本文へ

お母さんの発言

レス49
(トピ主 0
041
ハニー
ひと
私は今高校1年で、進学校に通っています。 うちにはお金がなくて国公立に行かなきゃ!というかんじです。無理すれば私立にも行けますが・・・ 進学校には通っていますが成績は中の上。 このままでは多分国公立は危ないというかんじです。 ですが、私はあまり勉強はしないし家では寝てるかパソコン、たまに勉強。テスト前はちゃんとしますが。 まだ1年という余裕からかあまり勉強はしません。 すると母が言うのです。 「そんなんで国公立行けると思っとんか!」 それで私は宿題とかはちゃんとしているので 「はいはい」といいます。すると 「人をアホにしとんか!」と言います。 私は日記を書いています。ある日、自分の部屋の電気が付いていたので覗いてみると、母が勝手に日記を読んでいました。「何しとん!」と怒ると 「あんた昔いじめられたりしとったから、心配になって・・・etc」とちょっと笑いながら(見つかってしまってやばいなぁーと焦っているかんじで)言いました。 むかつきました。憎いです。 他にも色々ありますが長いのでここでやめます。みなさんはこんな母親だったらどうしますか?教えてください。

ランキング

レス

どうもしない

041
くも
文を読んだ限りでは、普通の母娘のように思えますが…。 ハニーさんは、何が不満でご相談なさってるんでしょう?もちろん、日記を勝手に読むのはいけないことですが、世の中にめったにないということでもありません。また、勉強してるかどうか心配するのは、普通の親でしょう。 高校生くらいの頃って、小学生中学生と同じ規模の世界で、もう10年以上やってきているので、何かにつけてつまらなく思えて、不満がたまりがちだと思います。でも、そういうことにこだわっていても、何かが動くわけでも、先へ進めるわけでもありません。 大学生や社会人になると、頭ではわかっていたつもりでも、実際に経験してみると、また違うという世界が広がってきますよ。 世の中いろいろいやなことは当然のようにあります。また親だって神様ではなく、普通に時間がたっただけの人間なので問題もあります。 そういうことを理解して、受験に専念できるようになるといいですね。

普通です。

041
haru
お母さんの言葉も行動も親なら普通じゃないですか? 何で日記を見られただけで憎むのですか? それから返事は「はい」で良いんです。 2度言葉を重ねるのはあまりいい印象を与えられないですから。 心配してくれる人が近くに居てくれる事を感謝できる人になってください。 親のありがたみを感じられるステキな女性になってください。 今はわからなくても大人になったら・・。

まず・・・

041
ペッパー
国公立の大学に行くつもりで現状、成績が及ばないのであれば、 今から頑張って勉強しないと無理だと思いますよ。 本気で目指している人は1年だからなんて思っていないはず。 このままじゃ私大だって難しくなるのでは? 日記の件はお母様が悪いと思いますよ。 たとえ親子でも盗み読みをするのはよくないです。 引き出しに鍵をかけるとか鍵付きの日記帳にしては?

今のあなたは

041
エアプランツ
親の稼ぎが悪くて自分が「周りよりも」苦労しないと大学へ進めない、そのことに憤っているのではと思います。なんで私には私立という選択肢がないの?それは親のせいなのに? そんなふうに考えて、今やらなければならない勉強に背中を向ける「言い訳」にしているように見えます。 甘えています。進学校に入れてもらっているのに、勉強しないのですか?テストでそこそこ点を取ればいいのですか? 勉強するのも国公立の大学へ進むのも、あなたの自身のためです 日記を見る行為はお母様がいただけません。親子の間であろうとそれはいけません。 そのことと、日頃「勉強しなさい」ということは別の次元の問題です。 あなたはあなたに課せられた「家庭の中の約束事」を果たしていません。進学校は勉強するために進んだのです。 その「むかつく」母を越えるには、まずは課せられた約束事を果たしましょう。そろそろ親を超えるための助走に入る時期です。頑張ってください。

ちょっと見方を変えてみてね

041
かおり
いいお母さんですね。 娘をすごく愛しているんだと思います。 日記のこそ見は多分誰にも経験のある出来事だと思います。何があるのか分からないので心配なんでようね。 大学も国立に行って欲しいって、、、愛情のこもった言葉です。惨めな思いをさせたくないと思っていらっしゃるのでしょう。 ハニーさんはまだ気が付いていないと思いますが 生活をするってとてもお金と手間のかかることです。 それをご両親は愛情持って支えてくれているわけです。 勉強イヤだな、、、遊びたいなって誰でも思います。 それはちょっとの間頑張れば済むこと。 一年だったら受験まで2年弱ありますから今から勉強頑張れば現役で国立にいけると思います。 ちょっとだけ頑張って親御さんの愛に応えてみるのも 悪くないとおもいますよ。

とっても、人間味のあるお母様

041
ノア
拝読した後感は・・・・ 普通のお母様 子供のプライバシーうんぬんをいう方には、トンドモ毒親かもしれませんが、子供の行動に興味を持って、詮索するなんてとこは、ある意味人間味のあるお母様。 ご自分は、国立に行くほどの努力はしたくない・・・・ なら、大学を行くのは、辞めたらいいではないですか。 無理したら、私立でも大丈夫なのに・・・というニュアンスのことをおっしゃってますが、どういう意味ですか? 親を批判しながらも、親をアテにしている・・・ 私からしたら・・・ 「こういう子供って、どう思います?」 です。

自分の将来像を描いてみましょう

041
大雪注意報
母親と娘の信頼関係が壊れかけています。 あなたは自分の将来像を描いて勉強することです。 そうすれば母上はあなたに信頼を寄せてくるでしょう。 日記を無断で読んだことは母親がするものではありませんけど、きっとあなたのことが心配だったんでしょう。 いまのあなたがすべきことは、勉強です。

そういう親だったら

041
むぎ茶
というか、親ってそういうものですよ。 まぁ、『子供』の頃はわかりませんでしたけどね。 子供に「はいはい」と言われて、ムカつかない親っているのかな? 『はいはい』の後には、『わかってるよ!うるせぇなぁ!(ムカ)』と思ってるわけでしょ。 言われる立場になったら、わかるでしょーが。 子供って、自分のことなのに、まるで親のためにやってるような気持ちでいるんですよね。受験等。 日記読むのはよくないけど、いじめられてたから心配って気持ちは、よーくわかりますよ。 見られたくないものは、見られないところにしまっておきましょうね! それから、『憎い』ってくらいの事では無いと思いますよ。

勉強をがんばるか高校を出たら自立します

041
私なら、母親の見えないところ、例えば学校とか図書館とかで一生懸命に勉強して成績は上位をキープして、見事国公立に現役合格するか、無理なら高卒で就職して家を出て、勉強したくなったところで自分のお金で大学に行きます。 どっちも無理なら、まだまだ親に甘えているって事で、現状維持でしょうね。 まぁ、実際には難しいカモね。私がすでに自活できる大人だからそう思うのかも。

勉強する

041
むむ
こんにちは。 わたしだったら、頑張って勉強して国立大学を目指します。そして早く自活出来るようにします。 わたしも母親ですが、子どものことは確かに心配です。 でも、日記なんて絶対に見ません。 親子といえどもマナーとモラルの問題だと思いますよ。 勉強、頑張ってください。

お母さんの言う通りだよ

041
ぎんねこ
昔の私に良く似た感じだったので、思わずレスしてしまいました。 進学校で中の上ぐらいでは、国立大は現役で無理だよ。お母さんの言うとおりだと思うし、そこに気がついてお尻を叩いているなら、私の母親より、マシだと思う。 進学校に行っているからと安心して、本人の自主に任せている方が、はるかに危ない。もう一年生は終わりだけれど、二年生の終わりまでに、どのあたりの大学が受けられるか、決まってしまいます。遅くとも、二年生のその頃までには、全科目の得点が、合格ラインに行くように頑張ろう。宿題をこなすのは、当たり前のことで、それぐらいでは勉強しているとは言わないよ。試しに今年の共通テストを自宅でやっててみて、自分の成績を思い知ろう。 日記を読むのは悪いことだけど、お母さんとは仲好しでしょ。大目に見て、仲良く暮らそう。

確かに

041
花火
日記を読んだのはお母さんが悪いですね。 でもまあ親心というものでもあります。 ましていじめられてた過去があるなら親としては心配でしょう。 だからといって勝手に日記を読んだことが許されるわけではないですけどね。 勉強の件はまあ親の口癖みたいなもんじゃないでしょうか? 「勉強しなさい」と言わない親のが少ないんじゃないかな? 高校生の立場からすればいちいち言われたら余計勉強する気がなくなっちゃうだろうけどね。 高校生だと親の存在って「うるさいなぁ~」って思うことのが多いだろうけどでもお母さんの良い部分もあるんじゃない? そういうところも見てあげるといいんじゃないかな?と33歳になった私は思います。

受験期は親子ともに辛い時期。

041
親猫
大体国立に入れといわれてもそれは成績いかん。 親が優秀なら子も優秀な場合は多い。 ハニーさんの環境はどちらかな。 進路選択が親の経済力に関わると親子ともに辛いね。 私ぐらいの年になると(子が30歳前後)必ずしも人生は学歴だけでは無いことに気が付いてくるけれど、 受験生の親なんて実はまだ人として青二才。人生を悟る精神の余裕も経験も不足なのよ。 子供の日記を覗く覗かないの問題では、私は度々覗いたよ。だって校則違反、停学、謹慎処分と必死に退学されないよう奔走させられている親だったから、覗き位の事させてもらっても当たり前。心配で親のほうが泣きたかった。 「見たよ」とばかりノートは机上に広げておいた。 親の必死が分かるのか、息子達はべつに文句を言ってこなかったことが意外だったこと。今も子に怨まれているとはおもわない。

ありがちなことです

041
ツバサ
まぁ、ごく一般的なお母様だと思いますけどね。(笑 理想を言えば、将来の目標を決めてそれに向かって…となるんでしょうけど、 それもなかなか見つからないものです。 とりあえず、大学に行きたいのかどうかは決めましょう。行きたいのであれば、 それが国公立であれ私立であれ、それなりに勉強することも必要でしょう。 けどまぁ、自分の部屋にこもって、勉強してるふりを見せるだけでも、 ずいぶん違うと思いますけどね。 日記の盗み読みに関しては、たいていの親は悪いとわかっていてもまた見るでしょうし、 激しく追及したら、最後は非も認めない(開き直る)でしょう。 嫌ならPCでメモ帳とかを使ってもいいです。それでも不安なら、パスワード管理できる 圧縮ソフトや暗号化ソフトとかも、無料で公開されています。バックアップは必要ですが。 Blogを非公開で利用する方法もあります。ただし、Blogは突然消える場合も。

あはは。

041
モヨコ
どこにでもいそうな困った母ですね。 でも、どっちもどっち。 あなたの母に対する接し方は 結局「母をばかにした態度」でしょうね。 お母様の台詞は、当たり前の台詞。 別に責められるような言葉でもないし。 国立。ちゃんと勉強しないと受かりませんよ? 日記を読んだのは、母親の失態。 でも、気持ちもわかるかな。 日記をよみたくなるくらい、どんなに言ってもあなたの態度が優柔不断で、どうしていいかわからなかったんでしょうね。 もちろん、それで許されることでは決してないこと。 今度は見えるところに、これ見よがしに新しい日記をおいておきなさい。 そして、「なんでみるの?」と書いて、切々と自分の気持ちを書いてはいかが? 文章にしたほうが、言いたいことを全部言えるし、冷静に言えるでしょう? で、このトピックのレスをプリントアウトしてはさんでおいたら?

成績上げよう。

041
レベル4
日記を覗くのはプライバシーの侵害です。 たとえ親子といえども許せませんよね。 トピ主さんの怒りはごもっともです。 この点に関してはきっちりと抗議しても構わないと思います。 しかし、なぜ日記を覗くに至ったか考えてみてください。 成績が思わしくないので、学校生活で何か深刻な悩みでも抱えているのではないかと、お母様は心配なのでしょう。 幸いトピ主さんはご自分の置かれている状況(成績)についてよく分かっておられるようです。 干渉されないためには何をすればよいか、もう答えは出ているのではないでしょうか。 国公立レベルまで成績を上げることと、親に心配をかけないことです。

なるべく気にしない!

041
さくら
ハニーさんは、何をしに大学に行きたいですか? お家の家計が国立しか無理とのことですが、 国立大学で興味のある学部はありますか? 勉強のほうですが、まずは将来のこととか、あるいは興味のあること(大学という場所でやりたいこと)などをある程度考えてから、目標を持てば、おのずとやり始めるんじゃないですかね? だって自分の人生だし。本当に行きたければ、やらなくちゃいけないんだし。 進学のことは、「私の人生のことなんだから、うるさく口出ししないで!」と言ったらどうでしょう? そのかわり、お金を出してもらう側としての誠意はちゃんと持って、受験に間に合う勉強をしましょうね。 気持ちが固まった時に、一度親と進学について話し合うのもいいかもしれませんね。 日記のことは、けっこうよくある話です。かなりムカッときますが・・。私なんてたぶん妹にまで読まれてますよ(涙。 家族の日記って、みかけたらきっと気になりますよね。だから私は見られたらむかつくけど、ムカムカする気持ちはそのまま表して、でもなにもしません。将来は、子どもの日記は読まない親になりたいですけど。

お母さんを変えてみて!

041
 トピ主さんのお母さんを憎む気持ちはよくわかりますが、双方とも難しい立場のように思います。  親の立場からすると、受験勉強を頑張って国立に入ってもらいたいし、でもトピ主さんは自分の成績をきちんとわかってますからね。私の息子も、受験勉強を始めたのは3年生になってからで、いつも親の方がいらいらしていましたよ。  トピ主さんに一つ言いたいことはお母さんが懸命にあなたのことを考えているということ。ただ、その手段が悪かったり、表現が悪いだけのことです。この世に二人とトピ主さんのことをそんなに思ってくれる人はいません。気分を変えて、お母さんに冗談でも言ってあげて! トピ主さんなら、それができます。

親の立場から

041
文鳥ママ
お気持ち、とってもよく解るつもりです。 我が家の息子も今年受験です。本人は私立に行きたいのですが、財政難のため、国立受験をします。もちろん落ちたら諦めてバイト詰めで私立に行かざるをえません。 本人、納得ずくです。行きたい所に行かせてやりたい、でも現実は厳しい、そんな親の気持ちも解ってやってください。でも、日記を見るのはいけません。我が家では日記、携帯はもちろん、鞄の中も、必ず本人の承諾無しに見たりはしません。 幼児期はともかく、思春期です。自分だって、絶対に見られたくなかった思いがあるからです。ただ、見ずにはいられなかった親の気持ちもわかってしまうのです。 お互いが、相手の気持ちをくむ、家族であるからこそ手を抜いてはいけない作業のように思います。 受験本番、頑張ってね。

混同しないで

041
かざね
日記を読んだことは悪いことです。 誰にでもプライバシーがありますもの、きっちり抗議しまうしょ。 でも、大学のことは別の問題です。大学に行きたいのですか?学びたいことがあるのですか? 大学の学費くらい、自分で出す人もたくさんいます。 ご両親も数百万もドブに棄てるのはいやなんですよ。 生活がかかってますからね。 お金は簡単には増えません。稼げません。

日記は読むためにある

041
半分外人
お母さん、いけませんねえ。娘の日記を読むなんて。実は私も黙って娘の日記を読みました。しかし英語で書いてあるので半分以上意味不明です。貴方はこれから日記に嘘をかきなさい。そうしてお母さんの気をもたせなさい。母親がビビるような内容の。お仕置きは必要です。

こんにちは

041
星子
進学校で中の上くらい・・って、いいんじゃない? あなたはたぶん、やる気になれば勉強できる子なのね。 将来の目標はありますか?社会に出るなんてまだまだ先のこと・・そう思っている? ただ国公立大学に行くために勉強する気には なれないよね。でも私立では親に負担がかかるのが 心配なんですね。あなたは優しいです。 ひとつの意見として聞いてほしいんだけど もし私立に行く事になったらバイトで学費を稼ぐ というのはどう?そうお母さんに言ってみたら? もちろんあなたがやっぱり国公立!と思うなら勉強がんばって。 日記を読まれたことは悔しいよね。二度と読まないことをお母さんに約束させようね。

うーん

041
らく
まず日記の事ですが、私は子供がいないのでよく分からないのですが、親っていつまでも子供は自分の所有物、と考えてるところがあるんじゃないでしょうか。確かに親には子供を養育する保護責任がありますが、子供は自分とは全く違う別の人格を持つ個人であるという事、それを頭で分かっていても実践出来てないというか。いつまでもコントロール下に置きたいというか。 国公立にしか進学できない、というのは経済的にですよね。それは仕方がないですよね。ご両親が一生懸命頑張ってくださるから、国公立でも進学の道が開けているのですから、頑張ってください。

がんばって!

041
もうすぐ母
私も、お母さんが娘の日記を読んでしまうのはだめ、どんな言い訳も通じないと思います。 でも、お金がなくても(国公立の)大学で勉強するチャンスを娘に与えてあげたい、という思いは酌んであげて欲しいです。 私の家もお金がなく、しかも「女に教育はいらない」という考えの両親だったため、どんなに希望しても訴えても奨学金制度を調べても大学に行くことは許されませんでした。(勉強嫌いの弟は無理矢理大学に行かされました。) 20代後半で自費で大学で勉強する機会を得ましたが、多くの10代後半のクラスメイトと触れ合うにつけ、やっぱり頭が柔らかく吸収しやすい若いうちにこの体験をしたかった、と思わずにおれませんでした。 あなたが大学に行きたいのだったら、チャンスはあるのですから、国公立目指して頑張ってみればいいじゃないですか。まだ1年で余裕と思うのであれば、自分は5年後、10年後に何をしていたいのか、それには何を勉強したらいいのか、自分ときちんと向き合って考えてみては如何ですか。 お母さんもあなたからそんな相談を受けるのを待っているのでは。あなたの人生はあなたにしか歩めません。

発想が微妙

041
ぼんど
お金がなくて国公立に行かないといけない…という話ですが、学費は全部自分で(奨学金を含む)という学生もいますので、家にお金がないから国公立ということはないです。 この段階で、学費は親に出してもらうものと思ってますよね。自分で不足分を出すという選択肢もありますから、お金の問題よりも自分が大学に行きたいのか、何を学びたいのか、で、どの大学にいきたいのかを考えて見ましょう。 その結果、大学にはいきたくないとなるかもしれませんし、自分でバイトをしても私立に行きたいとなるかもしれません。 親は子供のことを考えて、学歴等を高くしたほうがいいと考えますが、中身についてまで具体的に考えていることはまれです。親が単に高学歴が目的であれば子供とぶつかる原因にもなります。そのあたりはあなたも自分の将来を考えた上できちんと見極めて受け止めましょう。 今のあなたは自分の生活に対して受身過ぎるように感じます。 それと、受験については学校の授業についていけるなら高3からで間に合います。早目に始めればいいってもんでもないです。 特に学校の試験と受験の試験は対応してないので、普段の勉強態度で受験は決まりません。

勉強したいのかい?

041
おばば
トピ主さんは将来大学進学して勉強したいのですか? 文章からはそんな意思が伝わってこないです。 まぁ、時期的に将来の事など考えられない(考える事が出来ない)のは経験上理解できるつもりです。 が、進学の意思が無いのなら無理に大学に行く必要があるのか疑問に思います。 このご時世学歴はあったほうがいいのかもしれませんが、”皆が行くから行く”的考えだとお金がもったいないなと思います。 大学って行きたくなったらいつでも行けますよね。アナウンサーの露木さんも結構なお歳で受験されて大学合格されたように記憶しています。 トピ主さんを責めてているわけでも、バカにしているわけでもありませんよ。 その年代ってとっても視野が狭くって、自分の事しか見えなくて、不平不満ばかりで、親がとっても鬱陶しくって、自分は一人前のつもりなんです。皆そうなんです。その頃って自分自身もコントロールしにくいデリケートな時期なんですよね。 上記のような考えもあるんだと頭の片隅にでも置いていただければ幸いです。 最後に、近道も回り道もたった一つのあなたの人生。誰かの履歴と比べたって意味無い事、忘れないで下さいね。

大変ですね

041
YU
私も進学校で中の上くらいの成績で、家ではあまり勉強せず けれど家計上国立でないと大学には行けない状況でした。 トピ主さんとよく似ていますね! 私も父から「そんな調子で国立行けるんか」とよく言われました。 私がしたのは、先生に学校でだいたい何番以内の成績なら 国公立に行けるのか聞いて、その成績をキープすることでした。 そうすれば親に聞かれたときも「大丈夫だよ」と言えます。 結局親って、不安だから聞いてくるんですよね。 私も今は無事、国立大生やっています。 うちは父子家庭だったので、母親に腹が立つことはなかったけど 家事をしなければならないので大変でした。 お母さんってやっぱり偉大ですよ。 でも日記を見るのはいけませんね。 盗み見を悪いと思っていない人ならこれからも見るでしょうから 鍵つきの日記に変えましょう。 がんばってくださいね!

まずは、、

041
くう
学生のうちは、進学するしないに関わらず、 勉強してほしいなって思います。 それに結果がついてくればすばらしいことです。 勉強は学生の仕事です。 国立だろうが、私立だろうが、大学に行くのは ものすごい費用がかかります。それでも親は大学に行って欲しいのです。なぜだかわかりますか? たぶん、あなたが親になって、子供を持ったときに初めてわかるでしょう。だからここで何を言われてもピンとこないと思います。。 今は、必死になって打ち込めるものが必要ですよ。 頑張ってください。

私ですか?

041
まる
>みなさんはこんな母親だったらどうしますか? うん、口うるさく言う事についてはどうもしない。だって、親のお金で学校行ってるんだもの。それを言わない貴女のお母さんは立派な方じゃないですか。 日記を勝手に読まれちゃったのは同情できるけど、最近の貴女の気持ちが分からなくなってるんじゃないかな? あとね、進学校で「今はまだ1年だし、宿題はやってるからいいや」ってのは危険です。若いんだから、寝るのは夜だけで十分!その時間を勉強に使ってね、応援してるよ☆

高校1年生って…

041
もっちゃん
わかってるようで分かってなくて、かわいいなぁ、とちょっと和んでしまいました。 トピ主さんは真面目なのだろうに、すいません。 まず…「お母さん」ってそんなもんです。 そしてトピ主さんの年頃には、ホントにもう母親が嫌になる!ってころがあるのです。 それはそのうち乗り越えられるとして…。(大丈夫だよ、と経験者は語る) 課題は大学受験。 「無理して私立大学に行かせてもらった自分」を想像してみてください。 「ねー、お昼代がー」 「梅干おにぎり持って行きなさい!」 「ねー、お小遣いちょうだい」 「そんな余裕ないわよ!バイトしなさい!」 「ねー、サークルで旅行行くんだけど」 「そんな余裕、以下略!」 以下、エンドレス。 さ、どうするどうする。国公立、頑張ってみますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧