本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 田舎の両親と半絶縁、子供にはどのように説明すれば?

田舎の両親と半絶縁、子供にはどのように説明すれば?

レス13
(トピ主 4
🙂
青い花
ひと
3年前に、生活苦を理由に両親に100万円を貸しました。 1年で返すという約束でしたが、いまだに返済はありません。 先日、さらに電話で金を無心されました。 正直、両親のだらしない無計画な生活態度にウンザリしています。 また、3人姉妹で、金の無心をされるのは私だけです。 私にも家庭があるので、これ以上貸すつもりはありません。 そう言ってきつく断って以来、音信不通です。 金を出さない私は、もう用無しのようです。 私はそれでも一向に構いませんが、子供にどう説明するか悩んでいます。 あんな両親でも、子供は「おじいちゃん、おばあちゃん」と慕って 私の実家にいくのをいつも楽しみにしています。 大人の事情で子供の楽しみを奪うのだけが辛いです。 子供の心を傷つけない、よい説明の仕方をお教えください。 よろしくお願いいたします。 (尚、夫は私の考えに全て同意してくれています。)

ランキング

レス

淡々と

😑
みな
冷静に淡々と「祖父母に大事なものを貸したのに返すと言った期限に返してくれないので、返してくれるまでは遊びにいけなくなったの。残念だね」て言うしかないんじゃないんですか?

傷つけないとか

🐤
ローヴィ
そんなに気にしなくても…。 祖父母ってあくまでもオプションですよね? 私の子供はおそらく今後義両親とほとんど会えなくなりそうです。 まぁ、自業自得で仕方ないです。 無理して繕うよりも、そのままママと喧嘩しちゃったでもよいかと…。

行けばいい

🙂
匿名
他の兄弟姉妹がしてるのと同じように。 ニコニコ笑って交流すればいいんですよ。 ただ、貸せるお金はない。 あるのに出さないから申し訳ない気分になるだけで、本当になかったら出せないのだから。 なんなら、申し訳なさそうに「うちは貸せるだけないから、妹(弟)に話してあげようか?」なんて言ってみてはどうですか? 親子なんですから、すっとばしてニコニコ仲よくすればいいんですよ。 何日に行くね!子供たちも楽しみにしてるから!なんて連絡して。

どうだろう?

🙂
すみれ
あえて、何も説明しなくていいのでは? っていうか、お金出さないにしても、いきなり疎遠!っていうのも、極端では? 子供たちが、田舎の祖父母に会いたがるのも、小学校ぐらいまででしょう 中学生になったら、子供たちも部活や勉強で忙しくて、自然と足が遠のきますよ あなたが納得できる範囲でおこづかいでも差し上げて、子供たちのために盆暮の帰省ぐらいはしたほうが良いと思いますよ あんまりあなたが子供たちの前で、親をないがしろにしていると、将来、子供たちもあなたに冷たくなるかもしれません

気迫はこどもにも伝わります

041
桜餅
実家には自家用車がありませんでした。子供心にはちょっと悲しい。 父には聞きづらくて母に「どうして?」と聞きました。幼稚園の頃です。 母は理由を話してくれましたが、話が込み入っていてよくわかりませんでした。 でも車がらみで父が以前トラブルに巻き込まれ(事故ではなく)、もう車は持たない選択を したということ、車の話をしたら父がひどく困るということだけはよくわかりました。 母の迫力に、それ以上「うちも車ほしい」とは言わせないものを感じたのです。 私が生まれた時、祖父母で存命だったのは母方祖父母のみで、その祖父も私が物心つく前に 他界したのでほとんど記憶にありません。ですので両家の祖父母4人いる子とくらべたら、 私は母方祖母1人だけで人数に相当違いがありますが、それで寂しいと思ったことは 全くありません。 冷たい言い方ですが祖父母と親はやはり違います。両親は別格なのです。 幼い頃は確かに祖父母といると楽しい。でもそういう時期は長くありません。 お子さんの年齢にもよりますが、親が毅然としていれば伝わるものですよ。 今のご家庭を大切にしてください。

トピ主です

🙂
青い花 トピ主
すみません、子供の年齢を書くのを忘れていました。 現在7歳と5歳です。 大人の金銭関係のゴタゴタを理解するには、まだ幼い年齢です。 アドバイスよろしくお願いいたします。

私は正直に言った

🙂
良々
毒親を持って、夫の親も巻き込んでの騒動になり(夫の親を巻き込んだのは勿論毒親) 子供が物心ついたころにはもう縁を切っていて、子供はあの人たちにあった事がありません お父さんのジジババには会うけど、お母さんのほうは会わないでいます。 私は子供が小学校低学年の時に正直に言いました 私は自分の親に嫌な事たくさんされたから、もう会わないの。って。 あなたの子供がいくつかによるのでは? まだ小学生にもあがってなくて、理屈を分からないなら 「おじいちゃんとおばあちゃん、忙しくて会えないんだって」でもいいかもしれませんが ある程度物心ついたら、というか話が通じるようになったら おじいちゃんとおばあちゃんがお母さん事嫌いだからでもいいと思うのです 身内ってごたごたするときはするもんですから、それを必死に身内である子供にかくすこともないような もっと大きくなって「で、実際なんでおじいちゃんたちともめてたの?」と聞いてきたらそれはそれで正直に言えばいいし 子供の為に親にお金あげてつきあってもらうなんて、白々しいことする方が子供に罪でしょ

お子さんの年齢は?

041
ab
まだ小さければ、「遠くにお引っ越ししたのよ。また今度行こうね」 小学校高学年位なら正直に言ってもいいかもしれない。 大人に話すように説明すれば理解してくれるはず。 どっちにしろ子供も成長すれば、おじいちゃん、おばあちゃんとの距離は遠くなります。 子供にとって大切なのは両親や友だちであり祖父母ではないと思います。

絶縁やむなし

041
チューリップ
子供さんには、帰省の代わりに海水浴やTDLで思い出をつくつてあげなさい。 子供は口にするけど、そんなに重要には思ってはいない。

気にしなくてもいいでしょう

💍
コンシェルジュ
子どもが「おばあちゃんの家に行きたい」と言わない限り、放っておけばいいですよ。 もし言われたら、事情があって行けないと答えておくことです。 ところで、100万円の使途は聞いていないのですか。 両親とほかの姉妹の交流はないのでしょうか。

トピ主です。

🙂
青い花 トピ主
お答えくださった皆様、ありがとうございました。 それぞれ、改めて気づかされた事や考えさせられた事がありました。 みな様 そうですね。「おじいちゃんおばあちゃんが、約束を守ってくれなかった」「大切なものを返してくれなかった」から、しばらく会えないというのが嘘もなく、子供でも受け入れられる言い方ですね。そのように説明しようと思います。 ローヴィ様 祖父母はオプション、確かにそうかもしれません。祖父母がすでに他界しているご家庭もたくさんあるでしょうし。案外、こだわりやわだかまりがあったのは、自分自身だったのかもしれません。あんな親でも、心のどこかで「愛してほしかった」「大切にしてほしかった」という気持ちが残っているのかもしれません…。 続きます。

トピ主です(2)

🙂
青い花 トピ主
匿名様 妹2人は、一人が非常に遠方に嫁ぎ、もう一人は出来婚して夫婦で実家に転がり込み、ほとんと居候状態です。二人とも、学生時代~現在まで、私とはくらべものにならないくらい多額の出費を親に強いてきた癖に、親は私にしかお金を要求しません。親にとって、私は「搾取用」の子供、妹たちは「愛玩用」の子供なのです。 私の状態を知って何一つ親に言わない妹達の顔すら、もう見たくありません。 金の無心の時だけ、猫なで声で電話する両親も大嫌いです。 だからやっぱり・・・行けません。 すみれ様 両親に帰省の際は、滞在費として数万円程度渡していました。 それだけでは私は受け入れてもらえないようです。 これ以上貸し続けたら、私は完全に親のATMになってしまいす。 自分の親が、こんな人間に成り下がってしまった事が悲しいです。 それでも私は「親をないがしろ」にしている事になるのでしょうか…。 私は、絶対に子供たちにこんな思いはさせません。 自分の老後の面倒は自分で責任を持とうと改めて思いました。 またまた続きます。

トピ主です(3)

🙂
青い花 トピ主
桜餅様 今のご家庭を大切に、という言葉、 励ましになりました。 2人の子供を精一杯育て、 私は両親のような親には絶対にならないようにします。 良々様 >>子供の為に親にお金あげてつきあってもらうなんて、白々しいことする方が子供に罪でしょ まさに、ズバっと言っていただき、ありがとうございます。 お金を渡さなければ、親子の付き合いができないのなら、もう親子でいたくありません。 ab様、チューリップ様 子供に理解できる範囲で伝え、家族4人で、これから楽しい生活をしていこうと思います。ありがとうございました。 コンシェルジュ様 両親が金銭を要求するのは私だけです。たまたま、3人のうちで私が一番収入が多いというのはありますが、それでも不公平すぎます。私は、成人式に着物も着なかったし、卒業式に袴も着なかったし、結婚の費用も全部自分達で用意しました。 当然のようにそれを親に要求してきた妹達と、受けいれている両親が許せません…。私の気持ちが落ち着くのには、まだ時間がかかりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧