本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 客観的に見て私の職場はどう思いますか?

客観的に見て私の職場はどう思いますか?

レス13
(トピ主 0
😣
マッチ
仕事
今、私はとある民間企業が経営している保育所で園長をしています。園長といっても雇われ園長で書類や事務仕事は事務担当の者がやり、私は保育士兼園長で主に現場対応の日々で追われています。 お恥ずかしい話しですが、給料は22万円で手取りになると19万円です。残業をすれば手取り23万程になります。ボーナスは2回ですが一回分が給料一ヶ月分もありません。休みは日曜祝日で土曜日も出勤ありです。決まった日数を出勤すれば残りは休みですが週休2日には程遠いです。また、万年人手不足で週に2、3日は11時間勤務もあります。 園長といっても経営をしてるわけでもないし、対応が大変な役所関係の書類仕事を全てやっているわけではないのでこんなものかなと思う日もあれば、現場対応は全て私の責任でかかってきますし、保護者対応や保育士の意見をまとめたりするのでこんな給料でやってられないと思う日もあります。 そこで質問ですが今の私の待遇をどう思われますか? 客観的に見てどんな事でもいいのでご意見を頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなもんでしょ

🙂
Lisa
実質的には他業種で言うところの「お客様係」の様なものですね。コールセンターの求人と比較しても相場という感じです。雇われ園長ですから、職務に対して給与が合わないと思っているなら辞めるだけです。

比べる眼差し、比べない眼差し

041
無常の風
大切なことは、今の仕事を続けていく覚悟があるのかどうか、そして今の給料で生活していく覚悟があるかどうか、でしょう。その覚悟が、あなたの心の中に生まれていなければ、自分の置かれた境遇を他と比べて一喜一憂するだけです。当たり前のことですが、給料を自分より少ない人と比べればそれなりに満足し、多い人と比べれば不満を持つだけです。給料以外に、年齢を比べたり、健康を比べたり、容姿を比べたりしても同じことが言えます。 このような眼差しが、あなたの心にくすぶっているのは、今の仕事に何か不満があるからでしょう。もっと言えば、思い通りにならないことがあるからでしょう。モンペに悩まされているのでしょうか? おそらく、あなたは、保育士や園児の笑顔に囲まれて仕事をしているのでしょう。それは、他の何とも比べることが出来ないかけがえのないことだと思います。 もしもですが自分の仕事に尊さを感じることが出来なければ、色々な不満を探して文句をいいながら、無いモノばかりを探していく眼差しになるのでしょう。在るモノに感謝できなければ、あなたの下で働く保育士も、園児も、そんなあなたの眼差しの影響を受けていくのでしょうね。

典型的な。。。

🙂
良々
典型的な中小企業の社員かと。 私はパートで何社か働いてますけど、安い給料で朝から晩まで髪振り乱して働いて、社長は有給とか残業なんかの感覚が一切ない人で 当たり前みたいに「休みとか関係なく明日(来い)」とか社員に言うし 社員も自分の立場が悪くなるのが嫌で「それ、労働基準法違反ですよ」とも言えず従い、休憩時間は各自自由に一時間とって良いというシステムで結局は、休憩時間がはっきりしてないから、ダラダラを仕事をさせる。今、休憩をとっていると分かっていても急ぎじゃない仕事を平気で他人にふる、皆ストレスたまってて、上司は部下に感情的に分かりやすくあたる。。。。 なんてもう、見てるだけでウンザリな労働環境のところがありました。 賞与は給料一か月? 賞与があるだけマシでしょ?何贅沢言ってんの?って社員もいますよ。 やってられないと思うなら、辞めて他へ行けばいいのに、行かないのは、他で今の待遇給料が得られる保証がないからじゃないですか?

それが民活

041
カエルくん
 トピ主さんは保育士と言う仕事が何か特別高尚な特別な仕事と勘違いしていませんか?  単純明快ではありませんかトピ主さんの『民営』職場、チェーンの衣料関係、チェーンの飲食関係・・・これらの『店長』と同じなのです。  ○○チェーンの保育所勤務の店長、別に普通=目立つ要素無 です。

トピ主の

041
黒旋風
年齢は? 住んでいる地域によっても賃金の平均は変わるでしょうし 一概には言えないのでは? 私が現在の年齢でその給料なら続けませんし 20代ならやりがいがあれば頑張るかもね。 正直、こんな風に他人に自分の立ち位置を聞いてしまう事で 余計不安になっちゃうと思うんだよね… もっと良い条件で働けるのでは?自分は損してるのでは?と。 冷静に自分のスキルや経験と、現状を判断できるのはやはり 自分自身だと思います。 今より上に行きたいのなら、それだけ何かを積まないとダメだと思いますよ。

そういうところは有り得る

🙂
中型
あまり恵まれた職場ではないとは思いますが、職場全体の賃金水準が低かったり、高い給料を払っていたら経営が成り立たないところはあると思います。 管理者の給料が高いのは、表面上は責任とは言っても実際のところ出資していることに対する報酬の面が多いと思うので、雇われだったらそう高くならないのではないでしょうか。

安い

041
朝日
保育の業界には疎いですが世間一般から見て安いと思います。 雇われ園長といっても園長は園長。 役職手当はつかないんですか。それともついてその額ですか。 企業なら組合があって、たとえ御用組合でもそれなりに機能しているものですが。 保育士や介護士は、勤務先関係なく横に繋がる職業組合があったらいいと思うんですけどねえ。 そういうのもないのでしょうか。

その仕事やってないのでなんとも。

041
まか
雇われ園長ならそんなものかもな、と。個人経営ではなく仲介があるわけだからその分、やすいんだろうし。不満なら辞めてどっかの保育士になればとおもうけど、それよりはましだから続けてるんですよね?

よそに移る

💰
素人
私は家政系の短大卒で、私の通う科と別な科で保育士の資格を目指す所がありました。 教授には「保育士(幼稚園教諭も)は若いころは同じ年代よりは給料が上でも、長らく仕事をしていくうちに伸びが悪くなり、その後は横這いになる(どんどん若い人と入れ替えもあるから高くする必要がないため)可能性はある」と言われていました。 全部が全部そうではないかもしれませんが、そういう話を聞いていればトピ主さんの状況はさもありなんと思います。 待遇の良い他の保育園があればそちらに移ってはいかがでしょう。

保育士のほうがいいのでは?

041
ココナッツ
うーん…。 正直な印象をいうと、責任を負うことのできるトップを作りたかったのかな?と思いました。経営者(民間企業)側が。 雇われ園長でしたら、良からぬ事件等が起きた場合、経営者側から切り離すことができます。 逆に会社社長や会長が園長を兼任していると、経営母体である会社に傷がついてしまいます。 それを避けたいがための「雇われ園長」なのでは? 待遇うんぬんの前に、トピ主さんにとってハイリスクな肩書きだと思います。 シンプルに保育士の職を探すほうがいいのでは?

年齢とか地域が?

😠
momo
年齢とか地域がわからないので一概 には言えませんが、その給料が なければ家計が維持できないので あれば続ける。 他にいい職場が見つかるようで あれば転職する。 私も、お安い給料で働いて いますが、ハードワークで ない事と、40代なので、他に めぼしい働き口がないので がんばっています。 最近、保育士が低賃金と 騒がれていますが、他に 雇ってくれるところがなければ 働くしかないと思います。 私見ですが、世の中、みんな そう高所得の人ばかりでないと 思います。

どこと比べるのか

🙂
なな
「保育園落ちたしね」のブログのおかげで保育士さんの待遇についての特集を見ました。 若い保育士さんで手取り11~13万、経験20年のベテラン保育士さんのお給料が手取り18万とあったので・・・ 残念ながら民間の保育士さんの場合は、そんなものなのかもしれません。 ただ、普通のOLなんかに比べたら安いですよ。 私はグラフィックデザイナー→事務員ですが、デザイナー時代は残業ありまくりの専門職でも、手取り20万いくかどうか?でした。 事務員は言われたとおりのことをただやればいい、本当ーに楽な仕事で、残業もあまりなく、責任もほとんどなく、手取り20~23万くらい。ボーナスは2~2.5ヶ月分。 業界によってもいろいろですよね。 現状不満なら、いっそ業界自体を変えるというのもありかもしれません。 園長ということなら、マネジメント経験ありですから、他業種でもあるいは今よりマシな仕事に就けるかもしれません。

みなさんありがとうございます。

🙂
マッチ
みなさん、たくさんのレスをありがとうございました。 レスの中でも何件かご質問を頂いているのでお答えしたいと思います。 今、私の年齢は30代前半です。ちなみに既婚者で4才になる子どもがいます。 その状況で家庭の事を犠牲にしてまでこの先今の仕事を続けるのに疑問をもったので客観的に見て頂けるみなさんに質問させていただきました。 あと、一つだけ言わせて頂きたいのが私は保育士が高尚な職業だとは思っていません。 ただ子どもの命を預かっている以上は責任のある仕事だと思っています。 ただ、自分の力量を見誤っている事はあったかもしれません。 まだ自分の中で答えは出せていませんが、みなさんのご意見を参考に今、自分がどうしたいのか考えなおしたいと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧