本文へ

たまごかけご飯のこだわりトッピング

レス15
(トピ主 0
041
ごんちゃん
話題
皆さんは、たまごかけご飯を食べる時、何かこだわり
トッピングがありますか?

我が家は、ありきたりかもしれませんが、醤油に
きざみ海苔をかけて食べるのが、流行っています!!

きっと、もっとおいしい食べ方もあるのでは??と考え中です。

おすすめのトッピング教えて下さい!!

ランキング

レス

鮭の荒ほぐしとイクラ

041
菱沼
鮭の荒ほぐしで食べています。 イクラを乗せても美味しいですが、コレステロールが・・・。

私は

041
うさむ
黄身と白身を分けて、 生卵の黄身と、 レンジで30秒ほどチンして半熟になった白身に 醤油をかけて食べます。 トッピングは ねぎ、納豆、山芋、キムチくらいでしょうか。 私も刻み海苔大好きです。

私も大好き

041
マルコ
卵かけご飯っておいしいですよね~。 ヨード卵光など良い卵の時はそのまま醤油だけが一番おいしいと思いますが、あんまりいい卵じゃない時とかトッピングしますね(笑) お気に入りは、 ●しば漬け ●味付け海苔 ●ごはんですよ ●ゆかり ●ごま ですかね? ところで外人さんは卵かけご飯が気持ち悪いそうです。 あんなにおいしいのにって思っちゃう。

シンプルすぎ?

041
とら
九州の甘い醤油か、本州の高級醤油です。 甘い醤油も高級なお醤油も、どちらもおいしいので、玉子かけご飯にかけるだけで絶品です。 上記以外では鰹のふりかけ(醤油味)の柔らかいものです。

ろくろう漬け

041
眠い助けて辛いでーす
夫は昔よく「ろくろう漬け」という野沢菜らしき漬物を添えて食べたそうですよ。でもそれを作っていた会社(?)は今は無いそうです・・・。「福神漬け風でもあり、辛味も有った」ような感じだそうです・・。

しらす+ごま+納豆+めかぶ~♪

041
まーす
小町トピで知った、玉子ごはん+納豆+めかぶにはまってます♪おいしー♪ 最近はそれにさらにしらすとごまをプラス(あらかじめご飯にまぜておきます)!もー幸せでうっとりしてしまいます。 納豆を切らしたときに、昔叔母にもらった納豆ふりかけをかけてみたら、カリカリして、これまたたまらん♪お薦めです。

それなら

041
梅子
梅干しにカツオ節。 余裕があれば梅干しは刻みます。 おいしいです!

なめたけ

041
ぷゆ
醤油味のものなら何でもあうと思いますが、私は断然なめたけです。卵には醤油を入れずにきれいな黄色のまま(かき混ぜてから)ご飯にかけて、なめたけをのせます。絶対、絶対です。 あ、あと納豆やキムチをのせてもいいですね 切り干し大根や、きんぴらごぼうも好きです。 醤油は使わない、というのが私のこだわりです。、

鰹節

041
グルタミン酸好き
私は鰹節と醤油をかけます。 鰹節のダシが出た辺りでガツガツと(笑)。 白身の部分は熱が通っているのが好きなので、目玉焼きご飯にする事が多いのですが、その時も鰹節をかけます。

しらす

041
だん
私は「釜揚げしらす」をたっぷり入れて まぜまぜして食べるのが大好きです♪

ニラの醤油漬け

041
タマゴだいすき
生のニラを5mm位のみじん切りにして半日程お醤油に漬け込んだものです。 生卵と一緒に食べるとなぜかニラの匂いが気にならないのですよね。不思議。

福神漬け!

041
ぷーしゅけ
卵ご飯、最高ですね! 醤油も「牡蠣醤油」だったら、もうトッピングはいらないくらいです。 トッピングでおすすめなのは福神漬けです。 前に漫画で見たことがあるものなのですが、最初はえー?と思っても、やってみてください、美味しいです。 次におすすめは海苔の佃煮です。

キムチ&ごま油

041
キム姉
デヴィ夫人も卵かけご飯にごま油だそうですが私はプラス+キムチです。粒ゴマもパラパラすればいっそう美味しいですよ!

私の場合

041
つかさ
・しらす(釜揚だとなおヨシ) ・桃屋の穂先メンマ「やわらぎ」 ・明太子 どれも甲乙つけがたいほどのお勧めです。 ちなみにこの3品はトーストにも合います。

紅ショウガとラー油といりごま

041
special K
このトピを見たら卵掛けごはんが 無性に食べたくなってきました! 私の好きなトッピングは、 タイトルの通り。 炊きたてのゴハンと生卵を 混ぜて、お醤油をたらし、 紅ショウガをトッピング、 そしてラー油をたらり、それにいりごまを降って、 スプーンでいただきます。 ショウガとごまの食感が好きです。 こんな私を母は、相当の味覚音痴だと 思っているみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧