カメ)になれ」~と。 つまり 旦那さん(夫)や夫の家族が何を言っても何をされても、亀のように手足も頭も縮めて、じっと我慢することが大事だ~と。 ちょっと前まで、そんな女性を馬鹿にした時代だった。 結婚で、女性は夫家の下働きのようになった。 そんな時代の名残の古い叔母さんの発言など無視で上等。 今の女性は犬猫のように貰われて結婚したりはしない。 人間として自分の意志で誇りを持って生きるのが当たり前。 主さん、自分の人生を生きてね。 応援しています。 結婚こそが女の幸せ~なんて時代はとっくに終わっている。 結婚に振り回されない人生にこそ おおいに女性の幸せがある時代が来ている。 人生の幸せは、結婚にあるのではなく 自分の手の中にある。

20代後半で大人気無い

🙂
ビタミン
そんな伯母さんの言葉なんて、「あ、来た」くらいで軽~く流すのがお決まりの、独身女性のいる場のワンパターン的展開でしょう? その場にいる人皆、ルーティーンワークのようなやりとりでチャンチャン、の運びと思っていたのに、ムキになってその場の雰囲気をぶち壊しちゃってどうするんですか。

弱音?すっきりしたんじゃないの?

🙂
麻美
親戚が多かったり、付き合いが密だったりすると、 ・20代後半以降の独身者(特に女性) ・結婚していても子供なし(理由はどうであれ) ・子どもが一人っこ(これまた理由はどうあれ) は、肩身が狭い思いします。 みんな良かれと「結婚は?」「子どもは?」「二人目は?」です。 おばちゃんたちの時代とは20代の過ごし方が違うから…とはいえ、 こういうコミュニティは、結局、子育てしてなんぼなんですよね~ 結婚に向いてないなら、無理する必要はないです。 相手を不幸せにしてしまうような結婚はすべきではないですからね。 けど「この人となら」って人がふと現れることもあります。 そういう時は、結婚向いてなくても、努力してみてもいいと思います。 とにかく、お身体お大事に。

結婚したいとか向いてないとかどうでもいいけど…

Kitten
辛口なので、嫌なら読まないで、飛ばしてくださいね 身体弱って親に頼り、 好意で心配してくれた叔母さんを怒鳴り 20代後半?にしては、ずいぶんと甘えきった中学生みたいな態度だなあと思います。 そりゃ結婚向いてないのはよくわかりますよ 結婚って「大人」が新たな家庭作って共同生活して 子供を育てるもんだものね 自分がまだ子どもの人は確かに向いてない 身体弱っているのは、親に甘えて踏みつけにして良い免罪符じゃないですよ。 そりゃ仕事ができない状態なら、経済的に親や社会に頼るのは仕方ない。 でも、身体弱ってしまって、親や親戚に迷惑や心配かけているのを謝ったり感謝したりするのが 精神的に自立している大人の態度じゃない? 親戚にちょっと気に入らないことを言われたからって、切れて当たり散らして、どーすんの? 主さん親は、さぞかし恥ずかしい思いだったと気がつきませんか? 人生選ぶ権利は誰にもあるから、結婚する必要はないけど いろんな意味で、自立しないといけないんじゃないですか? 親だっていつまでも現役で元気じゃないですよ 親を卒業して自分の人生を楽しむ時間もあげたら?

ギリギり

041
こらん
30歳を超えたら誰も言わなくなるよ・・・ トピ主様はご自身の価値を下げましたね。 でも納得。叔母様を人前で恥をかかせるようなアラサー女に、紹介はしたくないもの。

悪気はなかったのでしょう

💍
コンシェルジュ
でも、親族一同が集まった中で言うべき言葉ではありません。 女は結婚して一人前と考える母親世代は多いと思いますし、伯母はそのような人だったということ。 本来はその場で母親が取り直すと思いますが、どうだったのでしょうか。

ほ~昨夜「養老先生」が言っていました。

🐱
aki
「自分の壁」を作りたがる人 「自分探し」をする無駄・・ これ聞いたとき、貴女のトピを思い出しました。  先生の言葉の真意は少々凡人には理解が難しい点はありますが これは私にも頷くお話しだったです。  実は私も貴女とよく似た、今思うとなんであんなに短気で自己中な 女だったんだろうと昔を思うと赤面するような事しでかしていましたね。 先輩の目や意見にも異を唱え「私らしい自立した考えを持つ」という 偉ぶった態度でしたので、私には結婚など無理!と信じていましたが 気が付くと、学生結婚してました(笑) ま~派手に毎日喧嘩してました。ようも40年続いたとお互いしみじみ思いますわ・・ 昨日、養老先生の話を聞いてその理由が眼から鱗状態!  自分探しなどしなくても今いる自分が自分であって、生活していく過程で 「自分の壁」も相手によって気が付かない内に否応なく崩壊していく・ 貴女も立派に結婚は出来ますよ。相手の方に変えて貰うんです。「自分の壁」 は存在などしないの。貴女の勘違いです。 今の貴女を必要としてくれる殿方は います。貴女は社会で立派に適応されているじゃないですか!そこ感じて欲しいな

向いてはいないけど、結婚したいんだね

🙂
おーさん
私は本当にまったく結婚願望がなかったので あなたの叔母さんのような発言をされたり 人から結婚はまだかまだかと言われたりしても 「あ~ハイハイ」みたいな気持ちで交わしていたし、 別に腹も立ちませんでしたよ。 結婚したくなさすぎて、焦りとかみじめさとかを ひとかけらも感じていなかったからでしょうね。 叔母さんの発言も余計といえば余計だけど、 トピ主さんのキレっぷりも異常ですよ。 何気ないひと言でそんなに激高するってことは トピ主さん自身、結婚に対してものすごくコンプレックスがあるのではないですか? 向いてないとは書いてあるけど、結婚したくないとは書いてないし、 向いてない、でも本当はしたい、でもできない・・・ だからその点を刺激されるとイラついてしょうがない、 といったところでしょうか。 トピ主さんは口に出してなくても、その強い結婚願望が叔母さんに伝わったんじゃないかな? 「○○したいけど、私には向いてない」と思っている人が身近にいたら 多少お節介して○○に一歩踏み出させてあげたくなる気持ちもわかります。 結婚に限らず、○○に仕事でも習い事でもなんでも当てはめて考えてみてください。

そりゃ無理だわな

🙂
エム
で、どういう人生設計をお考えですか?

そこまで切れなくても

041
春爛漫
おばさんも、身内意識で言ったことでしょうから。 とぴ主さんを腐しているわけじゃないのでね。 でも、とぴ主さんには、金輪際近寄らないでおこうと みんな思ったことでしょうね。 いい大人が、おばさんに、目上に「うっとうしいです。」という 言いぐさはとぴ主さんの人間性をさらけ出したようで 恥ずかしいですよ。 笑って聞き逃せばよかったのに・・・ 残念な人という印象ですね。

拍手喝さい

🙂
ムーミンミン
よくぞ言ってくれました。拍手。 結婚だのなんだの、ハラスメントだっちゅーの。 見事言い切ってくれました。 体は大丈夫ですか?大切にしてくださいね。

そんな事言ったら

041
匿名
仕事にも社会生活そのものにも向いてない気がするけど… まあ、諦めたつもりになれば楽だけどね。 実際諦めて無いから今見たいに要点のない愚痴を書き込んじゃってるんでしょ。

いやな思いしましたね

🙂
maimai
叔母さんは70代でしょうか?私は63歳です。私の祖母がそういう人でした。兄がなかなか結婚できなくて、祖母の家に来た親戚に「○○夫のお相手いない?」と言いまくっていました。母はそばでとてもいやそうでした。 叔母さんも祖母と同じで「親戚内の心配はみんなでする」という気持ちだと思います。本人にとってはとっても迷惑ですけど、それがちっともわかっていないんですよね。 私のことも20歳を過ぎた頃からあちこちにお見合い用写真(日常のスナップですが)を配っていました。 たぶん叔母さんは今後も同じことをすると思います。今回トピ主さんがキレたことをよくわかっていないと思います。 「結婚だけが選択肢ではない」という生き方叔母さんには一生わからないでしょう。 叔母さんは田舎のかたでしょうか?だったら自分と同年代でキャリアを積んで働いている女性のことなんて知らないでしょうね。 トピ主さんは体を治して、そういう人を目標に生きればいいと思います。

そこまで言うなら

🐱
アイルー
「一生独身でいるつもりなので必要ないです」って ハッキリ言えば良かったんじゃない? 親戚の前で叔母さんが怒られて、なんだかお気の毒です。 確かに余計なお節介だけど、純粋に心配からですよね? 体を壊して実家に戻ってくるぐらいだもの。 将来を心配したんじゃないでしょうか? 一度会ってきちんと謝罪し、結婚する気がないことを伝えてみては?

冷静に考えましょうね

041
hippo
仕事が恋人なうちは、仕事と結婚していればよかったですよ。 でも、仕事を失った今、どうやって生きていくつもりでしょうか? 親戚の言葉はお節介かもしれませんが、感情的に怒鳴り散らすより 今後の生き方をきちんと示して、筋道立ててお断りすればよかっただけです。 腹が立ったのは貴方の琴線に触れたから、多分貴方にも今後の生き様に 迷いが有り、分からなくなっているのではないでしょうか? 貯金があるといっても、一生生きていけません。 親が健在、相続財産があるとしても、それは親の老後や病気に使われる物、 今後は親の介護もありますし、親が生きているうちは親戚付き合いもあります。 結婚生活に向かないと言い張るのなら、結婚より向いているものを、 心配されたくないなら実家なんかに戻らず、1人でもやれると貴方が示さないと。 結婚することは別に何かに負けることでも、 人生を妥協し、夢を諦めることでもありません。 長い人生を杖のように支えてくれる人がいるのは幸いですよ。 ここで退職したのも何かの機会、もっと柔らかい心で人生を、 仕事も結婚も見るようにしませんか?余裕が無さ過ぎです

怒鳴ってしまったことについて

041
ユリイカ トピ主
何度もいいますが、「心配する性格」が悪いのではないのです。 「法事」という場で「もらってくれ発言」と価値観の押しつけがいけないのです。 また、残念ながら、 >母は11人兄弟の末子、唯一の戦後生まれ。長兄とは20歳以上年離れています より、周りの方々は「仕事する女性」というものがよく理解できていません。 私が大学へ行くときにも、「女性はそんなに学を付けなくていいのよ?」と否定的でした。 学びたいから学ぶ、働きたいから(現在は働かねば、ですが)働く、が残念ながら理解できない人が、叔母さんだけでなく多い現状です。 よく、結婚等については「親戚とは言え他人。別家族の問題に首を突っ込むのは失礼」という趣旨のトピックやレスを見ますが、 やはり現実はお世話やく人が多いですね。 趣味と特技と、学校で学んだことがそのまま仕事になっています。 仕事は続けていきたいですね。 体調整えたら復帰も考えています。 障害ではないので手帳は持っていません。 現状はリハビリも行っています

したことないのにどうしてわかるの?

041
さいさい
一度も結婚されたことないんですよね? それなのにどうして向き不向きがわかるんですか? トピ主さんって経験したことなくてもなんでもわかっちゃう、神様みたいな人なんですか。 実家暮らしができるのだから、少なくとも自分以外の人との同居は出来るんでしょう? 私は動物を飼ったことがありません。 だから自分にペットが向いているかどうかわかりません。 想像してみることはできるけど、実際にやってみないと本当のところはわからない。だから頭ごなしの否定はしません。 結婚願望の有無は理解できるけど、「私は向いてないから結婚しません」なんて、結婚したことのない人が言ってたら馬鹿にされますよ。 言葉は正しく使いましょう。

人間いつ気が変わるかわかりませんよ

🐤
ヒゲぴよ
どういった理由で結婚に向かないのはわかりませんが まだ20代じゃ 先の事はピンと来ないですよね。 結婚はしないと思っている人だって あるふっとした事が理由で結婚したくなる時もあるのです。 今結婚を後悔している人だって この先 伴侶のありがたさを認識する時があるかもしれません。 叔母さんに対してだって 何も人前で怒鳴らなくたってよかったですよね。 叔母さんの言い方だって きちんとあなたのいい所をわかってくれてますよね。 断るにしても言い方ってものがあるでしょう。 お身体お大事に。 ゆっくり無理せず養生して下さい。

ふと思ったのですが

🙂
匿名
お母様は盾になってくださらなかったのでしょうか。 仲の良い叔母さまなら、普段から2人の間で そういう話が出てしていたのではないかと思うんです。 自分の娘が結婚に対してどう思っているか お母様ならある程度ご存知だったでしょうし そのときにお母様がうまくかわしてくださっていれば良かったのでは、と。 それとも叔母さんの言葉は、お母様の希望でもあるのかしら。 私も30代半ばになり結婚はおろか彼氏もいないし 結婚なんてどうでもいいという性格なので 親戚の中にはうるさく言ってくる人もいました。 その人は心配からではなくて嫌味で言う人でしたが いつも母が「そうねぇ~本人が結婚したくなったらでいいんじゃない?」と のらりくらりとかわして守ってくれていたので、 私のところまで直接届くことはありませんでした。 トピ主さんがキレる気持ちもわかるけど 年齢的に親戚に限らずいろいろ言われる時期だし その度にいちいちキレるわけにはいきません。 具体的な話でも来たら、そのときはきちんと断らないといけないけど、 それまでは大人の対応で軽く流しておけばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧